Баннер
Жизнь

Кремация или похороны — что дешевле

Анастасия Уминская
/ 22 января 09:00
10 мин.

Стоимость ритуальных услуг — болезненный вопрос для многих людей. Не все знают свои права или в состоянии заниматься подсчетами в тяжелый момент. Расскажем, сколько стоит похоронить человека и что дешевле, похороны или кремация.

стоимость ритуальных услуг
Похороны — возможность попрощаться с умершим для всех его знакомых

Разберем по порядку, что нужно делать, когда умирает близкий человек, и за что нужно будет платить.

Смерть и транспортировка

Если человек умирает в больнице, его перевозят в морг этого медучреждения. А если дома, тело туда нужно переправить. После того как медики из скорой помощи констатируют смерть, нужно вызвать специальную городскую службу или коммерческую.

Закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует бесплатную транспортировку из морга к месту захоронения.

А вот услугу по перевозке тела из дома в морг — нет. Точнее, этот вопрос регулируют местные нормативные акты. Придется платить или нет — зависит от региона. Например, в Москве это сделают бесплатно, но только в ближайшую к дому больницу. Если нужно отвезти в какую-то конкретную, услуга будет платной.

похороны сколько стоят
Перевозить тело с гробом может только спецтранспорт

Морг

В нем труп может бесплатно находиться до семи дней. Этот срок можно продлить до 45 дней, но за хранение придется заплатить.

В морге бесплатно омывают тело, одевают в принесенную близкими одежду и укладывают в гроб. Родственники покойного могут заказать платные услуги: прическу, макияж, бальзамирование.

Сколько стоят похороны

Самое дорогое — земля для могилы, но ее обязаны предоставить бесплатно по месту постоянной регистрации покойного. Участок дают в бессрочное пользование, а не в собственность. Если за могилой не ухаживают длительное время, на участке могут похоронить другого человека.

Вместе с землей родственникам покойного дают паспорт захоронения. На основании этого документа можно провести повторное захоронение. Например, чтобы супруги или члены семьи были похоронены вместе. Но новые похороны возможны только спустя минимум 15 лет после первого захоронения. Администрация кладбища имеет право продлить этот срок.

Родственникам останется заплатить за дополнительные услуги:

  • набор одежды для погребения — можно принести свою, можно купить готовую;
  • катафалк и перевозка тела в морг или в место прощания (например, церковь);
  • гроб и постель в нем — без него хоронить нельзя;
  • рытье могилы и перенос гроба.

Набор готовой одежды обойдется в сумму от 5000 рублей, аренда катафалка — от 3400 рублей в час, гроб — от 6000 рублей, постель — от 1000 рублей.

На сайте ГБУ «Ритуал» говорится, что рытье могилы в Москве летом стоит от 9070 рублей и 10 880 зимой. Это минимальные расценки. Дополнительные услуги зависят от воли покойного или родственников: установка памятника и ограды, отпевание или иные религиозные обряды.

Точных прейскурантов кладбищ в свободном доступе нет. Но судя по отзывам на сайтах, посвященных этой теме, фактическая цена на местах может быть намного выше. 

Смерть близких — огромное горе. Облегчить финансовое бремя для своей семьи можно при жизни, оформив страховку. Так у родственников будут деньги, с которыми проще организовать похороны.

Совкомбанк Страхование Жизни предлагает программы, которые объединяют преимущества двух выгодных продуктов — банковского вклада и страховки. Накопительное страхование жизни поможет вам накопить определенную сумму к нужному сроку и защитит вас и ваших близких от финансовых рисков в непредвиденных жизненных ситуациях. Заполните заявку на сайте компании и получите бесплатную консультацию об услуге по телефону.

Не все знают, но есть возможность получить социальные похороны. В них входит минимальный набор услуг, но родственникам не придется ничего доплачивать без своего желания. Например, такой набор гарантируют в Москве.

Однако социальные похороны почти всегда подразумевают кремацию.

Сколько стоит кремация

Самый простой способ — выбрать социальные похороны и не платить дополнительных денег. Альтернатива — заказывать услуги крематория самостоятельно.

В них обычно входит собственно кремация и гроб. Дополнительно заказывают аренду зала для прощания, музыкальное сопровождение, венки и транспортные услуги.

Сколько стоит кремация в Москве? На сайте ГБУ «Ритуал» опубликовали планы похорон в крематории. Самый дешевый обойдется в 23 000 рублей. В эту стоимость включают услуги агента, траурную ленту, венок и крест на крышку гроба.

В Санкт-Петербурге кремация в стандартном гробу обойдется в 8700 рублей.

сколько стоит кремация в москве
Так выглядит крематорий изнутри

После кремации родственникам покойного выдают урну с прахом. Закон не запрещает хранить его дома или развеивать. Последний приказ Госстроя №3 «Об утверждении инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в РФ» признает это легитимным способом захоронения.

Альтернатива — захоронение праха на участке кладбища или в колумбарии. В последнем можно арендовать ячейку. Цена в Санкт-Петербурге начинается от 2000 рублей в год, в Москве от 12 000 рублей в год.

Льготы и пособия

Мы рассчитали, сколько стоят похороны в минимальной комплектации. Но не у всех есть эти деньги. В этом случае на помощь придет государство. У родственников есть две опции:

  • пособие на погребение — 7793,48 рубля (федеральное, но есть региональные доплаты), например, в Москве, если покойный был безработным или пенсионером, доплатят еще 13 888 рублей;
  • бесплатное погребение — эта опция доступна всем гражданам Российской Федерации.

Бесплатное погребение или социальные похороны включают базовый набор услуг. Родственники не смогут выбрать место на кладбище, удобное время или другие опции. На практике получить бесплатное погребение непросто. Нужно обращаться в соответствующие государственные учреждения.

В Москве есть несколько специализированных городских служб по вопросам похоронного дела, в Санкт-Петербурге — СПб ГКУ «Специализированная служба СПб по вопросам похоронного дела».

Есть пособия для отдельных льготных категорий граждан. Например, для участников Великой Отечественной войны, ликвидаторов ЧАЭС, пенсионеров правоохранительных органов и военных.

Что делать, если денег не хватает

Согласно статье 1174 ГК РФ, средства на счетах и вкладах покойного можно использовать для компенсации затрат на похороны. Государство определило лимит в 100 000 рублей.

Чтобы это сделать, нужно обратиться к нотариусу. Важный момент: эта процедура никак не связана с оформлением наследства и происходит параллельно. То есть не обязательно быть наследником, чтобы получить эти деньги.

Нотариус самостоятельно оценивает разумность затрат и принимает решение. Получив от него постановление, можно пойти в банк и снять деньги.

Что дешевле: похороны или кремация

Кремация при прочих равных кажется дешевле, к тому же эту услугу можно получить бесплатно от государства. Но легко встретить и противоположные отзывы.

Причина тому — сложное ценообразование на рынке ритуальных услуг.

Заключение

Организовать похороны или кремацию близкого человека — непростая задача. В этом случае можно посоветовать набраться сил и терпения. 

Люди, желающие оградить своих родственников от этих испытаний, могут оформить прижизненный договор на похороны или заранее купить место на кладбище.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер