Баннер
Жизнь

До скольки можно шуметь в Новый год

Камила Мирзакаримова
/ 28 ноября 2023 23:20
8 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

С вечера 31 декабря до утра 1 января — особенное время для россиян. И для новогодней ночи в законе о тишине есть исключение. Расскажем об этом и о том, какие нормативы на децибелы установлены в обычное время и какое наказание грозит нарушителям.

Новый год
Не так много поводов в году, чтобы повеселиться от души

Можно ли шуметь в новогоднюю ночь

С возрастом я стала лучше понимать людей, которые недовольно ворчат на взрывы фейерверков и громкую музыку в Новый год. 

В эпидемию ковида бой курантов я вообще встретила в постели в бреду: звуки салютов разрывались в голове снарядами. 

Будем честны: в новогоднюю ночь теряют сон маленькие дети, пожилые и больные люди. Их можно понять. К сожалению для них и к радости остальных, поправки в ФЗ №52 с января 2019 года дали право россиянам шуметь без ограничений один раз в году. 

То есть если в остальные дни, к примеру в Москве, запрещено шуметь с 23:00 до 7:00, то в новогоднюю ночь закон о шуме не действует. Также в столице запрещено проводить ремонт с 19:00 до 09:00 и в воскресенье и праздничные дни, но вряд ли кто-то будет брать руки перфоратор, когда на столе ждет оливье.

Кстати, компаниям, которые проводят корпоративы и другие развлекательные мероприятия в новогодние праздники, уже сейчас стоит позаботиться о предстоящих контрактах. А деньги на подготовку можно быстро взять в кредит в Совкомбанке.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Правила в обычные дни

В Московской области тишина и покой должны соблюдаться с 21:00 до 08:00, а также с 13:00 до 15:00 в рабочие дни. В субботу — с 22:00 до 10:00, а также с 13:00 до 15:00. В воскресенье и праздничные дни шуметь запрещено абсолютно.  

В Петербурге во все дни, кроме Нового года (с 23:00 31 декабря до 4:00 1 января), нельзя громко слушать музыку, включать технику и производить прочие звуковые колебания с 22:00 до 8:00. График ремонта (если работы длятся дольше часа) нужно согласовать дополнительно. 

В регионах могут быть установлены свои правила. Но где бы вы ни находились, помните, что новогодняя ночь одна и закончится она утром 1 января. После чего законодательные послабления превратятся в тыкву: если вы продолжите неистовствовать в новогодние каникулы, вас уже будут штрафовать, как в обычное время. Как именно — далее подробно расскажем в статье.

Кстати, сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, по которому во всех регионах может быть введено единое время тишины: с 22:00 до 7:00 каждый день. При этом шумные работы разрешат проводить с 9:00 до 19:00 с перерывом в будни с 14:00 до 16:00 по местному времени.

любовь
Лучше, когда от счастья кричит душа, а вот шуметь совсем не обязательно

Что считается шумом

Шум — это все, что громче максимально допустимого уровня в 55 дБА днем и 45 дБА ночью. В среднем громкость речи составляет примерно 45 дБА. Примерно столько же шума издает вода, льющаяся из крана, или включенная стиральная машина.  

А вот звук от мотоцикла с глушителем достигает примерно 80 дБА, крайне шумны игра оркестра, гром, работающая бензопила (100 дБА).

Стало быть, если мы не берем новогоднюю ночь, в остальные дни важно не нарушать установленные рамки по уровню громкости, иначе можно нарваться на штраф.

Наказание

В столице, согласно статьям 13.3 КоАП г. Москвы и 6.3, 6.4 КоАП РФ, шумные граждане заплатят штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, должностные лица — от 4 до 8 тысяч рублей, юрлица — от 40 до 80 тысяч рублей. 

В Московской области выдадут предупреждение или выпишут штраф размере от 1 до 3 тысяч рублей для физлиц, от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Если то же самое правонарушение повторится в течение года, виновные заплатят больше, а в третий и последующие разы — еще больше.

В Петербурге размеры штрафов составляют от 500 рублей до 5 тысяч рублей для физлиц, для должностных — 25–50 тысяч рублей, для юрлиц — 50–200 тысяч рублей.

За несогласованный график ремонтных работ физлицо оштрафуют на 1–3 тысячи рублей, должностное — на 5–10 тысяч рублей, организации — на 10–30 тысяч рублей. 

ссора
В любой конфликтной ситуации лучше всего найти компромисс

Почему не стоит шуметь в Новый год, хотя и можно

Если рассматривать все человечество как одну большую семью, то спокойствие и благополучие ваших соседей напрямую влияет как минимум на комфорт вашего проживания на одной лестничной клетке.

Не лишним будет вспомнить выражение «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Мало кому нравится, когда за стенкой в пять утра грохочет музыка, не говоря уже о шуме, который под горячительными напитками издает веселая компания.

Но если с людьми обычно получается договориться, то объяснить своим питомцам, особенно собакам, почему за окнами грохочут залпы салютов, заставляя хвостатого забиваться в страхе под кровать, редко удается даже опытным кинологам.

Собаководы знают, как страдают братья меньшие от громких звуков и яркого света. К примеру, у моего знакомого в прошлый Новый год пес до утра не мог выйти на улицу и справить нужду — инстинкт выживания говорил ему, что снаружи — апокалипсис. Если вы любите животных — взвесьте за и против, когда поджигаете очередную петарду.

А еще собаки часто срываются с поводка именно в новогоднюю ночь: все из-за того же страха они теряют контроль над собой и становятся потеряшками. Страшно представить, какую боль испытывают владельцы, когда бросаются разыскивать своих четвероногих друзей, на чем свет стоит ругая любителей фейерверков.

Наконец, не стоит забывать и о расхожем мнении, что, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Если бурное веселье приведет к конфликтам с окружающими, считайте, что с хорошими приметами не сложилось.

Лучше давайте жить дружно, как завещал кот Леопольд, и наступающий 2024-й встречать ко всеобщему удовольствию — не нарушая порядок, а также неписаные правила вежливости.

Куда жаловаться 

С шумными соседями можно попытаться договориться. Если не получится, есть вариант привлечь их к административной и/или гражданской ответственности.

Что касается административной, нужно вызвать полицию: сотрудники составят протокол о правонарушении. Также жильцы могут обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора.

Чтобы для нарушителей наступила гражданская ответственность, истцам нужно подавать в суд и требовать компенсации морального вреда. Потребуется доказать, что соседи буйствовали: измерить уровень шума и представить документ об этом в суд.

Вся информация о ценах и расчетах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Камила Мирзакаримова
Камила Мирзакаримова
В мире фактов важно не потеряться! Просто и увлекательно пишу про финансы, ESG и умное потребление.
Баннер