Баннер
Умный потребитель

Сколько стоит туризм на автомобиле

Данис Казанцев
/ 27 октября 2021 12:20
1.3 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Поехав на автомобиле в далекое путешествие, вы можете существенно сэкономить по сравнению с турпоездкой на поезде или самолете. Еще ценнее – не ограничивать себя расписанием рейсов и негибкими маршрутами. Сравниваем плюсы и минусы автотуризма.

автотуризм по России маршруты Черное море
Автотуризм становится все популярнее среди россиян

Пандемия коронавируса тайфуном прошлась в 2020–2021 годах по туристическому бизнесу во всем мире. Массово закрывались агентства и популярные места отдыха, терпели серьезные убытки авиа- и ж/д-перевозчики. Обстановка продолжает накаляться, и значительных улучшений не предвидится и в 2022 году.

На этом фоне автотуризм приобрел совершенно новое значение и ценность для уставших от ограничений россиян. Однако популярность такого отдыха в нашей стране до сих пор сильно отстает от аналогичного показателя на Западе.

По данным «Автостата», в нашей стране более 45 млн личных автомобилей – по одному на каждого третьего гражданина страны (включая детей и стариков).

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

На машине на юг – за и против

В России самое популярное направление для автопутешествий – разумеется, европейский юг. Черноморские пляжи и живописные горы Кавказа словно магнит притягивают среднестатистического россиянина, даже если по характеру он домосед.

Для жителя центра европейской части России (самого густонаселенного региона страны) поездка к морю займет в среднем два дня с одной ночевкой в дороге.

Эксперты от медицины не советуют находиться за рулем более 9-10 часов в сутки.

За это время опытный водитель при средней загруженности дорог проедет 800–900 км.

На юг ведет единственное хорошее шоссе – трасса М4 «Дон», которая начинается в Подмосковье, собрав всех желающих отдохнуть из Северо-Западного и Центрального регионов страны. За 600–800 км до моря она превращается в бутылочное горлышко, которое в Ростовской области аккумулирует автопотоки с севера и востока (Поволжье и Урал).

Начинаются знаменитые южные километровые пробки. После Краснодара поток разделяется на два:

  • на юг – в Геленджик, Анапу, Сочи и Абхазию;
  • на запад – в Крым.

Однако в первом случае увеличить скорость вам вряд ли удастся – впереди горные перевалы западного Кавказа, а затем изнурительный серпантин. Опытному водителю требуется около 4 часов, чтобы преодолеть 150 км вдоль берега Черного моря от Туапсе до Адлера.

Пассажиры автомобиля в это время, как правило, сильно завидуют счастливчикам в вагонах поездов, пролетающих по прямой железной дороге внизу на фоне лазурного моря.

Шоссе-серпантин узкое, поэтому бывалые автолюбители очень не рекомендуют на нем останавливаться. Стоит запастись гигиеническими пакетами на случай, если кого-то из пассажиров укачает.

путешествия по России
В автопутешествие без проблем можно взять любимого питомца

Тем не менее, несмотря на все эти издержки, поездка на юг на автомобиле стоит того, чтобы хоть раз в жизни в нее отправиться.

  • Во-первых, это может стать настоящим захватывающим приключением (в хорошем смысле этого слова). По дороге на море вы можете посетить десятки интересных мест и старинных южных городов, в которых исторически пересеклись разные культуры.
  • Во-вторых, во время отдыха вас всюду будет сопровождать свобода передвижения – вы получите независимость от расписаний и графиков, сами сможете запланировать маршрут и вносить в него коррективы.
  • В-третьих – для многих этот аргумент решающий – поездка может оказаться существенно дешевле, чем авиаперелет и даже ж/д-транспорт. Чем больше пассажиров вы возьмете в дорогу, тем значительнее будет экономия. Еще выгоднее окажется для вас путешествие с универсальной картой «Халва»

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Что такое автокемпинг и караванинг 

Эти модные английские слова буквально пропитаны духом «американской мечты». Неудивительно, что сама идея и культура кочевой жизни в семейных автофургонах зародилась в бескрайних прериях Техаса, на жарких пляжах Майами и в густых лесах Северной Дакоты.

Американцы любят путешествовать по своему континенту. А поскольку они очень практичны, то быстро придумали, как сделать свое хобби максимально комфортным.

Так появились большие, средние и малые автомобили со встроенными домами или жилыми прицепами – караванами. Внешне они напоминают навороченные автобусы, а внутри оборудованы всем необходимым для продолжительной жизни в отрыве от городского комфорта – электричеством, водопроводом, канализацией и отоплением.

купить караван бесплатно живописные места
Путешествовать на автокараване – все равно что просыпаться каждый день в комфортном домике на берегу живописного озера

К сожалению, в России караванинг распространен слабо. Во-первых, удовольствие это и так не дешевое, а в условиях сурового северного климата тем более. Путешествовать с комфортом в нашей стране можно только 3-4 месяца в году. В остальное время расходы на обогрев автодома могут оказаться весьма обременительными.

Во-вторых, для хранения в межсезонье такого крупногабаритного ТС потребуется просторный гараж или навес во дворе. Выход из ситуации – взять караван напрокат, хотя найти подходящее предложение будет непросто: рынок таких услуг только начинает развиваться в нашей стране.

Альтернатива караванингу – автокемпинг. Это специально оборудованная территория для размещения и отдыха автотуристов. В пределах автокемпинга вы сможете найти все самые необходимые услуги:

  • стоянку для автомобиля;
  • место для разбивки палаточного лагеря или (реже) простую гостиницу-хостел;
  • магазин продуктов и самых необходимых хозяйственных товаров;
  • туалет, душ;
  • иногда – прокат туристического имущества, шезлонгов и зонтов для комфортного отдыха на пляже и т. п.

Плюсы автокемпинга очевидны: это дешево (с машины за одни сутки возьмут не более 500 рублей, плюс 200 рублей на каждого пассажира) и удобно (не нужно забивать багажник тем, что «может пригодиться»).

Но и недостатки существенны: автокемпинги доступны далеко не везде, а там, где они есть, свободных мест может попросту не оказаться. Услуги бронирования предоставляет не каждый автолагерь.

Кроме того, санитарные условия на территории кемпинга не всегда удовлетворяют требованиям привередливых гостей. Учтите это, если берете в путешествие детей.

Перед отправкой в автотур заранее наметьте места остановок на маршруте и попытайтесь их забронировать. Кроме того, не забывайте про «план Б». Помните, что в дороге случаются разные мелкие неприятности, а с учетом того, что помощи придется ждать долго, они могут вылиться в серьезные проблемы.

Этот совет касается не только мест отдыха, но и заправок. На многих российских дорогах, особенно не федерального значения, расстояние между ближайшими АЗС может оказаться весьма значительным.

Что взять с собой

  1. Деньги. Желательно часть иметь в виде наличности, потому что карта зон покрытия мобильным интернетом российских операторов до сих пор имеет большие серые пятна.

Помимо затрат на дорогу и проживание, стоит заранее определиться с тем, какую сумму вы готовы потратить на развлечения и впечатления.

  1. Страховку. На рынке страховых услуг есть много различных гибких предложений, учитывающих самые необычные жизненные ситуации.

Например, вы можете воспользоваться продуктами от Совкомбанка, который предлагает расширенный пакет страхования специально для путешествий как по России, так и за рубежом.

  • Медикаменты. Самое распространенное заболевание на отдыхе – отравление. Конечно, лучше не допустить его, питаясь только проверенной пищей и покупной водой. Тем не менее нужно быть готовым к наихудшему сценарию. Будьте готовы к тому, что не сможете найти на юге любимую сетевую аптеку, а значит, не рассчитывайте на привычные скидки по карте.
  • Навигатор и бумажную карту (на всякий случай). Места они занимают немного, но польза от них порой неоценима.
города России для путешествий маршрут путешествия карта навигатор
Прежде чем отправиться в путешествие, составьте подробный маршрут поездки
  • Хорошее настроение. Без него самое сказочное путешествие рискует оказаться провалом.

Считаем затраты

Итак, попробуем рассчитать стоимость 10-дневного путешествия на автомобиле из Москвы на побережье Черного моря (Геленджик) для семьи из трех человек. Считаем, что жить они будут на территории автокемпинга в палатке.

Итого: в пути – 4 дня и 2 ночи, на море – 7 ночей и 6 дней.

Длина маршрута – 1500 км, которые наша семья преодолеет за два дня с одной ночевкой в придорожном отеле.

  1. Бензин – АИ-95, 50 руб./литр. При расходе в 8 литров на 100 км пути получается 6000 рублей в один конец. С учетом поездок и экскурсий на юге закладывайте на эту статью 14–16 тысяч рублей.
  2. Платные участки дороги. На пути в Геленджик их пять. Если ехать в дневное время, то затраты в одну сторону составят 1500 рублей (с полуночи до 7 утра – 900 рублей). Итого в оба конца – 3000 рублей.
  3. Проживание в гостинице на трассе – 2 ночи. Двухместный номер с дополнительным спальным местом где-нибудь в Каменске-Шахтинском (приблизительно середина маршрута) в сезон отпусков обойдется не менее чем в 2500 рублей. Итого 5000 рублей.
  4. Автокемпинг. Проживание для трех человек плюс стоянка авто обойдутся приблизительно в 1000 рублей в сутки. Итого 7000 рублей (наше путешествие включает 10 дней, 9 ночей, в том числе две – в дороге).
  5. Развлечения, прокат снаряжения, экскурсии, сувениры. Эта статья расходов, разумеется, зависит от желаний и запросов каждого. Если заложить по 1000 рублей в день на человека, то получаем 18 000 рублей.
  6. Туристическая страховка. Пакет услуг обойдется в 400–500 рублей на человека, в зависимости от страховой компании. То есть для нашей семьи – 1350 рублей.

Теперь считаем затраты:

15 000 + 3000 + 5000 + 7000 + 18 000 + 1350 = 49 350 рублей.

Расчеты показывают, что вполне можно уложиться в полсотни тысяч рублей. Эта сумма приблизительно соответствует путевке на одного человека в черноморский санаторий среднего уровня.

Мы специально не брали в расчет отдельной статьей затраты на питание, поскольку отдыхающие в автокемпинге по своему духу чаще предпочитают готовить еду самостоятельно (шашлык, рыба на мангале, плов в казане и другие вкусности на открытом воздухе). Это значит, что данная статья будет сравнима с аналогичными затратами в повседневной жизни, и ей можно пренебречь.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Популярные маршруты в России

Не стоит забывать, что помимо дежурных поездок к Черному морю, в нашей стране есть десятки других потрясающих маршрутов для автотуризма.

Дорожная сеть во многих регионах северо-запада страны и Поволжья развита даже лучше, чем трассы в Краснодарском крае. Здесь вы можете объехать:

  • Золотое кольцо России – тысячелетние города центральных регионов, наполненные духом истории Руси и славянства;
  • Ладожское кольцо – исторические окрестности Санкт-Петербурга;
  • многонациональные республики Поволжья, в которых тесно переплелись десятки разных культур – дремучие леса Марий Эл, Татарстан (Великий Болгар, Билярск), холмистые степи Башкирии;
  • Русский Север – города и селения в суровых районах восточнее Онежского озера вплоть до Архангельска;
  • «Легенды Эльбруса» – маршрут, объединяющий все жемчужины Северного Кавказа (Ставрополье, Приэльбрусье, Северную Осетию).

Что касается Урала, Сибири, Алтая и Дальнего Востока, то здесь от водителя может потребоваться определенная подготовка. А пассажиры должны стать настоящим экипажем, готовым прийти на помощь и своему автомобилю, и незнакомым попутчикам.

За Уралом наиболее популярны два маршрута:

  • Сибирский тракт, длиной более 5000 км – начинается в Перми и проходит через Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск (привет Байкалу), Читу вплоть до Приморского края;
  • Чуйский тракт – дорога, пересекающая с севера на юг живописный Алтай.

Надеюсь, что эта статья откроет для вас новый взгляд на отдых и туризм в нашей необъятной стране.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер