Баннер
Жизнь

Какой штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте

Юрий Дутов
/ 4 декабря 2023 21:45
11 мин.

Сегодня пьяные на улице встречаются намного реже, чем раньше. Благо полиция бдит — выпивших останавливают и проверяют документы. Рассказываем, что будет за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте.

алкоголь улица распитие
Употребление спиртного на улице — незаконно

Как добираться домой, если выпил

Бывает так, что человек выпил в гостях или в баре. Идеальным решением было бы вызвать такси, чтобы вернуться домой. Шанс избежать неприятностей, в том числе и с полицией, в этом случае самый высокий.

Но не всех устраивает такой вариант. Кому-то жалко тратиться на услуги извозчиков, а кто-то просто хочет прогуляться. Если проблема в деньгах, то лучше всего попросить друга отвезти вас. Но, конечно, только при условии, что он не участвовал в алкогольной части вечеринки.

Можно прогуляться до дома пешком. Если отдохнувший человек просто идет своей дорогой, никого не трогает, не шатается и, как еще недавно писали полицейские, не оскорбляет своим поведением и видом человеческое достоинство — бдительные граждане вряд ли станут вмешиваться. Да и полицейские могут не обратить внимания. Однако формально это подпадает под статью 20.21 КоАП — появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Штраф за появление пьяным в общественном месте

Общественное место (ОМ) — понятие широкое. С одной стороны, кажется, что это понятно буквально на подсознании, а с другой — попробуйте внятно сформулировать, что это такое. В законе нет четкого определения, но есть совместный приказ от госорганов. В третьем разделе перечислены локации, которые можно считать общественным местом.

Также считается, что это ОМ — такие здания или пространства, которые может посещать неопределенное количество людей. А еще — помещения, в которых можно находиться для удовлетворения различных жизненных потребностей.

Проще перечислить локации, которые считаются общественным местом и где нельзя находиться пьяным, а также пить, курить и вытворять другие непотребства:

  • улицы во всех их видах: проспекты, набережные и т. д.; 
  • здания образовательных учреждений; 
  • остановки, вокзалы, аэропорты, гавани; 
  • спортивные сооружения и территории; 
  • рынки, магазины, торговые центры; 
  • общественный транспорт; 
  • площади и другие места, предназначенные для массового нахождения граждан; 
  • заправочные станции; 
  • дворы домов и детские площадки; 
  • парки, скверы, сады и т. д.; 
  • пляжи и водоемы в черте города или за пределами, если они оборудованы: озера, водохранилища, пруды и т. д.

Любопытно, что подъезды и все, что в них входит (лестницы, лифты, пролеты), относятся к ОМ, то есть распивать алкоголь и находиться пьяным там нельзя. При этом кафе и рестораны тоже определенно общественные места, но пить там никто не запретит.

Это понятно, для мест, которые предназначены именно для распития (в том числе), сделали исключения. Хотя курить, например, уже запретили.

К сожалению, не все умеют держать себя в рамках приличия: пьяный может шататься, распевать песни, падать, а иногда приставать к прохожим. Если место достаточно людное, то выпившему придется пообщаться с полицейскими и, скорее всего, получить наказание за нахождение в ОМ в нетрезвом виде.

Самый минимум — штраф от 500 до 1500 рублей. Но есть риск схлопотать и административный арест. Максимальный срок — 15 суток.

Удобнее всего оплачивать штрафы через приложение «Халва – Совкомбанк». Всего несколько действий для погашения денежного взыскания! Кроме того, Халва — это надежный финансовый инструмент, который поможет держать средства под контролем.

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Раньше могли забрать в вытрезвитель, но к 2011 году их позакрывали. Хотя эти учреждения имели мощный воспитательный эффект. Мало того, что пьяного изолировали, так еще и требовали оплатить услуги. Кроме того, на работу могли прислать «позорную бумажку», что не красило профиль гуляки.

В последние годы шепот о возрождении вытрезвителей по всей стране становится смелее и громче. Более того, регионам их разрешили открывать. А в 26 регионах они уже работают. Например, в Татарстане, Башкортостане, Челябинской области и т. д. Так что у многих есть шансы посетить медвытрезвители.

пьяный спит спиртное
Оштрафовать могут не только за распитие, но и за нахождение пьяным в общественном месте

Распитие спиртных напитков в общественном месте

Несмотря на повышение культуры пития, улица и дворы все еще остаются одним из излюбленных мест для употребления алкоголя. Не говоря уже о парках, пляжах и прочих местах, в которых это запрещено.

А именно — подпадает под статью 20.20 КоАП РФ. Вообще, она не только про распитие, а про потребление различных нестандартных веществ, но особо популярна именно у любителей алкоголя. Не в последнюю очередь это связано с тем, что выпивающие быстро теряют бдительность либо вообще употребляют в открытую. 

Попадаются и те, кто пытается маскировать тару с алкоголем. Одна из любимых уловок молодежи — спрятать бутылку в непрозрачный пакет. Часто выбирают бумажный, ведь он легкий, нескользкий и легко сминается до нужной формы. Плюс «потому что как в фильмах».

Но это так не работает. Дело в том, что в статье говорится именно о распитии спиртных напитков в общественных местах, а не о демонстрации этого процесса. Поэтому привлечь могут даже за употребление спиртного из кофейного стакана. Если, конечно, будут точно уверены, что там не бодрящий, а пьянящий напиток.

Наказание по статье 20.20 — штраф от 500 до 1500 рублей. Обычно «новичкам» с бутылкой выписывают минимальное взыскание. А вот за повторные нарушения могут наказать и по максимуму.

Не стоит недооценивать креатив правоохранительных органов: даже если гражданин ранее не привлекался, могут оштрафовать на 1500 рублей. Например, если он распивает крепкие напитки или ведет себя агрессивно.

Употребление алкоголя — это дорогая привычка, которая вредит вашему здоровью. Намного лучше посвятить себя спорту. А Совкомбанк всегда рад поддержать полезные занятия: будь то бег, плавание или занятия в тренажерном зале. Если вы не хотите тратить сразу большую часть семейного бюджета, оформите кредит на спорт в Совкомбанке: большой выбор тарифов позволит подобрать подходящую программу.

Спорт — не только увлекательное хобби, но и способ поддерживать тело в тонусе. Но что делать, если занятия в любимой секции резко подорожали, а лишних средств нет? Выход — кредит на спорт от Совкомбанка. Выбирайте необходимую сумму до 5 млн рублей и срок погашения до 5 лет, чтобы ежемесячный платеж не бил по карману. Оставьте онлайн-заявку и дождитесь предварительного одобрения от сотрудника банка.

Пора заняться собой!

1500–2000 рублей штрафа за употребление алкоголя можно получить, даже если вы вообще не пьете. Например, если со спиртным поймают вашего ребенка до 16 лет. Достигшие этого возраста сами отвечают по статье 20.20, а вот за младших несут ответственность родители или другие опекуны.

Штраф предусмотрен и за склонение несовершеннолетнего выпить. Родителям придется заплатить от 4000 до 5000 рублей. Но если это сделал любой другой человек (не опекун), то штраф меньше: от 1500 до 3000 рублей.

приложение халва оплата штрафа
Оплатить штраф можно через приложение «Халва – Совкомбанк»

Можно ли не платить штраф за употребление спиртного в общественном месте

Полицейский может только выписать протокол и квитанцию. На месте штраф платить не нужно — это называется по-другому. На погашение дается 60 дней — достаточный срок, чтобы найти средства без ущерба для личного бюджета.

С другой стороны, из-за такого длительного срока можно забыть про штраф. В этом случае информация будет передана в единую систему. После проверки полицейский направит постановление ФССП, чтобы инспекторы взыскали штраф принудительно .

Но не стоит думать, что все обойдется списанием средств со счета. За неуплату предусмотрено дополнительное наказание (что-то одно из списка, не все сразу):

  • увеличение штрафа в два раза, но не менее чем на 1000 рублей; 
  • 50 часов обязательных работ; 
  • 15 суток ареста.

Поэтому лучше не доводить ситуацию до подобного, а погасить штраф сразу. Ну или хотя бы в течение двух месяцев.

приложение оплата штрафа госуслуги
платить штраф можно через мобильное приложение портала «Госуслуги» — если они есть, то будут отражены на последнем скриншоте

Как заплатить штраф

Погасить денежное взыскание можно несколькими способами: быстрыми и простыми — хоть специально нарушай!

  • На портале «Госуслуги». Доступно для пользователей с подтвержденным аккаунтом. Можно сделать все как через сайт, так и через приложение. Если вы зашли в веб-версию портала, то на главной странице справа увидите заветное слово. Кликнув по ссылке, перейдете на страницу, с которой сможете уплатить штраф.
    Если вы авторизовались в приложении, нужно в левой верхней части экрана нажать на «штрафы, долги», а потом — на «Проверьте штрафы и начисления». На открывшейся вкладке выберите денежное взыскание.
     
  • Оплатить можно и через банковское приложение. Например, в приложении «Халва – Совкомбанк» после входа нужно перейти во вкладку «Платежи». Затем выберите пункт «Штрафы», после чего нажмите на «Штрафы ФССП/МВД по постановлению (УИН) и введите уникальный идентификатор начисления с квитанции.
     
  • Банк. Если не доверяете смартфону, можете отправиться в отделение банка и оплатить по реквизитам. Если что-то непонятно, специалист кредитного учреждения ответит на все вопросы.

Также можно закрыть штраф через специальные интернет-ресурсы или с помощью терминала. Но здесь, скорее всего, придется заплатить комиссию.

Заключение

Распивать алкоголь или находиться на улице в состоянии опьянения — аморально и незаконно. К тому же дорого обходится. Поэтому употреблять лучше дома или в специальных местах, а добираться с вечеринки на такси. Но если не повезло и штраф уже выписали, лучше его оплатить как можно быстрее, чтобы не усугубить положение.

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер