Баннер
Умный потребитель

Уцененные товары: что это такое и на что обращать внимание при покупке

Лилия Исхакова
/ 19 мая 2023 11:05
2.6 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Так ли практично покупать уцененные товары? И что может скрываться за выгодной покупкой? Разбираемся, чем отличается скидка от уценки.

уценка
Некоторые потребители специально обходят магазины с уцененными товарами. Источник: piqsels.com

Нередко в розничных магазинах можно встретить одинаковые вещи, которые почему-то стоят разных денег. А на некоторых страницах маркетплейсов — плашку «уцененный товар» — к примеру, на «Озоне» и «Яндекс. Маркете». 

Что такое уценка и стоит ли ее бояться? Значит ли это, что за мнимой выгодой может скрываться предмет, непригодный для использования?

В действительности на уцененной продукции можно неплохо сэкономить. Попытаемся разобраться, на что следует обратить внимание перед покупкой, чтобы не ошибиться с выбором.

Факт дня
Самая мелкая русская монета выпущена в 1700 году. Она была медной и равнялась 1/3 копейки. Спустя год выпуск был прекращен из-за невыгодности.

Уценка и скидка — в чем отличие

За словами «скидка» и «уцененный товар» скрываются полярные значения.

Скидка — это уменьшение цены на абсолютно новый продукт, который не потерял товарный вид. По сути, скидка — маркетинговый ход продавца, чтобы привлечь внимание покупателя. Как правило, ее применяют, чтобы:

  • продать то, что плохо продается;
  • освободить склад под новую партию;
  • ускорить продажу вещей, которые потеряют актуальность по окончании сезона;
  • обратить внимание новых покупателей на магазин.

Конечно, существует множество видов скидок. Это бонусные, коллективные, накопительные, партнерские и прочие предложения. Каждое предназначено для определенной категории людей. Углубляться не будем — все же статья не об этом.

Уценка — это также снижение цены. Только в этом случае у товара есть некоторые дефекты.

Уцененными становятся вещи:

  • с витрины. За то время, пока вещь демонстрировали в магазине в качестве образца, она потеряла часть ресурса. К примеру, аккумулятор витринного телефона может прослужить меньше своих собратьев в упаковке. Потому такой смартфон несколько теряет в цене;
  • с внешними повреждениями. Сколов, трещин и царапин на новых вещах быть не должно;
  • после ремонта. Брак может выявить не только покупатель, но и магазин, принимающий товары. Такие экземпляры отправляются на ремонт, а после устранения неполадок возвращаются на полки магазинов. Правда, в ряд уцененных;
  • неукомплектованные. Иногда бывает, что в коробочку не доложили какой-то важный аксессуар или любую вещь, заявленную производителем. К примеру, инструкцию, зарядное устройство, пульт. В таком случае комплект отправляется на полку с уценкой, даже если товар абсолютно новый.
вклад
На товаре с уценкой можно сэкономить. А сэкономленные деньги — приумножить. Источник: piqsels.com

Отдавая предпочтение товарам с уценкой, можно неплохо сэкономить. А вы уже придумали, на что потратите эти деньги? Средства, спрятанные под подушку, быстро обесценятся. Куда разумнее открыть вклад, чтобы тот приносил пассивный доход. К примеру, в Совкомбанке. Здесь вам предложат выгодный годовой процент.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как реализуют «уцененку»

Недостаточно просто наклеить на вещь стикер с надписью «уценка». Магазин обязан уведомить потребителя о причинах снижения цены. Причем неважно, физический ли это магазин или виртуальный. И в том, и в другом случае покупатель перед покупкой должен знать:

  • что товар уценен. Как правило, в магазинах такая продукция лежит на отдельной полке, а в интернет-магазинах выделяется плашкой с соответствующей надписью. Так покупатель, который не планировал рассматривать «некондицию», не будет тратить время.
  • основания для снижения цены. Если честно не заявить обо всех повреждениях, продавец рискует получить возврат. Подробное описание дефекта означает, что покупатель не сможет вернуть уцененный товар.
  • гарантийные условия. Все зависит от технических характеристик. На ноутбук с царапиной на корпусе будет действовать тот же гарантийный период, что и на модель без повреждений. А вот на компьютер после ремонта вряд ли будет распространяться полноценная гарантия.

Моя подруга — фанатка магазинов с прилавками с табличкой «уценка». Ее тягу к повидавшим жизнь вещам я никогда не разделяла. Мне казалось, что я слишком бедна, чтобы покупать дешевые вещи. Ведь товары, которые только сошли с конвейера, прослужат дольше.

Стоило оказаться в гостях, как мое мнение переменилось. Подруга зарабатывает немного, но в ее доме стоит отличная техника, современная мебель, а в шкафу пылятся несколько брендовых вещей.

«Мы рабы своих вещей. Эпоха потребления заставила общество не только гнаться  за товарами, которые, кажется, упрощают нашу жизнь. Но и поверить, что предметы отражают нашу личность.

Признаться, я и сама поддалась этой идее, оправдывая себя тем, что брендовые вещи вызывают доверие. Но переплачивать втридорога я не готова.

Ничто не вечно. Рано или поздно на корпусе телефона появятся сколы, а на диване несколько пятен, о которых буду знать только я. Так зачем платить за них больше?

К тому же теперь я не пекусь за их сохранность. Меня не беспокоит, даже если дети случайно разобьют уцененную вазу. Потому что я не отдала за нее больше, чем та стоит», поделилась своей философией подруга.

Действительно, некоторые потребители предпочитают специально ходить в магазины с уцененными товарами: это реальный способ сэкономить. Едва ли такой путь подойдет перфекционистам. Но другие покупатели могут пользоваться возможностью.

Независимо от вашей жизненной философии карта «Халва» всегда рядом: вы можете делать покупки с выгодой, расплачиваясь своими или заемными деньгами. В качестве бонуса — беспроцентная рассрочка и кешбэк.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Какая гарантия у товара с уценкой 

Любой уцененный товар можно вернуть в магазин по общим условиям гарантии. Этот вопрос регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов одно важное «но». В причинах возврата товара нельзя сослаться на дефект, который был указан при реализации. Иными словами, нельзя вернуть предмет из-за трещины на дисплее гаджета, если эта трещина стала причиной снижения цены.

Но если вы выявили недостаток, который не заметил продавец, можно смело вернуть товар в магазин.

онлайн-покупки, возврат
Уцененный товар можно вернуть по гарантии. Даже если он приобретен онлайн. Источник: piqsels.com

Точно так же за вами остается право вернуть покупку в течение 14 дней, если вещь не подошла по цвету, фасону, размеру и другим причинам.

Стоит напомнить, что не все вещи подлежат возврату. К примеру, лекарства, парфюмерия, книги, тетради, предметы личной гигиены, чулочно-носочные изделия и так далее. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Итак, какие выводы можно сделать:

  1. Скидка и уценка разные понятия. Скидка распространяется на товары, соответствующие своим характеристикам. Уценка же указывает на то, что с товаром что-то не так.
  2. Причиной уценки могут стать внешние повреждения. Кроме того, цену снизят на витринный экземпляр или продукцию после ремонта.
  3. Продавец обязан указать все причины уценки вещи.

Важно также понять, что уценка — это возможность продавца привлечь внимание к товару с дефектом. Ведь лучше получить хоть какую-то выгоду, чем просто списать продукцию. В итоге в плюсе оказываются и та, и другая сторона. Ритейлер продает товар, а покупатель приобретает вещь почти по себестоимости.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.6 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер