Рекламный баннер
Жизнь

Почему я не верю в карму

Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева / 13 ноября 08:00
0
13
3 мин.

Недавно я ехала с другом на его машине, и нас подрезал лихач на трассе. Обошлось без аварии, но через пару километров мы увидели лихача на обочине: его остановили сотрудники ДПС. «Карма», — с удовольствием сказал друг.

«Или просто камеры над трассой», — подумала я. 

Интересно, что думал сам лихач. Я знаю немало людей, которые искренне решили бы, что Вселенная пытается им что-то сказать. Может, они кого-то обидели, не поделились чем-нибудь хорошим, пожелали зла шумному соседу. Вот им и прилетело. 

А на самом-то деле просто не надо превышать разрешенную скорость.

Чем тратить время на попытки понять мистические знамения, лучше потратить его на собственные дела. Источник: нейросеть

Зачем людям «карма»

Концепция кармы существует в индуизме и буддизме. Но вдаваться в религиоведение необязательно: в массовом сознании «карма» обозначает быстрое (или не очень) воздаяние за проступки.

Людям кажется, что наличие такой идеи делает жизнь справедливее. Если помогать другим, не злиться, делать добрые дела — Вселенная это заметит и вернет добром. А тем, кто ведет себя скверно, не будет счастья в жизни: карма позаботится и об этом.

Наконец, собственные неудачи тоже можно оправдать «кармой»: безгрешных нет — вот все и получают по заслугам. Не так обидно, как искать причину в себе.

В таком восприятии жизнь похожа на бухгалтерию, где некий контролер по добрым делам ведет учет: посплетничали — в минус, пожертвовали денег на котят — в плюс. 

Удобный справедливый мир

Вера в то, что все происходит «по заслугам», дает ощущение безопасности. Если случается что-то плохое, можно считать, что это урок. Если хорошее — вознаграждение. Все логично, мир понятен, а потому не страшен.

Вот только мир не слишком стремится соответствовать этой логике. Добрые люди теряют работу, честные остаются без поддержки, откровенные лентяи выигрывают в лотерею, по-настоящему скверные люди живут благополучно. 

В «кармической бухгалтерии» множатся несостыковки в отчетах.

Индульгенция на неудачу

У меня есть знакомый, у которого ничего не получается. Рушатся отношения, не найти работу, нет денег. Он считает, что это все «карма», и ищет в своем прошлом прегрешения, за которые теперь расплачивается. Иногда еще начинает подозревать, что его прокляли.

Лучше бы он с таким же энтузиазмом работу искал. Может, карма очистилась бы, а проклятия развеялись. 

Очень часто разговоры про карму, проклятия и прочие непреодолимые экзистенциальные причины служат одной цели: оправдать собственное безделье и недостаток приложенных усилий. 

Отличный способ снять с себя ответственность: когда неудачи можно списать на происки высших сил, делать ничего не нужно.

Ещё по этой теме

Почему тревожность мешает принимать решения (и как я с этим справилась)

Читать статью

Верить удобнее, чем действовать

В карму приятно верить — она звучит как утешение. Не получилось? «Значит, не время». Удалось? «Вселенная помогла». Идеальная философия для тех, кто устал от случайностей и неопределенности, но не стремится брать жизнь в свои руки. 

Если не искать в каждом событии тайный смысл, жизнь становится проще. Но ответственность за свои провалы и победы приходится брать на себя. 

Как победить карму

Не ждите намеков от Вселенной — стройте планы и претворяйте их в реальность.

Не думайте, что ошибки и неудачи — это какая-то «расплата». Это просто ошибки. Их можно обдумать, понять и в следующий раз поступить иначе.

И не надейтесь, что «карма» отомстит вашим обидчикам, накажет тех, кто вам не нравится, и однажды все упорядочит. Этого не будет.

Но если лихач подрежет вас на дороге, о нем позаботятся не высшие силы, а сотрудник ДПС. Может, это и не так поэтично, как «карма догнала». Зато есть надежда, что сработает.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
13
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер