Баннер
Бизнесу

Переуступка прав лизинга

Анна Молчанова
/ 5 декабря 2022 08:00
8.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 21 июля 2023

Расторгнуть лизинговый договор может как получатель, так и арендодатель. Что такое цессия и как правильно оформить договор переуступки, читайте в материале.

лизинг
Оформить технику в долгосрочную аренду с возможностью выкупа для компаний бывает выгоднее, чем покупать ее 

Лизинг – это договор аренды с правом последующего выкупа транспортного средства. В этом случае вы не берете кредит в банке на приобретение авто, а заключаете договор с лизинговой компанией, которая выкупает его у продавца и передает вам в пользование. За это владельцу нужно платить ежемесячные взносы. 

На самом деле по лизинговым программам можно приобрести любое имущество: движущиеся средства, недвижимость, оборудование. Право продать имущество имеет только компания-собственник, а пользоваться и сдавать в аренду может получатель – организация или частное лицо.

Переуступить право пользоваться имуществом в лизинге можно. Для этого нужно найти другую компанию или человека, который готов оформить на себя лизинговое соглашение, то есть переуступку прав. Такая процедура называется цессией, это замена лизингополучателя.

Ищете машину для себя или своего бизнеса и хотите снизить затраты? Совкомбанк-Лизинг предлагает физическим и юридическим лицам приобрести транспортные средства на выгодных условиях. 

Вашей компании нужна спецтехника или автобус? А может, вы частное лицо и хотите выгодно оформить авто в лизинг? Воспользуйтесь лизинговыми программами от Совкомбанка: наши специалисты помогут подобрать выгодное предложение на рынке и получить льготы по программам государственного субсидирования.

Рассчитать выгоду

Причины расторжения договора 

Инициировать расторжение договора может арендодатель.

Причины:

  • нужны деньги – компания хочет вернуть собственность себе и распорядиться ею иначе, например, продать третьим лицам;
  • нет надежды вернуть задолженность – компания переуступает ее другому арендодателю;
  • внутренние причины – расторжение соглашения требуется для работы компании.

Инициатором расторжения сделки может стать получатель услуги.

Причины: 

  • кончились деньги – нет возможности вносить платежи по графику;
  • образовалась задолженность, покрыть ее не получается, права переуступают вместе со всеми обязательствами;
  • отпала необходимость в технике – компания ликвидирована или поменяла профиль. 
договор лизинга
Причина перезаключения может быть любой, главное – найти замену, то есть компанию, которая возьмет лизинговые обязательства на себя

Способы переуступки лизинга автомобиля

Договор цессии можно заключить только с письменного разрешения собственника имущества. 

Существует несколько видов переуступки.

Соглашение о перенайме – машину или другую технику продают стороннему приобретателю вместе с задолженностью и обязанностью соблюдать график платежей. Новый пользователь заключает собственное соглашение с собственником и может:

  • досрочно выкупить технику,
  • платить ежемесячные взносы.

Сублизинг – со-наем, субаренда, при котором официально арендует авто один человек, а на практике технику использует другое лицо, которое и платит по графику. Собственник заключает соглашение с арендатором, а арендатор – договор субаренды с субарендатором. 

Михаил возглавил ТСЖ в своем доме. На средства жильцов товарищество приобрело трактор в лизинг. ТСЖ было решено преобразовать в ТСН, поэтому собственник трактора и ТСН оформили соглашение о перенайме, чтобы сменить получателя. На практике арендаторы продолжили выплачивать взносы по первоначальному графику.

Как оформить переуступку договора лизинга: инструкция 

Передача прав требует соблюдения формальностей и порядка действий.

  1. Инициатор процесса обращается в письменном виде ко второй стороне и сообщает, что он хочет изменить условия договора или расторгнуть его. В тексте уведомления должен быть указан возможный вариант переоформления: переуступка или субаренда. Уведомление направляют минимум за две недели до планируемого перезаключения соглашения.
  2. После получения запроса вторая сторона соглашается на предложенный вариант переоформления или предлагает другое решение.
  3. Инициатор направляет документы.
  4. После изучения документации стороны подписывают соглашение о переуступке.
  5. Новый арендатор и собственник имущества подписывают новый документ. 

Обратите внимание: чтобы аннулировать старое лизинговое соглашение у арендатора не должно быть задолженностей перед владельцем техники или авто; техника должна быть передана на момент перезаключения собственнику. 

переуступка лизинга
При переуступке инициатор должен выплатить неустойку, если это предусмотрено первичным документом

Пакет документов 

Список документов, необходимый для перезаключения соглашения:

  • лизинговый договор;
  • паспорт;
  • справка о доходах физлица или учредительные и налоговые документы юрлица;
  • ПТС авто, СТС, оригинал страхового полиса;
  • акт приема-передачи машины или иной техники.
Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Стоимость прав при переуступке лизинга 

Лизинговое соглашение с каждым днем и платежом приближает арендатора к тому, чтобы стать собственником, то есть чем больше внес пользователь, тем больше у него прав. А значит, возрастает и стоимость требования к собственнику: переуступка должна проводиться по рыночной стоимости.

Ферма взяла технику в лизинг на 10 млн рублей на пять лет. Три года КФХ пользовалось оборудованием и испарвно вносило платежи, выплатив в общем 6 млн рублей. Но после этого сельхозпредприятие обанкротилось и начало процедуру переуступки. Как определить стоимость прав фермы? 

Определение стоимости прав сторон:

  1. определить рыночную стоимость техники с учетом износа;
  2. найти разницу между рыночной ценой и выплаченной суммой;
  3. выплатить ее первичному арендатору, выкупив тем самым права на технику.

Резюмируем сказанное: переоформить лизинговое соглашение можно, инициировать это может любая сторона. Существует несколько способов переуступки прав. Выкупать их у первичного арендатора нужно по рыночной цене во избежание претензий со стороны фискальных органов. На случай будущих проверок сохраните документы, подтверждающие исполнение обязательств и банковские переводы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.3 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер