Баннер
Умный потребитель

В чем была причина финансового кризиса 2008 года и может ли он повториться

Артур Сафин
/ 10 апреля 18:45
1.5 тыс.
8 мин.

Мировой финансовый кризис 2008 года стал самым масштабным со времен Великой депрессии в США 1930-х годов. Его последствия ощущаются и по сей день. Разбираемся, в чем причины Великой рецессии и может ли она повториться.

причины мирового финансового кризиса 2008
Одна из ключевых причин кризиса — доступ к заемным деньгам стал проще для банков, населения и компаний

Мировой финансовый кризис — масштабное падение глобальной экономики. Кризис начался в 2008 году в США, а потом перешел на другие страны. Прежде всего он выразился в том, что рухнули ВВП практически всех государств. Например, в России в 2009 году его уровень упал на 7,9%. 

Великая рецессия продлилась до 2013 года. Но ее последствия ощущаются до сих пор: темпы роста мировой экономики так и не вышли на докризисные показатели.

Учитывая масштаб события, разберемся в его причинах. 

Причины экономического кризиса 2008 года

Одной из причин называют общую цикличность экономики. Это значит, что за ростом обязательно следует снижение. Начиная с 1980-х годов мировая экономика росла и была стабильна; этот период даже называли «Великая умеренность». Закономерным итогом такого движения стал спад.

Впрочем, это очень общая схема, под которую можно подвести любые экономические реалии, — куда важнее конкретные нюансы.

Финансовый кризис 2008 года начался в США. Поэтому его основные предпосылки именно там. Выделим некоторые из них.

H3 Снижение ставки ФРС 

ФРС снизила ставку по федеральным фондам. В мае 2000 года ставка составляла 6,5%, но чтобы сгладить последствия другого экономического кризиса — «Пузыря доткомов» — ФРС к декабрю 2001 года снизила ставку до 1,75%. Это значило, что банки, а потом и население, получили доступ к дешевым кредитам.

На этой волне банки начали предлагать деньги в долг ненадежным заемщикам. Те же в основном покупали недвижимость и особенно — дома. Это привело к тому, что цены на жилье взлетели.

Кризис, даже такой масштабный, — это возможность купить активы по более низким ценам. Сделать это можно вместе с «Совкомбанк Инвестиции». 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Изменения законодательства США

Помимо низкой ставки и бума потребительского кредитования, власти США поменяли законодательство. 

Получила развитие ипотека сабпрайм, которую ввели еще в 1990-х годах. Если для того, чтобы взять обычный кредит на жилье, заемщику нужно было предоставить множество сведений, то при субпрайме они не требовались. Банки снизили стандарты при оценке платежеспособности, кредитной истории, годового дохода, типа занятости и стали требовать меньшую сумму первоначального взноса. 

Кроме того, появилась возможность выдавать нестандартные ипотечные кредиты с плавающей ставкой. Второй вариант, популярный в то время: когда заемщик выплачивает основную сумму долга уже в конце срока. То есть сначала он делает совсем небольшие взносы, а затем они резко растут.

Все это делало ипотеку более привлекательной, даже для неплатежеспособных людей, и вместе с тем увеличивало спрос на жилье. А это приводило к стремительному взлету цен.

Даже если заемщик переставал платить, банк просто продавал залог — квартиру или дом — и по более высокой цене на растущем рынке. 

В итоге количество рискованных ипотечных кредитов незадолго до кризиса выросло в разы.

ипотечный пузырь в США
К раздутию пузыря на рынке приводил не только рост цен на недвижимость в США, но и ипотечные ценные бумаги MBS

Выпуск ипотечных облигаций

Банки начали объединять ипотечные кредиты в транши облигаций и продавали их другим финорганизациям или инвесторам. Они получили название «ипотечные ценные бумаги» (ИЦБ или MBS). Покупатели таких облигаций получали право на долю процентных и основных платежей по кредитам. 

А еще начали появляться многочисленные производные финансовые инструменты, которые фактически не были ничем обеспечены, например деривативы. 

Снижение требований для банков

В 2004 году SEC ослабила требования к чистому капиталу, то есть соотношению активов и обязательств. Это позволило банкам вкладывать больше денег в ипотечные ценные бумаги, но при этом риски по ним возросли. Финорганизации попросту не могли защитить вкладчиков на случай неплатежеспособности заемщиков по ипотеке. 

При этом дополнительные свободные деньги, которые появились после ослабления требований SEC, снова пошли в ипотечные ценные бумаги. 

Настроения перед кризисом

С июня 2004 года по июнь 2006 года ФРС повысила ставку до внушительных для того времени 5,25%. Это привело к тому, что ипотечные заемщики с плавающей ставкой не смогли выплачивать долг. Постепенно рынок жилья начал стагнировать, проявились первые признаки кризиса. 

Но паники и массовых распродаж не было. Рынок недвижимости США того времени был во многом инертен. Люди ожидали постоянного роста цен на жилье, банки стремились зарабатывать на ИЦБ. Этот процесс казался вечным, хотя фактически образовался крупный ипотечный пузырь.

Многие продолжали вкладывать деньги по инерции, покупали по три-четыре квартиры или дома в ипотеку, закладывая их по нескольким кредитам одновременно. Аналогично и обычные люди верили в безудержный рост ипотечных ценных бумагах, да и в фондовый рынок в целом.

Лишь немногие инвесторы, такие как Майкл Бьюрри, предсказывали скорый обвал фондового рынка. Он полагал, что спрос на ничем не обеспеченные ценные бумаги не бесконечен, рано или поздно закончится, поэтому играл на понижение и делал ставку на снижение цены этих бумаг. 

По мотивам действий Майкла Бьюрри в Голливуде сняли фильм «Игра на понижение»

Как итог. 15 сентября 2008 года банк Lehman Brothers подал заявление о банкротстве. Ипотечный кризис в США стартовал. Это стало отправной точкой для начала Великой рецессии.

начало мирового финансового кризиса
Мировой экономический кризис стартовал с банкротства банка Lehman Brothers

Может ли кризис повториться сейчас 

Предпосылок для столь большого спада экономики сейчас нет. Да, периодически бывают большие кризисы, как в случае с пандемией коронавируса. Однако по своему масштабу и последствиям они существенно уступают тому, что произошло в 2008 году. 

Да и центробанки ведущих государств научились противодействовать таким проблемам: где-то, как во время пандемии, они используют политику количественного смягчения и печатают деньги, где-то — ужесточают денежно-кредитную политику и изымают средства из экономики.

Предугадать мировые кризисы нам удастся вряд ли, а вот рассчитать собственные финансы — вполне. Тем более что в Совкомбанке оформить, например, ипотеку можно на выгодных условиях.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Еще надо учитывать, что в 2008 году роль доллара и США в мировой экономике была значительно выше, чем сейчас. Многие государства, наученные опытом, стали активнее диверсифицировать активы по ценным бумагам разных стран, существенно сокращая роль доллара. Она по-прежнему остается высокой, но уже не такой, как была в первом десятилетии XXI века.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.5 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер