Жизнь

Челябинск: сколько стоит жить в самом мемном городе

Ольга Гребнева
/ 9 апреля 18:10
199
9 мин.
Текст изменился / 10 апреля 2024

Всем давно известно, что Челябинск настолько суров, что даже метеорит пытался свернуть, лишь бы туда не падать. А вот насколько он суров для того, чтобы в нем жить, — давайте выясним.

стройка вид дома
В Челябинске строят новые дома по соседству с более старой застройкой

Прежде чем строить планы переезда, стоит составить представление о городе, который неофициально называют «Воротами в Сибирь». 

Что важно знать о Челябинске

От Москвы до Челябинска около 1700 км — город находится на Южном Урале, в 140 км от границы с Казахстаном. Население Челябинска, по подсчетам прошлого года, составляло 1,182 млн человек, он восьмой по численности в России.

География

Челябинск стоит на реке Миасс. Интересно, что с геологической точки зрения на одном берегу реки — Южный Урал, а на другом — Западная Сибирь, так что город находится в двух геологических регионах. В черте города есть три озера, а ниже по течению реки — Шершнёвское водохранилище, где горожане отдыхают и купаются летом.

Климат

Зима в Челябинске снежная, а лето довольно солнечное: над территорией области солнце появляется на 2066 часов в году (для сравнения, над Петербургом оно светит 1628 часов за год). Средние температуры достигают –16-17℃ в январе и +18-19℃ в июле, однако местные жители говорят, что без сильной жары и не менее сильных морозов ни один сезон не обходится.  

История и современность

Основан город был в 1736 году как крепость — чтобы охранять от нападений разбойников торговые дороги. Но расти он начал в конце XIX века, когда через Челябинск протянули железную дорогу — Транссиб. А во время Великой Отечественной войны, в связи с эвакуацией заводов, население увеличилось сразу с 200 до 650 тысяч человек. Миллионный рубеж город перешагнул в 1980 году.

Сейчас Челябинск — крупный промышленный центр: на металлургических заводах города производят 80% всего объема ферросплавов и 60% цинка в России. Есть в городе и другие крупные предприятия — всего более 150 заводов. Их работа неизбежно влияет на состояние воздуха над городом — к числу экологически чистых городов Челябинск, к сожалению, не относится. 

Цены на жилье

Жилье в Челябинске недорогое — особенно если сравнивать с двумя столицами. При этом считается, что лучше жить в центральных районах, где расположены два жилых комплекса — «Александровский» и «Лесопарковый». Здесь новая застройка, закрытые дворы, а неподалеку есть парки, в которых можно гулять.  

Миасс река панорама
Река Миасс делит город на уральскую и сибирскую части

Аренда

За аренду однокомнатной квартиры в Челябинске придется заплатить от 20 тысяч рублей в месяц — при этом за такую цену можно снять как небольшую студию в новостройке, так и 40-метровую просторную «однушку» в доме постарше. Можно найти и дешевле, например за 15 тысяч рублей, но тогда состояние квартиры будет далеко не лучшим.

Стоимость аренды двухкомнатных квартир начинается от 30 тысяч рублей. «Трешку» можно найти по цене от 35 тысяч, но в среднем приемлемые для жизни варианты стоят от 40 тысяч в месяц. 

Переезд всегда требует расходов. Чтобы не подсчитывать, хватит ли и на аренду, и на залог, и на покупку всего необходимого, возьмите кредит в Совкомбанке — и выплачивайте в комфортном режиме.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Покупка 

Если собираетесь покупать жилье, оно тоже окажется не слишком дорогим. С тремя млн рублей в кармане можно присматриваться к однокомнатным, а иногда и двухкомнатным квартирам, а за 5-6 млн есть шанс стать обладателем трехкомнатной. 

В новостройках цены немного выше: около 3 млн будет стоить студия, однокомнатная обойдется в 4 млн, а трехкомнатная может стоить и 7 млн рублей.  

Работа и зарплата

Разумеется, большая часть рабочих мест в Челябинске связана с промышленной отраслью: местные заводы приглашают сотрудников как с рабочими специальностями, так и с техническими. Водителям, машинистам кранов и другой тяжелой техники, монтажникам, операторам станков предлагают зарплату от 100 тысяч рублей, вакансии с инженерными специальностями обещают около 200 тысяч, а если выбирать работу вахтовым методом, то зарплата будет еще выше. 

В то же время менеджеры, дизайнеры, другие представители офисных специальностей могут рассчитывать на доход от 50 тысяч рублей, а офис-менеджерам или SMM-специалистам и вовсе предлагают 30–40 тысяч.

Другими словами, чтобы хорошо зарабатывать в Челябинске, нужно иметь отношение к промышленности и производству. 

Повседневные расходы

Можно ли ехать в Челябинск в расчете на то, что жизнь там дешевле? Да, если рассчитывать при этом на хорошую зарплату.

Продукты

Минимальная цена продуктовой корзины в Челябинской области на апрель нынешнего года — немногим ниже 13 000 рублей.

Литр молока в среднем обойдется в 75 рублей, 1 кг курятины — в 310 рублей. За пачку макарон нужно заплатить 59 рублей, за кило яблок — 98, а за буханку хлеба — 36 рублей.  

Десяток яиц здесь стоит 87 рублей, а 1 кг рыбы в среднем 420 рублей. Говядина стоит 570 рублей за килограмм, а колбаса — 550 рублей.  

 Транспорт 

Билеты на общественный транспорт в городе стоят 35 рублей за разовую поездку. При оплате банковской картой цена падает до 29 рублей, а если купить транспортную карту на час с безлимитными пересадками, стоимость поездки снизится до 28 рублей. Льготники ездят за 14 рублей, а те, кто пользуется транспортом часто, покупают безлимитный проездной на месяц за 1200 рублей.

В городе много маршрутных такси, в них цена за проезд в зависимости от маршрута и расстояния может меняться, но в среднем тоже держится на уровне около 40 рублей. 

завод трубы смог
Экология в Челябинске оставляет желать лучшего

Развлечения

Жизнь не состоит из одной только работы: понадобятся и развлечения. В Челябинске немало развлекательных центров, куда можно ходить всей семьей: средний чек в них начинается от 1000 рублей за весело проведенную пару часов, но в таких местах легко можно потратить и больше. 

В ЦПКиО имени Юрия Гагарина, который расположен в парковой зоне в сосновом бору, немало аттракционов, но можно и просто прогуливаться.

Есть музеи — как классические, так и «развлекательные» вроде музея наперстков, проходят концерты и выставки, можно найти по вкусу мастер-классы и другие занятия — а если хочется потанцевать, есть и ночные клубы, причем иногда с бесплатным входом. Цены везде будут ниже, чем в столицах. 

А если захотите отправиться из Челябинска в путешествие — купите тур или забронируйте отель по Халве, и рассрочка составит до 24 месяцев. Тогда любой отдых будет вам по карману.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Плюсы и минусы проживания

Переезжать в Челябинск стоит тем, кто хочет жить на границе Урала и Сибири, в окружении суровой природы. Однако стоит помнить, что экологическая обстановка в городе не лучшая. Если переезжаете с целью устроиться на работу в промышленной отрасли, выбор вакансий будет роскошным — а вот офисным работникам найти хорошее место с достойной зарплатой может оказаться сложно. 

В Челябинске, безусловно, можно сэкономить на стоимости жизни: и жилье, и продукты стоят в среднем меньше, чем в западных регионах страны. Однако, когда вы захотите выбраться в отпуск, авиабилеты по привычным направлениям будут дороже. Зато можно изучить Сибирь и восточные регионы России.  

Прямо скажем, если выбирать город для жизни на Урале или в Сибири, Челябинск — не идеальный вариант. Однако, если вас занесла туда работа или другой поворот судьбы, жить здесь может оказаться интересно. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Мемы про суровый Челябинск появились в 2006-2007 году и успели широко распространиться, устареть и уйти в историю. Теперь мы предлагаем вам вспомнить — или угадать — правильные варианты окончания полузабытых фраз про суровость Челябинска и его обитателей. В каждом из вопросов один вариант окончания — исходный мем, а два других мы придумали сами.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
199
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Баннер