Баннер
Бизнесу

Сменный график работы: что это такое и какому бизнесу подходит

Данис Казанцев
/ 11 апреля 2023 08:15
1.0 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Восьмичасовой рабочий день — это альфа и омега российского трудового законодательства. Но что, если вашему бизнесу не хватает для успеха одной трети суток? Решение очевидно — организовать работу сотрудников посменно. Разберемся в нюансах.

сменный график это

Что значит сменный график работы

Далеко не каждое предприятие или организация могут позволить себе запереть входные двери в 18.00, сдав их под охрану до утра следующего дня. Более того, многие производственные и бизнес-процессы с участием человека должны протекать без перерывов на обед и выходные.

Единственный выход в таких случаях — ввести посменную работу сотрудников, то есть вместить в одни календарные сутки несколько «рабочих дней». В зависимости от особенностей бизнеса (учреждения) количество смен может быть от двух до четырех.

Однако не стоит путать сменный график с другими нестандартными распорядками работы. Главный критерий: при передаче смены рабочий процесс не должен останавливаться.

Приведем примеры нестандартных не сменных графиков.

  • Два продавца в одном магазине работают в режиме «день через день» с 9.00 до 20.00 с часовым перерывом на обед. При этом продолжительность рабочего дня превышает стандартные восемь часов (в данном случае 10 часов). Главное, чтобы за неделю не получилось больше 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Однако между «сменами» проходит нерабочая ночь, а значит речь не идет о сменном графике.
  • Два дизайнера в IT-компании работают по гибкому графику: один до обеда с 9.00 до 13.00, а второй с 14.00 до 18.00. Но при этом они участвуют в разных проектах, и успехи одного не зависят от результатов другого.

Ищете хорошо оплачиваемую работу в дружном коллективе? Совкомбанк предлагает прогрессивные корпоративные ценности и широкие возможности для саморазвития.

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Кому подойдет посменный график работы

Для того, чтобы ввести такой режим в компании, она должна соответствовать нескольким критериям. Законодатели отразили их в ст. 103 Трудового кодекса РФ.

Сменный график распространен в самых разнообразных сферах — от химической промышленности до работы социальных служб и логистики. Перечислим те, для которых такой режим наиболее характерен.

Важные круглосуточные услуги

  • Организация круглосуточно предоставляет населению услуги первоочередной необходимости — вырабатывает электроэнергию, тепло в холодное время года, обеспечивает водоснабжение или оказывает экстренную помощь (скорая помощь, пожарные и т. п.).
  • Учреждения транспортной инфраструктуры, которые обеспечивают бесперебойное и безопасное движение поездов, самолетов и других видов ТС.

Оптимальное использование оборудования

Речь о тех случаях, когда предприятие использует на производстве непрерывные или длительные технологические процессы. 

Другими словами, нельзя просто выключить оборудование на несколько часов без риска потерять достигнутые результаты. В таком случае говорят, что производственный цикл превышает продолжительность рабочего дня.

Как правило, речь идет о каких-нибудь химических или физических процессах, которые требуют постоянного участия или контроля со стороны человека (химическое производство, работа турбин электростанций и т. п.).

Услуги, которые пользуются спросом во внерабочее время

  • Гостиничный бизнес.
  • Индустрия развлечений.
  • Организации питания (столовые, кафе, фастфуд) и продуктовые магазины, некоторые из которых работают круглосуточно.

Цель введения сменного графика в подобных заведениях — подстроиться под возможности и запросы клиентов и тем самым извлечь максимальную прибыль.

Можно ли совмещать несколько режимов работы в одной компании

Несомненно, можно. Руководитель организации имеет право ввести сменный график работы как для конкретного структурного подразделения, так и для отдельного сотрудника.

К примеру, в круглосуточном заведении общепита большинство работников (повары, официанты, кассиры) будут работать посменно, чтобы клиенты могли в любое время быстро получить заказ. Однако для некоторых должностных лиц компании вводить такой распорядок явно нецелесообразно.

Так, бухгалтер, сотрудники отдела снабжения, да и сам управляющий должны справляться со своими обязанностями в стандартное дневное время.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Как ввести сменный график в организации

Если ранее распорядок вашей организации не предусматривал посменную работу, то необходимо внести изменения во внутренние нормативные документы. Это может быть:

  • коллективный договор;
  • Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) фирмы (учреждения);
  • другие корпоративные акты.

Но прежде нужно составить график смен и согласовать нововведения с профсоюзом или другим представительным органом сотрудников организации. Если противоречий нет, то руководитель утверждает документ и доводит его до работников, которых он непосредственно касается.

сменный график работы трудовой кодекс норма часов

Сотрудник должен личной подписью подтвердить, что ознакомлен с новым режимом работы.

Вводить посменный распорядок в действие можно не ранее, чем через месяц после доведения графика до последнего работника.

Бизнес — это территория неизведанного. Как писал Нассим Талеб, от «черных лебедей» не застрахован ни один бизнесмен. Хотите надежный инструмент для борьбы с ними?

Предпринимательство деятельность, полная рисков, и многих из них нельзя избежать. Самое разумное — подобрать проверенную компанию с большим количеством услуг по страхованию бизнеса (сотрудников, транспорта, товаров, грузов, ответственности). Широкий выбор предлагает своим клиентам Совкомбанк Страхование. Разделим с вами риски!

Правила составления графика смен

Конкретную форму для этого документа трудовое законодательство не устанавливает. Однако посменный график должен удовлетворять нескольким основным требованиям.

Соответствие нормативам по продолжительности трудового дня

Они указаны в статье 94 ТК. При этом следует учитывать реальные возможности каждого сотрудника.

Так, если вы привлекаете к работе несовершеннолетних (с четырнадцати лет, моложе нельзя), то продолжительность смены должна быть короче. Конкретный показатель зависит от возраста подростка.

Аналогичные ограничения распространяются на инвалидов I и II группы.

Если работа связана с вредными или опасными условиями труда, то продолжительность смены необходимо уменьшить для всего персонала.

Условия ночных смен

Трудовое законодательство устанавливает, что работа с 22.00 до 6.00 — это работа в ночное время. Для ночных смен необходимо составлять отдельный график, потому что здесь есть много ограничений.

Продолжительность такой смены необходимо сократить на один час. При этом нельзя требовать от сотрудника отработать сокращение в другое время, а заплатить ему нужно за полную смену.

Другими словами, ночной труд необходимо оплачивать по повышенному тарифу. Конечно, есть и исключения, они указаны в ст. 96 ТК РФ.

рассчитать график смен

Учтите, что некоторые категории людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, можно допускать к работе в ночное время только с их согласия. Другие вообще нельзя привлекать к ней ни при каких условиях. Эти ограничения указаны в той же статье Трудового кодекса.

Компенсация выходных

Чаще всего сменный режим предполагает, что сотрудники будут работать в выходные и праздничные дни. Компенсировать это можно двумя способами:

  • предоставлением отдыха в другой день;
  • дополнительным денежным вознаграждением.

Следует учитывать, что сотрудник должен получить в течение недели хотя бы один длинный отдых продолжительностью не менее 42 часов.

Учет рабочих смен

Его нужно вести для каждого работника индивидуально, с разделением дневных смен от ночных. Следует предусмотреть в графике перерывы на обед.

Сотрудник должен увидеть общую сумму трудочасов по итогам каждой недели.

В графике обязательно должна быть отражена каждая смена:

  • дата;
  • время начала смены;
  • время окончания.

Удобнее всего визуализировать такой график в виде таблицы. Желательно указать в ней всех сотрудников пофамильно. В таком случае работник будет точно знать, у кого он должен принять смену и кому ее впоследствии сдать. Это облегчает взаимодействие в коллективе и упрощает разрешение форс-мажоров.

Что делать, если сотрудник отказывается подписать график

Такое тоже бывает. Работа посменно часто связана с некоторым моральным перенапряжением — труднее спланировать отдых и домашние хлопоты.

Если сотрудник отказывается принять новый режим работы, руководителю следует попытаться предложить ему альтернативу. Например, работу в другом филиале или на другой должности в подходящем для него режиме.

Если работник не согласен с альтернативами, руководителю следует зафиксировать отказ в акте. После этого он вправе уволить сотрудника, выполнив перед ним все обязательства.

От правильности и последовательности действий руководителя зависит успех его позиции в случае, если уволенный подаст жалобу на организацию в трудовую инспекцию или суд.

Итак, подведем итоги. Сменный график работы – действенный способ повысить производительность вашего бизнеса, особенно если речь идет о сфере услуг. Однако прежде чем вводить его, следует внимательно изучить законодательство в данной сфере. Иначе легко получить «черную метку» от трудовой инспекции.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.0 тыс.
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер