
Когнитивный диссонанс: что это, как с ним справиться, примеры
«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад», — сказал лирический герой А. С. Пушкина в 1826 году. А в 1957 году американский психолог Леон Фестингер масштабировал этот факт на все человечество и описал теорию когнитивного диссонанса.
Большинство людей готовы поверить практически во что угодно, если это вернет им гармонию и согласие с самими собой, оправдает перед ними их же действия. Иначе их будет мучить когнитивный диссонанс. Но справиться с ним можно другими способами, не только самообманом.
Вместе с психологом разобрались, что это за диссонанс, что его вызывает, как и почему наша психика занимается самообманом и по каким причинам стоит быть честнее с самим собой.
Когнитивный диссонанс: что это, как ощущается
Когнитивный диссонанс — это внутреннее противоречие. Оно возникает, когда в когнитивной (мыслительной, понятийной) системе человека сталкиваются два конфликтующих друг с другом представления. Простыми словами — это ментальный дискомфорт, который вы испытываете, когда реальность не совпадает с ожиданиями, когда нарушаете собственные принципы или предаете убеждения, в которые верите. Даже когда просто делаете выбор, в котором до конца не уверены. Неважно, происходит это неосознанно, под давлением или по весомым причинам.
Простой пример: в рекламном агентстве маркетологу поручают хвалить некачественный товар. Или выполнить другую неприятную, а то и вовсе неприемлемую работу. Это задание вызывает у него когнитивный диссонанс — внутренний конфликт. Он чувствует эмоциональное напряжение. Ощущаться оно может по-разному: как тревога, злость, стыд, вина.
С такими ситуациями мы сталкиваемся часто. Не всегда из-за внешних обстоятельств. Этот дискомфорт в разной степени ощущается из-за собственных противоречивых решений. Например, человек знает о последствиях вредных привычек, но не отказывается от них.
Сила и характер неприятных ощущений зависят от ситуации и индивидуальной восприимчивости. Мозг разных людей реагирует на подобные противоречия неодинаково. Поэтому испытывать можно как смутное беспокойство, так и сильный стресс с физическими реакциями — учащенным пульсом, головокружением, тошнотой.
Из-за чего бы ни возник когнитивный диссонанс, он в любом случае вызывает негативные эмоции. Леон Фестингер, автор термина, предположил, что у человека есть внутренняя потребность в противоположном диссонансу консонансе, то есть в гармонии установок, мыслей, принципов. Поэтому, если они начинают противоречить друг другу, появляется желание решить эту проблему любым способом.
Ситуации, в которых люди испытывают когнитивный диссонанс
Где в жизни нас поджидает внутренний конфликт? Практически на каждом шагу. Собрали примеры разных ситуаций, в которых люди испытывают когнитивный диссонанс.
Мнение эксперта

«Когнитивный диссонанс возникает из-за конфликта между:
- Знаниями и поведением
Вы знаете, что фастфуд вреден, но часто его употребляете. Или получаете на выполнение рабочей задачи две недели, но садитесь за нее только в конце срока.
- Ценностями и действиями
Вам близки идеи заботы об экологии, разумного потребления, но вы пользуетесь одноразовой посудой и пластиком. Вы цените живое общение, любите своих друзей, но предпочитаете отдыхать в одиночестве дома.
- Информацией и опытом
Вы считаете себя опытным в своей профессии, но получаете негативные отзывы о работе. Или считаете себя мастером на все руки, но не можете собрать шкаф по инструкции.
- Ожиданиями и реальностью
Вы мечтаете о карьерном успехе и пробуете себя в новой профессии, но сталкиваетесь с трудностями на рабочем месте. Или планируете поездку в отпуске, но она отменяется из-за болезни или другой непредвиденной ситуации.
- Социальными нормами и личным выбором
Вам могут быть неприятны определенные практики (например, сплетни), но вы сами участвуете в них, чтобы быть частью коллектива. Или не любите дарить и получать подарки на день рождения на работе, но делаете это, потому что так принято.
- Информацией и эмоциональными реакциями
Вы знаете, что курение причиняет вред здоровью, но перекуры — неотъемлемая часть вашей жизни, с которой не хочется расставаться. Из-за это у вас может возникать чувство вины и стресс. Или вы понимаете, что импульсивные покупки противоречат финансовой грамотности, но продолжаете покупать вещи ради минутного удовольствия».
Эксперименты показали, что человек также испытывает когнитивный диссонанс, когда тратит впустую свое время, когда его принуждают к чему-то или он принимает сложное решение. В этом случае диссонанс влияет не только на ситуацию, но и на дальнейшее отношение к вещам. Если аналогичный выбор придется делать снова, скорее всего, он будет таким же.
Выбранные когда-то вещи автоматически становятся предпочтительнее, а не выбранные — хуже. Допустим, вы решили купить телефон. Подобрали два разных бренда. Выбрали какой-то из них и купили. Но лучший ли? Вы можете даже не осознавать эти сомнения. Но мозг все равно попытается их компенсировать — заставит найти подтверждение того, что все сделано правильно и к лучшему. Этот опыт запомнится: вам будет казаться, что выбранный телефон лучше, а не купленный — хуже.
В любом из этих случаев возникает потребность избавиться от причины дискомфорта или подстроиться под нее. Зависит от обстоятельств.
Как справиться с дискомфортом, когда не согласен с самим собой
Изнурительный когнитивный диссонанс, от которого долгое время не получается избавиться, выматывает, ухудшает качество жизни. Поэтому человек зачастую идет по одному из четырех путей.
Изменить поведение
Логичный и часто правильный, но далеко не всегда легкий способ решить проблему — перестать делать то, что вызывает когнитивный диссонанс. Не есть фастфуд, не поддаваться приступам шопоголизма, не откладывать задачи до дедлайна.
Это позволит снизить моральный дискомфорт и, возможно, вызовет еще какие-то позитивные изменения в жизни. Но потребует немалых усилий. А одно из свойств психики — стремление к упрощению и легким путям.
В некоторых ситуациях справиться с когнитивным диссонансом или его причинами самостоятельно сложно. Помочь разобраться может психолог. Не откладывайте новую жизнь на завтра. Оформите Халву и получайте кешбэк за сеансы или оплачивайте консультации в рассрочку.
Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 17% на остаток в онлайн-копилке.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Изменить убеждения
Если какое-то внутреннее утверждение противоречит другому, человек нередко убеждает себя, что одно из них неверное. «Например, кто сказал, что сигареты — это прямо так уже вредно? Но все же курят! Вот мой дедушка до 90 лет дожил, а курил как паровоз», — такая мысль позволяет избежать чувства вины.
«Кто сказал, что ограничивать траты — лучшая стратегия, чтобы разбогатеть? Важнее хорошо зарабатывать». «На задачу дали две недели, потому что не учли мой опыт и профессионализм. Мне нужно гораздо меньше времени». Все это — попытки скрыть причину диссонанса.
Избегать информации
«Меньше знаешь — крепче спишь». Человек делает все, чтобы его картина мира оставалась целой и не нужно было подвергать ее сомнению. Курильщик может не читать ничего о вреде курения, не общаться с теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Шопоголик не подсчитывает расходы. Тот, кто часто срывает сроки, старается до последнего не вникать в задачи, избегает планирования.
Искать оправдания
Курильщик говорит себе: «Сигареты помогают мне отдохнуть, успокоиться. У меня не так много вредных привычек».
Шопоголик: «Я буду пользоваться этой покупкой, мне как раз не хватало именно такой вещи, она удобная, практичная, красивая, была по акции, а завтра подорожает».
Безответственный работник: «Я намного эффективнее перед дедлайном, идеи из-за горящих сроков рождаются сами собой, я сделаю много полезного или приятного для себя, еще и поработать успею, знания и опыт позволяют».
Такая тактика уменьшает чувство вины, снижает дискомфорт. Но нередко хоть и помогает справиться с когнитивным диссонансом, приносит вред. Например, из-за этого вы с большой вероятностью проигнорируете важную информацию, упустите возможность изменить жизнь к лучшему.
Рекомендации психолога
То, как именно человек будет проживать диссонанс, зависит от множества факторов: от того, насколько дискомфортна для него неопределенность, от привычных способов реагирования, от самой ситуации, от того, насколько сильно она затрагивает ценности и личные убеждения.
Мнение эксперта

«Как с наибольшей пользой для себя разрешить когнитивный диссонанс:
Развивайте навыки рефлексии и критического мышления — анализируйте собственное состояние и действия. Для этого например, заведите дневник, записывайте свои мысли о конфликтных ситуациях, описывайте чувства.
Анализируя свои переживания, вы сможете лучше понять, что именно вызывает дискомфорт, какие убеждения необходимо пересмотреть.
Как только вы определите, какие ситуации побуждают внутренние противоречия, взвесьте разные точки зрения, затем спросите себя:
- Какие есть доказательства того, что моя точка зрения верна?
- Какие аргументы можно привести в защиту противоположной точки зрения?
- Что я получаю, когда так думаю?
- Как будут развиваться события, если я продолжу так думать? Как это будет сказываться на мне?
- Как я себя почувствую, если изменю свою точку зрения?
- Помогают ли мои мысли получить то, к чему я стремлюсь?
Сравните себя с другими людьми в аналогичных ситуациях. Проанализируйте их поведение. Это может помочь вам понять, что вы не одиноки в своих переживаниях, и найти эффективные стратегии.
Поговорите с близкими или друзьями о своей ситуации. Иногда взгляд со стороны может помочь найти новые решения или уловить аспекты, которые вы могли упустить.
Учитесь быть добрым к себе и принимать противоречия и несовершенства. В конце концов, кто из нас не без когнитивного диссонанса?»
Важно понимать, что внутренний дискомфорт, как любой другой, сигналит о проблеме. Ее не стоит игнорировать. Лучше попытаться разобраться в причинах и потом составить план действий.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
