Баннер
Бизнесу

Должность ИП: что указывать при заполнении документов

Андрей Василенко
/ 18 июля 2023 11:00
3.5 тыс.
6 мин.

Индивидуальному предпринимателю приходится заполнять гору бумаг. На каждой из них нужно оставлять свои данные. Возникает вопрос, какую должность ИП указывать в документах. Разбираемся в вопросе вместе.

какая должность у ип
Индивидуальный предприниматель — единственный в своем бизнесе человек без должности

Валерий Кодзимов решил стать индивидуальным предпринимателем. Он изучил несколько вариантов и выбрал сферу IT. Мужчина откроет игровую студию.

Будущий бизнесмен изучил сведения о налоговых режимах, заполнении отчетности и оформлении сотрудников. Однако он ничего не нашел про должность ИП в документах. «Неужели это такая большая тайна?» недоумевает Валерий Кодзимов.

Секретов здесь нет. Объясняем все в нашем материале.

Какая у индивидуального предпринимателя должность

Статус индивидуального предпринимателя позволяет человеку заниматься бизнесом. Это значит, что он:

  • сам покупает/продает/производит товар;
  • оказывает услуги;
  • нанимает персонал;
  • отчитывается о деятельности перед налоговой инспекцией и Социальным фондом.

Подтверждение этого вы найдете в ЕГРИП. Если запросите выписку из реестра, то увидите, что все бизнесмены записаны там со своим именем, а не должностью индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

У коммерсантов есть право нанимать сотрудников. Но это не значит, что они могут работать на себя в роли директора, как, впрочем, и в любой другой. Более того, у «частников» нет записи в трудовой книжке, что они бизнесмены. Зато в документах сотрудников пишут, на кого они работают.

Запомните, должность предпринимателя всегда неизменна, он ИП.

Это одно из многих отличий коммерсанта от учредителя юридического лица. Во втором случае основатель организации вправе назначить себя директором и определить зарплату. Предприниматель вовсе ее не получает.

Юридически предприниматель не имеет права давать имя собственному бизнесу. Вы спросите, как же многочисленные салоны красоты «Каприз», магазины «Продукты 24», стритфуд «Шаурма» и так далее? Все просто это название «дела», но в документах с контрагентами владельцы бизнеса укажут «ИП ФИО».

Может ли ИП нанять на работу директора

должностные обязанности
Предприниматель может нанять сотрудника на любую должность, в том числе управляющего

Коммерсант свободный человек, обладающий широчайшим кругом возможностей в бизнесе. Но нанять человека на должность директора ИП он не может.

В противном случае, например, в договорах была бы запись: директор ИП Иванова И.И., Карасев Е.Б. На практике все проще: ИП и ФИО. Иных уточнений не требуется.

Однако коммерсант вправе нанять человека, который будет заниматься его бизнесом.

Студия Валерия Кодзимова успешно развивается. В ней появились новые направления, а штат с пяти человек увеличился до 28. Стартапер не успевает за всем следить. Поэтому он берет человека на руководящую роль и делит с ним полномочия.

Валерий оформляет с сотрудником доверенность, в которой указывает, что директор вправе принимать любые решения по бизнесу и действовать от лица «частника».

Стороны оформили этот документ не случайно. Без него должность будет напоминать работу начальника отдела, а не предприятия. Назвать ее можно по-разному. Единственное исключение генеральный директор, ведь предприниматель, по сути, и есть гендиректор.

Имейте в виду, что под доверенностью должны стоять подпись работодателя и, при наличии, печать. Саму бумагу заверяют у нотариуса.

С наемным руководителем оформляют договор в соответствии с Трудовым кодексом, вносят запись о новом месте работы в трудовую книжку.

Есть ситуация, когда коммерсант с точки зрения права может быть директором. Правда, нужно работать в этой должности в юридическом лице.

Бизнесмен может работать в найме. Ограничения сводятся к профессиональным компетенциям, занятости и потенциальному конфликту интересов.

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Должность ИП в документах на английском

индивидуальный предприниматель это
Заключая договоры с зарубежными партнерами, придется перевести документы на язык международного общения 

При внешнеэкономической деятельности договоры с партнерами приходится оформлять на двух языках.

Понятие «индивидуального предпринимателя» в привычном нам смысле встречается на постсоветском пространстве. В западной практике подобное отсутствует.

Когда дело касается документов, возникает вопрос, как писать должность и статус бизнесмена.

Предупредим, одного верного варианта не существует. Практика сформировала различные варианты. Однако если обратиться к известному онлайн-переводчику, он предложит вариант «individual entrepreneur». Указано, что эту формулировку сообщество уже проверило.

Существуют и другие варианты перевода: individual businessmen, sole trader. Лучше избегать этих формулировок и использовать ту, что выше individual entrepreneur. После этого словосочетания необходимо написать свое ФИО латиницей, например, Ivanov Ivan Ivanovich.

Предприниматели и их партнеры-юрлица должны знать, что документ, под которым коммерсант пишет ИП и ФИО, полностью соответствуют нормам законодательства и делового общения. То, что человек имеет право на ведение бизнеса, подтверждает выписка из ЕГРИП. В ней, кстати, тоже не указана должность ИП.

Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопросов, какую должность указывать в юридических документах, если вы — индивидуальный предприниматель.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Баннер