Баннер
Бизнесу

Как эффективно провести мозговой штурм

Ильвина Хазиева
/ 20 февраля 2023 11:00
2.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Расспросили руководителей из разных сфер, коучей и бизнес-тренеров, как правильно проводить мозговой штурм на практике.

мозговой штурм
Брейншторм, брейнсторминг или мозговая атака — возможность найти нестандартные решения, используя силу коллективного разума. Источник фото: unsplash.com

В чем суть брейншторма

Брейншторм или мозговой штурм — это способ генерации идей, который подходит для любых команд и организаций. Этим занимаются как дети в детском лагере перед «вечеркой», так и взрослые сотрудники в креативных агентствах или на предприятиях.

При помощи брейншторма можно:

  • найти решения для существующей проблемы;
  • придумать новые концепции;
  • выйти на новые методы, когда старые уже не работают.

Валерия Чертовикова — CEO группы компаний Black Square Group, специалист по корпоративному обучению и коммуникациям:

«Мозговой штурм — это способ поиска идей для писателей, маркетологов, аналитиков и других специалистов. Он похож на неиссякаемый поток самых разных мыслей: бессмысленных, абсурдных, фантастических, невероятных и, конечно, полезных.

Поэтому в брейншторме нужно дать полную свободу творческой энергии. Чтобы участники не боялись озвучивать свои самые смелые предложения, важно всех поставить в равные условия и креативить одинаково смело вне зависимости от статуса и должности».

Как проходит мозговой штурм и что обычно идет не так

Базово мозговой штурм выглядит так: участники собираются в одном месте и делятся мыслями по какому-либо вопросу. После чего выбирают рабочие идеи, которые можно воплотить в жизнь.

Если провести штурм по этому сценарию, не заморачиваясь над организацией, есть риск получить следующий результат:

  • все пытаются перекричать друг друга; 
  • идеи вбрасываются хаотично;
  • в результате непонятно, для чего все собирались.

Основные проблемы мозговых штурмов выделила Виктория Шухат — коуч топ-менеджеров компаний, предпринимателей и федеральных политиков, автор программ по лидерству, управленческим навыкам, переговорам и продажам:

  1. Не готовят штурм заранее, а просто проводят в таком формате одну из планерок.
  2. Предлагают решить одну сложную задачу или слишком много мелких.
  3. Акцентируют внимание на одной идее, которую выдвинул самый авторитетный член коллектива, и не анализируют остальные предложения.
  4. Не фиксируют итоги, к которым можно вернуться.
  5. Не выбирают модератора, который будет вести встречу.
  6. Не анализируют идеи от лица исполнителей и не ставят планы по реализации.

Чтобы устранить хаос, достаточно добавить немного структуры в творческий процесс.

Чтобы в ваших финансах тоже царила гармония, наведите порядок. Халва — это одна карта для всего. Она позволит разложить деньги «по полочкам», получить доход за хранение или покупки, а также обеспечит вас «запасным кошельком».

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Как провести эффективный мозговой штурм: советы экспертов

Виктория Шухат предлагает организовывать мозговые штурмы по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте тему обсуждения.
  2. Выберите место и метод проведения.
  3. Сформируйте список участников.
  4. Проведите мозговой штурм.
  5. Оцените и отберите идеи, дайте участникам обратную связь.

Тему стоит сформулировать четко и конкретно. Например, не просто сказать, что компании нужно увеличить доход. А уточнить, что нужно за полгода поднять показатель продаж футболок на 30%.

Виктория рекомендует выносить на обсуждение одну главную тему и до двух второстепенных. А также сообщать о них участникам за 3-4 дня до брейншторма. Так все заранее подготовятся, «загрузят» проблему в фоновом режиме, но не успеют «перегореть».

Однако не все считают, что к мозговым атакам нужно готовиться заранее. Хороший результат можно получить и с подготовкой, и без, если использовать метод в подходящей ситуации.

Максим Старовойтов — главный операционный директор агентства контекстной рекламы и аналитики Finepromo — рассказывает про эффективные методы мозгового штурма, выявленные опытным путем:

«В компании мы пробовали разные форматы проведения брейнштормов, но закрепились у нас всего два: 

1. С предварительной подготовкой. Отправляем всем участникам Google форму, в которой собираем идеи — анонимно или с подписью тех, кто этого хочет. А затем обсуждаем все предложения на встрече.

Предварительно модератор обрабатывает идеи в системе визуализации — мы используем Miro — и разделяет их по логическим блокам, чтобы обсуждение было более упорядоченным.

2. Без предварительной подготовки. Делим участников на группы по 2-3 человека и запускаем обсуждение на 5-10 минут. После каждого раунда группы записывают идеи на доску и снова перемешиваются. 

Оба эти формата позволяют избежать тотального доминирования какой-то группы участников — выговориться может каждый».

брейншторм
Чтобы брейншторм прошел эффективно, подготовьте все необходимое для записей и дальнейшей аналитики: бумагу, ручки, удобные программы для структурирования идей. Источник фото: unsplash.com

Мария Вылегжанина — управляющий директор MDK Creative — рассказывает про опыт проведения брейнштормов в сфере рекламы:

«Для креативного рекламного агентства мозговой штурм — это рутинный процесс. Первые идеи рождаются уже в ходе обсуждения брифа с клиентом.

Я выделю три момента, которые надо учитывать при проведении мозговых штурмов. 

  • Во-первых, нужно точно определить, что именно мы хотим — в цифрах и качественных параметрах. Например, если речь идет о рекламном проекте, нужно понимать — будет это кампания для повышения продаж или для узнаваемости.
  • Во-вторых, при штурме надо учитывать временные и финансовые ресурсы, выделенные на проект. Иначе большинство классных идей окажутся в корзине из-за того, что их невозможно реализовать в нужные сроки, или если компания ограничена в бюджете.
  • В-третьих, во время штурма обязательно должен быть человек в роли «зануды», который будет критиковать и «приземлять» полет фантазии. Это необходимо, чтобы штурм был приближен к цели и смыслу, а не оторвался от бренности и не ушел жить своей жизнью в стратосферу.

Все советы выше мы опробовали в больших и маленьких командах. Даже если у вас всего два «воина» в поле, думайте «друг об друга» и не бойтесь выйти за рамки привычного».

Привыкли мечтать широко? Совкомбанк вас в этом поддержит. Откладывайте деньги на ваши цели под выгодный процент и приумножайте накопления.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Нюансы, на которые стоит обратить внимание для максимального результата

Забыть про критику.

Брейншторм призывает отказаться от линейных ответов на вопросы. Это — настоящая ода самовыражению и творчеству. Самые нестандартные решения рождаются, когда мозг отбрасывает все лишнее и начинает выдавать что-то совершенно новое.

Чтобы участники уверенно делились даже самыми сумасшедшими идеями и говорили «глупости», нужно отказаться от критики.

Наталия Матющенко — проректор по образовательной деятельности НОУ «Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений» — советует накапливать все варианты решения проблемной ситуации, а затем искать поддерживающие их аргументы:

«Приветствуются нестандартные, неожиданные, абсурдные и фантастические идеи, которые часто становятся базой для разработки итогового результата. Только на заключительном этапе — когда по заданным критериям отбирают наиболее подходящие идеи — слабые предложения отсеивают в пользу самых продуктивных». 

Собрать команду мечты.

Организовать хаос получится, если вы внимательно соберете участников штурма.

Ксения Юркова — директор по персоналу ГК «Эксцельсиор» — советует пригласить к участию хотя бы один из типов людей:

  • качественный опытный модератор, который сумеет раскачать коллектив;
  • группа людей, которые давно знают друг друга и уже пробовали штурмить, — такие участники не стесняются и не боятся вбрасывать идеи
  • группа людей, у которых хорошо развито креативное мышление и присутствует амбициозность.

По словам Ксении, это поможет всем участникам быть более вовлеченными в процесс.

виды мозгового штурма
Забудьте об иерархии и застенчивости, в брейншторме высказать любые свои идеи может каждый. Источник фото: unsplash.com

Визуализировать.

Наталия Матющенко рекомендует визуализировать идеи с помощью плакатов, досок, умных карт, схем и таблиц, так как это:

  • стимулирует мыслительную активность;
  • погружает участников мозгового штурма в процесс;
  • сохраняет внимание;
  • не дает потерять ни одного предложения;
  • позволяет объединять и классифицировать варианты решения;
  • облегчает модифицирование результатов.

Выбирать нестандартные подходы.

Валерия Чертовикова — CEO группы компаний Black Square Group, специалист по корпоративному обучению и коммуникациям — советует использовать нестандартный и творческий подход для большей эффективности:

«Полезно подумать, как с непростой задачей справились бы известные люди, ученые. Можно попробовать совместить несовместимое. Можно «отправить» задачу на 100 лет назад или на 1000 лет вперед, «поместить» ее в другую страну или даже на другую планету».

Миксовать участников.

Чем больше разных людей вы задействуете, тем больше точек зрения получите и сможете рассчитывать на разное мышление членов команды.

Наталия Матющенко советует отбирать участников для мозгового штурма из нескольких подразделений или сфер деятельности. Чтобы их разнообразный бэкграунд помог генерировать интересные и многогранные предложения.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Шесть правил продуктивного штурма

Коуч топ-менеджеров компаний, предпринимателей и федеральных политиков Виктория Шухат подготовила чек-лист из шести правил мозгового штурма.

  1. Проследите, чтобы суть вопроса поняли все. Подготовьте раздаточный материал и визуализацию. Например, простые презентации или видео.
  2. Обязательно записывайте все идеи. Выделите ответственного за этот процесс. Записывайте мысли на флипчарт или выводите сразу на экран.
  3. Блокируйте критиков, если это не одна из ролей в штурме. В спорах не переходите на личности.
  4. Максимально вовлекайте и «раскачивайте» каждого участника. Пусть никто не молчит и не прячется за спинами других.
  5. Не оставляйте идеи в подвешенном состоянии, «докручивайте» их.
  6. Представьте, что идея пошла по самому негативному пути — проиграйте отрицательный итог реализации.

Чтобы штурм прошел результативно, помогите участникам настроиться на нужный лад. Подберите комфортное помещение, подготовьте все для записей и позаботьтесь о воде для участников.

Чтобы поймать волну расслабленной генерации идей, начните встречу с шуток или шутливых заданий. Например, придумайте, как продвинуть ваш товар инопланетянам. Пяти минут будет достаточно, чтобы люди раскрепостились и отошли от привычного взгляда на задачи.

Выслушивайте всех, позволяйте идеям входить в синергию и не забывайте о модерации — и будет вам счастье и новые идеи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер