
Дача — это роскошь, хобби или способ выжить
Вокруг дач много споров: так уж ли сильно нужен дом, в котором вы живете не весь год, а содержать его все равно приходится, или это душа и сердце семьи?
Дача как необходимость
У моего дедушки была дача: она стояла на краю оврага, за забором были обрыв и лес, в котором водились сыроежки. Мы их собирали и жарили.
А еще росли шиповник и орехи — дедушка сушил их на чердаке.
На участке он выращивал арбузы, медовую сливу и яблоки «анис» с дивным ароматом. Конечно, и самые обычные помидоры-огурцы у него тоже были. Его жена пекла пироги с малиной, делала закрутки и сушила чеснок.
Летом дед ездил на дачу на «Омике», а зимой — через Волгу на лыжах с рюкзаком. Он откапывал баню, топил ее и ночевал там. Как ему не было страшно одному в пустом СНТ в 1990-е, не знаю.
В бане был погреб, где он хранил огородные «дары». Их он привозил с того берега реки и раздавал взрослым дочерям с семьями — то есть нам с родителями и тете, а что-то оставлял себе.
Кроме участка у леса с сыроежками, у него был участок в поле — там росла картошка. Ее за лето пару раз мы приезжали окучивать и собирать колорадского жука.
Жуки падали в банку с каким-то сухим и звонким стуком. Дедушка потом заливал их керосином — эта банка с мертвыми насекомыми выглядела жутковато.
Осенью картошку привозили в город и хранили в большом ларе в подъезде. Мама в те времена говорила, что если есть картошка и соленья на зиму, с голоду не помрем. Мы думали, что это фигура речи, а это была ее мантра.
С картошки надо было пару раз за зиму обрывать белые отростки, но к началу марта она все равно становилась сморщенной и «уставшей». Тем не менее она была и выручала. Так дача помогала пережить нам безденежье и нехватку продуктов в 1990-е.
Дедушка дачу любил: она для него была и отдыхом, и увлечением, и подспорьем в хозяйстве.
Дача как роскошь
Моей свекрови дача досталась в нулевых от родителей: шесть соток огорода, маленький домик и летняя кухня. Она все снесла и поставила сруб, баню и разбила сад.
Красивый палисадник с многолетними цветами, дорожки, газон, плодовые деревья по периметру и цветник с туей в центре. Все это завершал большой каркасный бассейн.
Необходимости выращивать что-то отпала, любви к этому не было, поэтому дача стала просто местом отдыха. Хотя в качестве дани прошлому свекровь оставила несколько грядок с клубникой и теплицу с помидорами. Но никакой свеклы, моркови и тем более картошки.
Со временем даже в виде места для отдыха дача ей надоела: бесконечные пробки и необходимость постоянно вкладывать деньги — то починить, то переделать, то вызвать специалиста по уборке доставляло больше хлопот, чем удовольствия.
Она жаловалась, что дача — постоянная дополнительная работа даже без грядок: нужно поливать цветник и газон, косить хотя бы раз в две недели.
Добавьте к этому посторонние звуки — то кто-то включает деревообрабатывающий станок в 8 утра, то дети плачут во время сиесты, то гулянки с салютом до ночи.
Соседи тоже добавляли колорит к дачной жизни: снег с крыши бани как-то упал на чужую малину и хозяева требовали возместить ущерб. Кому-то не нравилось, что гости паркуют машину у забора на общей аллее.
Бабушка с соседнего участка начала складывать ветки, ботву и скорлупу от яиц на меже: «А что, это же натуральное удобрение?!»
Да и просто свекрови не нравилось, что соседи видели ее, а она их.
Прочие «прелести» дачи
Все это обычно не смертельно, и с большинством дачников можно договориться. Но для тех, кто в городе своих соседей видит раз в месяц и хорошо, если здоровается, такая близость непривычна.
Ставить сплошной забор в СНТ нельзя, да и жить на маленьком участке, сплошь обнесенном профилем, не очень приятно. Но можно договориться о штакетнике или прикрыться растениями. Однако все это займет время и потребует ресурса.
Другой минус — насекомые. Территории СНТ обычно обрабатывают от комаров, но вечерами они все равно повсюду, и если у вас аллергия или просто вы не любите мелкую летающую живность, отдых за городом вас не порадует.
Еще один минус начинающих огородников — даже если вы разбили грядки, посадили овощи, ухаживали и поливали — вам может не повезти с погодой и вредителями. Вы можете наделать ошибок по неопытности. И в итоге вместо желанного урожая получите стресс.
Женщине одной стало не по силам тянуть дачу и материально, и физически, да и моральных сил такой отдых занимал слишком много, а помощников не было.
Дача стала для нее слишком дорогостоящим удовольствием, и она ее продала.
Дача как хобби
У меня с возрастом отношение к даче менялось. В детстве это было классное место, где тусит вся семья, есть место кутерьме и хаосу, которого так не хватает дома.
В юности дача превратилась в обузу: родители ждали, что мы с сестрой поедем и будем радостно прыгать с тарзанки и ловить мальков, а у нас уже появились другие интересы.
Прошло 10 лет. Теперь я и мое поколение — взрослые — бегаем по грядкам, просятся на речку наши дети, а родители стали бабушками и дедушками. И дача снова стала нужна: вывезти детей на природу, искупаться в реке.
Да и нам — родителям — отдохнуть, если к даче в придачу идут понимающие бабушка с дедушкой, готовые нянчиться с внуками.
Так загородный домик снова превратился в шумное место с кутерьмой и большой семьей. Где же еще всем собраться, если в городе и времени нет, и места мало.
Дача — это, как мне кажется, отчасти выражение тоски по большому дому и старому семейному укладу, когда несколько поколений семьи жили вместе.
Жить так всегда я бы не хотела, но иметь возможность иногда окунуться в свою большую семью — это роскошь.
Огородничество
И снова смена кадра: дети подрастают и уже на дачу не хотят, а значит, я чаще одна или с родителями обновляю кусты смородины и собираю коллекцию примул.
Я с увлечением изучаю сорта колоновидных яблонь, пробую новые гибриды помидоров, ставлю теплицу и вырезаю прошлогодние ветки малины.
С конца зимы и ранней весной мой дом заполняется ящиками с рассадой, фитолампами и стеллажами. Дети привыкли, что весной все окна будут заставлены рассадой.
Это мое увлечение: выбирать сорта томатов и огурцов, цветов и зелени, чтобы все это потом проросло, превратилось в крошечные сеянцы, а потом и большие растения, отправилось на грядки и в теплицу и все лето баловало нас душистыми огурцами, помидорами разных сортов, крошками-цукини и нежной зеленью, путь которой от грядки до тарелки занял три минуты. Они не сравнятся по вкусу даже с рыночными.
Окупает ли себя это увлечение? Конечно, нет. Дешевле все купить в магазине или на рынке, потому что семена, удобрения, бензин, трудозатраты несравнимы со стоимостью урожая.
Но тут опять же: кто-то считает, что утро в лесу с кофе у костра и видом на озеро — это супер, а кому-то будет жестко, холодно и комары.
Н3 Кулинария
Второе мое хобби — готовка, медленное вдумчивое приготовление еды с вниманием к деталям и продуктам. И в августе — начале сентября дача дарит мне возможность наготовиться всласть: закрыть банки с помидорами и огурцами, сварить варенье, сделать закуски и консервированные салаты, забить морозилку кружками кабачка, нарезанной зеленью и протертыми ягодами.
Часть заготовок я делаю прямо на даче, на веранде с видом на сад, а потом отвожу в город. Готовить на природе — это отдельный плюс в копилку красивых впечатлений: я срываю зонтики чеснока и листья вишни рядом с домом, приношу чеснок из сарая, сушу банки на солнце в саду на столе. В подарок — идеальный свет для фотографий.
Сейчас для меня дача — это возможность побыть с моими растениями, посидеть в тишине, почитать в шезлонге, покопаться в земле в свое удовольствие, приготовить что-то неторопливое, пообщаться с родными. Если это не роскошь, то что?
Моя соседка реставрирует старую мебель: оборудовала мастерскую в сарае, где не так страшно пользоваться лаками и растворителями, есть место для станков и инструментов.
Другой сосед любит рыбалку и все утра пропадает на реке.
Дача — это место для самых разных хобби: хочешь чай с душицей пей на веранде, хочешь — на велосипеде по окрестностям езди.
Заключение
Минусы дачи я осознаю: вряд ли я бы справилась одна физически и технически, вряд ли мне было бы хорошо здесь без моих близких. Когда я не нужна буду детям в городе, перееду за город, но выберу деревню: там есть магазины и фельдшер, за дороги отвечает администрация.
Хотя нагрузки хватает и там: коммуникации, септик, подъездные пути к дому и полный присмотр за участком, расчистка дома и дорожек от снега зимой, уборка травы летом — все это ложится на плечи собственника.
Чтобы не беспокоиться о доме зимой, я оформила страховку.
Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество — это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное — обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Частным лицам» на сайте sovcomins.ru
Но хотя она и выручает, все равно забот хватает. Так что если думаете о загородной недвижимости, подходите к вопросу без иллюзий, чтобы потом не разочаровываться.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
