Логотип компании
11 962Просмотры

Всегда добираю белок, и вот как я это делаю

Белок — важный строительный материал организма. Он отвечает за рост мышц и восстановление тканей, дает долгое чувство сытости и помогает контролировать вес. Расскажу, как добрать его дневную норму и какие для этого выбрать продукты.

Протеин — основа силы и выносливости. Источник: Pixel-Shot/ Shutterstock / FOTODOM

Начните день правильно

Белковый завтрак не только питает энергией, но и снижает аппетит на весь день. Приготовьте омлет, глазунью или съешьте пару вареных яиц с цельнозерновым тостом. 

В кашу добавляйте семена чиа — это обогатит ее не только белком, но и клетчаткой с омега-3 — либо чайную ложку арахисовой пасты: протеин и полезные жиры в составе улучшают обмен веществ, насыщают и снижают тягу к сладкому. Главное — выбрать продукт с минимумом сахара.

Добавляйте белок во все блюда

В овощной салат кладите вареное яйцо, консервированного тунца или горсть фасоли. Лосось или сардины добавят не только протеинов, но и полезные омега-3 жиры.

К пасте делайте яичный соус с пармезаном, а картофельное пюре или суп посыпайте рубленым миндалем, грецким орехом или фисташкой.  

Делайте протеиновые перекусы 

Вместо бутерброда с колбасой, печенья или сладкой булочки приготовьте сырную закуску. Нарежьте кубиками бри, гауду, камамбер и выложите на блюдо. Добавьте к ним виноград, мед и орехи. 

Такой перекус не только снабжает организм белком, но и радует вкусом. 

Используйте растительный белок

Бобовые — кладезь протеина. Их часто называют «растительным мясом». Всегда держите в холодильнике банку консервированного гороха или фасоли. Они отлично дополняют салаты и супы. Из нута готовьте хумус, а чечевицу кладите в овощные рагу или делайте из нее основу для котлет.

На гарнир хороши гречка и киноа. В них больше белка, чем в рисе и макаронах, много клетчатки.

Шпинат — еще один источник растительного протеина и железа. Добавляйте его в омлеты, супы, смузи.

Посыпайте блюда тыквенными, подсолнечными, льняными семенами. 

Не забывайте про молочные продукты

Ешьте греческий йогурт на завтрак, заправляйте им салаты вместо сметаны. Много протеина в твороге. Готовьте из него сырники и запеканку или сочетайте с фруктами и медом. Легкие творожные муссы — тоже отличный источник протеина. 

Попробуйте тофу

Это концентрат белка из соевого молока. Он почти безвкусный, зато прекрасно впитывает ароматы маринадов и специй. Его жарят, запекают и кладут в разные блюда: супы, салаты или рагу. 

Обогатить рацион белком совсем не сложно. Экспериментируйте. Небольшие изменения в привычных блюдах и перекусах помогут добрать норму. Главное — делать это осознанно и с удовольствием.

Подпишитесь на email-рассылку

Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность

Выражаю согласие на обработку персональных данных и принимаю правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от Банка.

Статьи по теме

Читать полную статью
Новости
12 авг.

Педиатр рассказала, какие прививки нужны детям перед школой

Педиатр рассказала, какие прививки нужны детям перед школой
193Просмотры
Читать полную статью
27 окт.
Новости

Как защититься от простуды: базовые советы, чтобы не болеть

192Просмотры
Читать полную статью
18 нояб.
Жизнь

Как я поддерживаю иммунитет без лекарств и не простываю в межсезонье

192Просмотры