Баннер
Бизнесу

Какие товары пользуются спросом летом

Ольга Куприянова
/ 31 мая 2023 16:05
2.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Летом многие продажи простаивают. Расскажем, что продавать летом и как пережить сезонный спад, чтобы не уйти в минус.

сезонные товары
Продажа мороженого летом позволит жить и не тужить целый год

Почему летом падает спрос

Летом новогодние игрушки, пуховики, сапоги, обогреватели уже не пользуются большим спросом, но на их место приходят другие сезонные товары, например: мороженое, косметика с SPF, садовая техника, велосипеды, купальники и многое другое. В связи с этим в некоторых отраслях продажи заметно проседают, в других же  взлетают до небес.

Почему летний сезон грозит падением активности среди покупателей? На то есть несколько причин:

  • Многие уезжают в отпуск

В теплую погоду отдыхать намного приятнее, поэтому люди планируют отпуск именно в этот период. Летом город словно пустеет: одни уезжают путешествовать на зарубежные курорты, другие предпочитают отдых на южном побережье России. Также горожане традиционно разъезжаются по дачам и выходные проводят на природе.

  • Нет лишних денег

В этот сезон бюджет распределяется иначе. Чаще всего люди копят на семейные путевки на море, экономят и стараются не совершать неоправданные траты. К тому же после отпуска не остается лишних денег, зачастую приходится затянуть пояса потуже и планировать бюджет до копейки

  • Появляются другие интересы

Если осенью и зимой люди чаще сидят дома, листая каталоги интернет-магазинов, или греются в торговых центрах, занимая свободное время шопингом, то летом никак не хочется сидеть в четырех стенах. Люди чаще выезжают с палатками, на дачу, в лес на шашлыки.

Все это приводит к заметному снижению спроса. Однако не так все плохо. Если знать, чем и как торговать летом, можно пережить сезонный спад с минимальными потерями.

Как подготовиться к падению продаж

Несмотря на то что летом продажи падают, это можно исправить. Чтобы удержать бизнес на плаву, нужно заранее подготовиться к сезону и предпринять шаги, которые помогут поддерживать активность покупателей.

Сезонные предложения

Проанализируйте предпочтения покупателей и заранее закупитесь товарами, которые пользуются большой популярностью и хорошо продаются летом. Продуманным решением будет обратиться за помощью к маркетологу. Специалист поможет составить портрет целевой аудитории и проанализировать ее интересы.

Также можно сделать опрос в социальных сетях или напрямую пообщаться с покупателями и спросить, что они хотят видеть на прилавках в магазине и какие товары они бы купили летом.

Акции и скидки

Скидки — один из самых эффективных способов привлечь клиентов. Товары с желтым ценником покупают намного охотнее и приятнее. Чем больше процент скидки укажете, тем большая активность будет среди покупателей.

Заранее продумайте акционные предложения, которые могут заинтересовать потенциальных клиентов и быть выгодны бизнесу. Особой популярностью пользуется акция «Подарок за покупку». В качестве бонуса должна выступать вещь, без которой не обойтись в летний период. Это могут быть шампура, сумка для пикника, бутылка лимонада, набор солнцезащитной косметики и т. д.

Конкурсы

Еще один эффективный маркетинговый ход, который принесет не только лояльных клиентов, но и прибыль. Метод особенно актуален для интернет-магазинов. 

На странице в социальных сетях или на сайте разместите объявление о конкурсе. Условия должны быть простыми, например: поставить лайк публикации, оставить комментарий, написать положительный отзыв о магазине. Призом за участие может стать скидочный купон, бонусная карта постоянного покупателя, бьюти-бокс. 

 магазин распродажа
Привлекайте покупателей распродажами и акциями. Источник: unsplash.com

Если бюджет фирмы позволяет, можно разыгрывать и более дорогие товары, например, IPhone, робот-пылесос, электрогриль — в общем, то, что лучше всего продается. Главное — не обманывать покупателей. Если не выполните обещание, потеряете клиентов и лояльность к бренду.

Оформление сайта

Летом многие находятся на даче, поэтому наличие удобного сайта и мобильного приложения будет огромным преимуществом. Также предусмотрите возможность курьерской доставки за город.

Обновите дизайн сайта, добавьте в оформление летнюю атрибутику: солнце, пальмы. Баннеры, виджеты и объявления также должны быть в ярких цветах.

Если последнее время не ладится с бизнесом и работаете в ноль, пора искать дополнительные каналы для продаж. В этом вам поможем партнерство с Халвой.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Что лучше продавать летом: топ выгодных идей

Хотите открыть бизнес в летний период? Главное — не прогадать с ассортиментом и продавать то, без чего не обойтись в этот сезон. Далее расскажем о топ-8 товаров, которые лучше продавать именно летом.

  • Все для путешествия и активного отдыха

Любителям путешествовать на море или за границу никак не обойтись без чемодана и большой дорожной сумки. А те, кто предпочитает отдыхать на природе, часто в магазинах ищут палатки, спальники, мангалы. Поэтому делайте упор на другие товары для комфортного отдыха:

  • складные стулья и столы,
  • навесные тенты,
  • сумки-холодильники,
  • спортивные рюкзаки,
  • фонари,
  • котелки и другую посуду.

Эта сфера дает большой простор для фантазии. Главное, чтобы ассортимент был разнообразным и ориентированным под различные запросы: рыбалку, охоту, скалолазание. Также можно продавать спортивную экипировку, термобелье, надувные лодки и весла и многое другое.

  • Все для пляжа

Когда еще нежиться под теплыми лучами солнца, если не летом. Готовясь к пляжному сезону, люди активно скупают купальники, шлепанцы, плавки, накидки, солнцезащитные очки. 

Совет: прежде чем начать продавать одежду, изучите стильные тенденции. Тогда поток модниц в ваш магазин обеспечен.

Включите в ассортимент и другую пляжную атрибутику, например, большие зонты, лежаки, соломенные сумки, покрывала, надувные матрасы, игрушки для песочницы и т. д.

  • Кондиционеры и вентиляторы

Технику для охлаждения лучше покупать зимой, когда низкий спрос и цены со скидкой. Но, как правило, такие покупки совершают в последний момент, когда в доме становится невыносимо жарко. Поэтому летом вентиляторы часто продают с большой наценкой.

  • Товары для дачи

Семена и саженцы покупают в основном весной, а вот садовый инвентарь нужен всегда. В дачный сезон хорошо продаются:

  • грабли,
  • лейки,
  • лопаты,
  • секаторы,
  • ножницы,
  • молотки,
  • ведра,
  • перчатки.

На даче не обойтись и без сложной техники: газонокосилки, кустореза, цепной пилы, водяного насоса, триммера и др. Также не помешает разнообразить каталог декоративными заборами, различными скульптурами, кашпо — тем, что украсит ландшафтный дизайн.

Кроме инструментов, которые пригодятся для работы в огороде, надо подумать и о комфортном отдыхе на даче. Хорошим решением будет продавать удобную садовую мебель и другие принадлежности: качели, складные стулья, надувной бассейн, мангалы и т. д. 

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.
  • Ухаживающая косметика

Бизнес, связанный с продажей косметики, приносит стабильный доход в любое время года, и лето не исключение. В жаркий период кожа нуждается в увлажнении и защите от солнца. Поэтому нужно делать упор на:

  • кремы с SPF;
  • успокаивающие лосьоны после загара;
  • увлажняющие сыворотки, тоники;
  • дезодоранты и антиперспиранты;
  • средства для волос с защитой от солнца.

Надо быть готовым к тому, что в этой сфере очень много конкурентов. Чтобы поддерживать бизнес на плаву, не завышайте цены на товары и продавайте только качественную косметику с хорошим составом. Раз в месяц устраивайте конкурсы с возможностью получить скидку или набор уходовых средств. Это поможет простимулировать продажи и заманить покупателей.

  • Напитки и мороженое 

Во время жары всегда хочется пить, поэтому киоск с прохладительными напитками будет лучшей идеей для бизнеса летом. Отдыхающие, прогуливаясь по парку или городским улочкам, непременно захотят охладиться. Беспроигрышным вариантом будет простая питьевая вода, сок, лимонад, квас и, конечно, мороженое.

киоск с мороженым
Лимонады и мороженое — любимые лакомства в жару
  • Средства против насекомых

Не знаете, что продавать летом, чтобы хорошо заработать? Ответ очевиден: антимоскитные средства.

В доме и квартире можно защитить себя от назойливых насекомых с помощью сеток на окнах. Но как быть на природе? Невозможно уснуть в палатке, когда над ухом жужжит звонкий комар. Поэтому без защитных спреев от насекомых, ламп и спиралей от комаров летом точно не обойтись. Такие товары могут принести владельцу магазина приличную прибыль.

  • Экскурсии

Летом спрос на экскурсии очень популярен. Самый простой вариант — традиционный маршрут по основным достопримечательностям города. Но таких предложений очень много, и сложно выдержать конкуренцию.

Лучше придумать что-то необычное, например, проводить экскурсии по потайным дворам, знакомить туристов с национальной кухней. Главное — хорошо знать историю города и уметь ладить с людьми.

Сезонный спад и отсутствие покупателей может негативно отразиться на бизнесе. Чтобы решить проблему, можно взять кредит в банке и вложить средства в эффективную рекламу, расширение производства и покупку более качественной продукции.

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Что точно не стоит продавать в этот период

Как мы выяснили, в жаркий сезон люди охотнее тратят на развлечения и путешествия, покупают товары для активного отдыха и летнюю одежду. Соответственно, в других отраслях продажи заметно проседают. Летом редко покупают:

  • обогреватели;
  • теплую верхнюю одежду: пуховики, шубы, пальто, шапки. Если ваш магазин специализируется на этих товарах, то в несезон их лучше продавать с большой скидкой, чтобы сохранить поток покупателей;
  • вязаные свитеры и носки;
  • маскарадные наряды. Детские сады и школы закрыты, Хэллоуин и Новый год прошли, значит, нет необходимости в карнавальных костюмах;
  • пледы, одеяла;
  • инвентарь для зимнего отдыха: лыжи, сноуборд, шлемы;
  • ароматические свечи и масла;
  • жирную и соленую еду. В теплое время года хочется меньше есть тяжелую пищу. Многие ждут лета, чтобы насладиться сочными сезонными фруктами и ягодами. Также чаще покупают свежую зелень и овощи.

Получать хорошую прибыль можно даже в сезон низких продаж. Главное — знать, что продавать летом, устраивать акции и делать эффективную рекламу. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер