Баннер
Бизнесу

Что такое продажи C2C и как добиться успеха на этом рынке

Екатерина Изотова
/ 12 декабря 2023 10:05
915
13 мин.

Вы наверняка хоть раз покупали у бабулек-дачниц возле метро цветы или банку малины. Такие стихийные мини-рынки — самый простой пример продаж С2С. Эта бизнес-стратегия — фактически ровесница человечества. Но современные технологии внесли коррективы.

ситуси бизнес что это
Бабушка, продающая на пригородном шоссе или возле метро малину и смородину с огорода, работает в бизнес-модели C2C

Древнейшая «профессия»

С2С читается как «си-ту-си» — сокращение от английского consumer-to-consumer, что означает «потребитель для потребителя». Проще говоря, С2С — это такая модель торговли, в которой простые люди что-то продают и покупают друг у друга. Ни один из участников этой схемы не предприниматель или профессиональный продавец.

В сущности, бизнес-модель С2С — самая древняя, она появилась одновременно с людьми. Когда в разрисованной сценами удачной охоты пещере один хомо сапиенс при тусклом свете мерцающего костерка обменивал кусок бивня мамонта на коготь саблезубого тигра у другого сапиенса — это и был «ситуси» бизнес на этапе зарождения.

Конечно, сейчас все происходит по-другому. Но главная особенность схемы прошла через века и тысячелетия без изменений: все участники, говоря современным языком, являются физическими лицами.

Кроме того, роли на С2С-рынке постоянно меняются. Вчера человек купил мешок картошки у соседа, вернувшегося из деревни. А завтра он продаст соседу ненужный вай-фай роутер. Никаких посредников между участниками С2С-продаж нет, все происходит напрямую, лицом к лицу; и неважно, идет речь о товарах или об услугах.

Базовую концепцию этой бизнес-модели кратко, но четко описал кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». И тут же добавил, что денег нет.

Вашей компании тоже не хватает денег, причем на что-нибудь реально нужное? Совкомбанк предлагает отличное решение: у нас есть специальная кредитная линия для малых и средних предприятий. Ее особенности — ускоренная процедура рассмотрения заявки и минимальный пакет документов. Оформите заявку онлайн и получите финансовую поддержку для реализации ваших проектов.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Что продавать и покупать

На рынке С2С можно продавать и покупать любые не запрещенные законом товары и услуги. Чаще всего продают, по заветам кота Матроскина, «что-нибудь ненужное», то, что когда-то было куплено, но так и не пригодилось или вышло из моды.

Примеры товаров для С2С-продаж:

  • детские вещи, которые стали малы подросшему ребенку;
  • старая мебель;
  • подержанная бытовая техника;
  • автомобили с пробегом;
  • книги, журналы;
  • посуда;
  • разные безделушки и сувениры и все такое прочее.

Отдельный вид товаров «ситуси» — авторские вещи ручной работы или, одним словом, хендмэйд. Для многих людей хобби становится дополнительным источником дохода, если вещи, которые они делают своими руками, действительно хороши и пользуются спросом.

Примеры хэндмэйда для рынка С2С:

  • одежда и обувь ручной работы;
  • украшения и аксессуары (ремни, сумки, очечники);
  • предметы интерьера;
  • детские игрушки;
  • одежда и аксессуары для домашних питомцев;
  • мыло;
  • экокосметика из натуральных ингредиентов;
  • посуда;
  • еда и т. д.

Услуг на С2С-рынке также предостаточно: в диапазоне от классического «ремонта под ключ» до кэт- или догситтера, то есть того, кто в отсутствие хозяев зайдет покормить кошку или выгулять собаку. 

Основной принцип тот же: заказчик и исполнитель — частные лица; договариваются друг с другом напрямую и обычно никаких официальных бумаг не подписывают.

Однажды мне пришлось срочно менять входную дверь в квартире. Эту работу делала компания, с которой я заключила договор. Сначала ко мне прислали замерщика, потом — установщика.

То есть работала модель B2C — «би-ту-си» или бизнес для потребителя. Все сделали быстро и хорошо. Но, к сожалению, фирма только ставила двери, а откосы не делала. Так что вокруг нового «портала» красовались жуткие комья монтажной пены и ободранного бетона. Пену сразу же начали драть и обгрызать не блещущие умом коты, отнюдь не Матроскины.

Вслед за срочной заменой двери последовала такая же срочная установка откосов, поскольку монтажная пена вредна для здоровья котов. На «Авито» я нашла мастера с хорошими отзывами. Созвонилась, по его инструкциям сама провела замеры. Он приехал в тот же день, буквально через пару часов после созвона. Мастер быстро и качественно «обрамил» дверь.

В разговоре выяснилось, что у человека есть официальная работа, а установка откосов и мелкий ремонт — подработка в свободное время. Услуги этого мастера — типичный пример С2С-продаж.

Современные площадки С2С

Делятся на реальные и виртуальные, то есть на офлайн и онлайн. Последние — удобная новация нашего только начавшегося «цифрового века».

C2C как продавать
Современный С2С ушел в онлайн и очень хорошо там себя чувствует

Офлайновые площадки С2С работают давно. И вряд ли в ближайшие годы куда-то исчезнут:

  • стихийные маленькие рынки возле станций метро и на перронах;
  • ярмарки выходного дня;
  • выставки и ярмарки хэндмейда;
  • авторынки;
  • барахолки.

Онлайн-продажи С2С давно перебили по популярности все реальные рынки. Вся основная «ситуси»-активность сейчас сосредоточена именно там.

Интернет-площадки:

  • сайты объявлений, общие — Авито или Юла — или специализированные, например, Авто.Ру;
  • сервисы поиска специалистов для оказания услуг — Профи или Репетитор.Ру;
  • маркетплейс для рукодельников — Ярмарка мастеров;
  • онлайн-барахолки — «Мешок»;
  • соцсети;
  • мессенджеры.

Наблюдается четкая тенденция «ухода» С2С-продаж в онлайн, который дает гораздо больше возможностей для продвижения и потенциально ничем не ограниченную клиентскую базу.

Чтобы достичь на этом рынке успеха, продавцу необходимо применять работающие техники С2С и стать самому себе маркетологом, пиарщиком, рекламщиком и SEO-специалистом.

Вы уже придумали отличную идею для бизнеса, но нет денег на реализацию? Совкомбанк придет на помощь Специально для начинающих предпринимателей у нас есть кредит на стартап. Вы получите нужную сумму под выгодный процент и гибкий график платежей, который не будет отвлекать от ваших планов. 

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Как результативно продавать в модели С2С

Главная проблема онлайн-площадок — огромное количество продавцов, предлагающих все что угодно. Чтобы покупатель выбрал именно ваш товар или услугу, ее описание должно выгодно отличаться от тысяч объявлений конкурентов и вызвать интерес оригинальностью (в пределах разумного).

Техника C2C для успешных продаж:

  1. Заголовок объявления должен быть кратким, но «цепляющим». Хороший пример: «Почти новая стиральная машина». Плохой: «Стиральная машина после ремонта».
    В описании товара необходимо создать ему «положительный имидж» и не упоминать о недостатках, если они не критичны.
    Хороший пример: «Стиральная машина, почти новая, немецкой сборки, еще на гарантии. Максимальный объем стирки — 10 кг. Работает на «отлично». Есть едва заметные следы эксплуатации. Продаем, потому что после ремонта на кухне меняем всю бытовую технику под общий стиль».
    Плохой пример: «Стиральная машина. Покупали давно, немецкая. Работает хорошо, но уже отдавали в ремонт по гарантии. Гарантия еще действительна. На стекле барабана царапина».
  2. SEO-оптимизация. При составлении заголовка и описания учитывайте, по каким ключевым словам чаще всего ищут ваш товар на онлайн-площадке и в поисковиках. Проверить это можно с помощью сервиса «Яндекс.Вордстат», а также через внутреннюю аналитику площадки.
    К примеру, на Авито это делается в личном кабинете продавца. Надо зайти в раздел «Аналитика спроса», там кликнуть вкладку «Поисковые запросы». Вбиваете в строку заголовок своего объявления или фрагмент описания. Сервис покажет, как часто покупатели ищут именно это. Если статистика неутешительная — меняйте заголовок и переписывайте описание под запросы пользователей. Возможно, придется дополнительно почитать про SEO.
  3. Фотографии должны быть качественными и показывать товар с нескольких ракурсов. В идеале надо сделать еще и видео.
  4. Цену на товар устанавливайте с учетом общих тенденций на рынке, то есть — не слишком дорого и не чересчур дешево. Первый вариант сразу отсекает примерно 70% покупателей, второй — вызывает подозрения, что продавец пытается быстро сбыть с рук некачественную вещь.
  5. Объявление необходимо периодически обновлять — насколько позволяет площадка.
  6. Железное правило любой торговли: быть вежливым с покупателем. Всегда. Даже если позвонили в три часа ночи. Если не хочется общаться по телефону, скройте номер и оставьте для связи только мессенджер внутри торговой площадки.
    И отвечайте на сообщения максимально быстро. Помните: у вас примерно миллион конкурентов, а покупателя надо брать «тепленьким». Если будете тормозить с перепиской, клиент убежит к другому, более расторопному продавцу.
  7. Подключите доставку. Сейчас она есть на всех онлайн-площадках C2С. Доставка расширит круг ваших клиентов на всю страну, а также поможет собрать больше отзывов.
  8. Собирайте положительные отзывы и не стесняйтесь просить покупателей оставить отзыв (если уверены, что он будет в вашу пользу). Чем больше хороших отзывов — тем выше будет ваше объявление в результатах поиска и тем больше у вас появится новых клиентов. Люди любят отзывы и доверяют продавцам, у которых много «звезд».
  9. Обязательно учитывайте, что для разных площадок нужно писать разные объявления. В соцсетях и мессенджерах допустим более свободный и неформальный стиль, личностный акцент.

В сфере услуг C2C-техники работают точно так же, как и с товарами.

бизнес C2C онлайн с примерами
Многим увлеченным людям удалось превратить хобби в маленький бизнес, приносящий дополнительный доход

Совет: если хотите быстро «прокачать» навыки продаж в ситуси, посмотрите впервые чудесный советский мультик «Как старик корову продавал» по стихотворению Сергея Михалкова. Отличное «наглядное пособие»!

Преимущества и риски С2С

Достоинства и недостатки этого рынка напрямую связаны с его особенностями, то есть с прямым взаимодействием частных лиц.

Плюсы:

  • широкий выбор. На рынке C2C часто предлагают уникальные товары или услуги;
  • низкие цены. Благодаря отсутствию посредников многие вещи продаются достаточно дешево;
  • удобство для продавца и покупателя. Чтобы продать или купить, нужен только интернет;
  • дополнительный доход.

Минусы:

  • Риск мошенничества. Причем как со стороны продавца, так и покупателя.
    Впрочем, большинство онлайн-площадок сейчас работают с пост-оплатой, когда продавец получает деньги только после того, как клиент подтвердит получение товара. Однако бывают случаи, когда недобросовестный покупатель ухитряется получить товар и при этом сделать так, что оплата продавцу не перечисляется.
  • Отсутствие гарантий. В ряде случаев вернуть товар, который не подошел, бывает невозможно. Но есть простой выход: снова выставить его на продажу!
  • Возможные проблемы с доставкой. Редко, но случается, что уже оплаченная вещь пропадает. Тут, как котику из популярного мема, остается только сказать самому себе «Штош…» и продолжать верить в лучшее.

C2С сегодня — полноценная часть бизнеса и экономики. В этой сфере каждый сам себе и товар, и купец. 

Главное на рынке ситуси — верить в себя и быть как гном из книжки Терри Пратчетта, который продавал счастливые подковы. У него спросили — почему счастливые? А он ответил: каждая подкова стоит доллар, каждый день есть хотя бы один покупатель, каждый день у меня в кармане минимум доллар, я счастлив!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
915
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер