Баннер
Жизнь

Жестокое обращение с животными: куда и как жаловаться

Екатерина Изотова
/ 15 апреля 14:30
3.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2024

Очень тяжелая тема. Особенно для автора, у которой полный дом зверья. Пишу, и рядом урчит младший кот, которого злые люди выкинули на улицу, а я подобрала. Жестокое обращение с животными — преступление: живодеров наказывают по статье 245 УК РФ.

уголовная ответственность за живодерство
У того, кто любит животных, вообще в голове не укладывается, как их можно обижать

Статья за живодерство от 2017 года

Начну с личной истории. У меня почти всю жизнь есть домашние питомцы, в том числе песели. И как-то получилось так, что мне повезло с соседями: весь мой двор необычайно зверолюбив. Чуть ли не в каждой квартире живут коты и собаки. Все мирно общаемся.

Но несколько лет назад здесь откуда-то появилась некая соседка, действия которой приводили к травмированию барбосов во время выгула. Все попытки ее урезонить и мирно договориться заканчивались лишь усилением деструктивного поведения. 

Написали заявление в полицию. Но это также ни к чему не привело: в то время еще не было уголовной статьи о жестоком обращении с животными. Ситуацию все же удалось благополучно «разрулить» через родственников женщины, пакостить она перестала.

А вскоре, в 2017 году, Госдума после целого ряда громких скандалов с издевательством над животными и обращений зоозащитников приняла поправки в Уголовный кодекс, которые сделали живодерство уголовным преступлением. Статья 245 УК РФ за жестокое обращение с животными предполагает ответственность не только за их убийство, но и за пытки, увечья и садизм.

Теперь в полиции по закону обязаны принять заявление о жестокости по отношению к животным, провести расследование, найти виновных, собрать доказательства. А суд должен рассмотреть дело и вынести живодеру приговор.

Каждый, кто сталкивался с юридическими проблемами, знает, насколько важно вовремя получить грамотную помощь. Совкомбанк предлагает услугу «Мультиюрист» — профессионал от юриспруденции будет на связи 24 часа в сутки семь дней в неделю. За небольшую плату вы будете оперативно получать максимально подробные консультации по любым вопросам.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Ответственность за жестокость по отношению к хвостатым

Согласно обновленной 245-й статье, жестокое обращение с животными влечет достаточно серьезное наказание, «градуированное» по разным степеням в зависимости от подробностей.

Живодера-одиночку, чья вина доказана и подтверждена в суде, могут:

  1. Оштрафовать на весьма ощутимую сумму — до 80 тысяч рублей. Либо он лишится зарплаты (другого дохода) за полгода.
  2. Отправить на обязательные работы (сроком до 15 суток) или исправительные — уже на период до года.
  3. Приговорить к ограничению свободы также на срок до года.
  4. Арестовать (то есть изолировать в спецучреждении) на срок до шести месяцев.
  5. Отправить в колонию (максимальный срок за живодерство — три года).

Приговор судья выносит с учетом всех обстоятельств преступления. И да: на максимуме за жестокость к братьям нашим меньшим вполне реально отправиться «на посадку».

защита животных куда обращаться
Жестокость по отношению к животным — уголовное преступление, и виновного могут отправить за решетку

Более того, 245-я статья предполагает усиление ответственности, если:

  • живодеры действовали группой и заранее сговорившись;
  • совершили преступление с особым садизмом;
  • демонстрировали свои больные наклонности на публике (в том числе онлайн);
  • при издевательстве или убийстве зверей присутствовали дети;
  • покалечили или убили несколько животных.

В этом случае суд имеет право вынести за жестокое обращение с животными такие приговоры:

  1. Оштрафовать — уже на сумму от 100 000 до 300 000 рублей или зарплату (иной доход) за период от года до двух лет.
  2. Отправить живодеров на исправительные работы на более долгий срок — до двух лет.
  3. На принудительные работы — до пяти лет.
  4. Лишить свободы — минимум на три года, максимум на пять лет.

В реальности за живодерство редко сажают в тюрьму, хотя такое бывало, если скандал выходил на уровень федеральных СМИ и получался просто очень громким. Ситуацию осложняет то, что в России огромное количество бездомных животных. 

Система пристройства и отслеживания судеб питомцев держится на неравнодушных людях, которые тратят на это свое время, душевные силы и личные деньги.

Думаете, как увеличить доходы? Совкомбанк предлагает вклад на выгодных условиях. Открыть его можно онлайн, управление деньгами вы также будете осуществлять дистанционно. Ваши деньги будут застрахованы государством через Систему страхования вкладов. А держатели карты «Халва» получат еще и повышенную ставку. Не оставляйте деньги под матрасом, заставьте ваши сбережения работать на вас.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 20%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Как правильно пожаловаться на жестокость по отношению к животным

Закон о жестоком обращении с животными принят почти восемь лет назад. Сразу после этого был резкий рост статистики по живодерству, в ряде регионов — на 200–300%. Это произошло просто потому, что ранее как бы «невидимые» преступления начали официально регистрировать.

Но чтобы уголовное дело в отношении живодера дошло до суда, документы надо оформлять юридически правильно. Куда обращаться, если нужна защита животных, и как писать заявления? Рассмотрим порядок действий.

Пошаговая инструкция по наказанию живодера

  1. Обращение в районное отделение полиции по месту совершения преступления против животного. Обязательно сделайте несколько копий документа (зачем — об этом ниже).

Если вы увидели живодерское «кино» в интернете, то, как бы ни было противно, попытайтесь уточнить геолокацию и время и обязательно укажите детали в заявлении. Приложите скриншоты или копию видеоролика. 

как и куда жаловаться на живодеров
Мы в ответе за тех, кого приручили и кто искренне и безусловно любит нас просто так, без условий и сомнений
  1. Одновременно с обращением в полицию подайте жалобу (вот для чего нужны копии) в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Не лишним будет подать экземпляр документа и в приемную вашего местного «думца», чтобы он тоже подключился к ситуации.
  2. Если жертвой жестокости стали «развлекательные» питомцы — лошади, пони, ослики и другие — пишите жалобу еще и в Россельхознадзор, это можно делать онлайн. Если издеваются над условно диким зверьем (медведи, волки, лисы, зайцы, обезьянки, совы и прочие) — жаловаться надо в Росприроднадзор.
  3. Еще одну копию подайте в прокуратуру и туда же пишите жалобу, если в полиции ваше заявление не приняли. Копию заявления отправьте в Генеральную прокуратуру через онлайн-форму.
  4. Если живодеры «засветились» в интернете, подайте жалобу в Роскомнадзор через онлайн-приемную. Ведомство занимается отслеживанием незаконного контента и обязано реагировать на все подобные случаи.

Да, чтобы жестокое обращение с животными не осталось безнаказанным, придется потрудиться. Но чем больше живодеров и их пособников окажутся на скамье подсудимых, тем меньше будет таких преступлений и тем здоровее будет общество.

«Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», — говорил устами мудрого Лиса великий гуманист Экзюпери. И от следования этому трудному правилу действительно зависит жизнь на нашей очень маленькой планете.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.9 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер