Баннер
Бизнесу

Что такое квотирование рабочих мест

Анна Молчанова
/ 2 июня 2023 12:10
2.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 30 августа 2023

Трудоустройство инвалидов — непростой вопрос для предприятий. Какие нормативные акты регулируют этот вопрос, каков размер квоты для приема на работу персонала с инвалидностью и как обустроить для них рабочие места, поговорим в статье.

работа для инвалидов
Наем специалистов с ОВЗ — обязанность каждого руководителя

Квотирование рабочих мест — что это

Что такое квота — это часть, выделенная из множества, в рамках конкретного соглашения. Бывают квоты на лечение — доля людей, получающих медицинское обслуживание за счет государственного бюджета; целевые квоты для абитуриентов — процент учащихся, поступающих в вуз по особому соглашению и обязанных после получения диплома отработать определенное количество лет в организации, оплатившей его обучение.

Квотирование рабочих мест на предприятии — это выделение части позиций для трудоустройства особых групп граждан: инвалидов, молодых специалистов, предпенсионеров, студентов старших курсов или молодых людей от 14, 16 или 18 лет.

Руководитель компании и инспектирующие органы опираются при оформлении работников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на:

  • Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. N 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место».

В субъектах организации подчиняются региональным нормативным актам, по некоторым из них квоты нужно предоставлять не только людям с ОВЗ, но и, например, молодым специалистам, впервые устраивающимся по специальности. Для каждого региона перечень групп, которые нуждаются в поддержке, свой. Например, в Москве это молодые люди 14–26 лет (в том числе сироты, выпускники, трудоустраивающиеся впервые).

Бизнес требует постоянного внимания и трансформаций. Если вам нужны средства для запуска новой производственной линии или покупки нового оборудования, обратитесь за кредитом в Совкомбанк.

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Что нужно знать о квотировании рабочих мест

По закону руководство компании обязано трудоустраивать специалистов с ОВЗ и создавать для них необходимые условия. 

Размер квоты зависит от количества людей, работающих в компании.

инвалиды квота
Такой должна быть доля работников с ОВЗ на предприятии

При расчете из среднего числа исключают специалистов, занятых вредной или опасной деятельностью.

Кто освобожден от квот

Некоторые компании освобождаются от обязательств по найму сотрудников с ограничениями по здоровью — это сами общественные объединения инвалидов и учрежденные ими юрлица.

Что такое аренда рабочих мест для инвалидов

Предположим, у вас частное охранное предприятие, 95% персонала в нем составляют мужчины 25–45 лет в хорошей физической форме, остальные 5% — это директор, кадровик и бухгалтер (вы, ваша жена и дочь). В этом случае поможет аренда рабочих мест — директор охранной фирмы договаривается с директором сторонней компании, и она примет на работу трех человек с ОВЗ, а ЧОП оплатит аренду.  

С 1 сентября 2022 года руководство компании в любом российском субъекте вправе арендовать рабочие места у другой компании: арендатор компенсирует организации-арендодателю расходы на зарплату, покупку специального оборудования, установку пандусов и другие расходы. Пока это правило действует до конца августа 2028 года.

пандус для инвалидов
Людям с ограничениями по здоровью требуется особая среда: пандусы, поручни, широкие двери

Как установить квоту

Работа включает несколько шагов.

Постановка на учет в ЦЗН

Компания обращается в Центр занятости населения (ЦЗН). Если у нее есть подразделения в других областях и республиках, филиалы выделяют собственные квоты и отчитываются в своем ЦЗН.

Расчет квоты

Компания «Белые барашки» из Москвы занимается изготовлением изделий из овчины. Согласно штатному расписанию на I квартал 2022 года, в ней работал 201 человек в январе и по 203 — в феврале и марте. 

Рассчитаем среднесписочную численность: 

(201 + 203 + 203) / 3 = 202 человека

В Москве процент квотирования — 2, проводим расчет: 

202 / 100% × 2% = 202 / 100 × 2 = 4,04 ⋍ 4 человека.

Подготовка локального документа

Специалист по кадрам, бухгалтер и руководитель готовят документ. Это может быть «Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов», приказ или часть внутри штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка.

Подписание приказа о квоте  

В приказе или другом акте прописывают механизм квотирования: сколько мест выделено, название должностей или специальностей, на которые примут кандидатов с ОВЗ, подразделение, где они будут работать. Директор или заведующий назначает ответственного за подготовку и отправку отчетов в ЦЗН каждый месяц.

инклюзия
Одна из задач найма людей с ограниченными возможностями — движение в сторону инклюзивного общества

Когда квота выполнена

Считается, что работодатель выполнил требования, когда заключен:

  • трудовой договор со специалистом с ОВЗ; 
  • договор аренды рабочих мест для людей с инвалидностью с другой компанией.

Просто зарезервировать места и фактически никого на них не нанимать нельзя. Если соискатели не приходят сами, обратитесь в ЦЗН, они будут направлять к вам подходящих специалистов с ОВЗ.

Отчет в ЦЗН о квотировании за прошедший год необходимо отправлять до 1 февраля следующего года.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Что будет, если не соблюдать закон о квотах

Если организация отказывает соискателям с ОВЗ или не предпринимает действий для их привлечения, придется заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. 

Средства, отложенные на новое оборудование или на всякий случай, лучше хранить в банке. Совкомбанк предлагает открыть депозит без визита в офис.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Как оборудовать кабинеты и помещения для работников с инвалидностью

Руководитель должен оснастить кабинеты, фойе, зоны общего пользования для людей с ОВЗ так, чтобы они могли выполнять свои трудовые обязанности, обедать, посещать санитарные комнаты.

Помещения оснащают под конкретного работника с учетом его индивидуальных особенностей. 

Виды оборудования:

  • для людей с нарушением зрения — хорошее общее и местное освещение, лупы, фото- и видеоувеличители, специализированные принтеры для печати крупным шрифтом, тифлоуказатели для поиска рабочего места, литература и клавиатуры со шрифтом Брайля или шрифтом повышенной контрастности, звуковые средства оповещения;
  • для сотрудников с нарушениями слуха — усилители, громкоговорители, визуальные средства оповещения (мерцающие, меняющие цвет, преобразующие аудиоинформацию в бегущую строку);
  • для специалистов с нарушением двигательных функций — мебель, у которой можно менять высоту и наклон рабочей поверхности, положение стула по высоте и наклону (сиденья и спинки), поручни и подъемники;
  • для тех, кто перемещается на креслах-колясках, — мебель, позволяющая подъезжать и разворачиваться, работать на кресле-коляске.

Мнение эксперта

Екатерина Горохова
Эксперт в области бухгалтерского и налогового учета, налоговый юрист, генеральный директор ООО «НАФКО»

Каким образом компании организуют рабочие места для инвалидов? В первую очередь это специальное оборудование или программное обеспечение для людей с нарушениями зрения или слуха. Для маломобильных людей могут быть установлены подъемники и другие устройства, помогающие им перемещаться по рабочему месту и использовать оборудование. 

Также для создания инклюзивной и дружелюбной рабочей среды компании могут организовывать тренинги для сотрудников, повышая их осведомленность о том, как нужно работать с людьми с особенностями здоровья. 

Предприятия, которые трудоустраивают инвалидов, имеют право на льготы по НДС, налогу на прибыль, имущественному и земельному налогам. 

На моей практике я работала в коммерческой организации с численностью более 100  человек. По квоте мы должны были принять на работу двух инвалидов. Мы трудоустроили их, разместив вакансию через службу занятости. Тем самым мы выполнили квоту и дали возможность людям с особенностями здоровья заработать и почувствовать себя полноценными членами общества.

Работодателям кажется, что проще всего принять инвалида на удаленную работу: и квота выполнена, и вкладывать средства в переоборудование помещений не придется. Но инспектор может счесть иначе. Закон предполагает не только заключение трудового договора, но и организацию рабочего места. 

Организация безбарьерной среды и прием в штат людей с ОВЗ на начальном этапе потребует дополнительных расходов, но впоследствии избавит от расходов на аренду рабочих мест у сторонних компаний и, возможно, станет частью социальной миссии организации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер