Баннер
Бизнесу

Что такое бизнес-клуб и чем сообщества предпринимателей могут помочь

Артур Сафин
/ 22 мая 2023 12:50
11 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Бизнес-клубы часто воспринимают со скепсисом. Однако на деле это отличная площадка для поиска полезных знакомств, привлечения инвестиций, обмена опытом и разнообразного досуга. Разбираемся, как правильно выбрать сообщество предпринимателей.

зачем нужны бизнес-клубы
Бизнес-клубы объединяют предпринимателей, топ-менеджеров и инвесторов, которые хотят улучшить свои результаты и обменяться опытом

Что такое бизнес-клуб

Бизнес-клуб  — это сообщество предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров из разных сфер бизнеса. Такие комьюнити создают для решения целого ряда задач:

  • поиска полезных знакомств с успешными предпринимателями;
  • обмена опытом с лучшими бизнесменами страны;
  • привлечения инвестиций;
  • поиска потенциальных заказчиков;
  • рекламы собственных товаров и услуг;
  • интересного и разнообразного досуга с единомышленниками. 
  • мотивации и поддержки;
  • расширения горизонтов и масштабирования бизнеса.

В России культура бизнес-клубов начала развиваться с началом перехода к рыночной экономике. В настоящее время функционируют десятки сообществ предпринимателей по всей стране. 

Также можно вступить в международные бизнес-клубы. Они привлекательны не только для обмена опытом с зарубежными коллегами, но и возможностью масштабировать бизнес и выйти на рынки других государств. 

После участия в бизнес-клубе у предпринимателя могут появиться новые идеи. Чтобы их реализовать, понадобятся деньги. С этим поможет Совкомбанк. 

Бизнес исчерпал предел роста? Пора менять стратегию и привлекать новые эффективные ресурсы. Один из них — кредит на расширение бизнеса от Совкомбанка. Выберите любую из трех программ льготного кредитования ИП и ООО и получите мощный финансовый поток на очень выгодных условиях.

Условия входа в бизнес-клуб

Клубы предпринимателей бывают открытыми и закрытыми. 

Открытые — это бизнес-сообщества, в которых можно участвовать без каких-либо условий. Обычно у таких площадок есть крупные спонсоры или владельцы, покрывающие расходы на проведение мероприятий в рамках бизнес-клубов.

Также отсутствие условий бывает связано с тем, что бизнес-клуб только собирает аудиторию и работает на имя. 

Закрытые — это бизнес-сообщества, для участия в которых нужно выполнить одно или несколько условий. 

  • Наличие статуса владельца бизнеса или топ-менеджера компании;
  • Соответствие минимальному уровню чистой прибыли, обороту или динамике роста бизнеса в год;
  • Уплата взносов. Это может быть вступительный взнос, а также регулярные платежи. Они нужны для покрытия организационных расходов; 
  • Соответствие минимальному опыту в предпринимательстве. Например, участник должен заниматься бизнесом не менее 3 лет;
  • Прохождение собеседования.
как попасть в бизнес-клуб
Попасть в бизнес-сообщество «случайный» человек не сможет: обычно нужно выполнить определенные условия, например, по годовому обороту бизнеса

Как выбрать бизнес-сообщество

Чтобы не потратить деньги и время зря, ответственно подойдите к выбору бизнес-клуба. Не очаровывайтесь громкой вывеской «Business Club» и офисом в статусной локации. Учитывайте следующие критерии:

  • Успешные кейсы. Членами бизнес-клуба должны быть не теоретики, а практики. Желательно, чтобы их опыт был связан с вашей сферой деятельности.
  • Надежная репутация. Выбирайте проверенные бизнес-клубы с положительными отзывами предпринимателей. Если все встречи в рамках сообщества, судя по отзывам, наполнены «водой», откажитесь от участия. 
  • Финансовый аспект. Участие в клубе предпринимателей не должно ставить под удар ваш бизнес. Если стоимость «входа» в бизнес-клуб слишком высока, откажитесь от него. Ни в коем случае не используйте заемные средства. Вам придется платить реальные долги, а возможность успеха — абстрактная. 
  • Содержание программы. Наличие статусных спикеров, положительная репутация клуба предпринимателей — это не гарантия успеха. Важно, чтобы знания хедлайнеров эффективно передавались другим предпринимателям. Оптимальным вариантом будут семинары и мозговые штурмы для небольших групп, объединенных одной сферой. 
Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Список бизнес-клубов

Составили список популярных бизнес-сообществ.

Mesto

Это интернет-комьюнити насчитывает более 24 тысяч участников из 79 стран. Оно работает в формате чатов по интересам. Также у бизнес-клуба есть акселератор для подготовки и выхода стартапа на международный рынок. Программа полностью бесплатная, включает три месяца интенсивной подготовки. 

Несмотря на то, что «Место» работает с 2020 года, уже было запущено много ярких проектов. Например, Voca — сервис для активного отдыха по подписке. 

Эквиум

Клуб предпринимателей, работающий в 8 странах мира и 23 городах России. В число основателей проекта входят известные бизнесмены Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн. Ежегодно проводят более 500 мероприятий, где обсуждают как глобальные вопросы, например, развитие на международных рынках, так и прикладные, например, плюсы и минусы различных систем налогообложения.

Особое внимание Эквиум уделяет социальным проектам. Например, в рамках эко-проекта «Посади дерево» предприниматели озеленяют детсады, школы и больницы Урала. 

Участие в клубе предпринимателей — платное, стоимость от 200 тысяч рублей в год. 

Атланты

Бизнес-клуб, членом которого является участник списка Forbes Рубен Варданян, провозглашает своей целью увеличение прибыли. Ежегодно здесь проходит более 200 мероприятий. Предприниматели разделены по категориям: малый, средний, крупный бизнес, а также топ-менеджеры. 

Попасть в Атланты непросто: стоимость от 500 тысяч рублей в год. Минимальный оборот для предпринимателей — 60 млн рублей в год, для топ-менеджеров оборот их компании должен составлять не менее 5 млрд рублей в год. 

Еще из плюсов — создатели клуба предпринимателей поддерживают инициативы резидентов. Например, созданы «Инвестиционный клуб», «Клуб цифровой трансформации» и другие проекты.  

Деловар

Один из старейших клубов предпринимателей России, основанный еще в 2003 году. Delovar ставит перед собой целью развитие бизнеса членов клуба. Причем помимо рабочих вопросов, бизнес-сообщество организует досуг для своих участников в форме путешествий и экспедиций.

Бизнес-клуб представлен в России, Чехии и Испании. Ежегодно проходит более 300 ивентов с участием свыше 20 тысяч предпринимателей. На электронную газету Деловара подписаны более 370 тысяч читателей.

Стоимость участия в бизнес-клубе зависит от вида членства. Если участник не планирует посещать встречи клуба, ему подойдет онлайн-формат за 25 тысяч рублей в год. В оффлайне цены зависят от города и достигают 50 тысяч рублей за год.

Масштабные проекты, которые предприниматель обсуждает в бизнес-клубе, требуют больших финансов. Если компании не хватает собственных средств, на помощь придет Совкомбанк. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Business Family

Это сообщество для неформальных мероприятий предпринимателей, например, встречи формата «Купи-продай», нетворкинг среди выпускников вузов, Case Study — истории успеха от первого лица.

Встречи проходят в 11 городах по всему миру, участвуют в них более 460 тысяч человек. За время работы комьюнити было организовано более 3500 мероприятий. 

Важно, что Business Family стремится к тому, чтобы нетворкинг был максимально целевым. Для этого внутренняя система изучает профиль участника и определяет, совпадает ли он с другими членами клуба. 

Среда

Среда позиционирует себя как бизнес-клуб Москвы. Клуб проводит большое количество ивентов: только в 2021 году их было 285. Важно, что руководители сообщества стремятся отбирать новых участников не по критерию выручки, а на основе их ценностей и взглядов на бизнес. 

В сообществе есть более 20 внутренних клубов по целям, компетенциям, увлечениям, чтобы быстро обрести нужные связи. Есть и база знаний, позволяющая предпринимателям стремительно развиваться. Система нетворкинга Среды позволяет искать людей по всем сферам жизни, будь то инвестиции или совместный досуг. 

Стоимость — демократичная. Так, по минимальному тарифу нужно заплатить разовый взнос 25 000 рублей и оплачивать по 6000 рублей ежемесячно. По этому тарифу, например, можно получить доступ в чаты бизнесменов в мессенджерах, участие в марафоне нетворкинга и множество других активностей.

Московский Бизнес Клуб

Это один из самых известных бизнес-клубов Москвы, который объединяет российских и иностранных топ-менеджеров и предпринимателей с целью их роста и развития. Сферы деятельности — разные, но основной акцент ассоциация делает на строительстве, финансах и недвижимости. 

Среди клиентов клуба — крупные застройщики, в том числе ФСК и Ingrad, а также крупные агентства недвижимости.  

За более чем 15 лет работы клуб провел более 100 мероприятий по недвижимости, принял участие в более чем 150 выставках национального и международного уровня. Клуб не только проводит бизнес-мероприятия вроде конференций, бизнес-завтраков, но и организует неформальное общение: например, совместную игру в гольф, тест-драйвы.

Участие в МБК — платное, ежегодно нужно платить 450 000 рублей. 

взносы бизнес клуб
За участие в большинстве бизнес-клубов нужно платить вступительные и периодические взносы

Резюмируем.

Бизнес-клуб — сообщество предпринимателей, где можно завести нужные знакомства, привлечь инвестиции, обменяться опытом и получить советы от признанных лидеров рынка. 

Есть платные и бесплатные бизнес-клубы. В ряде сообществ нужно выполнить условия по минимальной прибыли или обороту, пройти собеседование. 

Выбирайте бизнес-клуб ответственно. Даже если вы не потратите деньги на вступительный взнос, пустые дискуссии отнимут драгоценное время. Также старайтесь найти площадку, где представлена ваша сфера деятельности. 

Все цены и условия актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер