Баннер
Умный потребитель

Вне учета и без контроля — как развивается теневая экономика

Екатерина Харитонова
/ 3 декабря 2021 16:10
8 мин.
Текст изменился / 4 сентября 2023

Теневая экономика развивается параллельно с государством. Ее появлению и росту способствуют высокие налоги. Работодатели уклоняются от них и предлагают сотрудникам получать зарплату в конверте. Чтобы сохранить трудоустройство, коллектив соглашается.

теневая экономика
Коррупция – главная составляющая «второй» экономики

Существует несколько видов и форм теневой экономики. От Росстат и СМИ можно услышать о скрытой, ненаблюдаемой и неформальной. Мы расскажем, чем они отличаются и есть ли плюсы у этого сектора.

Что такое теневая экономика простыми словами

Теневая экономика (ТЭ) — это способ заработка в обход государства. Деятельность подобного бизнеса скрывается от уплаты налогов и какого-либо другого регулирования со стороны органов власти.

Как бы ни хотели предприниматели спрятать незаконный формат работы, налоговая служба каждый раз находит пути, чтобы до них добраться. Кроме этой структуры за ростом теневой экономики следят правоохранительные органы.

Высокий рост – свидетельство проблем в механизме управления государством. Конечно, всегда есть предприниматели, которые стремятся сократить выплаты налогов, однако их можно назвать безобидным явлением на фоне куда больших экономических преступлений.

Росфинмониторинг в 2018 году отследил, что сектор теневой экономики превысил 20 трлн рублей. Если сравнить, то скрытый сегмент составил 20% от ВВП в том же году.

Росфинмониторинг не приводит методологию оценки экономики. Известно лишь, что именно он включает в спрятанный от госорганов сектор:

  • серый импорт, когда его ввозят по сниженным пошлинам из-за неверно заполненной декларации;
  • замалчивание прибыли от уплаты налогов;
  • серая зарплата.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Структура

Определение теневой экономики широко. К ней можно отнести как коробку конфет, которой пациент благодарит за помощь врача, родительский сбор на шторы для класса, так и воровство, взятки, распространение наркотиков, торговлю людьми и другое. Чтобы понимать ТЭ, необходимо ее типологизировать.

Для этого рассматривают связь теневой экономики с официальным сектором. Выделяют три сектора ТЭ: «вторую», или «беловоротничковую»; «серую», или «неформальную»; «черную», или «подпольную».

Особенности «Вторая» «Серая» «Черная»
Субъекты Официальные работники «белого» сектора Неофициально трудоустроенные Криминал
Объекты Коррупция, распределение прибыли без производства Производят товары и оказывают услуги

Выпускают запрещенные товары

Общее с «белой» экономикой Крепко связана с «белой» Частично самостоятельная Существует отдельно от «белой»

ТЭ изучают много лет, но у экономистов все еще не появился общепонятийный набор определений этого сектора.

«Вторая»

Главными составляющими являются коррупция и уклонение от налогов. В этом участвуют руководители первого звена, менеджеры. Они не фиксируют часть дохода и перераспределяют его между собой.

банкротство
Постоянные проверки госорганов могут пошатнуть бизнес

Эти нарушения часто мелькают в прессе, и общество уже привыкло к ним. Многие предпочитают закрывать на это глаза, считая, что без взятки, нарушения антимонопольного законодательства, ложной рекламы и остального нельзя построить бизнес.

К «беловоротничковому» сектору относится нарушение прав наемного персонала, кредиторов, государства.

Виктор выкупил кафе, которое находилось на грани банкротства. С первых месяцев заведение начали посещать с проверками сотрудники санэпиднадзора. Каждая инспекция заканчивалась штрафом.

Хотя Виктор выполнял все предписания и нормативы, инспекторы не прекращали внимательно относиться к бизнесу общепита. Чтобы сгладить интерес санэпиднадзора, владелец кафе перечислил взятку на карту одному из инспекторов. В итоге осмотр заведения стал плановым, а не регулярным.

«Серая»

Этот сектор более автономен. К нему относят законную, но не регистрируемую экономическую деятельность. Чаще это мелкий бизнес, например, надомные ремесла, сезонная работа на подсобном хозяйстве.

Если «вторая» экономика паразитирует на «белой», то представители «серой» либо не хотят регистрировать бизнес, либо отчет для такой работы не предусмотрен.

К «серому» сектору относят репетиторов, сиделок, блогеров, официально не оформленных таксистов, актеров, подрабатывающих на детских утренниках, и других. 

Этот сектор также называют неформальным. В России во втором квартале 2021 года количество занятых в этой области выросло на 11,5% и составило 15 миллионов человек. Не обязательно специалисты из этой области будут уклоняться от налогов. Их рабочие отношения могут оформить официально, но лишь на время.

Также к «серому» сектору относятся предприятия, которые часть зарплаты выдают в конвертах. Работать в таком месте совсем не выгодно, поскольку пенсия или декретное пособие сотрудник получает в минимальном размере. К тому же будет проблематично взять кредит в банке

«Черная»

«Черная» ТЭ обособлена от государства, хотя может пользоваться его институтами. Под этот сектор попадает вся деятельность, исключенная из нормальной законной жизни.

Грабежи, вымогательство, рэкет, наркоторговля, рабство, торговля органами – все это относится к «черной» экономике. Этим занимаются организованные преступные группировки. Чтобы поддерживать такой бизнес на плаву, создается разветвленная сеть.

В 90-е и в начале 2000-х годов в Казани вокруг нефтехимического предприятия орудовала крупная ОПГ. Участники группировки выносили с завода продукцию и продавали на теневом рынке.

Доступ к складам с товаром бандитам обеспечивали работники предприятия. Хищения составили более 300 млн рублей. Когда преступление было раскрыто, к уголовной ответственности привлекли 12 человек.

Подобные преступные схемы экономисты относят к «черной» экономике, их расследуют МВД, ФСБ и остальные правоохранительные органы.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Признаки теневой деятельности

Когда политическая и финансовая обстановка в стране нестабильна, теневая экономика начинает расти.

Проверить это можно по нескольким признакам:

  • официальная статистика расходится с реальной обстановкой. Это можно понять по социологическим опросам людей, а также выборочным проверкам;
  • уровень потребления не совпадает с официальными доходами;
  • ресурсы, которые компания тратит во время работы, не совпадают с фактическими;
  • растет спрос на деньги.
экономика
Теневую деятельность определяют по ряду признаков

Когда данные потребляемых ресурсов, денежных выплат в стране сильно разнятся от прогнозируемых, это указывает на уклонение от уплаты налогов. История показывает, что от ТЭ страдают бюджетные организации и занятые в законном бизнесе.

Причины теневой экономики

Сергей занялся сельским хозяйством два года назад. Сначала бизнес не приносил прибыль, однако экологически чистая еда стала настолько популярной, что Сергей купил земельный участок и дополнительно начал разводить саженцы и клубнику на продажу.

Летом ему не хватало рабочих рук, поэтому он стал привлекать наемных рабочих из других городов на три месяца. Зарплату они получали в конвертах. Такую деятельность можно назвать теневой или неофициальной.

При открытии бизнеса предприниматель составляет план на несколько лет. В нем прописываются издержки, доход и окупаемость. При возникновении форс-мажоров предприниматель может потерять прибыль, и у него возникнет желание уйти в тень.

Бизнесмены понимают: если у них не будет налогов, коррупции и постоянного контроля со стороны госорганов, то они получат сверхприбыль. По этой причине в большинстве стран растет ТЭ.

Одной из причин сами бизнесмены называют бюрократию, которую необходимо пройти, прежде чем зарегистрировать компанию. На этом этапе многие становятся теневыми.

Последствия

ТЭ губительна для государства. Из-за ее роста сокращаются социальные выплаты, поскольку этот сектор не платит налоги. ТЭ также влечет рост коррупции, по этой причине развитие государства замедляется.

Условия труда при ТЭ ухудшаются, поскольку предприятие устанавливает свои нормативы, которые идут вразрез с трудовым законодательством. С ростом скрытого рынка увеличивается инфляция, нестабильность в платежном обороте также растет.

Это негативно сказывается на банковском секторе: финансовые организации отказывают в выдаче кредитов, поскольку гражданин не может обосновать свой доход.

Искоренить ТЭ невозможно, однако государство постоянно принимает меры для остановки роста. Правительство ужесточает наказания за экономические преступления и создает благоприятные условия для развития предпринимательства.  

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

А есть ли плюсы

Минусы ТЭ понятны. Однако у этой медали есть вторая, положительная сторона. Ученые относят сокращение взлетов и падений на рынке. Ресурсы перемещаются между обоими аспектами экономического уклада и нивелируют резкие перепады.

Еще один плюс – средства, полученные нелегально, попадают в законный оборот. На них покупаются продукты и оказываются услуги.

финансовый кризис
Скрытая экономика губительна для государства

ТЭ смягчает последствия финансовых кризисов. Это происходит, когда уволенные сотрудники находят работу в теневом бизнесе. Разница между расслоением общества сокращается, и количество бедных людей уменьшается.

Например, некоторые пенсионеры работают после выхода на заслуженный отдых. Они устраиваются на неофициальную работу, получают доход, но не осуществляют отчислений.

ТЭ должна быть управляемой, чтобы не вогнать государство в хаос и не передать его в руки мафии, как было в 30-е годы в США. Американцы столкнулись с итальянской мафией, которая сначала создавала проблемы полиции, а потом сама стала экономической проблемой.

Некоторые исследователи утверждают, что ТЭ должна составлять 14-15% от годового ВВП. Тогда она принесет больше пользы, чем вреда.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер