Рекламный баннер
Бизнесу

Резьба по дереву, болезнь и мечта учить других: интервью с мастером Антоном Гилетичем

Анна Субботина
от Анна Субботина / 16 июля 21:10
0
217
9 мин.
Текст изменился / 19 июля 2025

Антон Гилетич ― резчик по дереву, наставник, экспериментатор. Провел несколько месяцев в инвалидном кресле, но продолжает творить и мечтает открыть свою школу. Мы спросили, как он преодолевает трудности и что советует новичкам.

Антон ― ремесленник, художник, наставник. Источник: личный архив Антона Гилетича

Уверенный старт

Антон работает с деревом больше 15 лет. Таким опытом хочется делиться. Он планирует открыть школу резьбы по дереву , а пока выкладывает полезные ролики в Дзене и рассказывает о коллаборациях с коллегами во «ВКонтакте». В его TikTok Woodenheroes 520 000+ подписчиков, на YouTube-канале ― 170 000+.

Работы Антона легко узнать: сложные формы, необычные комбинации материалов и технологий, безупречные финишная обработка и съемка.

― Антон, с чего начали бизнес?

— Сначала работал с напарником, делали деревянную посуду. Но заниматься столярным делом мне было не по душе: слишком однообразно. Решил перейти к более творческой резьбе по дереву и рассказывать об этом в блоге.

Оборудовал мастерскую в гараже, поставил станки, закупил электроинструмент. Освоил соцсети, научился снимать работы, нашел свой формат. Неудач не боялся: наоборот, было море энергии и миллион идей, которые не терпелось воплотить.

Ещё по этой теме

Бизнес-идеи для маленького города с минимальными вложениями

Читать статью

― Когда получили первую прибыль?

― Первые заказы от подписчиков пошли спустя пару месяцев: покупали статуэтки на подставке за 5000–10 000 рублей. За год окупил оборудование, вышел в плюс. За это же время монетизировал видео. Помню первый гонорар ― получил 30 000 рублей за месяц публикаций в соцсети.

― Как выделяетесь среди конкурентов?

― Прямых конкурентов у меня нет. Я совмещаю разные технологии и материалы: дерево, эпоксидную смолу, ультрафиолетовые полимеры, разные виды покрытий, использую механизмы, подсветку.

Путь от заготовки к готовому изделию порой занимает несколько недель. Источник: личный архив Антона Гилетича

― Кто ваш идеальный клиент? Как вы его ищете и удерживаете?

― Моему идеальному клиенту 30–40 лет, зарабатывает больше 200 000 рублей в месяц. Любит современные технологии, современное искусство, штучную ручную работу. В реальности, конечно, работаю на более широкую аудиторию.

Клиенты приходят через социальные сети и вирусные ролики. Мои видео хорошо набирают просмотры: рекорд в моем паблике ― 16 млн просмотров, в других ― до 50 млн. Правда, там их разместили без спроса.

Ещё по этой теме

Как определить целевую аудиторию компании и нарастить объемы продаж

Читать статью

― Если бы начинали сейчас, что сделали бы иначе?

― Не стал бы сразу ориентироваться на дорогой сегмент и делать только уникальные изделия без повторов. Такие заказы приносят неплохой доход, но редко, отсекают большой пласт «народной» аудитории.

Сейчас я бы посадил пару учеников на работы попроще, быстрее получил бы заказы и повысил прибыль. А лучше нанял бы команду и вел сразу три смежных направления.

Еще делал бы более качественные видеоматериалы. Хороший контент ― отдельное направление, которому надо учиться.

Вырезать статуэтку ― полдела, нужно красиво подать ее в соцсетях. Источник: личный архив Антона Гилетича

― Какие неочевидные расходы вас удивили?

― Расходники и материалы, особенно их доставка. Привезти куб древесины ― плюс 6000–10 000 рублей к стоимости и так недешевого дерева.

― Какой совет вы дали бы тому, кто хочет открыть свое дело?

― Сначала поработайте в этой сфере в найме, «пощупайте» ее изнутри. Поймите, готовы ли погрузиться с головой.

Вынужденная пауза

Развиваться бизнесу помешала болезнь. Из-за постковидного осложнения Антон несколько лет по шесть-восемь месяцев в году провел в больницах, получил инвалидность, прошел долгую и непростую реабилитацию. Крупные проекты пришлось заморозить.

Рассказывать о болезни Антон не любит, даже просил поменьше о ней писать. Но история о возвращении к ремеслу практически с того света ярче и убедительнее, чем просто история о ремесле. Она больше говорит об увлеченности и воле мастера.

― Как долго удалось работать?

― Выхода особо не было: на лечение уходило в среднем 300 000–400 000 рублей в месяц (препараты, больницы, операции). В отдельные месяцы выходило и 600 000 рублей. Так что старался заработать каждую копейку. Когда немного выходил в ремиссию, сразу искал проекты, с которыми мог справиться.

Угнетала неопределенность: никто не знал, будут силы стоять на ногах или нет, пролежу я неделю или два месяца.

Я человек ответственный, сразу предупреждал заказчика, если задерживал работу. Чаще договаривался о неограниченном сроке.

― Во время болезни вы продолжали выкладывать контент. Как вам это удалось?

― По-разному бывало. Иногда еле стоял на ногах, но снимал по 20–30 рекламных роликов за неделю. Потом, лежа в больнице, постепенно монтировал и выкладывал, когда были силы. Поэтому блоги работали почти без простоев.

― Кто-то поддерживал, помогал?

― Больше всего помогали родные. Морально очень поддержали жена и дети; у меня двое сыновей. Младший, как и я, любит рисовать, лепить, творит в каждую свободную минуту.

Антон работает в разных стилях и техниках. Источник: личный архив Антона Гилетича

Планы на будущее

Вернуться к работе после тяжелой болезни не всем по силам. Выйдя в ремиссию, Антон занялся новыми направлениями: приступил к разработке удобных наборов для резьбы, кованый инструмент, работает над курсами для новичков.

― Строите планы на будущее?

― Конечно. В ближайшие два-три года планирую открыть онлайн-школу резьбы по дереву. Будет несколько направлений, чтобы охватить широкую аудиторию.

Еще собираюсь делать наборы для резьбы и найти выходы на продажи. Уже тестирую соцсети, маркетплейсы, выставки, другие форматы.

― А бизнес-мечта у вас есть?

― Открыть офлайн-школу для резчиков с полным циклом от создания эскизов до управления  последних поколений. Я бы хотел, чтобы там учились в первую очередь подростки: получили бы профессию, эстетичное хобби, попробовали себя в творчестве.

Одним изделиям идут яркие цвета и глянец, другим благородное тонирование. Источник: личный архив Антона Гилетича

― Ваш самый ценный урок.

― Перфекционизм и трудоголизм до добра не доведут.

Баланс работы и отдыха ― базовый принцип. Всех денег не заработать, идеальным для всех не будешь.

― Как оцениваете успех бизнеса?

― Все зависит от поставленных целей и задач. Для меня это возможность совмещать работу и отдых, заниматься любимым делом, получая доход, чтобы комфортно жить и содержать семью. С этой точки зрения мой бизнес, безусловно, успешен.

― Кто вас вдохновляет?

― У меня много друзей, которые держат свои столярные мастерские. Все хорошие семьянины и отцы, умные и целеустремленные мужчины. Общаясь с ними, узнаю много нового, порой черпаю вдохновение и силы.

Шашки с персонажами мультсериала Южный Парк. Источник: личный архив Антона Гилетича

О личном опыте и вызовах

Даже успешный бизнес порой становится испытанием, появляются новые препятствия, работа конфликтует с вдохновением и личным временем. Мы спросили и об этом.

― Был ли момент, когда хотелось все бросить?

― Только когда болел. Представьте: лежишь в больнице между состояниями «крайне тяжелое» и «при смерти» — и так несколько месяцев.

Конечно, бывали моменты отчаяния, когда казалось, что вернуться к работе не удастся, о новых проектах и думать нечего. Но в ремиссии такие мысли не посещают.

― Как совмещаете работу и личную жизнь? Есть ли у вас правила тайм-менеджмента?

― Первое правило ― баланс между работой и жизнью. Стараюсь устраивать себе хотя бы один выходной и полностью отключаться от работы. Это трудно, когда работаешь на себя, но надо.

В режиме 6/1 не стоит работать дольше года. Переходите на график 5/1 или почаще устраивайте мини-отпуска на три-пять дней. Семья и дети очень мотивируют работать, не выгорая.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
217
Анна Субботина
Анна Субботина

Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно