Баннер
Жизнь

Где по закону можно хоронить домашних животных

Ольга Куприянова
/ 25 января 16:00
11.1 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 19 апреля 2024

Хоронить питомцев можно разными способами. Многие закапывают тела умерших четвероногих или пернатых друзей во дворе дома или под клумбой, даже не подозревая, что это незаконно. Так где можно хоронить домашних животных по закону?

где хоронят домашних животных
Цените своих питомцев

Даже самый «холодный» питомец рано или поздно становится верным компаньоном и членом семьи. Когда он умирает, хозяева хотят похоронить четвероногого друга «по-человечески». Как правило, устраивают могилки на дачном участке, площадке рядом с домом или в парке. Редко кто отвозит животное в ветеринарную клинику и оставляет на кремацию.

Опустим моральную сторону вопроса и разберемся, как достойно проститься с любым питомцем, чтобы не нарушить закон.

Как нельзя хоронить

Есть много разных способов проводить животное в последний путь, но практически все они считаются незаконными и небезопасными. Клумба во дворе, аллея возле дома или лес в городе — неподходящие места для могилы. Казалось бы, почему нельзя? Никому же не мешает. Но дело в другом.

Для человека умерший попугай Кеша или кошка Мася — член семьи. Но для государства это биологические отходы, причем потенциально вредные. Незаконные захоронения небезопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Если питомец умер от инфекции, токсичные вещества проникают в землю и водоемы и могут заразить людей и других братьев наших меньших.

Причем неважно, какого размера было животное. Останки птицы, хомяка, кошки или лошади в равной мере опасны.

Что делать нельзя:

  • выкидывать умершее животное в мусорный контейнер или на свалку;
  • хоронить питомца в земле. Делать это можно только в двух случаях: массовая гибель животных из-за стихийного бедствия и похороны в местах вечной мерзлоты;
  • опускать «гроб» в водоемы.

За организацию похорон во дворе или другом неположенном месте могут выписать штраф в размере 4000-5000 рублей.

Недавно у Анны умерла собака. Девушка хотела найти достойное место для последнего приюта четвероногого друга. Она похоронила собаку в парке возле дома — любимом месте для прогулок.

Это увидела соседка и сообщила в местные органы. Дело дошло до суда, который признал, что Анна нарушила закон, и выписал штраф в 5000 рублей.

К сожалению, общая культура захоронения животных в России пока не развита. Самодельные кладбища чаще всего незаконны. Обычно их устраняют: останки сжигают, а памятники выбрасывают на свалку.

В стране практически нет официальных кладбищ для животных. Пока их всего три: в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. 

К сожалению, любимые питомцы покидают нас слишком рано. Чтобы продлить жизнь четвероногого друга, с вниманием относитесь к его здоровью и при недомогании сразу обращайтесь к ветеринару. Больше гуляйте, играйте с питомцем и радуйте его вкусняшками. Со всеми тратами поможет универсальная карта «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Что делать, если питомец умер

Первое, что нужно сделать, — сообщить ветеринару. Обратитесь в ближайшую (частную или государственную) клинику или вызовите специалиста на дом. Ветеринар осмотрит тело и подскажет, что делать дальше.

Также к врачу нужно обратиться, если, к примеру, кошка родила мертвое потомство или у нее случился выкидыш. У таких котят может быть инфекция, поэтому детенышей необходимо правильно утилизировать (как бы грубо это ни звучало).

Кремация — наиболее доступный и цивилизованный способ похоронить питомца. Она намного безопаснее простого захоронения в земле.

Самим сжигать тело нельзя. Это не считается кремацией. 

кремация животных
Любите четвероногих друзей, пока они живы

Услуги кремации обычно предлагают государственные и отдельные частные ветклиники. Также специалиста, который заберет животное, можно вызвать на дом.

Есть два вида кремации:

  1. Индивидуальная — сжигают только труп конкретного питомца. Забирать урну или нет — на усмотрение человека. Чтобы хозяева не сомневались, что им отдали прах их пернатого или четвероногого друга, некоторые клиники могут делать фото- или видеоотчет.
  2. Общая — в одной печи сжигают нескольких животных. Обычно урну с прахом не отдают.

Два года назад я потеряла любимого пса. Его звали Яша, ему было восемь лет. У него никогда не было серьезных проблем со здоровьем. Но в последние месяцы жизни собаки происходило что-то неладное — Яша отказывался от еды и прогулок, часто скулил и прятался по углам квартиры.

Я обратилась в частную ветклинику Казани. Врач диагностировал опухоль головного мозга и произнес, пожалуй, самое страшное слово для любого хозяина — «эвтаназия». Я очень долго не могла решиться, но, к сожалению, это был единственный способ облегчить муки собаки.

В тот момент я испытывала сильнейший стресс и не подумала об индивидуальной кремации. После «укола смерти» оставила собаку в клинике, тело пообещали доставить в крематорий.

Услуги кремации небесплатные. В среднем придется отдать от 500 до 6000 рублей. Цена зависит не только от веса, но и от вида животного. Общая кремация стоит дешевле — от 500 до 6000 рублей, индивидуальная — от 4000 до 11 000 рублей. Точную стоимость назовут в клинике или крематории. 

Некоторые крематории разрешают хозяевам присутствовать во время процедуры, но за такую опцию нужно доплатить примерно 1500-2000 рублей. Можно даже выбрать цвет и форму урны. 

Цены в разных городах могут отличаться. 

На сайте городского кладбища домашних животных в Санкт-Петербурге опубликованы расценки. Так, например, сожжение собаки до 15 кг в общей камере обойдется в 2000 рублей. Индивидуальная кремация всегда дороже и будет стоить 5500 рублей.

Своей историей поделилась Полина, жительница Санкт-Петербурга.

Моему коту Зефиру было 10 лет. Он не перенес операцию по удалению камней. В клинике не было возможности провести кремацию. Мы позвонили в крематорий, и через час приехал специалист. Было жутко смотреть, как кота, который совсем недавно был живым, упаковывают в черный пакет. Даже не разрешили положить любимую игрушку и плед питомца.

Мы хотели сохранить частичку любимого Зефира, поэтому заказали индивидуальную кремацию. Заранее по телефону договорились о форме и цвете урны. Ее доставили через пару дней. За все мы отдали около 7000 рублей.

кремация животных
Частичка кота всегда с нами. Источник: личный архив

В отличие от тела, прах не представляет опасности: все бактерии или инфекции погибают при высоких температурах. Хозяева сами решают, как поступать дальше. Прах можно развеять в месте, где любила гулять собака, а урну — хранить дома. 

Теперь вы знаете, где и как можно хоронить домашних животных по закону.

Желаем вам моральных сил и душевного равновесия.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.1 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер