Баннер
Бизнесу

Нужна ли онлайн-касса при безналичных расчетах

Екатерина Харитонова
/ 13 октября 2021 09:40
3.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 22 февраля 2024

Безналичный расчет через онлайн-кассы удобен клиентам и предпринимателям. Благодаря фискальному накопителю чеки покупок передаются в налоговую службу. В статье расскажем, как установить онлайн-кассу, и как она работает.

онлайн касса
Онлайн-кассы используются для безналичного расчета со всеми видами бизнеса

С 2021 года с онлайн-кассами обязан работать даже бизнес, который до этого пользовался отсрочкой.

Кассовый аппарат нового типа обладает фискальным накопителем. Он сохраняет сведения о выдаваемых чеках, и они направляются в налоговую инспекцию.

Чтобы пользоваться безналом, следует завести расчетный счет в финансовой организации и онлайн-кассу с накопителем для налоговой.

Ее можно арендовать или оформить в собственность. Вам не нужно приобретать технику, чтобы провести оплату от фирм различных видов собственности, предпринимателей или физлиц.

В случае, когда онлайн-магазин или маркетплейс действуют через платежного агента, которым может быть курьерская компания на аутсорсинге, то онлайн-касса не потребуется. Придется только указать в документах юридическую компанию, с которой вы работаете, как с платным агентом.

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Нужна ли вам онлайн-ККТ

Список тех, кто освобожден от контрольно-кассового аппарата, указан в законе 54-ФЗ. Им могут не пользоваться также индивидуальные предприниматели на патенте. Хотя среди них имеются исключения, которые прописаны в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Без онлайн-касс могут работать:

  • ларьки с газетами и журналами;
  • продавцы ценных бумаг;
  • столовые в школах и вузах;
  • продавцы на рынках, ярмарках и выставках;
  • киоски с мороженым;
  • точки с разливными напитками;
  • торговцы молока, кваса, масла, рыбы и керосина из автоцистерн;
  • продавцы сезонных овощей и фруктов на развале;
  • изготовители ключей;
  • няни и сиделки;
  • арендодатели квартир и парковочных мест, и другие.

Предприниматели и самозанятые, работающие по налогу на профессиональный доход, могут работать без кассы. ИП и компании, получающие платежи от других ИП и юрлиц на расчетный счет без предъявления банковской карты, также могут не использовать кассы.

безналичный расчет
ИП могут установить онлайн-кассу

Бизнес, расположенный в труднодоступной местности, в том числе освободили от этого. С одним условием – они не должны торговать акцизной продукцией.

Владимир долгое время проработал в сфере фармакологии. Он решил монетизировать свое хобби, поэтому открыл столярную мастерскую. Для продажи изделий из дерева Владимир открыл страницу на маркетплейсе. Чтобы получать расчет, он завел онлайн-кассу.

Раньше интернет-магазины могли торговать без этого сервиса, однако новый закон требует действовать по измененным правилам. И предпринимателей обязали выдавать чеки, даже если продажи происходят онлайн.

Кстати, на иностранные торговые площадки 54-ФЗ не распространяется. Они могут работать без онлайн-касс. Если услугами российского интернет-магазина пользуются только зарубежные клиенты, то выдавать чеки все-таки придется.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Способы безналичного расчета

  • Транзакции между расчетными счетами

Это главный способ безналичного расчета с компаниями. Потребитель записывает сумму покупки в платежное поручение, чтобы перевести наличные с одного счета продавцу. Такая сделка не требует ККТ.

  • Оформление при онлайн-шоппинге

Покупатель заполняет строки в специальном окошке интернет-магазина. Для определения пластика нужно ввести номер, период действия, трехзначные цифры с оборотной стороны и ФИО собственника.

Когда заявка будет заполнена, на телефон поступит код для подтверждения. Его вводят в окошко, после чего происходит транзакция средств.

  • Платеж через электронный кошелек

Если в одной из платежных систем – Яндекс. Деньги, WebMoney, QIWI – открыт электронный кошелек, то можно произвести безналичный расчет.

Он пополняется с помощью карты, банкомата или мобильного приложения. Покупки оплачиваются через счет электронного сервиса на расчетный счет производителя.

  • Эквайринг

Эта процедура происходит через банк-эквайр. С ним поставщик заключает соглашение и получает доступ к POS-терминалу. Можно расплачиваться пластиком, либо телефоном.

Транзакция проходит при считывании банковской карты и требует ввода ПИН-кода. Расплатиться можно и без карты. Если у вас есть приложение на смартфоне, то вам доступен бесконтактный способ.

Продавец получает деньги через неделю. При этом банк снимает за каждый перевод около 2-3% от общей стоимости покупок.

  • Перевод через банк

Такой способ выбирают для оплаты услуг ЖКХ и совершения покупок в интернет-магазинах. Для этого покупатель применяет банкомат в отделении кредитной организации. Им удобно пользоваться также, если у вас открыт вклад в банке

Как действуют онлайн-кассы для безналичных расчетов

Посуда и поделки из столярной мастерской со временем стали приносить прибыль. И Владимир запланировал открыть маленькую точку в торговом центре. Снова возник вопрос организации онлайн-кассы для безналичного расчета.

Владимир арендовал у финансовой компании контрольно-кассовую технику с POS-терминалом. Этот же банк обслуживает ККТ.

Покупка совершалась так же, как и с обычным терминалом. Продавец выдавал чек на бумаге.

Онлайн-кассы должны соответствовать требованиям

  • ККТ должна быть интегрирована с финансовой организацией.
  • Безналичные платежи должны обрабатываться без помощи консультанта зала.
  • Информация об оплате поступает в финансовую организацию, только после этого печатается чек.
  • Сведения направляются в ФНС.

В чем заключается регистрация онлайн-кассы

Если онлайн-касса не зарегистрирована, то это нарушает закон. Предпринимателю работа с онлайн-кассой без регистрации грозит санкциями до 3 тысяч рублей. Юридическая компания заплатит штраф до 10 тысяч рублей.

Регистрация сервиса проходит:

  • заключение обслуживающего соглашения с оператором фискальных данных (ОФД);
  • постановку онлайн-кассы на учет в ФНС;
  • заполнение документов удаленно с помощью цифровой подписи, фиксирование в налоговой также можно пройти онлайн;
  • посещение отделения ФНС вместе с техникой для составления заявки.
кассовый аппарат
Для установки онлайн-кассы необходимо заполнить заявление

В заявлении о регистрации надо указать место установки онлайн-кассы, модель ККТ и фискального накопителя, информацию о ОФД и назначение техники.

Постановка оборудования на учет займет у налоговой около пяти рабочих дней. Когда все будет готово, ОФД сможет пересылать сведения в налоговую инспекцию.

Владимир не проходил регистрацию оборудования самостоятельно. Он заплатил 7 тысяч рублей продавцу кассы, который оформил регистрацию для безналичного расчета. Эта услуга действует для всех предпринимателей.

Как оформить возврат покупки при безналичном расчете

Возврат товара – частое явление в торговле. Продукция может не подойти по размеру или оказаться с дефектом. В любом случае покупатель имеет право вернуть ее продавцу даже без объяснения причины. Но вы можете уточнить, какие минусы не позволили провести торговую операцию.

Вернуть деньги при безналичном расчете через онлайн-кассу просто. Клиент должен составить заявление и указать в нем реквизиты для безналичной транзакции. Деньги перечислит финансовая организация, где открыт счет поставщика. Как правило, на это уходит около 10 дней, но переводы часто приходят намного быстрее.

После получения заявления от покупателя продавец должен заполнить акт с основанием для обратного перевода безнала. Факт возврата подтверждается, информация направляется в обслуживающую финансовую организацию. Она потом переводит безнал покупателю.

Наличные купюры при безналичном платеже не возвращаются. Весь размер безналичной оплаты через онлайн-кассу приходит на банковский счет клиента. Иначе процедура определяется как обналичивание, что грозит административной ответственностью владельцу компании.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Надо ли менять фискальный накопитель

Фискальный накопитель (ФН) – важная часть кассового аппарата. Он хранит сведения о фискальных чеках, которые нужны при взаимодействии с ФНС. Менять их предприниматели должны самостоятельно. Это регулируется ст. 5 п.2 54-ФЗ.

Фискальный накопитель нужно заменить в нескольких случаях

  • Завершился срок службы

В техпаспорте ФН прописан период его работы. Предприниматели с общей системой налогообложения предпочитают пользоваться накопителем на 13 или 15 месяцев. Работающие на упрощенке, ЕНВД, патенте, едином сельскохозяйственном налогообложении выбирают ФН на 36 месяцев.

Торговля акционной продукцией требует замены ФН каждые 410 дней. При сезонном режиме торговли бизнес обеспечивают ФН с любым сроком работы.

  • Заполнилась память

Фискальный накопитель на 13 месяцев способен сохранить 175-190 тысяч чеков о безналичных расчетах. Накопителю на онлайн-кассе на 15 месяцев – 200-220 тысяч документов, ФН на 36 месяцев — 500 тысяч.

Количество свободной памяти отслеживают по меню ККТ или квитанции об оплате покупки.

Онлайн-кассы последних образцов сообщают о том, что подходит срок замены техники. Это оповещение продавец получает за 2 месяца.

  • Онлайн-касса заблокирована

Это происходит при отсутствии доступа к интернету. Также может повлиять 24-х часовая рабочая смена. Если платежи были, но не отправлялись в ОФД. Или если на кассе не настроили правильно время.

ОФД
Фискальный наполнитель можно менять через 13, 15, 36 месяцев
  • Техническая поломка

Она может произойти из-за окисления контактов, замыкания, сбоев в программе. Тогда собственник может использовать гарантию, которую предоставляет продавец онлайн-кассы.

  • Новый владелец

В данные кассы вносится ИНН собственника компании, поэтому накопителем может пользоваться один налогоплательщик. Если ее передают другому предпринимателю, то ему нужно проходить регистрацию в ФНС.

Это исключено, если аппарат передают филиалу организации. У нее один собственник, а значит, ИНН совпадает.

  • При регистрации допустили ошибки

Установка и регистрация фискального накопителя требует особой внимательности. Если при вводе ИНН ошибиться хотя бы на одну цифру, то придется заменить ФН.

Совет от банка

Не торопитесь отправлять в утиль отслуживший фискальный накопитель. Налоговому инспектору он будет интересен еще пять лет.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.6 тыс.
Баннер