Баннер
Работа

Какие графики работы бывают

Лилия Исхакова
/ 30 мая 2023 12:10
24.2 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Современные реалии и специфика разнообразных специальностей диктуют условия труда. Именно поэтому сегодня графики работы не ограничиваются пресловутой пятидневкой. Рассказываем, какими бывают виды режимов работ и чем регламентируются.

офис
Работа в офисе — не единственный способ организации труда. Источник: Unsplash.com

Специфика предприятия предполагает разнообразные варианты графиков работы его сотрудников. Причем в одной компании специалисты могут работать на разных условиях.

Все дело в том, что рынку труда приходится подстраиваться под современные реалии экономики. Тем лучше для самих специалистов: каждый человек при взаимном согласии с работодателем может выбрать тот вариант, который будет для него оптимален.

Разберем, какие бывают графики работы, расскажем об особенностях каждого из них.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Чем регулируется график работы 

Рабочий режим, как и любые трудовые отношения в России, регулируется Трудовым кодексом РФ. Подробно об условиях работы можно почитать в 16 главе ТК РФ. Сюда входят не только временные рамки рабочего дня, но и выходные, отпускные, способ расчета заработной платы и так далее.

Опираясь на ТК РФ, работодатель предлагает сотруднику условия его труда. Важнейшая часть — график работы. Его формирует несколько составляющих:

  • количество рабочих дней в неделю;
  • временной промежуток рабочего дня и времени на перерыв;
  • выходные;
  • условия работы. Здесь подразумевается, в частности, работа «на месте» или удаленка.

Каждый из этих пунктов будет расписан в трудовом контракте самого сотрудника или же коллективном договоре в соответствии с ТК РФ.

Некоторые профессии подразумевают иной характер работы. Например, для работников связи или транспорта режим работы устанавливается отдельно соответствующими органами исполнительной власти.

Если вы подыскиваете работу, то у Совкомбанка найдутся для вас вакансии. Ведь работа в Совкомбанке — это не только возможность для самореализации, карьерный рост и достойная зарплата. Это и полный соцпакет, ДМС для всех сотрудников и даже коворкинг у моря! Присоединяйтесь к команде Совкомбанка, чтобы вместе реализовывать новые интересные проекты.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Варианты графика работы

Перечисляем, какие графики работы существуют:

  • пятидневка или шестидневка;
  • частичная занятость;
  • гибкий график;
  • сменный график;
  • удаленка;
  • вахтовый метод.

Какой бы вариант ни был избран, сотрудник может быть привлечен к работе не более чем на 40 часов в неделю.

Может быть и так, что в первую неделю количество отработанных часов будет превышать норму, а во вторую — до нее не дотягивать. Важно, чтобы среднестатистический показатель рабочего времени за более длительный период (от месяца до года) не превышал этого значения.

Рассмотрим каждый из случаев отдельно.

Пятидневка или шестидневка

Под этим графиком работы подразумевается пятидневная или шестидневная рабочая неделя. Это количество дней, которые работник тратит на выполнение своих обязанностей в течение недели.

На пятидневном графике работы сотрудник затрачивает на работу пять дней в неделю. Обычно с понедельника по пятницу. В шестидневке — шесть дней в неделю, включая субботу.

И в том, и в другом случае воскресенье — выходной день. На пятидневке второй выходной день необязательно должен выпадать на субботу. Отдыхать сотрудник может в любой другой день недели. 

В первом случае рабочий день длится на протяжении 8 часов. Закладывается дополнительный час на обед.

Во втором случае график может быть индивидуальным. Например, с понедельника по пятницу — 7 часов, а в субботу — 5. По итогу должно выйти не больше 40 часов в неделю.

Выходные неприкосновенны. Заставить работать в этот день никто не может. Разве что попросить.

Безусловно, происходит это не только на словах. В письменной форме сотрудник соглашается выйти на работу в свой законный выходной. После работодатель выпускает соответствующее распоряжение.

Надбавка за сверхурочные рассчитывается отдельно. Верхний потолок ограничивается щедростью работодателя. Но минимум прописан в ст.153 ТК РФ. Труд сотрудника в выходные оценивается не менее, чем в двукратном размере.

студент
Частичную занятость часто выбирают студенты. Источник: Piqsels.com

Частичная занятость

Если сотрудник отрабатывает неполный рабочий день или неделю, его занятость будет считаться частичной.

Обычно такого сотрудника привлекают к работе только на определенное время или на конкретные проекты. Частичная занятость может быть как постоянной, так и временной.

Этот вид может предложить сам соискатель, чтобы совмещать работу с другими обязательствами. Например, учебой или заботой о ребенке. Согласие или отказ останется за работодателем.

Частичную занятость часто выбирают и те, кто открывает собственный бизнес. Так сохраняется постоянный доход, при этом есть время для развития собственного стартапа. А если вы давно вынашиваете инновационную бизнес-идею, самое время дать ей реализоваться. В этом поможет инвестиционный кредит от Совкомбанка.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Гибкий график работы 

Можно попробовать договориться с работодателем на уникальный распорядок рабочего дня. Таким считается гибкий график работы.

Это означает, что сотруднику дается большая свобода в том, как и когда он работает.

Гибкий график работы может включать в себя различные формы занятости. Например, частичную занятость, скользящий или смешанный графики работы. Их порядок согласовывается с работодателем индивидуально.

По сути, сотрудник так же отрабатывает свои часы. Но в один день он может находиться на рабочем месте 12 часов, в другой — 6, в третий — 8. Главное, чтобы обе стороны — и работодатель, и сотрудник были согласны, а последний отрабатывал положенные часы.

Чаще всего по такому графику работают люди, трудящиеся в аварийных службах.

Сменный график

Сменный график работы — это система, при которой рабочее время разделено на несколько смен. Каждая смена продолжается определенное количество времени и может быть организована на неделю, месяц или другой период.

Эта форма графика работы применяется, когда предприятие или организация нуждается в круглосуточной работе или высокой интенсивности труда. Она позволяет эффективно использовать ресурсы и обеспечивать непрерывность производственного процесса.

Смены могут быть разными. Например, сотрудник может работать по 12 часов два или три дня подряд, а затем столько же дней отдыхать.

Или же сотрудник может отработать 24-часовую смену, после которой не выйдет на пост еще три дня.

Человек не робот. Он не может вести эффективную деятельность на протяжении всей смены. Поэтому работник может рассчитывать на перерывы на обед и отдых. В среднем до двух часов за смену.

При этом ночное время (с 22.00 до 06.00) расценивается иначе. Работодателю нужно учитывать, что за эти часы он заплатит минимум на 20% больше часовой тарифной ставки.

Работодатель не вправе заставить сотрудника отработать две смены подряд. Более того, работник обязан отдыхать не меньше 42-х часов подряд хотя бы раз в неделю.

удаленка
На удаленке придется самому организовывать рабочее место

Удаленка

Удаленный график работы — это форма организации труда, когда сотрудник работает не в офисе, а из своего дома, коворкинга или другого места. Чтобы связываться с командой и выполнять свои рабочие задачи, он использует интернет или другие технологии связи.

В удаленном режиме можно работать на полную ставку или частичную, а иногда иметь гибкий график работы. Этот вид может быть использован в различных отраслях, в том числе программировании, маркетинге и других.

Все чаще люди предпочитают по возможности переходить именно на такой график работы.

Сотруднику не придется тратить свое время и деньги на то, чтобы добраться до рабочего места. А в свои законные перерывы он вполне может заниматься домашними делами.

Работодателю это выгодно тем, что не нужно обеспечивать физические рабочие места, арендовать офис для сотрудников и прочее.

С соискателем на удаленную работу заключается точно такой же трудовой договор, как и с офисным сотрудником.

График работы такого работника нельзя назвать свободным. Его занятость заранее обговаривается с руководством и соответствует нормам ТК РФ.

Отличие в том, что свое рабочее место ему придется организовать самому.

Важно оставаться на связи с коллегами на удаленке. Проводить рабочие видеовстречи или устраивайте массовое обсуждение проекта онлайн можно вместе с виртуальным офисом от Яндекса. В нем собрано все, что нужно бизнесу: от почты до инструментов для совместного редактирования.

Проводите рабочие видеовстречи или устраивайте массовое обсуждение проекта онлайн вместе с виртуальным офисом от Яндекса. В нем собрано все, что нужно бизнесу: от почты до инструментов для совместного редактирования. 

Вахтовый метод

При таком методе работы сотрудники в определенный период (обычно от 2-х до 4-х недель) работают на предприятии или объекте. Затем возвращаются домой. Причем выходных дней может быть больше, чем сотрудник провел на работе.

Например, человек может работать на нефтяной вышке две недели, а затем отдыхать месяц. Причем работодатель не имеет права посылать сотрудника на предприятие больше чем на месяц.

Как правило, на вахте работают посменно. Одна смена не может длиться больше 12 часов в сутки.

Этот метод распространен в отраслях, связанных с добычей природных ресурсов, строительством и производством.

Такой график называют также сезонным. 

Соискатель заранее договаривается с руководством об оплате труда. К ней сотрудник получает надбавку за сам факт работы вахтовым методом. Она рассчитывается с учетом не только проведенного времени на месте, но и потраченных дней на проезд.

Вместо заключения

Сложно определить, какой график работы лучше. У каждого свои особенности и преимущества.

На пятидневке или шестидневке устанавливается наиболее оптимальное количество рабочих часов в неделю. Любые переработки согласуют с сотрудником и оплачивают дополнительно.

Как правило, по такому графику работают офисные сотрудники и представители администрации.

Частичная занятость позволяет совмещать работу с учебой, уходом за детьми или недееспособными родственниками, другой работой. Но и зарплата будет ниже.

Сменный график подразумевает больше выходных дней. При этом время работы ночью оценивается выше. Но планировать личные дела на длительный срок сложно, так как выходные выпадают на разные дни недели.

В таком режиме работают врачи, медсестры, фельдшеры, представители ЧОП, полицейские, пожарные.

Гибкий график дает возможность сотруднику договориться с работодателем на удобный ему режим работы. Это позволяет балансировать между личными делами и работой.

Такой вид графика работы применим для официантов, барменов, доставщиков, продавцов, массажистов и т. д.

Удаленная работа будет комфортна тем, кто умеет самостоятельно организовывать свое время. Из плюсов: не нужно тратить время и деньги на дорогу, а в рабочее время вполне можно расхаживать по дому в халате. При этом сохраняются все льготы сотрудника с полным рабочим днем.

Чаще всего на удаленке работают программисты, IT-специалисты, копирайтеры, редакторы, журналисты и другие.

Труд тех, кто работает вахтовым методом, в денежном эквиваленте оценивается выше. Их обеспечивают всем необходимым — питанием, проживанием и прочим. Однако такие сотрудники подолгу не бывают дома. 

В этом режиме часто работают представители строительного, транспортного, нефтегазового сектора.

У всех видов есть общие черты. Так или иначе в среднем сотрудник вырабатывает 40 часов в неделю. Он может рассчитывать на отпуск, оплачиваемый больничный и другие социальные льготы.

По какому бы графику вы ни работали, взаимоотношения между вами и работодателем регулируются Трудовым кодексом РФ.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
24.2 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер