Баннер
Бизнесу

Чем занимается отдел маркетинга: цели и задачи, структура

Мария Кузина
/ 3 июля 2023 10:30
3.8 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Если хотите, чтобы ваша команда работала слаженно, важно понимать, какие цели ставить перед сотрудниками. В статье рассмотрим функции и структуру отдела маркетинга. Расскажем, как правильно с ним взаимодействовать и какие задачи можно поручить.

маркетинг бизнес
Отдел маркетинга определит целевую аудиторию, проанализирует рынок и привлечет лояльных клиентов. Источник: Unsplash.com

Чем занимается маркетинг

Грамотное использование маркетинговых инструментов помогает компаниям увеличивать продажи и успешно взаимодействовать со своей аудиторией.

Маркетологи должны рассказать клиенту, чем хорош продукт, какие боли он решит и почему нужно его купить именно в этой компании.

Например, вы создали классный товар и рассказываете о нем клиентам, создаете рекламу, запускаете акции, предлагаете протестировать. Все, что вы сделаете для привлечения новых и сохранения лояльности прежних клиентов, и есть маркетинг.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Чем занимается отдел маркетинга: цели и задачи

Отдел маркетинга — это команда, которая помогает вашему бизнесу сохранять и приобретать покупателей. Их работа должна привести к расширению клиентской базы и росту прибыли.

Мнение эксперта

Елизавета Панова
Консультант по маркетингу

Основные цели и задачи отдела маркетинга — анализ рынка, определение целевой аудитории и ее потребностей, позиционирование компании, создание стратегии развития, а также определение каналов продвижения и анализ результатов. 

Маркетинг помогает понять, что нужно рынку в текущих реалиях, определить информационную составляющую компании, а затем найти пути успешного распространения продукта.

Вы решили, что придумали уникальный шоколад, который, как вам кажется, непременно нужен людям. Но так ли это? Примерно здесь начинается маркетинг.

Консультант уверена, что развитие бизнеса невозможно представить без маркетинга. Он пригодится с момента создания идеи и ее «упаковки». 

Мнение эксперта

Анна Юдачева
Маркетолог на заводе по производству керамзита

Цели перед отделом маркетинга ставит бизнес. Это может быть увеличение узнаваемости бренда, работа над репутацией компании, продажи, увеличение трафика на блог, сайт, лендинг и т. д.

Сперва определяемся с целью, затем разрабатываем подходящую стратегию.

В зависимости от поставленной цели разрабатывается стратегия достижения необходимого результата. Если мы говорим про продажи, нужно отталкиваться от спроса на товар или услугу. Если стоит задача быстро что-то продать, то это будут инструменты стимулирующего маркетинга: праздничные скидки, сезонные распродажи.

По мнению маркетолога, для сезонного бизнеса важно уметь продавать товары вне сезона. Например, подавать школьные рюкзаки как рюкзаки для походов в бассейн, туристические путевки — для обучения языку.

Совкомбанк всегда в поиске классных специалистов. Переходите по ссылке и изучайте открытые вакансии. Все сотрудники получат доступ к ДМС, соцпакету, интересным мероприятиям и смогут постоянно расти профессионально. Ждем вас в команде!

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Когда можно обойтись без отдела маркетинга

Елизавета Панова считает, что на первых этапах построения бизнеса можно обойтись без отдела маркетинга. Консультант уверена, что владелец может изучить сферу самостоятельно или же нанять одного специалиста. Позже — увеличить штат или нанять консультанта по маркетингу, который поможет запустить продукт на рынок и подготовить план продвижения. 

Через некоторое время можно вновь обратиться за консультацией, чтобы специалист проанализировал работу, внес корректировки и помог организовать работу отдела маркетинга.

Анна Юдачева высказалась в пользу специалиста, который возьмет на себя общение с рекламными агентствами или подготовит промо-материалы. По ее мнению, компания не обязана закладывать бюджет на отдел маркетинга. 

Когда отдел маркетинга нужен

Некоторые владельцы бизнеса считают, что отдел маркетинга играет важную роль в компании. Поэтому с первых дней стараются наладить работу сотрудников, которые помогут продукции выйти на рынок и получить клиентов.

Мнение эксперта

Вениамин Бакалинский
Генеральный директор бюро переводов iTrex

В нашей компании отдел маркетинга был практически с самого основания. Нам как малому бизнесу он не просто нужен, а жизненно необходим для привлечения новых клиентов и продвижения компании на рынке. 

В самом начале, когда бизнес был небольшим, функции отдела маркетинга лежали на директоре. Через полгода после выхода компании на рынок появился первый сотрудник  — маркетолог. Он отвечал за маркетинг, и частично за PR. Маркетолог писал и выпускал новости на сайт компании, первые посты в социальных сетях. Это был человек-оркестр.

Анна Юдачева ссылается на формат удаленной работы и говорит, что благодаря этой возможности отдел маркетинга может состоять всего из одного штатного маркетолога. Дизайнеров, копирайтеров, директологов, таргетологов и других сотрудников можно найти на аутсорсе. 

Анна описала штатного маркетолога примерно, как и Вениамин Бакалинский, — аналитиком, креативщиком, — универсальным специалистом.

«Штатный маркетолог должен понимать специфику работы каждого специалиста, с которым работает, и говорить с ним на одном языке. Если это дизайнер или копирайтер, то должно быть четкое ТЗ не только по системе smart, но должны быть прописаны нюансы того, что должно быть отражено в тексте или картинке. 

Если есть взаимодействие со специалистом по SEO, то необходимо понимать, что такое метатеги, поведенческие факторы, апдейты и многое другое. В идеале штатный маркетолог должен быть и аналитиком, и креативщиком, но таких специалистов надо еще поискать», — поясняет Юдачева.

маркетинг бизнес
Отдел маркетинга поможет решить задачи по продвижению и привлечет новых клиентов. Источник: Unsplash.com 

Структура отдела маркетинга: должности и обязанности сотрудников

Елизавета Панова не дает волшебную пилюлю и говорит, что определить структуру отдела маркетинга непросто. Компании в зависимости от сферы бизнеса определяют состав департамента и компетенции сотрудников. Елизавета привела в пример собственный опыт.

«Когда я была руководителем отдела маркетинга в IT-компании, в моей команде были копирайтер, интернет-маркетолог и дизайнер, а я сама отвечала за аналитику, планирование, PR и event-направления», — рассказывает Панова.

Консультант по маркетингу считает, что не стоит выделять эталонную или обязательную структуру. Она складывается из многих факторов: сферы бизнеса, целей и задач, потребностей рынка и т. д.

Вениамин Бакалинский рассказал, как должности отдела маркетинга расположились в структуре бюро переводов. 

Руководитель отдела маркетинга. Контролирует работу всего направления и выполняет некоторые задачи самостоятельно. Например, договаривается с партнерами, участвует в согласовании стратегии и управлении бюджетом.

Отдел контент-маркетинга. Контент-маркетолог отвечает за публикации компании на сайте, внешних площадках и в соцсетях. Ему подчиняются копирайтеры-фрилансеры.

«Наши копирайтеры — это несколько фрилансеров, с которыми мы сотрудничаем долгое время. Составляем график так, чтобы они не очень уставали, не «исписались». Ну и чтобы не было риска, что один уйдет, и весь контент-маркетинг встанет», — поясняет Бакалинский.

Задачи SEO-направления компания передала стороннему агентству. Аутсорс, по мнению Вениамина Бакалинского, — оптимальное решение.

Специалистов по рекламе в Яндексе и соцсетях у компании несколько. Каждый из них работает с определенными рекламными площадками.

Думаете над важными изменениями в бизнесе? Планируете создать отдел маркетинга и продвигаться на рынке? В достижении намеченных целей вам поможет кредит от Совкомбанка. Для развития бизнеса важны грамотные действия и правильные решения.

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Как строится взаимодействие с другими отделами

Эксперты сошлись во мнении, что отдел маркетинга обязан постоянно обмениваться информацией с коллегами из других подразделений. Это взаимодействие поможет вовремя отлаживать работу маркетингового отдела и направлять его в сторону, нужную бизнесу.

По мнению Елизаветы Пановой, отдел маркетинга должен постоянно работать в связке с другими отделами и знать о бизнес-процессах, которые происходят в компании. Это поможет анализировать и корректировать стратегию в зависимости от ситуации.

«Отдел маркетинга является своего рода посредником между бизнесом и его клиентами. Если он передает информацию, которая не соответствует действительности — недовольны все. В итоге это может стать причиной закрытия компании или привести к серьезным проблемам и недовольству потребителей», — размышляет Елизавета Панова.

Консультант по маркетингу объясняет, что компания может расти, выстраивать сильный бренд и давать рынку качественный продукт только с отделом маркетинга, который активно вовлечен во все процессы.

Функции отдела маркетинга:

  • следит за внутренними делами компании и внешними тенденциями рынка;
  • общается с руководством, сотрудниками отдела продаж, логистики и другими;
  • правильно обрабатывает и передает информацию.

Вениамин Бакалинский дал обзор своего бизнеса. 

Генеральный директор бюро переводов рассказал, что отдел маркетинга в компании тесно взаимодействует с коллегами из других подразделений. Чаще всего они общаются с отделом по работе с клиентами и отделом продаж. Это помогает быть в курсе активных заказов и сложностей, а также узнавать необходимую информацию о клиентах и интересных кейсах. У менеджеров можно узнать о вопросах клиентов и партнеров, об актуальных для них темах. 

Такой подход помогает создавать интересные материалы для целевой аудитории, а руководителям подразделений обсудить актуальные направления для продвижения.

Анна Юдачева подчеркивает важность общения руководителей отдела маркетинга с главами смежных отделов и директором. Это поможет быть в курсе направления бизнеса, а также понять, на что делать упор в рекламе, какая продукция есть на складе.

маркетинг бизнес
Если отделы работают слаженно, бизнес растет. Источник: Unsplash.com

Как оценить эффективность отдела маркетинга

Чтобы легко разобраться с вопросом, справляется ли маркетинговый отдел с целями и задачами, лучше заранее их четко зафиксировать. Если бизнес растет, это говорит об успешности работы отдела, комментирует Елизавета Панова.

Вениамин Бакалинский добавляет: отдел маркетинга можно назвать эффективным, когда у компании нет перебоев с новыми лидами, клиентами и всегда стабильный приток заявок вне зависимости от внешних факторов. 

Однако Панова предостерегает от скоропалительных выводов спустя пару месяцев работы отдела.

«Продвижение – это игра вдолгую, если, конечно, компания нацелена на постоянный результат, а не на однократный и быстрый», — объясняет Елизавета Панова.

Консультант предлагает владельцам бизнеса не отстраняться от маркетинговой составляющей компании и вникать в работу отдела. 

«Никто не знает бизнес лучше его основателя, поэтому важно постоянно взаимодействовать с маркетологом и регулярно анализировать данные, особенно на начальном этапе. В этом случае легко будет определить, насколько правильно бренд позиционируется и растет ли бизнес, вовремя увидеть проблемы и решить их, а потом успешно перейти к масштабированию», — добавляет Панова.

Анна Юдачева предлагает для оценки работы использовать разные инструменты аналитики. 

«Если это увеличение узнаваемости бренда, то надо смотреть на рост спроса по юридическому названию организации в интернете. Если цель — увеличение заявок, то проводится аналитика достижений целей. Например, с помощью Яндекс.Метрики», — подсказывает маркетолог.

Как грамотно организовать маркетинговый отдел

Елизавета Панова предлагает воспользоваться различными вариантами поиска сотрудников. Вы можете публиковать вакансии в Telegram-каналах и на сайтах по поиску работы, изучать рекомендации коллег, искать авторов статей или спикеров. Также можно обратиться к отраслевым конференциям и центрам карьеры в вузах.

Логичнее всего поручить задачу HR-отделу, который будет действовать в интересах компании и сможет найти по-настоящему ценного кандидата.

«По своему опыту в качестве руководителя отдела маркетинга, который нанимал сотрудников в команду, могу добавить, что помимо компетенций и опыта обязательно стоит учитывать, насколько человеку интересен ваш продукт и готов ли он полностью погружаться в его изучение», — рассказывает Панова

Елизавета отмечает, что стоит обращать внимание не только на хорошие кейсы потенциального работника, но и на его заинтересованность вашим продуктом. Действительно ли человек хочет развивать бизнес? Есть ли у него интересные идеи?

«Если вы изначально на собеседовании не увидели заинтересованности, идей и желания сделать ваш продукт лучше, вряд ли они появятся. Если у сотрудников есть интерес, здоровые амбиции, мотивация и они готовы развиваться — организация сильного отдела маркетинга будет логичным результатом ежедневной совместной работы, а не бесконечной целью компании», — объясняет консультант по маркетингу.

Анна Юдачева, наоборот, рекомендует обращать внимание на портфолио специалиста. Ответ на вопрос, получится ли выстроить работу с новым кандидатом, по мнению маркетолога, удастся получить лишь в процессе работы.

«В любом бизнесе время играет важную роль, но хочется отметить, что творческих людей заставить придумать что-то здесь и сейчас сложно. И нужно это учитывать в работе при постановке четкого ТЗ», — комментирует Юдачева.

Генеральный директор бюро переводов iTrex считает, что сильных специалистов стоит искать, когда руководитель компании и направления маркетинга понимают общую стратегию развития. Тогда они могут ставить цели и четко прописывать KPI для маркетинга.

Вениамин Бакалинский придерживается мнения, что компания должна постоянно искать специалистов, даже если в отделе нет свободных вакансий. 

«Есть естественный отток и приток сотрудников. К тому же есть люди, которые достаточно давно работают у нас и переходят не только на другие должности, но и в другие подразделения. Мы постоянно смотрим кандидатов. Это позволяет не набирать сотрудников в спешке, а при необходимости оперативно заменять, не теряя в эффективности маркетинга», — поясняет Бакалинский.

Грамотные специалисты помогут запустить бизнес, наладить процессы и привлечь новых клиентов. Вы можете отдавать задачи на аутсорс или со временем создать свой отдел маркетинга. Опирайтесь на рекомендации экспертов, не ищите эталонных вариантов и не бойтесь пробовать разные подходы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.8 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер