Баннер
Умный потребитель

Усадка дома: что это такое и сколько может длиться

Данис Казанцев
/ 24 июля 2023 15:30
2.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Представьте ситуацию: человек приобрел в квартиру в свежей новостройке. Его переполняет чувство радости, и на эмоциональном подъеме он тут же заказывает дорогой и качественный ремонт. Разумно ли такое решение? Нет! Ведь дом еще не дал усадку.

Усадка и осадка дома
Любая новостройка за несколько лет уменьшается в размерах. Источник: Unsplash.com

Что такое усадка и осадка

Часто эти термины путают: они схожи по звучанию и смыслу, оба относятся к сфере строительства зданий. Между тем они отражают разные физические явления.

Усадкой называют процесс уменьшения размеров конструкций в связи с испарением влаги. Ведь вода занимает существенный объем многих строительных смесей и материалов. В большей степени это явление актуально для цемента и бетона, но также заметно в конструкциях из дерева.

Процесс усадки можно наглядно рассмотреть в популярной нынче детской игрушке — яйце динозавра. Суть в следующем — в «яйце» из хрупкого материала спрятан маленький монстр из мягкого, но плотного пористого материала. Если его положить в воду, то через некоторое время игрушка начнет увеличиваться в размерах, пока не проломит скорлупу.

Но если подросшего динозавра оставить на подоконнике под солнцем, то впитанная влага станет испаряться. При этом игрушка снова станет маленькой, то есть «даст усадку».

Осадка — это процесс погружения здания в землю вследствие силы тяжести. Очевидно, что любой дом обладает большим весом и создает значительное давление на грунт. Любая почва неоднородна, в ней есть пустоты, которые могут сжиматься.

В зависимости от типа грунта (песок, глина, камни) осадка здания будет различаться. Это явление опаснее, поскольку более разрушительно для стен и перекрытий здания в случае неравномерного распределения нагрузки.

К аналогичному эффекту приводит усадка фундамента. Благодаря все тому же испарению влаги из бетона дом становится ниже, но этот процесс спрогнозировать проще.

Есть еще одно важное отличие. Усадки нельзя избежать, конструкции будут сжиматься до определенного предела независимо от того, насколько грамотный архитектор планировал строительство. Осадку же можно свести практически к нулю.

Что значит дом под усадку

Итак, мы выяснили, что усадке подвержено любое строение. Но большинство из нас — не строители. Так для чего эта информация собственнику квартиры?

Понимание процессов усадки важно для тех людей, которые собираются приобрести жилье в новостройке. 

Это ваш случай? Если вы ищете ипотеку на выгодных условиях, то обязательно ознакомьтесь с предложениями Совкомбанка. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Так вот, именно новые дома наиболее подвержены деформации. Со временем этот процесс замедляется и через несколько лет останавливается.

Конкретный срок усадки новостройки зависит от типа строения, точнее от применяемых материалов и технологии строительства. Мы рассмотрим только многоэтажные жилые дома, поскольку для них проблема деформации наиболее актуальна.

Такие строения бывают трех основных типов: кирпичные, монолитные и панельные. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы и по-разному подвержен усадке.

Сколько лет дом дает усадку

Этот срок зависит от многих факторов. В первую очередь от того, из каких материалов возведено здание. Ниже остановимся на этом вопросе подробнее.

Второе по важности значение имеет плотность грунта — чем он мягче, тем дольше будет опускаться и деформироваться дом.

Обычно строители считают, что усадка завершена, если за год высота здания изменилась менее чем на 1 мм.

Монолитный дом

Стены таких зданий представляют собой металлический каркас, залитый бетоном. Такие дома получаются легкими и прочными. Они достаточно теплые, поскольку стены и углы получаются сплошными, а значит, для сквозняка гораздо меньше свободы. Но шумоизоляция часто оставляет желать лучшего.

Усадка монолитного дома — самая быстрая. Она занимает, как правило, один-два года. Причем через год после постройки процессы деформации в значительной степени заканчиваются, поэтому хозяева квартир могут приступать к основательному ремонту.

В процессе усадки монолитное здание сжимается в среднем на 2 см.

Панельный дом

Такое строение собирают из готовых элементов, как конструктор. Вертикальные и горизонтальные плиты скрепляют между собой арматурой, а стыки замазывают цементом. Возводить панельный дом проще и быстрее, чем другие. Однако квартиры в таком здании менее комфортны для жизни. А усадка дома вносит дополнительный вклад в общий негатив, если при проектировании или строительстве допущены ошибки.

ремонт в новой квартире
Так может выглядеть результат ошибки архитектора или строителей. Источник: Piqsels.com

Во время неоднородной деформации конструкций стыки между плитами могут разойтись. В результате образуются настоящие дыры (как правило, скрытые от глаз внешней облицовкой), сквозь которые внутрь проникает ветер.

Усадка панельного дома длится два-три года. В течение этого срока не рекомендуют делать серьезный ремонт квартиры. 

Кирпичный дом

Кирпич — оптимальный стройматериал. Стены из него обладают отличной тепло- и шумоизоляцией. А сама технология возведения зданий, как и в случае с монолитом, позволяет создавать строения нестандартной формы.

Однако дома из кирпича — самые тяжелые. Поэтому по сравнению с другими типами зданий они дают и наибольшую осадку, и наибольшую усадку. Каждый горизонтальный цементный шов между рядами кирпичей, теряя влагу, сжимается на десятые доли миллиметра. Но поскольку таких рядов — не одна сотня, то общая усадка кирпичной кладки составляет несколько сантиметров.

Кроме того, кирпичные дома значительно сильнее давят на фундамент. Если под ним окажутся пустоты, то здание может начать неравномерно оседать. В этом случае часто образуются диагональные трещины на фасадах. Однако это вовсе не означает, что дом может разрушиться. Если ширина трещины меньше 2 мм, то угрозы нет.

Как борются с усадкой

Предотвратить этот естественный процесс невозможно, но можно свести его негативное влияние  к минимуму. Самая распространенная и действенная технология — создание деформационных швов на корпусе здания.

Они позволяют локализовать смещение отдельных конструкций, не передавая деформирующее напряжение на соседние. При этом монолитный кусок бетона перестает быть однородным. В целом конструкция становится более эластичной, а значит крепкой.

Особенно важное значение деформационные швы имеют в сейсмоопасных районах. С помощью них строители минимизируют разрушительное воздействие землетрясений. Они так и называются — антисейсмическими.

Температурные деформационные швы позволяют нивелировать тепловое расширение и сжатие конструкций в районах с сильным перепадом температур.

Какой ремонт лучше делать в квартире в новостройке

Как мы уже выяснили, процесс усадки новостройки длится несколько лет. Пока он идет, интерьер вашей квартиры может неожиданно измениться.

Юлия только что приобрела квартиру на втором этаже новой монолитной многоэтажки. Ей так не терпелось создать уютное гнездышко, что еще до получения ключей она наняла ремонтную бригаду. 

Через три месяца после сдачи дома в эксплуатацию Юлия въехала в квартиру своей мечты с дизайнерским ремонтом. Но после первой зимы дом претерпел серьезную усадку. В результате дорогая керамическая плитка в санузле, уложенная бесшовным способом, в нескольких местах отвалилась и разбилась. Пол под ламинатом в гостиной начал скрипеть от того, что стяжка лопнула, а лепнина по периметру потолка треснула.

Если вы не хотите попасть в подобную ситуацию, следует более взвешенно планировать ремонт в новом доме и учитывать все факторы. 

как сделать ремонт в новостройке
Не стоит сразу браться за дизайнерский ремонт в новостройке. Источник: Piqsels.com

Так, наибольшей деформации подвержены стены квартир на нижних этажах — на них давит вес всей конструкции сверху. Кроме того, холодной зимой неиспарившаяся влага замерзает, при этом увеличиваясь в объеме. Если технология приготовления смеси была нарушена, то в бетонном монолите могут образоваться микротрещины.

Опытные строители советуют до завершения усадки дома делать в квартирах недорогой ремонт. Первые два-три года лучше обойтись без керамической плитки, лепнины и декоративной окраски. Стены желательно оклеивать эластичными флизелиновыми обоями, а на пол уложить линолеум или недорогой ламинат.

Что делать, если я хочу дизайнерский ремонт

Если вам все-таки не терпится создать из квартиры «произведение искусства», то следует использовать качественные стройматериалы и элементы отделки. Но учтите, что даже в этом случае гарантий вам никто не даст. Ведь такие решения могут компенсировать лишь незначительную усадку конструкций. А от ошибок при строительстве никто не застрахован.

Да, такой ремонт выйдет дороже. Но для владельцев универсальной карты «Халва» этот фактор лишь на десятом месте по важности.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Итак, какие это могут быть решения.

  1. Использовать эластичную штукатурку на акриловой основе. Она обладает «резиновым» эффектом. Дополнительно укрепить стены можно с помощью армирующей фасадной сетки.
  2. Керамические плитки укладывать не впритык друг к другу. Швы можно замазать герметиком.
  3. На стенах использовать качественные флизелиновые обои или силиконовую (акриловую) краску.
  4. Потолки сделать натяжными или обшить гипсокартоном. При этом следует отделить навесную конструкцию от стен специальными демпферными лентами. Лучше использовать толстые 12-мм ГКЛ, они будут меньше деформироваться.
  5. Изолировать друг от друга монолит полового покрытия разных помещений. Для этого их разделяют деформационными швами. Кроме того, стяжка пола не должна касаться стен. При заливке нужно установить съемную опалубку.

Надеемся, что советы в этой статье оказались для вас полезными и новая квартира доставит только радость и гармонию в душе.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.1 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер