Баннер
Жизнь

Сколько стоит взять собаку из приюта

Лейсан Латыйпова
/ 19 февраля 18:30
17 мин.
Текст изменился / 17 апреля 2024

Мечтаете о хвостатом друге и уже подобрали породу, но собака из питомника не по карману? Лучшие друзья получаются из «дворян». В приютах живут хвостатые самых разных размеров и мастей. Но стоит ли брать питомца с улицы только потому, что так дешевле?

собачий приют
Тысячи собак томятся в приютах в ожидании «своего» человека

Как у нас появились собаки

Уже шесть лет я ношу гордое звание собачника. В 2018 году я захотела стать хозяйкой корги и купила пушистый вертлявый комок за 15 000 рублей. 

Хватило пары дней понять, что передо мной был совсем не корги, а «метис» от двух мелких собак. Но это уже не имело значения: она покорила мое сердце раз и навсегда. Я назвала вертлявую девчонку Коржиком в честь несостоявшейся породы.

Став собачником, я тут же стала уговаривать сестру последовать моему примеру. Хотелось вместе гулять и разбираться в нюансах собачьего родительства. 

Однажды на «Авито» увидела собаку, очень похожую на Коржа. Ветеринарная клиника занималась помощью бездомным животным: пару месяцев назад к ним привезли пса, истерзанного стаей. Бедолаге сделали множество операций, а теперь искали хорошие руки.

Так в нашей семье появился второй любимец, которого мы назвали Марком.

Сестра любит шутить, что я Коржика купила, а вот она взяла почти такую же собаку бесплатно, еще мешок корма и поводок дали в придачу.

Однако брать бывшего бездомыша только из желания сэкономить — плохая идея. Многие считают, что основные расходы связаны с покупкой собаки. Но на самом деле траты на содержание, уход, лечение питомца могут во много раз превосходить эту сумму.

Из чего складываются затраты на питомца

В большинстве стран за питомца из приюта тоже приходится платить. Так организация окупает расходы, которые потребовались для лечения и воспитания зверя. В России животных дают бесплатно. У них уже будут все необходимые на этот период прививки, а взрослых собак даже стерилизуют или кастрируют.

Но в плане содержания питомец из приюта ничем не отличается от породистой собаки. Иногда проблем и затрат может быть даже больше.

Итак, расходы складываются из множества пунктов. Прежде всего это: 

  • питание;
  • регулярный уход (груминг, стрижка когтей, чистка зубов, параанальных желез);
  • средства превентивной защиты (прививки, таблетки от гельминтов, клещей);
  • собачьи радости (лакомства для дрессировки, лежанка, игрушки);
  • уходовые средства (шампунь, расческа, зубная паста), намордник, ошейник, одежда;
  • лечение и поддержание качества жизни при наличии хронических заболеваний;
  • экстренная медицинская помощь. Что-то съел, укусила пчела, попала инфекция в рану — такие ситуации обязательно будут, так как собаки — очень любопытные и неугомонные животные;
  • занятия с кинологом. Собак из приюта, как правило, берут уже взрослыми. У многих не сформировались до конца навыки социализации и проживания в квартире;
  • услуги зоопсихолога. Могут понадобиться, если в доме есть дети или другие животные. Бывшие бездомыши видели много плохого в жизни, поэтому к ним требуется особый подход. 

Также не забывайте про испорченные вещи, погрызенную мебель. Такие «сюрпризы» — привычное дело. Особенно в первое время.

Главное — не забывать о том, что вы берете не просто животное, а друга. А значит, будьте готовы ставить его потребности во главу угла.

Питание

В приютах хвостатых кормят недорогим сухим кормом или же кашами с мясными обрезками, бульонами на основе костей и суповых наборов. Большинство таких учреждений существует за счет собственных средств и пожертвований неравнодушных: приемышей много, чтобы выживать, приходится экономить.

Часто это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У Марка нет проблем с ЖКТ, но есть аллергия на некоторые продукты. Коржика заводчица кормила «супчиками» (бульонами на курином суповом наборе с какой-нибудь крупой), я по неопытности первое время делала то же самое. А потом начались проблемы со здоровьем, долгое лечение.

Перед тем как забрать собаку, определитесь с питанием. Ветеринары категорически запрещают кормить едой со стола по принципу «что осталось». Каши и супы — тоже не совсем собачья еда. 

Я знаю, что опытные собачники придерживаются видового питания, то есть кормят любимцев сырым мясом, яйцами, овощами, творогом. Но для многих разбираться в нюансах такого типа кормления слишком сложно. 

Для нас оптимальным вариантом стал хороший сухой корм. Марк ест Purina Pro Plan для взрослых собак с чувствительной кожей. Три килограмма такого корма стоят 1817 рублей. Хватает на две недели. 

Коржик ест Royal Canin Gastrointestinal для собак с особенностями пищеварения. Два килограмма корма обходятся в 1823 рубля. Хватает на десять дней.

Содержать собаку — удовольствие не из дешевых. В тяжелые моменты меня выручает карта «Халва».

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Регулярный уход

Коржика я вычесываю сама. Марк — короткошерстный и в стрижке не нуждается. Груминг в Казани начинается от 1200 рублей; экспресс-линька, когда питомца не стригут, а просто тщательно вычесывают, — от 1300. 

Чистка зубов от камней стоит 5500 рублей. Делать ее необходимо один раз в год. Когти мы стрижем за 300 рублей два раза в месяц.

Средства превентивной защиты

Ежегодная прививка от бешенства, чумки, лептоспироза и других опасных для питомца заболеваний обойдется в 3000–4000 рублей.

Раз в полгода собаке необходимо давать таблетку от гельминтов. «Мильбимакс» стоит в районе 1000 рублей.

С конца марта по конец октября нужно позаботиться о защите от клещей. Мы покупаем таблетки «Бравекто» за 1860 рублей. Хватает на 12 недель.

Собачьи приятности

Лакомства и разного рода «погрызушки» обходятся в 500700 рублей в месяц. Игрушки мы покупаем раз в пару месяцев. Резиновый мяч или канат для перетягивания стоят 300–500 рублей.

У собак нет лежанок. Они спят на диване. Если хотите, чтобы у «хвостика» была своя «кровать», приготовьте 2000–5000 рублей. 

Зимняя курточка стоит 2500 рублей, осенний комбинезон от грязи — 2000 рублей. Мазь для лап, которая защищает от реагентов, — 600 рублей. За зимний сезон приходится покупать дважды.

Шлейка стоит 800 рублей, поводок — 700. Намордник есть только у Марка. Он стоил 600 рублей. Надеваем нечасто, так как пес все время пытается его снять и начинает тереться мордой о землю. Потом образуются кровавые волдыри на носике, даже остался шрам.

Лечение и профилактика при наличии хронических заболеваний

Собака из приюта может быть абсолютно здоровой, а может и иметь хронические заболевания. Тогда придется отдельно тратиться на лечебный корм, регулярные профилактические осмотры у ветеринара, а также лечить животное в период обострений. 

Первичный прием стоит от 1000 до 4000 рублей в зависимости от специалиста. Врачи узкой специализации — дерматологи, офтальмологи, нефрологи — обойдутся дороже.

Две недели назад мы с Коржиком были в ветклинике. Биохимический и общий анализы крови и УЗИ обошлись в 6000 рублей.

ветеринарные клиники
Самое главное — обзавестись контактами хорошего ветеринара

Экстренная медицинская помощь

Собаки время от времени любят попадать в приключения. Однажды у Марка проявилась аллергия на пыльцу растений, он начал отекать на глазах. Мы поехали в ветклинику и поставили капельницы. Заплатили около 3000 рублей. 

Когда собаку укусила в лапу пчела, обошлись своими силами: просто очень жалели и гладили пса, который потешно скакал на трех лапах.

Прошлой осенью Коржик что-то подобрала на улице и отравилась. На протяжении двух недель мы усиленно лечились: были уколы, капельницы, анализы, УЗИ. Все это стоило 30 000–35 000 рублей.

Гастроскопия при инородном теле (если собака проглотит несъедобный предмет) стоит в районе 5500 рублей.

Занятия с кинологом

Мы никогда не занимались со специалистом. Хотя поведенческие проблемы у собак есть. Коржик лает на прохожих и иногда дергает поводок. Марк не любит воду, первое время не давал мыть лапы, до сих пор боится резких движений. 

Собака из приюта может иметь множество поведенческих особенностей, тяжело социализироваться и адаптироваться к новым условиям. Занятие с профессиональным кинологом стоит от 2000 рублей. Но важно выбрать хорошего специалиста, который умеет добиваться послушания гуманными методами.

Порча имущества

Обгрызенные дверные откосы, съеденная обувь, ободранный диван, лужицы на ламинате — собаки умеют делать «сюрпризы». Но рано или поздно перестаешь переживать об испорченных вещах и начинаешь думать только о здоровье питомца.

Марк категорически не любит оставаться один. Однажды он «съел» всю внутреннюю часть входной двери. Зрелище оказалось ужасающим. Дом был съемным, поэтому сестра отдала хозяевам порядка 7000 рублей на ремонт.

Чистка дивана от шерсти — примерно 2500 рублей. Передержка — от 500 рублей за сутки. Хорошие зоогостиницы с видеонаблюдением стоят 800–1000 рублей в день.

Доплата в такси за поездку с питомцем — около 70 рублей за один раз. Одно время я часто ездила из Уфы в Казань и обратно. Всегда покупала Коржику отдельный «человеческий» билет.

порча имущества
Порой хвостатые преподносят очень неприятные сюрпризы

Сколько мы тратим на собак

Регулярные затраты на питомца включают в себя питание, уход, прививки, собачьи радости, оплату передержки и внеплановые расходы, связанные со здоровьем, покупкой билетов на транспорт.

Имя питомца

Марк (взяли из приюта)

Коржик (купили у недобросовестного заводчика)

Корм

3634 рубля в месяц. 43 608 рублей в год

5469 рублей в месяц.

65 628 рублей в год

Прививки 

Ежегодная прививка — 3500 рублей.

Таблетка от паразитов каждые два месяца — 6000 рублей.

Препарат «Бравекто» от клещей два раза в год — 3720 рублей

Ежегодная прививка — 3500 рублей.

Таблетка от паразитов каждые два месяца — 6000 рублей.

Препарат «Бравекто» от клещей два раза в год — 3720 рублей

Анализы

Биохимия и общий анализ крови — 5000 рублей.

Делаем два раза в год — 10 000 рублей

Биохимия и общий анализ крови — 5000 рублей. 

Делаем два раза в год — 10 000 рублей. 

Также раз в полгода делаем УЗИ брюшной полости. В год выходит 6000 рублей

Регулярный уход

Чистка зубов — 5500 рублей раз в год, стрижка когтей в течение года — 7200 рублей. Многие делают это сами и экономят

Чистка зубов — 5500 рублей раз в год, стрижка когтей в течение года — 7200 рублей

Собачьи радости 

500–700 рублей в месяц. 7000–8400 рублей в год

500–700 рублей в месяц. 7000–8400 рублей в год

Итого

86 528 рублей

115 948 рублей

Это обязательные расходы. На случай экстренного лечения в «собачьей копилке» должно лежать минимум 50 000 рублей. Также учитывайте траты, связанные с оплатой передержки при необходимости, услугами кинолога, зоопсихолога.

Чем отличается собака из приюта от любимца из питомника

Интеллект, преданность, потребность в питании, любви и заботе у всех собак одинаковые. Конечно, у пса из приюта изначально может быть больше поведенческих нюансов или хронических заболеваний, связанных с тяжелой жизнью на улице. Но и тут все определяется возрастом любимца, его жизненным опытом, особенностями темперамента.

Марка мы взяли из приюта, Коржик — пусть не из элитного питомника, но все же домашний питомец. Однако у нее нюансов со здоровьем больше, чем у уличного собрата. 

Ответственный заводчик старается вырастить максимально здоровое потомство: строго следит за скрещиванием собак, генетическими заболеваниями, кормит и прививает их «по науке». Но полной гарантии здоровья вам никто не даст.

Марк живет у нас шесть лет, но прошлое все равно не дает ему покоя. Он тяжело идет на контакт с незнакомыми людьми, не любит резких движений, может огрызнуться, если настойчиво нарушать его личное пространство: например, пытаться дать лекарство. 

Иногда мы с сестрой дурачимся: кидаемся подушками, смеемся. Несколько раз собаке казалось, что хозяйку обижают, и он с лаем кидался ее защищать.

У меня есть двухлетний племянник. Он может в шутку шлепнуть Марка или попытаться включить его в свои игры. Неоднократно собака огрызалась и клацала зубами, но никогда не кусала. 

Когда ребенок бежит жаловаться, сестра терпеливо объясняет, что с собакой можно обращаться только осторожно и ласково. Она не злится на Марка, а старается наладить безопасный контакт между собакой и ребенком. 

Кстати, Коржик тоже не любит детей. В отличие от Марка, который только скалится и рычит, моя собака может даже слегка цапнуть. Это в очередной раз доказывает, что уличная жизнь травмирует пса, но не определяет его характер. Такие же особенности могут быть и у животных из питомника.

Это же касается испорченных вещей, луж на полу, которые Марк делает исключительно из вредности: просто не нравится оставаться одному. Его воспитывают, ругают — какие-то поведенческие особенности остались в прошлом, некоторые есть до сих пор. Но на него никогда не злятся, не поднимают руку даже в качестве угрозы и тем более не жалеют о том, что когда-то взяли его в дом.

В такие моменты нужно помнить, что перед вами — животное, которое много повидало в жизни. Терпение и любовь помогут стать друзьями.

Марк — очень добрый и тактильный пес. Я в шутку называю его «жирным ручным попугайчиком», так как пес имеет привычку запрыгивать на спинку дивана и класть голову на плечо сидящему человеку.

За шесть лет сестра с мужем четыре раза переезжали из одного дома в другой, решали множество проблем, начиная со смены работы и заканчивая хлопотами в связи с рождением ребенка. Но ни разу собака не была лишней. Ее интересы учитывали наряду с человеческими.

Любая собака — будь она из элитного питомника или же из приюта — требует больших денег, внимания, ответственности. Нужно быть готовым к внеплановым тратам как морально, так и материально (иметь запас денег именно для питомца). Но пушистый комок очень быстро начинаешь любить всем сердцем, поэтому траты воспринимаются как само собой разумеющееся. 

Также это касается потраченного времени, преодоления трудностей, связанных с поиском передержки, или же перевозки животного на дальние расстояния. Просто собака платит настолько искренней и безусловной любовью, что все проблемы по сравнению с этим меркнут.

Когда-то мама с удивлением заметила, что мы ставим интересы собак выше своих. Для меня это естественно. Прежде всего необходимо думать о том, кто полностью от тебя зависит. Ведь, как говорил Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер