Баннер
Бизнесу

Особенности лизинга медицинского оборудования

Анастасия Кочубей
/ 5 декабря 2022 12:30
1.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

У вас своя клиника, штат высококвалифицированных сотрудников и постоянный клиентский поток, но увы… не хватает оборудования. Как решить этот вопрос с минимальными финансовыми затратами – рассказываем в статье.

медицинское оборудование
Качественное медицинское оборудование – залог успешной работы клиники

В оборудовании нуждаются и частные поликлиники, и государственные. Трудно представить работу врача ультразвуковой диагностики без аппарата УЗИ. А сколько инструментов использует, например, офтальмолог? Порядка тридцати наименований! И это только стандартный набор, который рекомендует Минздрав.  

Если на покупку медоборудования не хватает денег, то можно рассмотреть несколько вариантов: 

  • спонсоры, 
  • соинвесторы, заинтересованные в работе вашей клиники,
  • банковские кредиты,
  • кредитные линии,
  • лизинг. 

Если первые виды финансирования более-менее знакомы и понятны, то лизинг для большинства – темная лошадка. Разберемся подробнее.

Правовые аспекты

Понятие лизинга и порядок заключения договора строго регламентированы законом:

Стороны в договоре

Основные условия, которые вы зафиксируете в договоре с лизингодателем, регламентированы законом и частично повторяют условия договора аренды. Различие в том, что: 

  • будучи арендатором, вы платите за пользование и на вещь не претендуете,
  • при лизинге платежами постепенно выплачиваете стоимость предмета. 

Лизингодатель – тот, кто дает оборудование в пользование.

Лизингополучатель – тот, кто берет его в аренду для нужд клиники.

Понятие лизинга медицинского оборудования

Лизинг медоборудования – это аренда, но с обязательным выкупом. Часто этот вид договорных отношений называют долгосрочной или финансовой арендой. Точное определение зависит от условий конкретного договора.

Нюансы лизинга

Одно из главных отличий финансовой аренды от кредитования – момент перехода права собственности.

Когда вы берете кредит на покупку чего-либо, банк-кредитор не становится собственником этой вещи. Он лишь ссужает деньги и для снижения своих рисков оформляет залог.

Сравним ипотеку и аренду квартиры. В первом случае собственник вы, а у банка оформлен залог. При арендных отношениях право собственности на квартиру принадлежит арендодателю, а вы пользуетесь ею на согласованных условиях.

Устали переезжать с одной съемной квартиры на другую? В Совкомбанке вам доступна ипотека с господдержкой на выгодных условиях. 

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

При заключении договора лизингодатель (владелец, например, аппарата МРТ) не передает право собственности вам (лизингополучателю). Вы лишь получите право пользования томографом (как и в случае с арендой). 

Право собственности переходит к вам только когда вы полностью расплатитесь за предмет договора. Недаром второе название лизинга – финансовая аренда.

Второй нюанс – наличие инструментов (или приборов) у лизингодателя. Их у него может и не быть. Вот такая хитрость!  Лизингодатель не обязан держать приборы на складе или производить их самостоятельно. 

В таком случае – по вашему поручению – он может купить их там, где вы укажете. Это тоже фиксируют в договоре.

Факт дня
Самая крупная по номиналу банкнота мира — 1 миллиард триллионов пенге — это денежная единица Венгрии, которая была выпущена в 1946 году.

Особенности лизинга медицинского оборудования

В России перечень медицинских изделий строго регламентирован. Это могут быть:

  • инструменты;
  • аппараты;
  • техника;
  • материалы и любые другие изделия, которые используются в медицинских целях;
  • ПО, используемое для профилактических мероприятий, диагностирования и терапии заболеваний, проведения медицинских обследований.

Росздравнадзор ведет учет медицинских изделий. Без надлежащей регистрации их нельзя купить, использовать, производить. Учитывайте требования при заключении договора и ответственно подходите к проверке документов.

Медоборудование стоит дешевле разве что космических ракет. Банки могут отказывать в кредитовании или увеличении сумм лимитов. Возможно вы когда-то допустили просрочку по платежам и ваша кредитная история «подмочена»? Услуга «Кредитный доктор» от Совкомбанка поможет улучшить кредитную историю.

«Кредитный доктор» от Совкомбанка выручит в случае проблем с кредитной историей. Выполнив четыре простых шага, вы улучшите свое положение и сможете взять кредит на крупную сумму!

Лизингодатели сами просчитывают риски. Крупные компании применяют тщательно разработанные формальные критерии отбора клиентов. Менее заметные игроки делают ставку на индивидуальный подход. 

Условия заключения договоров отличаются в зависимости от контрагента, так что найти лояльного лизингодателя не составит труда. Выбрать партнера можно опираясь на отзывы и рейтинги крупнейших экспертов.

Разберем тонкости финансового учета и посчитаем, насколько выгодно заключать договор лизинга медицинских инструментов.

  • Не нужно будет оплачивать полную стоимость оборудования сразу. В деловой практике обычно вносят первоначальный взнос, размер которого зависит от условий лизингодателя. 
  • Оставшуюся сумму выплачивают по согласованному графику платежей. Структура графика не регламентируется законом, а значит, вы с контрагентом можете договориться, как удобно.
договор финансовой аренды (лизинга)
подписание договора лизинга отвественный этап

Это могут быть равные суммы или регрессивные (и тогда с каждым новым платежом сумма будет уменьшаться). Возможна поэтапная индивидуальная схема, если например, вы ожидаете больших денежных поступлений в определенные периоды. Сроки выплаты стороны также регулируют самостоятельно.

В результате вы получите инструментарий, которым можно пользоваться. Условный томограф будет приносить доход и работать на погашение стоимости.

Но главная выгода лизинга медицинского оборудования – налоги! Реализация медицинского оснащения в РФ освобождена от НДС, что значительно снижает его цену. 18% – существенные деньги, согласитесь?

какие товары не облагаются НДС
лизинг медицинского оборудования освобождается от НДС

Пока условия договора не будут исполнены, не придется платить и налог на имущество: медицинское оборудование учитывается на балансе собственника, т.е. лизингодателя. 

Вывод

Качество оказания услуг любой клиники порой зависит от подчас очень дорогостоящей техники. Ничего страшного: это обязательной этап в развитии любой компании. Лизинг удобный способ решения вопроса, особенно для руководства клиники, которое заботится о здоровье и комфорте своих пациентов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Баннер