Баннер
Авто

Транспондер для платных дорог: как им пользоваться и всегда ли выгодно

Анна Субботина
/ 30 мая 10:30
415
11 мин.
Текст изменился / 13 июня 2024

Устройства для автоматической оплаты платных трасс были очень популярны пару лет назад. Потом скидки пересмотрели и спрос на транспондеры снизился. Мы узнали, стоит ли их покупать в 2024 году.

какой транспондер лучше купить для всех дорог
Транспондер называют гаджетом для автотуристов. Чем чаще ездите по платным дорогам, тем быстрее он окупится

Что такое транспондер

Транспондер — устройство для автоматической оплаты проезда на платном участке автодороги. Деньги списывают, когда машина проезжает через ПВП — пункт взимания оплаты.

Водителю не нужно выходить из машины, останавливаться и даже опускать окно. Достаточно снизить скорость и держать дистанцию с предыдущей машиной около пяти метров. Сканер обменяется сигналами с устройством и спишет деньги.

Транспондер выглядит как пластиковая коробочка, легко помещается за зеркалом заднего вида. Крепится на лобовое стекло двусторонним скотчем или вставляется в держатель на присосках. Работает от встроенной батарейки.

Kак работает транспондер

Платные дороги России контролируют четыре оператора, и каждый продает транспондеры. У них выгодные условия на «своих» трассах, но оплатить проезд можно на любой.

Оператор

Транспондер

Трассы

ООО «Автодор платные дороги»

T-Pass

ЦКАД (Москва), M-1 «Беларусь», M-3 «Украина», M-4 «Дон», M-11 «Нева», M-12 «Восток»

АО «Новое качество дорог»

«Главная дорога»

М-11 Москва — Солнечногорск

ООО «Северо-Западная Концессионная Компания»

«М11:15-58»

Северный обход Одинцова (Москва)

ООО «Магистраль Северной столицы»

«ЗСД»

ЗСД (Западный скоростной диаметр), Санкт-Петербург

У каждого оператора есть подробный сайт с тарифами, условиями покупки, картой доступных трасс. Там же устройство активируют, пополняют, настраивают интероперабельность — возможность платить за проезд на трассах других операторов.

Активация и зачисление денег занимают до двух суток, поэтому рекомендуем разобраться с настройками заранее.

Устройство может быть персонифицированным и анонимным:

  • Персонифицированное привязано к вашим паспортным данным и банковской карте. Удобно для регулярного использования. Продается на платных трассах в центрах обслуживания клиентов и пунктах оплаты.
  • Анонимное дешевле, не требует личных данных. Продается через интернет: в официальных магазинах, на маркетплейсах, а также на заправках и в автомагазинах. Не участвует в программах лояльности, по нему нельзя оплатить абонемент.

Анонимный транспондер можно зарегистрировать на сайте оператора и привязать к личным данным (персонифицировать). Тогда будут доступны бонусы.

К одному счету можно привязать несколько устройств и оплачивать проезд родственникам или сотрудникам. Также их можно передавать и использовать в разных машинах.

Если купили новое авто, можно без проблем пользоваться старым транспондером. Тарифы, бонусы, скидки останутся прежними.

Мы часто рассказываем в блоге о выгодах и лайфхаках для автомобилистов. Например, как купить машину без посредников и защититься от мошенников на дорогах. Следуя нашим советам, водители вовремя восстанавливают документы и добиваются компенсации ущерба после ДТП.

Для тех, кто хочет обновить машину в кредит, у нас есть сразу несколько выгодных предложений. Покупайте новые и подержанные авто с Совкомбанком под выгодный процент. У нас прозрачные платежи, удобный онлайн-калькулятор и разные программы.

Чтобы взять автокредит, не нужно ждать начала скидок и акций. Вы можете получить сумму до 7 млн рублей под выгодную процентную ставку. Оставьте заявку на автокредит прямо сейчас!

Какой транспондер лучше купить для всех дорог

На всех платных трассах будет работать любое устройство. Различаются только скидки на проезд.

Выбор транспондера для платных дорог зависит от ваших маршрутов. Если много передвигаетесь в черте двух столиц — покупайте «ЗСД» в Питере, T-Pass или «М11:15-58» в Москве. Пользуетесь «платками» раз в год по пути на море — присмотритесь к T-Pass.

Въезжая на трассу другого оператора, проверьте, нужно ли настроить в личном кабинете интероперабельность. Во всех устройствах, кроме T-Pass, услуга подключена автоматически, но если случится сбой, оплата не пройдет.

Можно ли ездить с двумя транспондерами

Да, можно купить сколько угодно транспондеров разных операторов, привязать к одному счету и получать скидки на разных трассах. Но на лобовом стекле должен находиться только один. Иначе на каждом пункте оплаты деньги спишут со всех.

Ненужное устройство держите в упаковке, не проницаемой для радиосигнала, например заверните в фольгу и уберите в бардачок.

что такое транспондер
Бесконтактная оплата доступна на пунктах со шлагбаумами и в режиме свободного потока

Сколько стоит транспондер и как быстро окупится

Устройство можно купить или взять в аренду. Первый вариант идеален для частых поездок, второй подойдет тем, кто пользуется платными трассами пару раз в год.

Сравнили стоимость аренды с покупкой у операторов и на маркетплейсе:

 

У оператора

На «Озоне»

Аренда (минимальный платеж)

T-Pass

4000 рублей, с лимитированным дизайном — 5000 рублей

от 3898 рублей

10 рублей за двое суток, дальше — 5 рублей в сутки

«Главная Дорога»

2699 рублей

от 2994 рублей

200 рублей в месяц

«ЗСД»

от 1500 рублей

от 2727 рублей

100 рублей в месяц

Чтобы рассчитать, как быстро окупится транспондер, откройте тарифы на сайте оператора и сопоставьте со своим графиком поездок.

Например, каждую неделю вы ездите из Москвы на Валдай и обратно. Поездка по платной трассе обойдется в 1100 рублей. При оплате по T-Pass вы получите скидку 15%, то есть сэкономите 165 рублей за рейс или 330 в неделю. Устройство окупится спустя 12 поездок, то есть за три месяца (например, за лето).

Поездка в отпуск из Москвы до Краснодара обойдется в 3700 рублей, скидка составит 555 рублей. Устройство окупится за полтора-два года.

Срок службы — от трех до пяти лет.

Расчеты ориентировочные: в них не учтены другие платные трассы, которыми вы можете пользоваться в течение года, экономия на бензине и другие неочевидные траты. Цены взяты с сайта «Автодор».

Что такое абонемент

Как еще можно сэкономить? Купить абонемент. Он действует в определенные дни и часы, подходит всем, кто совершает регулярные поездки (на работу, дачу, тренировки, детские кружки). Оплачивается через личный кабинет на сайтах операторов.

Есть также специальные тарифы. Например, владельцы «ЗСД» могут подключить базовый тариф и ездить по ночам за полцены. С полуночи до шести утра действует скидка 50%.

Как пополнить транспондер 

Управление счетом доступно в личном кабинете. Там можно пополнять баланс, подключать услуги и отказываться от них. А также менять персональные данные, отвязывать и привязывать банковские карты.

Кроме того, положить деньги на счет можно в пунктах оплаты и обслуживания клиентов.

Плюсы и минусы

Итак, транспондер окупится только при регулярных поездках по платным дорогам. Но у него есть и другие плюсы, кроме финансовых:

  • экономит время, особенно при проезде по выделенным полосам;
  • действует на всех платных дорогах России;
  • дает возможность ездить по благоустроенным и относительно свободным трассам;
  • привязан к счету, а не к автомобилю или водителю.

Есть и минусы. Главная головная боль владельцев транспондеров — технические сбои. Иногда деньги не списываются — приходится проехать пункт оплаты еще раз. Иногда списываются дважды или по более дорогому тарифу. Переплату можно вернуть, но это требует времени.

Резюмируем. Главный плюс транспондера — автоматическая бесконтактная оплата проезда по платной трассе. На полосах, работающих в режиме «Свободный поток», не придется даже снижать скорость. Также устройство дает скидку на проезд по «своим» трассам, возможность покупать абонемент и подключать выгодные тарифы.

Гаджет быстро окупится у тех, кто пользуется платными дорогами хотя бы раз в квартал. Он точно сэкономит время и нервы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи на автотематику у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на автомобильную тематику. Все самое интересное из автомобильной рубрики будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
415
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер