Баннер
Жизнь

Как в ГИС ЖКХ добавить кадастровый номер дома или квартиры

Екатерина Изотова
/ 9 февраля 13:00
11 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Чтобы подгрузить КН ОЖФ в ГИС ЖКХ УО нужно… Стоп! Вторая попытка. Кадастровый номер многоквартирного дома и всех его квартир, которые назначает Росреестр, коммунальщики теперь обязаны вносить в единую систему. Есть два способа: через шаблон или вручную.

кадастровый номер из росреестра в гис жкх
Кадастровые номера должны быть у каждого объекта недвижимости — и у высотки, и у деревенского домика

Если у вас нету дома…

Пожары ему не страшны и кадастровый номер не нужен. Во всех остальных случаях уникальный идентификатор недвижимости необходим. Таковы требования законодательства.

Все, что касается кадастра, можно посмотреть в принятом в 2007 году законе 221-ФЗ, а юридические вопросы с ЕГРН были урегулированы в 2015 году в 218-ФЗ, одна из статей которого полностью посвящена кадастровым номерам.

Если кратко, то номер должен быть у каждого объекта: дома, квартиры, земельного участка и других. Цель внедрения идентификаторов — упростить управление недвижимостью на уровне электронного документооборота госструктур.

Давно мечтаете о собственном жилье, но не можете разобраться в условиях и ставках ипотеки? В Совкомбанке мы предлагаем ипотеку на максимально выгодных условиях, в том числе с программами господдержки. Наши ипотечные программы подходят людям самых разных профессий. Онлайн-заявка и простое оформление помогут вам быстро и без проблем приобрести квартиру своей мечты.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

На что похож кадастровый номер

На длинный цифровой код вроде тех, что бывают на ярлыках товаров. Каждый номер из 12, 13 и более цифр уникален. Есть железное правило: один номер — один объект.

По структуре КН делится на четыре блока, разделенных двоеточиями. К примеру, вот так — 51: 22: 0130618: 774 (последовательность гипотетическая, любые возможные совпадения с реальными номерами случайны).

Что означает этот код?

  • Первая часть — кадастровый округ, где находится недвижимость. В России их 91. 
  • Вторая — кадастровый район. Полный список округов с указанием количества районов в каждом смотрите здесь.
  • Третья — квартал (микрорайон) в населенном пункте.
  • Четвертая — вид объекта и его назначение, например жилое или нежилое помещение.

То есть по КН можно проверить, где находится и что собой представляет недвижимость.

Присваивать участкам, домам и квартирам идентификаторы и вносить эти сведения в ЕГРН имеет право только Росреестр — Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии. Он же обязан добавлять кадастровые номера в ГИС ЖКХ. Полный текст приказа о присвоении кадастровых номеров читайте здесь.

В идеале все должно работать в режиме автопилота, но реальность такова, что время от времени огромная база данных дает сбои.

Как добавить в ГИС ЖКХ кадастровый номер дома, если его там нет

Загрузить идентификатор многоквартирного дома (МКД) в ГИС может только управляющая организация (УО). Естественно, не вся целиком, а назначенный сотрудник или сотрудники с правами доступа. 

нет данных в росреестре о квартире что делать
Проверять наличие и вносить отсутствующие кадастровые номера домов в ГИС ЖКХ должны сотрудники управляющих компаний

Пошаговая инструкция по внесению КН в ГИС ЖКХ

Система многоуровневая. Чтобы научиться работать с ней, понадобятся время и упорство.

1. Зарегистрируйтесь на сайте ГИС, ссылка находится справа вверху, под кнопкой «Войти» личного кабинета. Если регистрация уже есть, сразу заходите в аккаунт.

2. Получите статус «Уполномоченный специалист». Только пользователь с такими правами может добавлять в базу данные об МКД.

Чтобы предоставить сотруднику нужный статус:

  • зайдите в рубрику «Администрирование»;
  • там кликните на «Сотрудников»;
  • в выпадающем списке у нужной фамилии выберите строчку «Предоставить права доступа представителю организации».

В ГИС можно совмещать права администратора и уполномоченного.

3. Проверьте, есть ли КН в системе. Это делается последовательно: от общих данных о доме к информации о конкретных помещениях. Одну за другой нажимаем ссылки «сверху вниз»:

  1. Объекты управления.
  2. Объекты жилищного фонда.
  3. Добавить дом.
  4. Ввести данные адреса.

Установить связь объекта с данными из ЕГРН (без подключения этой опции система «не увидит» нужную информацию).

Все обязательные поля привычно помечены знаком звездочки (*). Если данные в ГИС уже есть, они будут внесены автоматически, остальное — вручную.

Кадастровый номер — обязательная строка. Система должна найти его самостоятельно и предложить к утверждению.

4. Внести кадастровый номер объекта. Если ГИС показывает правильный идентификатор дома, достаточно просто выбрать его и кликнуть для размещения.

Если номера нет вообще, он некорректный или система показывает сразу несколько номеров для одного объекта (что невозможно по закону), то начинаются, как иногда говорят компьютерщики, «пляски с бубном».

Вариант «Номер не найден»

Сделайте скрин экрана, четко демонстрирующий, что поиск результата не дал, а внизу справа обязательно «галкните» вот это: «Отображать записи, для которых установлена связь с объектом ГИС». Отправляете через сайт сообщение с прикрепленным скрином.

Оформите запрос следующим образом:

  • тип — вопросы по системе;
  • тема — адрес объекта и максимально лаконичное описание проблемы;
  • текст — краткий, например «В ГИС нет имеющегося в Росреестре кадастрового номера (номер) по адресу (адрес)».

Ждите ответа специалистов техподдержки.

Вариант «Найдено несколько номеров»

Тут, как в фильме «Горец», должен остаться только один. Для начала посмотрите, какие из номеров имеют статус «Погашено», и исключите их — они уже недействительны. Затем оцените характеристики объекта — его площадь и право собственности (ее наличие или отсутствие).

Если на каком-то номере характеристики объекта совпадают с реальными, то:

  • кликните вкладку «Информация о помещениях из Государственного кадастра недвижимости»;
  • запустите поиск, но обязательно в правом нижнем углу «прогалкайте» два важных условия: «Отобразить неактуальные адреса» и уже упоминавшиеся «Записи, для которых установлена связь с объектом ГИС». В результатах должен быть корректный кадастровый номер объекта. Его и вносите в ГИС.

В Росреестр необходимо направить обращение о наличии дублирующих идентификаторов.

Вариант «Номера вообще нет»

Такое тоже бывает: в документах УО идентификатор отсутствует и в Росреестре нет данных о квартире. Что делать в этом случае?

Алгоритм следующий:

  • уточните статус помещения без номера — жилое или нежилое (сегодня квартиры на первых этажах часто продают и перепрофилируют под коммерцию);
  • найдите его собственника и попросите предоставить документы о праве владения, в которых должен быть кадастровый номер.

ВАЖНО! С весны 2023 года собственники с подтвержденной учетной записью на Госуслугах могут получить бесплатную выписку о своей недвижимости из государственного реестра. Подробности смотрите на сайте портала.

Если найти собственника не удалось, направьте через сайт ГИС ЖКХ запрос в органы местного самоуправления с темой «Поиск кадастрового номера помещения». Ждите ответа специалистов.

как в гис жкх добавить кадастровый номер квартиры вручную
Примерно так чувствует себя человек, который только что закончил вносить в ГИС ЖКХ все необходимые кадастровые номера

Подробное описание работы с ГИС ЖКХ, в том числе и как добавить кадастровый номер квартиры вручную, вы найдете по этой ссылке, документ в формате PDFможно скачать.

Запутались в законодательных тонкостях и не понимаете, как быть дальше? Совкомбанк предлагает решение — сервис «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату вы получаете личного юрисконсульта, доступного 24 часа в сутки семь дней в неделю! Оставьте заявку на сайте и навсегда избавьте себя от проблем с оформлением заявлений и справок.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Зачем все это нужно

С 1 марта прошлого года жилинспекции стали требовать от управляющих компаний в обязательном порядке вносить кадастровые номера многоквартирных домов и квартир в ГИС ЖКХ. Требование связано с началом работы мобильного приложения «Дом» на Госуслугах.

Через приложение жильцы могут напрямую передавать показания счетчиков и платить за коммуналку. Но чтобы софт работал корректно, данные о недвижимости должны быть максимально точными, в том числе и кадастровые номера.

В противном случае граждане, честно оплатившие квитанции, могут столкнуться с тем, что их деньги перечислили на счет другого собственника.

Так что ответ на вопрос «Как в ГИС ЖКХ добавить кадастровый номер дома или квартиры?» важен не только для коммунальщиков, но и для пользователей их услуг — то есть для всех нас.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер