Баннер
Бизнесу

Что такое аккредитив в банке

Данис Казанцев
/ 16 августа 2021 17:15
16 мин.
Текст изменился / 15 января 2024

«Доверяй, но проверяй!» — этот принцип лежит в основе продуктивных взаимоотношений, особенно если речь идет о деньгах. Аккредитив — отличный банковский инструмент, который гарантирует, что оба партнера выполнят условия сделки согласно договору.

Аккредитивный договор
Аккредитивный договор — гарантия исполнения поставщиком своих обязательств

Что такое аккредитив

Аккредитив — форма безналичных расчетов, где выплата денег происходит после выполнения контрагентом определенных условий. Его применяют как в предпринимательской деятельности, так и в сделках между физическими лицами. 

Оформить аккредитив можно как отдельным соглашением, так и условием в базовом договоре, например, купли-продажи квартиры.

Аккредитивы на территории России регулируются:

Международная торговая палата регулирует трансграничные аккредитивы в соответствии с общими правилами.

Как работает аккредитивный договор

В обычной сделке принимают участие две стороны: покупатель и продавец. В случае с аккредитивом их может быть три или даже четыре.

Посредником выступает банк, причем в некоторых случаях их может быть два — по одному для каждой стороны. Аккредитивный договор используют в тех случаях, когда сделка не может быть осуществлена одномоментно.

Представим, что Роман, руководитель отдела закупок компании-производителя деревянной мебели премиум-класса, нашел нового поставщика элитного сырья. Отечественная фирма «Буратино» по выгодной цене предлагает дорогую на рынке карельскую березу, но с отсрочкой в два месяца.

Роман убедил руководство, что, несмотря на малую известность поставщика на рынке, с помощью аккредитива можно снизить риск неисполнения обязательств. Партнеры заключают сделку.

Покупатель переводит в банк оговоренную сумму. Финансовая организация «замораживает» деньги на счете, о чем уведомляет поставщика. Компания «Буратино» приступает к выполнению заказа – у ее руководства не остается сомнений в том, что контрагент оплатит поставку.

После выполнения своих обязательств в полном объеме поставщик представляет в банк подтверждающие документы, и ему открывается доступ к деньгам на счете. Все стороны договора удовлетворены с минимальными рисками. Банк получил свою комиссию, а Роман хорошую премию.

Аккредитив при сделках с недвижимостью

С помощью аккредитива проводятся сделки по купле-продаже недвижимости. В отличие, скажем, от покупки автомобиля, быстро переоформить жилье не получится. После перевода денежных средств на счет получателя запускается процесс перерегистрации права собственности в Росреестре. Процедура занимает не один день, и до ее завершения владельцем недвижимости формально будет считаться продавец.

В такой ситуации аккредитивный договор избавит покупателя от опасений потерять свои деньги, так и не вступив в законное владение квартирой, домом или дачным участком. Ведь продавец получит деньги только после перехода права собственности к покупателю, что должно быть зарегистрировано Росреестром.

Договор аккредитива
Договор аккредитива часто используют в сделках с недвижимостью

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

Чем отличается аккредитив от гарантии банка, банковской ячейки и эскроу-счета

Если говорить о покупке недвижимости, по своим функциям аккредитив похож на эскроу-счет, без которого с 2019 года невозможно приобрести квартиру по договору долевого участия.

Но они редко бывают взаимозаменяемыми. Первый удобнее для покупки вторичного жилья, его проще открыть, потому что сделать это может одна из сторон. Тогда как открыть эскроу-счет без непосредственного участия всех сторон не получится. При этом в роли одной из них всегда выступает банк, который контролирует сделку. В случае с аккредитивом он только посредник и не несет ответственности за исполнение договора, на основании которого открыт счет. 

До недавнего времени эскроу использовали в основном для долевого строительства. Для этих целей открыть его могли только банки из официального перечня Центробанка РФ. Но некоторые кредитные организации стали предлагать услугу бизнесу, в том числе как более гибкую замену аккредитиву. Потому что форма последнего четко регламентирована в положении Банка России N 762-П, а форма договора для эскроу-счета свободная.

Еще одно отличие заключается в том, что некоторые виды аккредитивов могут быть аннулированы в одностороннем порядке, а расторгнуть договор эскроу-счета таким образом невозможно.

От банковской ячейки аккредитив отличается несколькими параметрами:

  1. Он предназначен только для безналичных расчетов, тогда как в ячейку, наоборот, деньги можно положить только в виде наличных. А если не делается опись содержимого, то наполнить ее можно практически чем угодно.
  2. Аккредитив безопаснее, потому что любое движение средств фиксируется. А что происходит с содержимым ячейки, контролировать сложнее.
  3. Получить деньги безналичным способом можно где угодно, а наличными — только там, где они хранятся.

Банковская гарантия хоть и призвана обеспечивать безопасность сделки, как и аккредитив, работает абсолютно по-другому. Это не способ расчета, а гарантийное обязательство для одной из сторон, что вторая выполнит свою часть договоренностей в срок и в полном объеме.

Если все же сравнивать аккредитив с банковской гарантией, то одним из главных отличий, как и в случае с эскроу-счетом, будет роль банка. Когда он выступает гарантом сделки, а не посредником, то рискует собственными средствами, если что-то пойдет не так.

Плюсы и минусы аккредитива

Преимущество аккредитивов по сравнению с другими видами банковских договоров явное и несомненное — безопасность сделки для обеих сторон.

Безотзывный договор гарантирует, что покупатель обязан оплатить по договору, если поставщик исполняет свои обязательства надлежащим образом. И наоборот, он без проблем вернет свои деньги, если продавец в оговоренный срок не представил товар.

При всех обозначенных плюсах такие договоры обладают и рядом недостатков:

  • комиссия банка — за услугу посредничества с вас возьмут от 0,1% до 0,6% договорной суммы, в зависимости от условий;
  • юридические нюансы — бенефициар должен в точности соблюсти все пункты договора, иначе может остаться без денег, с забитыми товаром складами;
  • «горы бумаги» — торговые операции в рамках аккредитива часто сопровождаются большим объемом документов;
  • списание денегпри аккредитиве можно принудительно списать деньги со счета, арестовать их или приостановить операции. В этом плане более предпочтительная альтернатива расчетов — эскроу;  

формальная проверка банкакредитная организация проверяет документы, полученные от контрагента, по формальным основаниям. В большинстве случаев никакой ответственности за невыявление подлога банк не понесет.

К счастью для банкиров, большинству людей эти недостатки кажутся несущественными, поскольку как минимум не стоят потраченных нервных клеток и седых волос на голове.

 Где применяется аккредитив
Аккредитив можно сравнить с сейфом, который откроется, когда поставщик исполнит свои обязательства

Где применяется аккредитив

Область применения аккредитивных договоров обширна.

  • Сделки между физическими лицами

Чаще всего к ним обращаются, если покупают недвижимость или другие крупные объекты. Аккредитивный договор в этом случае будет иметь довольно простую форму.

  • Операции купли-продажи в пределах одного государства

Помимо классических торговых сделок, к ним относятся взаимоотношения коммерческих организаций с акционерами. Например, покупка доли в ООО или операции с акционерным капиталом.

  • Экспортно-импортные торговые соглашения

Это особый вид аккредитива, потому что посредниками в нем выступают сразу два банка: один на стороне экспортера (бенефициара сделки), второй представляет интересы импортера. Этот вид договора заслуживает отдельного внимания.

Экспортно-импортный аккредитивный договор

Рассмотрим, каким образом можно безопасно осуществлять сделки на международном рынке. В таком случае у контрагентов граждан различных государств или юрлиц, зарегистрированных на территории разных стран, возникает дополнительная сложность.

Банк может находиться под юрисдикцией только одного государства. Процедура заключения аккредитивного договора и так довольно сложна. Дополнительные бюрократические проволочки, связанные с необходимостью иметь дело с иностранным банком, могут отбить желание ввязываться в подобную «авантюру» у одного из контрагентов.

Но банкиры не были бы банкирами, если бы не смогли найти выход из подобного затруднительного положения. Посовещавшись в международном финансовом кругу, они придумали экспортно-импортную схему, добавив в нее нового участника. Их стало четыре:

  • импортер-покупатель;
  • банк-эмитент организация на стороне плательщика;
  • авизирующий банк представитель поставщика товара или услуги;
  • экспортер (бенефициар сделки).
Аккредитив открывает границы для бизнеса
Аккредитив открывает границы для бизнеса

Компания-производитель, желая повысить статус производимой мебели, ищет способы завоевать благосклонность самых привередливых клиентов. В поисках еще более изысканных сортов дерева Роман наткнулся на итальянскую фирму «Пиноккио», в ассортименте которой есть элитные бакаут, эбен и макассар. Цены приемлемые, срок поставки — не более трех месяцев. Производитель начинает переговоры с экспортером элитного сырья.

Договорившись, компания переводит всю сумму на счет банка-эмитента «РусБанк». Тот, в свою очередь, уведомляет об этом авизирующий ItalianoBank. Итальянский банк сообщает бенефициару — фирме «Пиноккио», что аккредитив открыт. Экспортер приступает к исполнению заказа.

После доставки продукции в определенное место компании совместно оформляют подтверждающие документы. А процесс продолжается в обратном направлении.

Агенты «Пиноккио» предоставляют документы в авизирующий банк, а тот, в свою очередь, проверяет их соответствие требованиям аккредитивного договора. Если расхождений нет, ItalianoBank направит документы в банк-эмитент. «РусБанк», также удостоверившись в их правильности, перечислит оговоренную сумму на расчетный счет компании «Пиноккио» в авизирующем банке.

Виды банковских аккредитивов

Сложность документооборота, присущая аккредитивным договорам, в большей степени связана с разнообразием подходов и нюансами всевозможных рыночных ситуаций и кейсов. По этой причине классификаций в сфере подобных банковских услуг множество. Рассмотрим основные виды аккредитивных договоров.

Отзывный и безотзывный

Безотзывный аккредитив наиболее распространен. В рамках такого договора покупатель (импортер) обязан уведомить бенефициара и его авизирующий банк перед отзывом средств со счета банка-эмитента. Такие действия автоматически прекращают действие договора и обязательства сторон друг перед другом.

В случае с отзывным аккредитивом покупатель имеет право вернуть свои средства из банка, не ставя при этом в известность контрагента. Этот вид договора слабо распространен из-за того, что для продавца теряется главный плюс аккредитива — он не получает гарантий оплаты своего труда. Такие договоры применяются крайне редко, а кроме того, они запрещены в экспортно-импортных отношениях международным законодательством.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Подтвержденный и неподтвержденный

В случае с подтвержденным аккредитивом сторонняя кредитная организация может подтвердить договор по просьбе банка-эмитента. Это означает, что с настоящего момента она берет на себя обязательства перед бенефициаром независимо от того, поступили ли на счет деньги от банка-эмитента.

Подтвержденные аккредитивы популярны в трансграничных сделках.

Покрытый (депонированный) и непокрытый

При депонированном аккредитиве банк-эмитент сразу переводит средства на счет исполняющего банка. Покрытые договоры распространены на территории России, в отличие от непокрытых (гарантированных), сфера применения которых смещена в сторону экспортно-импортных аккредитивов.

Кумулятивный и некумулятивный

После завершения сделки покупатель может оставить неиспользованные деньги на счете банка-эмитента для следующего аккредитива, то есть аккумулировать средства. Таким образом банки удерживают клиентов, повышая их лояльность.

Револьверный

Аккредитив с таким символическим названием применяют в случаях, когда исполнение обязательств по договору сильно растянуто по времени. Например, если бенефициар поставляет товар партиями. Параллельно и банк перечисляет ему денежные средства по частям.

Постигнув все тонкости аккредитивных договоров, Роман рассчитывает на повышение по карьерной лестнице. Такой ценный навык востребован в любой активно развивающейся компании.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Аккредитив с красной оговоркой

Когда сделки оформляли на бумажных носителях, обязательство о произведении авансового платежа до предоставления документов по сделке выделяли красным цветом. Отсюда и пошло название — аккредитив с красной оговоркой.

Резервный

Его используют в международной торговле со странами, где запрещено использование банковских гарантий в сделках. 

Компенсационный

Предполагает использование двух аккредитивов одновременно. Первый выставляет покупатель посреднику, деньги получает тоже посредник. Второй выставляет посредник в пользу поставщика.

Как открыть аккредитив

Провести расчеты таким способом можно в большинстве банков, в некоторых — даже онлайн.

Предварительно нужно оформить документ, на основании которого состоится сделка — договор купли-продажи или оказания услуг. Аккредитив в нем должен быть прописан как форма расчета. После согласования всех пунктов можно обращаться в банк.

В банке-эмитенте:

  1. Заполните заявление на открытие аккредитива. В нем укажите, для кого предназначены средства, при каких условиях деньги можно будет передать продавцу и чем он должен подтвердить исполнение своих обязательств (какие подтверждающие документы предоставить в банк).
  2. Положите на свой счет сумму, которую нужно перечислить как оплату товаров или услуг, а также деньги на оплату комиссии банка.
  3. Дождитесь подтверждения открытия аккредитива. Об этом уведомят и вторую сторону договора.

Останется только ждать, когда продавец выполнит свою часть сделки и подтвердит это документами. Или когда срок договора истечет и денежные средства вернутся на ваш счет.

Кто платит за аккредитив

В большинстве случаев банковскую услугу оформляет и оплачивает покупатель. Но это не установленная законом норма: стороны могут договориться разделить оплату комиссии поровну. В некоторых случаях эти расходы может взять на себя продавец.

Договориться о том, кто оплатит услуги банка, нужно заранее. Эту информацию обязательно прописывают в заявлении на открытие аккредитива.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер