Баннер
Бизнесу

ОКВЭД и ОКПД: в чем разница

Андрей Василенко
/ 6 марта 2023 09:00
1.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

ОКВЭД и ОКПД — аббревиатуры, похожие по звучанию, но разные по содержанию. Одна используется для «самоопределения» компании, другая — для торговли и госзакупок. Выясняем, что это такое и почему важно разбираться в двух классификаторах.

окпд по оквэд
ОКВЭД и ОКПД — взаимосвязанные термины, но используются для разных целей

ОКВЭД — второй шаг на пути регистрации бизнеса после выбора организационно-правовой формы.  Код определяет сферу деятельности проекта. 

Например, один человек может зарегистрировать несколько юридических лиц с похожими названиями. Однако одно займется строительством, а другое — продажей одежды. Именно ОКВЭД представит отличия между фирмами и позволит использовать разные налоговые режимы и государственные преференции. 

Но для участия в государственных закупках этих сведений недостаточно. Заказчики хотят знать, что вы производите или продаете.

Необходимо не просто понимать особенности товара, но и знать его шифр по ОКПД. В нем товары объединены в группы, подгруппы и классы.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Зачем нужны классификаторы

Речь идет о похожих, но не одинаковых вещах. Так в чем разница между ОКВЭД и ОКПД? Первый нужен ФНС и Росстату. Налоговики следят, соответствует ли деятельность бизнеса кодам, указанным при регистрации бизнеса.

Технически фирмы вправе использовать любые ОКВЭД.  Но если ваша компания занимается строительным бизнесом, а по документам продает овощи — это точно привлечет внимание налоговиков. На практике ФНС устраивает частые проверки таким фирмам. ФНС может счесть, что подобная организация создана для «отмывания» денег. 

Еще фирме следует выбрать один код, который определит основной вид деятельности предприятия.

Произвольно выбрать не получится. Главный — тот, что приносит предприятию не менее половины доходов.

Росстат считает, сколько компаний в регионе и стране работают в одной сфере предпринимательства. На основе данных готовятся аналитические справки, которые используют государственные и частные структуры.

Компания вправе заниматься чем угодно, что не запрещено российским законодательством. Однако если вести деятельность, не зарегистрированную в ФНС, предприятие могут оштрафовать на 5000 рублей.

Существуют и другие риски:

  • проверка налоговых органов;
  • блокировка расчетного счета в соответствии со 115-ФЗ;
  • проблемы с контрагентами.

Никто не хочет терять деньги. Ваши партнеры сильно удивятся, если при заключении договора на поставку строительных материалов окажется, что у вас не открыт соответствующий ОКВЭД. Кстати, код фиксируют в уставе организации и ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Учитывайте, что для некоторых видов деятельности потребуется лицензия. Внимательно изучите те, которые требуют сертификации.

Также от ОКВЭД зависит, можно ли использовать упрощенные налоговые режимы. Например, производить алкоголь и сигареты можно только в рамках общей системы налогообложения.

ОКПД в регистрационных документах не отражают: эти цифры свидетельствуют о товаре, который вы производите. Более того, предприниматели вправе вообще не следить за ними.

Но они понадобится для участия в торгах по 44-ФЗ. И еще коды нужны, если вы экспортируете продукцию. Для этого классификатор обновили. Теперь он правильно называется ОКПД 2.

Где посмотреть коды

код окпд 2
Проще всего искать коды на порталах государственных учреждений

Хотя понятия и близкие, классификаторы находятся не в одном и том же месте. Например, чтобы посмотреть все существующие ОКВЭД, необходимо заглянуть в приказ Росстандарта.

Если хотите проверить открытые виды деятельности у вас или партнеров, то воспользуйтесь сервисом ФНС «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде». Он скрыт в разделе «Электронные сервисы» на сайте службы. Интересующие сведения можно получить, зная только ИНН.

Сервис Совкомбанка по проверке контрагентов подскажет не только ОКВЭД контрагента, но и поможет выяснить, есть ли у компании финансовые проблемы. 

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

С кодами деятельности все понятно. Но где взять ОКПД 2? Есть два варианта.

  1. Открыть соответствующий приказ Росстандарта и следовать чутью, разыскивая среди множества разрядов нужный вам код. Но проще зайти на сайт госзакупок.
  2. На главной странице в «Госзакупках» из нескольких разделов выберите «Каталог». Затем появится окно. Впишите туда название товара.

Например, вас интересует код ячменя. В поиске напишите название этой культуры, а затем выберите подходящей вариант (ячмень входит в одну группу с овсом и рожью. Поэтому используйте код, общий для этих растений). 

окпд 2 работы
На портале госзакупок удобный функционал по просмотру кодов ОКПД

Соотношение классификаторов

Чтобы понять соотношение между кодами, придется внимательно изучить структуру классификаторов.

ОКПД 2 состоит из нескольких цифр — от двух до девяти. Каждую пару разделяют точкой. Итоговый классификатор — иерархическая структура; первые значения представляют обобщение групп товаров, а следующие уточняют их.

Кодировка

Уровень группировки

Пример

**

класс

41 — здания и работы по возведению зданий

**.*

подкласс

41.2 — здания и работы по возведению зданий

**.**

группа

41.20 — здания и работы по возведению зданий

**.**.*

подгруппа

41.20.1 — здания жилые

**.**.**

вид

41.20.10 — здания жилые

**.**.**.**0

категория

41.20.10.110 — здания жилые общего назначения

**.**.**.***

подкатегория

 

ОКПД 2 включает 99 классов товаров. ОКВЭД строится по аналогичному принципу и насчитывает столько же.

Итоговое значение зависит от того, чем занимается или что производит бизнес.

Кодировка

Уровень группировки

Пример

**

класс

41 — строительство зданий

**.*

подкласс

41.1 — строительство жилых и нежилых зданий

**.**

группа

41.20 — строительство жилых и нежилых зданий

**.**.*

подгруппа

**.**.**

вид

Неважно, какую недвижимость возводит компания: жилой дом или детский сад. Код деятельности от этого не изменится — 41.20. Однако для участия в тендере на строительство объекта социальной сферы нужно будет указать код, подтверждающий, что организация возводит школы или больницы.

Если у продукции нет категории и подкатегории, то в накладной или документах для участия в госзакупках необходимо написать шесть цифр кода ОКПД 2. На месте последних трех нужно поставить нули.

Кстати, участие в государственных тендерах требует внести залог — чтобы подтвердить намерения конкурсанта участвовать и реализовывать проект. Деньги компании изымают из собственного оборота. Не хотите рисковать? Подумайте над банковской гарантией.

Хотите получить обеспечение для участия в торгах? Оставьте заявку на сайте и получите банковскую гарантию от Совкомбанка. Срок рассмотрения от одного часа.

Итоги

окпд 2 техническое средство
Если вы не планируете участвовать в госзакупках или вести внешнеэкономическую деятельность, то следить за ОКПД 2 вам не обязательно

Проще говоря, коды ОКВЭД нужны, чтобы понять, чем все-таки занимается компания. ОКПД 2 используют, чтобы узнать, что она производит.

Так, например, несмотря на то, что девелоперские компании занимаются строительством, между ними есть разница. Одни могут заниматься строительством многоквартирных домов, а другие — возведением офисных и торговых центров.

У этой деятельности разные ОКПД, но одинаковые ОКВЭД.

Компания самостоятельно присваивает коды товаров при оформлении документации на производимую продукцию. А еще этим может заниматься специализированная лицензирующая организация.

Коды видов экономической деятельности согласованы с международным сообществом. В России они включают всю деятельность, производства и услуги, которые не запрещает законодательство.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Баннер