Баннер
Умный потребитель

Тепловизионный контроль: кому и зачем он требуется

Анастасия Сафина
/ 22 февраля 2023 08:00
837
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Получили большой счет за отопление? Самое время проконтролировать потери тепла в доме. Рассказываем, как провести обследование тепловизором и для чего это нужно.

тепловизионное обследование
Тепловизионный контроль — это проверка дома на потери тепла

Тепловизионный контроль что это

Тепловизионный контроль помогает найти утечки тепла из помещения и сэкономить на отоплении. Осмотр проводят с тепловизором. 

Внешне прибор похож на камеру. Если ее навести на объект, вы увидите картинку в различных цветах, каждый из которых соответствует своему температурному уровню. Изучив тепловую карту, можно найти утечки тепла в квартире или в подъезде.

Утечки тепла могут стать причиной появления плесени, опасной для здоровья взрослых и особенно — детей. У ребенка плесень может вызвать аллергию и даже астму. Кроме того, из-за сквозняков зимой вы будете чувствовать себя неуютно и можете легко простудиться. Поэтому следите за тем, чтобы в квартире было всегда тепло.

При выборе квартиры проверяйте все, в том числе влажность и температуру воздуха. Понравился вариант? Вносите аванс и оформляйте ипотеку. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Обследование помещений

Тепловизором можно проверять любые помещения: жилые и нежилые здания, строения, квартиры, подвалы, технические площади, крыши и чердаки. 

Раз в 5 лет проверка обязательна для многоквартирных жилых домов:

  • введенных после 27 ноября 2009 года;
  • после капитального ремонта или реконструкции;
  • если на энергоресурсы тратят более 50 млн рублей в год;
  • где энергоснабжение оплачивают из бюджетных денег.

При желании можно заказать проверку самому, особенно если в вашей квартире сквозняки или высокая влажность. 

Проверку обычно проводят незадолго до начала подготовки к отопительному сезону.

После обследования станет понятно, куда из дома уходит тепло. Это могут быть дефекты после установки окон или дверей, щели и трещины в конструкциях здания, промокшая теплоизоляция. 

новостройки тепловизионная проверка
Есть добровольная и обязательная проверка тепловизионным прибором

Управляющая компания устраняет утечки тепла, если их удалось найти. В итоге жильцы меньше платят за отопление. Также в доме не будет повышенной влажности и опасной плесени.

Кто проверяет теплоизоляцию

Любой человек может приобрести и использовать тепловизор, для этого не нужна специальная подготовка. Но нет гарантий, что новичок исследует квартиру или подъезд верно и правильно опишет результаты.

Чтобы проводить измерения профессионально, будущий специалист проходит обучение, получает сертификат и удостоверение.

Плесень в квартире угрожает здоровью, но ремонт делать дорого? Выход есть: закупите отделочные материалы в рассрочку с картой «Халва».

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Официальные документы по теплоизоляции готовят только квалифицированные специалисты. Они же проводят проверку на объектах с повышенной опасностью и выступают экспертами в суде. 

Выбирая услуги по обследованию тепловизором, имейте ввиду, что большего доверия заслуживают фирмы с собственной лабораторией.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Порядок проверки

Проверка бывает комплексной или ограниченной. Если необходимо установить определенную проблему, например, течь в трубопроводе, назначают второй вариант.

Процедура в среднем занимает 1–3 часа, это зависит от площади помещения. Его могут проверить как снаружи, так и внутри. 

Любую диагностику начинают с оценки погодных условий. Точность проверки зависит от различия температур внутри и снаружи объекта. Чем больше разница, тем лучше. Оптимально 10–15 °C

Сначала проверяют наружные конструкции: стены, двери и окна. Специалист сразу получает данные, где в здании есть протечки и на что обратить внимание внутри помещения. Для исследования используют специальный аппарат — гигрометр, оценивающий содержание водяных паров.

Самыми проблемными местами принято считать фундамент, окна и кровлю. Причиной утечки тепла может быть дефект в стене из-за использования некачественных материалов при ремонте.

Чтобы специалист быстрее понял причину утечки, проблемные места снимают в инфракрасном спектре.

утечки тепла что делать
Если использовать некачественные материалы при строительстве, риск утечки тепла будет выше

После прохождения диагностики специалист делает обработку отснятых изображений (теплограмм) и составляет отчет. По времени это обычно занимает до трех рабочих дней. 

Отчет включает: информацию об объекте исследования; указание методик, использованных при диагностике; погодные условия проверки; дату, время, место исследования; характеристику тепловизора и другого оборудования; термограммы; описание мест утечек тепла; подпись специалиста, сведения о его квалификации.

Официальный отчет может быть полезен для претензий в адрес УК в суде. Его оценят как заключение эксперта и учтут при вынесении решения. Если оценка теплоизоляции не нужна для юридических целей, можете получить устное заключение специалиста, это дешевле.

Александр переехал в новую квартиру летом. С наступлением холодов у мужчины появились проблемы: батареи работали на полную мощность, но дома было холодно.

Александр заказал проверку тепловизионным оборудованием. Оказалось, что при установке окон рабочие оставили небольшую щель между стеной и рамой, оттуда и уходило тепло. 

Мужчина потребовал устранить недостатки. После решения проблемы температура в квартире стала комфортнее.

Стоимость проверки

На стоимость проверки влияют многие факторы:

  1. Если диагностика комплексная и включает обследование всего помещения, она будет дороже. Если запланирована проверка одного участка, это обойдется дешевле. Также стоимость будет ниже, если обследование проходит либо внутри, либо снаружи здания. 
  2. Официальный отчет будет дороже, чем устное заключение. За рекомендации по устранению проблем заказчик платит отдельно. 
  3. Дополнительное оборудование, например, квадрокоптер, сделает исследование более дорогим. 
  4. Площадь влияет на цену при проверке частных домов. При обследовании квартир все зависит от количества комнат. 
  5. Стоимость отчета различается в регионах России. Например, проверка однушки в Москве будет стоить 4–5 тысяч рублей. На тепловизионный контроль частного дома вы потратите 6–8 тысяч рублей. Крупные здания оценивают индивидуально. 

Подведем итоги:

  • тепловизионный контроль помогает найти утечки тепла и устранить их; 
  • диагностику проводят специализированные организации, по результатам составляют отчет.

Сохраняйте тепло, ведь так вы не только экономите на отоплении, но и улучшаете экологию. А еще вы будете реже болеть, ведь в квартире будет тепло и сухо.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
837
Баннер