Баннер
Умный потребитель

Работающие пенсионеры: как найти достойную работу и сколько можно заработать

Денис Фокин
/ 29 ноября 2021 10:40
18.5 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Каждый пятый российский пенсионер продолжает трудиться. Почему люди, вышедшие на заслуженный отдых, все еще работают?

пенсионер бухгалтер работа
Одна из самых популярных профессий среди пенсионеров — главный бухгалтер

Работа и возраст

Исследования показывают, что многие россияне даже с наступлением пенсионного возраста хотят продолжать работать, и их число растет. В 2021 году таковых стало больше на 22%.

40% опрошенных ответили, что будут ходить на работу, пока хватит сил. Из 42,6 млн пенсионеров, проживавших в России на 1 апреля 2021 года, работали 8,6 млн.

Интересно, что люди старшего возраста в наше время проявляют активность и открыты для нового:

  • 27% планируют заботиться о семье;
  • 23% намерены посвящать все время только себе;
  • 16% решили путешествовать;
  • 13% на пенсии займутся самообразованием;
  • 4% хотят быть блогерами.

Нынешняя ситуация с накопительной частью пенсии повлияла на финансовую грамотность взрослых россиян. Жители страны 50–60 лет теперь откладывают часть доходов (в среднем по 5%), формируя свою подушку безопасности, и делают это в 4 раза чаще, чем молодые люди в возрасте 18–30 лет. Также многие пенсионеры открывают выгодные вклады, чтобы их деньги приносили доход каждый месяц.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 20%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Какая пенсия в России

Средний размер пенсионной выплаты в России на начало 2021 года составил 15 744 рубля, тогда как в 2016 году государство платило в среднем 12 673 рубля. То есть за пять лет пенсия выросла всего на 3 тысячи рублей. Это среднее значение, в каждом регионе могут быть местные надбавки, а также действуют федеральные субсидии.

Размер пенсии зависит не только от трудового стажа, но и от сферы, где трудился человек, а также от его регалий. Так, народная артистка может получать 46 тысяч рублей, а бывший рядовой токарь — чуть больше 12 тысяч рублей.

Президент РФ тоже работающий пенсионер, но сколько составляет его социальная выплата — неизвестно: информация не разглашается. Согласно налоговой декларации, за 2020 год президент заработал почти 10 млн рублей, это около 833 тысяч рублей в месяц. По некоторым данным, когда президент уйдет на заслуженный отдых, его пенсия будет составлять 75% от ежемесячной зарплаты.

В нашей стране для пенсионеров действует система налоговых льгот. Люди, вышедшие на пенсию, освобождаются от частичной или полной уплаты:

  • НДФЛ — любые пенсионные выплаты от государства не облагаются подоходным налогом;
  • транспортного налога — частичное освобождение для машин малой мощности;
  • налога на имущество — распространяется на один объект одного вида;
  • земельного налога — бесплатны только 6 соток, сверх этого нужно платить.

Подать заявление на льготу нужно в личном кабинете на сайте nalog.ru, в МФЦ или лично в отделении налоговой инспекции.

средняя зарплата трудовая книжка пенсия
Пенсионерки претендуют на зарплату 40 тысяч рублей, пенсионеры — на 56 тысяч рублей

Почему пенсионеры хотят работать

Часто случается, что после наступления пенсионного возраста профессионал своего дела продолжает работать. Например, это может быть педагог или бухгалтер: наработанный опыт обязательно пригодится в организации. Но большинству все же приходится уходить и приспосабливаться к новой, нерабочей жизни.

Пенсионеры хотят вернуться к работе по нескольким причинам.

  • Нехватка денег. Пожалуй, основная причина в нашей стране: пенсия у большинства настолько ничтожна, что приходится искать подработки не по специальности.
  • Боязнь одиночества. Привыкшему к социуму человеку трудно адаптироваться к «пустой» жизни.
  • Желание быть полезным. Это относится к гиперактивным людям, которых среди пенсионеров великое множество.
  • Попытки избежать рутины. Городские пенсионеры, если не заняты в кружках по интересам, превращают свою жизнь в «день сурка».

Компания HeadHunter, изучив резюме соискателей пенсионного возраста, пришла к выводу, что взрослые люди просят заработную плату примерно на 10% ниже, чем их более молодые коллеги. Предпочтение отдается работе, не связанной с физическим трудом, и изначально соискатель ищет работу по своей специальности, а уже после — из других сфер.

Как показывает практика, многие пенсионеры обоих полов готовы на вахтовый метод работы при достойной оплате труда, не обращая внимания на тяжелые условия.

профессии блогер пенсионный возраст
Некоторые пенсионеры не боятся осваивать новые навыки. Так, все больше людей старшего поколения хотят стать блогерами

Вакансии, на которые претендуют пенсионеры

Женщины пенсионного возраста чаще всего ищут работу по своей специальности, а самая популярная профессия среди соискательниц — бухгалтер. Также работу ищут на вакансии уборщицы, продавца-консультанта, администратора, оператора колл-центра. Наименее популярная вакансия у дам — кассир.

Мужчины-пенсионеры охотнее всего идут в охранники, водители, инженеры и курьеры, но почти игнорируют вакансии топ-менеджеров. Также пенсионеры выходят работать в такси. Для этих целей Совкомбанк предлагает оформить автокредит пенсионерам до 85 лет без первоначального взноса.

Антонина, 62 года, пенсионерка: «Прошлой осенью я ходила в центр занятости. У меня маленькая пенсия, денег не хватает, ищу подработку. Сотрудница центра, узнав, сколько мне лет, поменялась в лице и, думаю, не озвучила мне и половины вакансий, которые были. Наверное, все боятся возраста.

Девушка предложила мне пойти мыть вагоны на ж/д-станцию, видимо, в надежде на мой отказ. Но я согласилась, и тогда она напрямую начала меня отговаривать. Сказала, что там сыро все время, это тяжелая работа, нужно думать о здоровье. В общем, работу я не нашла».

Согласно Трудовому кодексу РФ, нельзя отказывать в найме человеку из-за возраста. Опираться нужно только на деловые качества, а не на пенсионное удостоверение.

Современный мир постепенно вытесняет некогда актуальные специальности, и пенсионеру, всю жизнь работавшему по своей профессии, тяжело найти работу. В Минтруда РФ уверены, что новые профессии не так быстро формируются, а старые медленно отмирают. Но мы видим, как теряют актуальность специальности продавца, переводчика или журналиста и как стремительно появляются новые профессии, такие как блогер или SMM-менеджер.

Пенсионер всегда может овладеть новыми навыками. Для этого была запущена программа переобучения. Люди пенсионного и предпенсионного возраста проходят курсы бесплатно в государственных учреждениях образования, а после их окончания получают диплом.

центр занятости обучение
Глаза боятся, руки делают: все чаще пенсионеры переучиваются новым профессиям, а после находят хорошую подработку
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Личные истории

Марина Владиславовна, неработающая пенсионерка, 63 года, доход 12 770 рублей, Казань.

«По образованию я продавец, закончила в конце 1970-х училище. Всю жизнь работала по специальности, а после выхода на пенсию ушла отдыхать, потому что устала. На тот момент моя пенсия составляла 7070 рублей. Денег, конечно, не хватало.

Знакомая предложила пойти работать в школьную столовую мыть посуду. Это адский труд. Нужно было приходить к 5-6 утра, а работать до 6-7 вечера при зарплате 8500 рублей. Через год я бесплатно прошла кулинарные курсы и перевелась на должность повара. Проработала три года и ушла, потому что было тяжело.

Сейчас я не работаю, моя пенсия составляет 12 770 рублей. Зимой она вся уходит на оплату коммуналки (около 7 тысяч рублей), небольшие подарки внукам и на продукты, ведь хочется свежих овощей и фруктов. Больше я ничего не могу себе позволить.

Но летом намного легче: есть свой огород, за коммуналку плачу всего 2 тысячи рублей. У меня даже получается откладывать пару тысяч. Этим летом смогла накопить на зимние сапоги, спортивный костюм и пижаму. Даже съездила в отпуск.

Конечно, я бы хотела выйти на работу. Иногда просматриваю вакансии в местной газете. Могу работать уборщицей, чтобы быстро помыть и уйти. Но не могу найти работу.

Знакомые предлагали устроиться в крупный магазин кассиром, но я отказалась: ничего не понимаю в компьютерах, а сейчас только на них работают. Думаю, что пенсионеру сложно устроиться по своей профессии, лично мне отказывали в трудоустройстве». 

Любовь Васильевна, неработающая пенсионерка, 67 лет, доход 14 тысяч рублей, Ульяновск.

«Получила высшее экономическое образование в прошлом веке, долго работала по специальности на заводе. В начале 1990-х все было плохо, не платили зарплату, пришлось уйти. Устроилась экономистом в частную контору, проработала 8 лет до ее закрытия. Уже тогда не смогла найти себе место со своим дипломом отказывали из-за возраста.

Пошла работать продавцом, торговала одеждой до самой пенсии. После ушла отдыхать, но денег катастрофически не хватало, пришлось снова выйти на подработки.

Последняя моя работа была в газетном киоске с зарплатой 3 тысячи рублей в месяц. Когда начались проблемы со здоровьем, насовсем ушла на пенсию. Не жалею и не хочу больше работать.

Думаю, что не только пенсионерам сложно найти работу по специальности, но и молодежи, особенно в маленьких городах». 

Алексей Анатольевич, работающий пенсионер, 66 лет, доход назвать отказался; Санкт-Петербург.

«20 лет назад уволился из МВД и вышел на пенсию. Почти сразу же предложили пойти начальником службы безопасности в строительную компанию.

После переноса головного офиса в Москву не решился на переезд и уволился, стал жить на пенсию. В деньгах потерял очень много, а нужно было менять машину, хотел купить лодку, да и по дому много чего надо было делать.

Два года сидел без работы, пенсии хватало только на еду, бензин и небольшие траты. Потом позвонили и предложили выйти начальником СБ на крупный завод. Долго думал, но согласился. Работа тяжелая, но денежная, поэтому держусь и не ухожу.

Я сам никогда не искал работу, она находила меня, поэтому мне было легко. Среди моих бывших сослуживцев многие работают охранниками, но есть такие же начальники СБ».

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.5 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер