Баннер
Авто

Медкомиссия для водительского удостоверения: как получить справку, каких врачей проходить

Данис Казанцев
/ 25 сентября 2023 11:20
10 мин.

Медкомиссия для получения водительского удостоверения (ВУ) — частая головная боль для водителей и тех, кто готовится ими стать. Чтобы снизить «трения», нужно заранее вникнуть в детали и действовать на опережение.

стоимость медкомиссии на водительское удостоверение
Разбираемся, как пройти медкомиссию на водительское удостоверение и какова ее стоимость. Источник: igorykor / Shutterstock.com

Представьте ситуацию: вам завтра садиться за руль (например, вы участвуете в автопробеге от Балтийского моря до Охотского), вы проверяете готовность документов и с ужасом осознаете, что срок действия водительских прав заканчивается через пару дней. 

Новую пластиковую карточку изготовят в ГИБДД за пару часов, но прежде строгий инспектор попросит предъявить медицинскую справку по форме №003-В/у. И вот здесь могут начаться проблемы.

Надеемся, что вы не попадете в такую ситуацию. Просто хотим подчеркнуть, что на замену удостоверения нужно время. Срок и стоимость изготовления медсправки зависят от ряда обстоятельств, которые мы подробно рассмотрим.

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

В каких случаях нужно получать справку

Проходить медкомиссию на права нужно не всегда. Если вы восстанавливаете утерянную, испорченную или украденную пластиковую карточку ВУ, медицинскую справку предъявлять не нужно — она не входит в перечень обязательных документов. 

Но если вы ее представите, будет только лучше — не придется думать о замене ВУ целых 10 лет. А без медсправки дата окончания срока действия восстановленных прав будет соответствовать дате, указанной в старой пластиковой карточке.

Подробнее об этом мы писали в другой статье.

Нужна ли медсправка при получении водительского удостоверения международного образца

Нет, для получения МВУ проходить медкомиссию не нужно. Если сотрудник ГИБДД не принимает без нее документы, подавайте жалобу в вышестоящую инстанцию.

В каких ситуациях без медсправки не обойтись

Во всех остальных случаях придется проходить медкомиссию.

  1. Если срок действия старого ВУ закончился. То есть каждые десять лет, если не хотите прервать водительский стаж.
  2. Если получаете автомобильные права впервые. Хоть справка нужна не для автошколы, а для ГИБДД, озаботиться прохождением медкомиссии следует на этапе обучения.
  3. Если восстанавливаете права на вождение ТС после окончания срока лишения. Но только если их отобрали за нахождение за рулем в нетрезвом виде.
  4. Если у водителя обнаружили признаки заболевания, при котором вождение противопоказано. Например, во время экстренной госпитализации или при плановой медкомиссии на месте работы.

Получаете водительские права впервые? Значит, уже задумывались над покупкой машины. А знаете ли вы про авторассрочку от Совкомбанка?

Что из себя представляет медицинская справка

Это документ по установленной форме 003-В/у, отпечатанный на специальном типографском двустороннем бланке. Его выдают в регистратуре в медицинском учреждении. Найти образец в интернете и распечатать самостоятельно не получится.

Правильное название бланка — медицинское заключение. Но в быту его продолжают называть медсправкой, и мы для простоты тоже будем использовать этот общепонятный термин.

Фотографию в бланк не вклеивают. В ГИБДД попросят предъявить паспорт и сверят данные в документах.

В медсправке есть поля, в которых врачи разных специальностей (какие, рассмотрим ниже) вписывают заключение по итогам осмотра претендента на ВУ. Все остальные поля заполняет врач-терапевт. Он выносит итоговое заключение, опираясь на «вердикты» специалистов.

Терапевт отмечает галочками водительские категории, к которым обследуемый получает допуск. В остальных квадратных полях он ставит пометку, похожую на букву Z, чтобы никто не мог «подправить» решение медкомиссии.

Проверьте готовый документ «не отходя от кассы».

Каких врачей нужно пройти на водительские права

В зависимости от водительской категории и некоторых обстоятельств, список врачей различается. 

Обязательный список 

Смело записывайтесь на прием к следующим специалистам:

  • Офтальмолог (окулист). Оценит остроту зрения. Если получаете ВУ впервые, еще и способность различать цвета.
  • Психиатр. Проверит, состоите ли вы на учете психиатрического диспансера. Возможно, задаст несколько вопросов, чтобы оценить вменяемость. Они могут показаться странными, но отвечать следует серьезно, иначе врач не оценит юмора и даст отрицательное заключение.
  • Психиатр-нарколог. Сверит данные по базе наркодиспансера. Может взять мочу для анализа. Если в ней окажутся следы запрещенных препаратов, получить положительное заключение не получится.

Если вы восстанавливаете права после лишения за вождение в нетрезвом виде, врач-нарколог дополнительно проверит кровь на наличие маркеров хронического алкоголизма (при помощи CDT-теста).

пройти нарколога и психиатра для водительской комиссии
Психиатр может задать каверзный или странный вопрос. Отвечайте серьезно

Водителям мотоциклов, скутеров и легковых автомобилей (категории A, B и М), как правило, достаточно пройти указанных врачей. Но в некоторых случаях терапевт может направить и к другим специалистам. 

Для категорий C, D, E и их производных, а также Tm и Tb

Помимо перечисленных врачей, водители большегрузных автомобилей (автопоездов, трамваев, троллейбусов и автобусов) обязаны получить разрешение от невролога и ЛОРа (оториноларинголога).

Эпилепсия — одно из заболеваний, при котором вождение любого ТС противопоказано. Врач-невролог сделает электроэнцефалограмму (ЭЭГ) головного мозга. По ней можно определить склонность пациента к эпилептическим припадкам.

ЛОР проверит слух. Если он ниже допустимой нормы, к вождению ТС допустят только со слуховым аппаратом. Об этом в ВУ (на обратной стороне внизу) сделают особую отметку — HA/CF.

Пометка GCL означает, что садиться за руль можно только в очках или контактных линзах.

Инспектор ГИБДД вправе проверить, соблюдает ли водитель требования. 

Неисполнение предписания медкомиссии приравнивается к управлению ТС без права на вождение. За это нарушителю грозит штраф от 5000 до 15 000 рублей. Кроме того, автомобиль могут отправить на штрафстоянку.

Как получить справки из диспансеров

Итак, для получения медицинской справки требуется заключение нарколога и психиатра. Перед вынесением резолюции они выясняют, не состоит ли обследуемый на учете в наркологическом и психиатрическом диспансерах. А это время и финансовые затраты.

Если последнее вас не заботит, обратитесь в частную клинику, чтобы не кататься по городу в разные учреждения.

Если решили взять справки в диспансерах самостоятельно, запишитесь на прием через Госуслуги, чтобы не сидеть в очередях. При себе достаточно иметь только паспорт. Всю необходимую информацию в регистратуре возьмут из базы данных.

Если вы недавно переехали в новый регион, сведений о вашем прошлом может не быть. В этом случае врач направит запрос в старый регион прописки, что займет несколько дней. 

Для решения внезапных финансовых проблем, даже таких небольших, лучше держать под рукой надежный банковский инструмент.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

сколько действует справка для водительских прав
Возить с собой медицинское заключение не нужно. Все необходимые отметки будут на пластиковом ВУ

Сколько стоит сделать медсправку

Стоимость медкомиссии зависит от нескольких факторов: 

  1. В каком учреждении проходите врачей — государственной или частной клинике. Первая значительно дешевле, зато вторая быстрее и комфортнее. Но бесплатно документ вам не выдадут нигде, поскольку полис ОМС не покрывает эту процедуру.
  2. На какие процедуры записываетесь. Сделать ЭЭГ в Москве можно от 900 рублей. Средняя цена теста CDT (на хронический алкоголизм) — от 3200 рублей.
  3. В каком регионе проходите медкомиссию. Федеральные НПА не регулируют стоимость услуг, поэтому цены в областях, республиках и краях могут различаться.

В среднем по России справка 003-в/у для категорий А, В и М без дополнительных обследований стоит около 2000–3000 рублей. Это при условии, что гражданин получил справки из обоих диспансеров самостоятельно, а не через посредников.

Сколько действует справка для водительских прав

Срок действия формы 003-В/у — один год. Так что можно взяться за дело заранее, чтобы потом не платить втридорога частным клиникам за срочность.

Но имейте в виду, что справки из диспансеров действуют от трех до шести месяцев, поэтому не стоит затягивать. Да, это не всегда простая процедура. Но она необходима, чтобы снизить число аварий и сделать движение безопаснее. Удачи на дорогах!

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер