Баннер
Бизнесу

Что выбрать фермеру: личное подсобное хозяйство, самозанятость или ИП

Анна Молчанова
/ 19 декабря 2022 14:15
10 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Фермерство — одна из древнейших, самых тяжелых и в то же время благодарных профессий. Аграрий всегда видит плоды своего труда, знает, как непросто вырастить и сохранить то, что мы привыкли просто приносить из магазина — сыр, молоко, мясо, фрукты и овощи.

фермер
Какой формат взаимодействия с государством выбрать современному крестьянину, зависит от масштабов задуманного. Источник: piqsels.com

ЛПХ, НПД и ИП: определения

Что общего и в чем разница между этими форматами? Их объединяет то, что владельцам земли или исполнителям сельхозработ не придется регистрировать юрлицо.

Выращивание плодов и ягод, бортничество и разведение домашних животных и птиц для своей семьи, а не на продажу — это ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Работать в нем могут родственники, реализовывать можно только излишки, а продавать на регулярной основе по закону нельзя.

Занятие сельским хозяйством и получение вознаграждения за свой труд от заказчиков до 2,4 млн рублей в год без привлечения наемного персонала, например, оказание консультационных услуг в качестве агронома, или выполнение сезонных сельхозработ, можно оформить как самозанятость

Среди видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики налога на профдеятельность, есть продажа товаров собственного производства, выпас, стрижка животных, то есть фермер может быть самозанятым. В список исключений аграрная деятельность не входит.

Выращивание овощей, грибов, фруктов, разведение скота или производство мясной/молочной продукции на продажу, а также работа по найму, например, по уборке урожая или ветеринарному сопровождению — это предпринимательство без образования юрлица.

Существует специальная форма налогообложения для предпринимателей-аграриев — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Этот режим создан для бизнесменов, получающих от 70% доходов благодаря тому, что выращивают растения, животных, рыбу, перерабатывают овощи, ягоды, молочную продукцию или мясо.

Совкомбанк предлагает получить кредит для расширения своего дела — покупки оборудования или земельного участка. Рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на специальном калькуляторе!

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 10 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж на специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит

Регистрация: нужна или нет

Владелец земельного участка автоматически получает право на ведение хозяйства, регистрировать ЛПХ не нужно. Согласно федеральным нормам, площадь участка под ЛПХ не может превышать половину гектара, но региональные власти могут разрешить использовать под ЛПХ участки впятеро больше — до 2,5 га.

В то же время самозанятые должны проходить регистрацию.

Как это сделать:

Для занятий предпринимательством также нужно пройти регистрацию. Зарегистрировать ИП можно самостоятельно через Госуслуги, МФЦ, нотариуса, заполнить документы и отвезти в Налоговую инспекцию или отправить по почте. Если подаете онлайн с усиленной квалифицированной электронной подписью, через многофункциональные центры или нотариуса, то регистрация бесплатна, в остальных случаях нужно оплатить госпошлину 800 рублей.

самозанятый
Если вы один и только начали свое дело, самозанятость избавит от лишней бюрократии. Источник: piqsels.com

Налоги: где выгоднее

Все три формы ведения агробизнеса отличаются размером и обязанностью платить налог.

Если вы вырастили на участке сливы и решили продать часть урожая на рынке, то никаким налогом этот доход не облагается — вы действуете как представитель ЛПХ. Единственный вид налогов, которые платит владелец ЛПХ — имущественные, в том числе на землю.

Устроились на сбор слив в садоводческую компанию «Эх, яблочко» в качестве самозанятого — заплатите 6%. Если же вы работаете на ИП или просто на соседа Петрова Я. Я., то размер НПД составит 4%. Плюс к этому самозанятые ежегодно платят налоговые сборы за имущество. 

Вы индивидуальный предприниматель на ЕСХН, вырастили сливы и продали их на рынке — размер налога составит 6% (может быть ниже в регионах). Платить нужно дважды в год: первый платеж — авансовый, до 25 июля; второй — итоговый, до 31 марта следующего года. 

Предприниматели платят еще несколько налоговых сборов:  

  • на собственность — транспортный, земельный, водный;
  • НДС;
  • страховые взносы за себя и сотрудников.
Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Отчетность: у ИП — самая сложная

Владельцы ЛПХ — собственники земли, которые разводят птицу, выращивают фрукты-ягоды и продают что-то из выращенного или произведенного, не ведут отчетность.

Самозанятые фиксируют каждый акт взаимодействия с заказчиком в приложении «Мой налог» или личном кабинете, отчет автоматически поступает в Налоговую, специально заполнять формы не нужно.

Предприниматели, выбравшие ЕСХН, учитывают доходы и расходы в электронном или печатном варианте, ведут книгу учета. В конце отчетного периода ее страницы нумеруют, шнуруют, заверяют печатью и направляют в ФНС. ИП на ЕСХН не платят сборы за собственность, необходимую для ведения хозяйства, но раз в год подают декларацию ЕСХН. Срок — до 31 марта.

Предприниматель, ставший официальным работодателем даже одному работнику, подает отчеты:

  • 6-НДФЛ, РСВ, 4-ФСС — каждый квартал;
  • СЗВ-М, СЗВ-ТД — каждый месяц;
  • СЗВ-СТАЖ — каждый год. 

Если у ИП нет наемных работников, он подает отчет РСВ-2 один раз в год. 

Выбираете комбайн или другую технику для фермы? Совкомбанк предлагает отличные условия лизинга для частных лиц и владельцев своего дела.

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Наемные сотрудники: брать или не брать

Владелец ЛПХ не может нанимать работников по трудовому договору, но как физлицо вы можете пользоваться услугами других физлиц, самозанятых или организаций. Владелец ЛПХ по закону вправе привлекать родственников к ведению хозяйства, степень родства не оговорена, так что вполне законно пользоваться трудом племянников, кузенов и другой родни.

Самозанятый не может нанимать работников как работодатель, но может сотрудничать с любыми специалистами, заключив договор ГПХ. В таком случае налоговое бремя несет человек, которого самозанятый привлек к выполнению работ. 

Индивидуальный предприниматель вправе нанимать работников, заключая с ними любой договор, а также может пользоваться услугами самозанятых. В первом случае предприниматель несет ответственность за нанятого сотрудника: должен заключить с ним письменный трудовой договор, выплачивать оговоренную заработную плату, платить страховые взносы, налоги, вести отчетность и кадровую документацию.  

ип
Если вы предприниматель и ваш бизнес разросся, вы вправе нанять помощников. Источник: piqsels.com

Ограничения: где меньше

Личные подсобные хозяйства ограничены более всего:

  • ферма или иной вид ЛПХ могут занимать до полгектара земли;
  • продавать можно только излишки, а торговля на регулярной основе плодами своего труда запрещена;
  • работать в ЛПХ вправе родственник без официальной оплаты.

Плательщики НПД не могут получать больше 2,4 млн рублей в год, а также нанимать сотрудников.

Индивидуальные предприниматели должны получать до 70% дохода от растениеводства, животноводства, рыболовства или переработки сельхозпродукции.

Сравнение показало, что отсутствие налоговой нагрузки оборачивается ограничением площади надела, низкий налог — невозможностью увеличить доход, а право оформить сотрудников — более сложной отчетностью. 

Надеемся, наш разбор помог выделить преимущества и недостатки каждой формы организации агробизнеса или небольшого хозяйства.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер