Баннер
Работа

Трудоголизм: как проявляется зависимость от работы

Диана Сурнина
/ 27 апреля 17:50
554
16 мин.
Текст изменился / 3 мая 2024

Трудоголик — это такой же зависимый человек, как, например, азартный игрок. Последствия — выгорание, депрессия, проблемы со здоровьем и в личной жизни, обострение тревожности. Разбираемся, как распознать трудоголизм, и говорим о способах борьбы с ним.

трудоголик это
Любовь к работе превращается в зависимость от нее, когда она наносит ущерб другим сферам жизни

Материал подготовлен совместно с когнитивно-бихевиоральным терапевтом и семейным психологом Светланой Браташ. 

Признаки трудоголизма

Что такое трудоголизм? Это болезненная, нездоровая зависимость от работы. Трудовая сфера занимает первое место в жизни трудоголика. Даже если все задачи закрыты, в выходные и нерабочее время он не перестает думать о том, что должен сделать еще. Работа превыше обеда, сна, семьи и здоровья. 

Впервые термины workaholism и workaholic появились в 1970-х.

Мнение эксперта

Светлана Браташ

Официально заболевания «трудоголизм» нет, его включают в категорию «Другие расстройства привычек и влечений». 

Также оно может быть частью перфекционизма и симптомом других расстройств: обсессивно-компульсивного, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и прочих. Поэтому правильно рассматривать трудоголизм как часть чего-то большего. 

Трудоголизм — это зависимость, она выступает как функциональная защита от непереносимой реальности. К примеру, у человека не получается построить отношения, поэтому он с головой уходит в работу. Здесь он может контролировать все. А в личной жизни не в силах наколдовать себе встречу с понравившимся человеком. 

Также эту зависимость ставят в один ряд с алкоголизмом, наркоманией или лудоманией. Более того, трудоголики могут быть одновременно и алкоголиками, то есть получать эйфорию от нескольких зависимостей, не только от работы. 

«Лжетрудоголизм»

Такого термина нет, мы используем его для проведения грани. Много работать не значит быть зависимым. Есть иные причины: 

  1. Потребность в деньгах. Если вы или ваши близкие пропадают на работе сутками (особенно когда от числа отработанных часов или сделанных задач зависит зарплата, например, как у консультантов в магазинах) или совмещают несколько работ ради обеспечения себя и семьи, это не трудоголизм.
    К слову, таким людям легко отключиться от работы. Они умеют отдыхать и вообще с удовольствием трудились бы в разы меньше, но пока не имеют такой возможности. Но со временем они могут настолько привыкнуть «пахать», что даже когда необходимость в этом пропадет, не смогут остановиться и превратятся в трудоголиков. 
  2. Здоровая любовь к работе, получение удовольствия от самореализации и сопутствующих возможностей. Проще говоря, когда работа не «обязаловка», а, к примеру, монетизированное хобби. Допустим, вы любите путешествовать. И устроились на должность, связанную с командировками. В постоянных разъездах вы не бежите от реальности, а отчасти отдыхаете.
    Светлана Браташ отмечает: когда у человека здоровая любовь к труду, он не забывает о себе, в его жизни есть что-то еще: семья, хобби, время на отдых. 

Жертвовать сном, моральным и физическим здоровьем ради денег — не лучшее решение. Если вам срочно нужны финансы, воспользуйтесь Халвой — картой для любых покупок. Оплачивайте товары в магазинах, лекарства, услуги клиник, обучающие курсы и любые другие расходы. Возвращайте деньги постепенно небольшими суммами, не ощущая финансовой нагрузки. 

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Но вернемся к истинным трудоголикам. Признаки зависимости: 

  1. Работа сверхзначима, вытесняет все остальные сферы: семью, друзей, отдых, хобби. Даже находясь на даче или в парке аттракционов с детьми, вы думаете о работе. Ваш партнер, родители и друзья упрекают вас, отношения портятся. 
  2. Когда есть выбор между личным и рабочим, вы выберете второе.
  3. Ваша потребность работать становится все больше и больше. Задержки на час перетекают в засиживание в офисе допоздна. Потом рабочие файлы открываются дома. В финале труд разбавляют только сон и приемы пищи, и то потому что без этого не выйдет работать.
    Вернемся к зависимости. У такого человека в процессе труда, точнее от полученных успехов, вырабатывается дофамин. В какой-то момент восьми часов для выработки прежней «дозы» перестает хватать и наш «пациент» «повышает ставки». Это его единственный источник радости.
  4. Вам особо значима похвала коллег и начальства. Ощущение незаменимости — самая ценная награда.
  5. Верите в свою исключительность и службу сверхзначимой идее. Такой трудоголик убежден, что он лучше всех справляется с делами. А также у него якобы есть высшая задача, например развитие внутри какой-то отрасли. Он готов бороться за эту идею сутками, похвалу коллег обесценивает и самоутверждается, сравнивая себя с ними. Отношения с коллективом у него плохие.
  6. Не можете контролировать нагрузку. Здоровый работник, увидев в KPI 30-ти дневный дедлайн на задачу, на выполнение которой нужно месяца три, скажет: «Этого времени мало, я сдам ее к такому-то числу». Трудоголик подумает: «Ну в целом три часа сна — нормально. Вообще на неделю раньше закрою!»
    К слову, не самый хороший работодатель только рад таким отчаянным сотрудникам и будет нагружать вас до тех пор, пока вам не поплохеет.
  7. Не умеете делегировать и отказываетесь от помощи. Ведь вы втайне Супермен и все сделаете сами лучше остальных.
  8. Чувствуете тревогу, стыд, обиду и злость, если сделали меньше требуемого или запланированного в собственной голове. Со временем это перетекает в перманентное состояние невроза и ненависть к коллегам, которые не готовы столько же «пахать». И вообще, с какой стати они думают об отдыхе и личных делах, а не как перевыполнить план в 10 раз?
  9. У вас есть проблемы со здоровьем и сном, головные боли, постоянное чувство усталости. Но решать их некогда, вы ведь работаете.
  10. Случаются сильные перепады настроения в рабочее время: от эйфории до гнева или страха. И все это в течение пяти минут. 

Совпадений в паре пунктов достаточно, чтобы «диагностировать» трудоголизм. Согласно последнему опросу от ноября 2023 года, 29% россиян считают себя трудоголиками. С учетом того, что речь о задержках на работе, выполнении задач в отпуске и в выходные, неумении отказать коллегам — это действительно трудоголизм. 

Причины трудоголизма

Какой-то общепринятой классификации нет, мы постарались собрать все часто упоминаемые факторы. 

  1. Травматичный опыт финансового дефицита. То, о чем говорили ранее: сначала работаете много, чтобы обеспечить себя. Потом это становится привычкой. Работу в щадящем режиме человек воспринимает как что-то плохое, небезопасное, грозящее его выживанию. Обычно он этого даже не осознает. При снижении темпа работы у него обостряется чувство тревоги.
  2. Социальные причины или «спасибо маме, папе и школе за синдром отличника». Бывало у вас такое, что вы заняли второе место на городской олимпиаде по русскому языку, а вместо поздравлений от родителей услышали: «А почему не первое?». Четверка дома была так себе оценка, а учителя сулили светлое будущее только круглым отличникам? И как после такого войти во взрослую жизнь без мыслей, что если ты не первый, то ничего не стоишь?..
    Отсюда же потребность в одобрении и признании, попытки самоутвердиться, корни которых тоже растут из детства. Человек пытается заполнить нехватку одобрения похвалой окружающих.
  3. Сопутствующие заболевания. Иногда к трудоголизму ведет перфекционизм. Человек не может остановиться, пока не доведет все до идеала, пусть даже в ущерб сну и здоровью. Боится делегировать.
  4. Необходимость сбежать от реальности. Работа, заполняющая всю жизнь, не оставляет времени на неприятные мысли и задачи. Болезненно расстались с партнером и работаете на износ, чтобы не рефлексировать? Расскажите об этом родителям или друзьям, они наверняка одобрят ваш поступок (в отличие от психологов). Не хотите выполнять просьбы жены по дому? Задержитесь на работе. Вы мама и устали от «бытовухи»? Уверены, давно считаете минуты, чтобы вырваться из этого в работу и там найти спасение.

Исходя из этого, резюмируем черты людей, которые сильнее всего склонны к переработкам:

  • перфекционисты; 
  • люди с заниженной самооценкой или «синдромом отличника»; 
  • недолюбленные дети, которые все детство пытались заслужить любовь трудом, хорошей учебой и так далее; 
  • те, кто бежит от проблем в личной жизни, в быту; 
  • те, кто был вынужден много работать в определенный период жизни и теперь не умеет иначе.

Не перерабатывать проще, если работодатель соблюдает ТК и оптимально рассчитывает нагрузку своих сотрудников. В Совкомбанке строго придерживаются этого принципа. Возможно, работа мечты ждет вас в наших стенах. 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Типы трудоголизма

Свои классификации трудоголиков предлагают разные ученые.

Психолог Ольга Веснина дает пять типов: 

  1. Трудоголик для других. Таким его считают окружающие. Но сам человек «кайфует», наслаждается работой, реализуется. Каждая закрытая задача как «доза».
    Больше всего страдают его близкие, которым не хватает внимания. У него проблемы в семье (если кто-то вообще вступит с ним в брак), но решать их он, конечно же, не будет: работы много. 
  2. Трудоголик для себя. Сам выбирает много трудиться, но это не отменяет усталости и мечты о балансе работы и отдыха. «Когда на кону стоит работа и семья, такой человек выбирает не из двух зол, а из хорошего и хорошего. Поэтому испытывает противоречивые чувства», — объясняет Светлана Браташ. 
  3. Успешный трудоголик. По сути, это карьерист. Он растет в должностях, повышает доход. 
  4. Трудоголик-неудачник. Заполняет имитацией работы пустоту жизни. 
  5. Скрытый трудоголик. Делает вид, что не любит работать. Эксперт Светлана приводит пример: человек жалуется, что начальник заставляет его перерабатывать, что без него на работе ничего не могут решить. Это защитная реакция от самого себя, родственников или друзей. Например, он даже в мыслях не может признать, что перерабатывает для себя, а не из-за коллег и начальников. 

Иную классификацию предложил психолог Рональд Бурке: 

  1. Энтузиасты работы. Для них труд — источник счастья. Самый сильный и порой единственный. 
  2. Увлеченные аддикты. Что ни рабочий день, то эмоциональные качели: от эйфории до печали. Им крайне важна похвала коллег. 
  3. Аддикты работы. Не переносят своих провалов, у них низкая самооценка. Склонны к выгоранию, но и перестать много работать не могут. 
кто такой трудоголик
У всех трудоголиков одна общая черта: труд — смысл их жизни, источник самых ярких радостей и великих печалей

Негативные последствия зависимости от работы

Как и любая зависимость, эта ведет к разрушению. Трудоголика ждут:

  • проблемы с партнером, который, очевидно, не рад тому, что работа для его второй половинки превыше всего; 
  • конфликты с друзьями, ведь энергообмена лишаются и они; 
  • душевная неудовлетворенность, ведь мы трудимся ради жизни за пределами работы, а не наоборот; 
  • проблемы с психологическим и физическим здоровьем; 
  • выгорание; 
  • снижение качества работы: из-за роста нагрузки падают концентрация и внимательность, недосып негативно влияет на когнитивные процессы и так далее; 
  • ссоры с коллегами: трудоголик раздражителен и нетерпим к тем, кто не готов ночевать в офисе вместе с ним; 
  • чувство одиночества; 
  • потеря работы или стагнация на одной должности без повышений.

Последний пункт может вызвать недоумение. Как же можно уволить или не повысить человека, который так предан делу?

Трудоголизм — это про количество, а не про качество. Невозможно фонтанировать креативными или прогрессивными идеями, когда мало спишь. Неумолимо растет число ошибок и появляются трудности с удержанием внимания.

Где-то это может «прокатить»: например, если вы курьер и перерабатываете за счет увеличения рабочих смен. А вот креативному директору, инженеру, начальнику отдела и другим подобным профессионалам ошибаться нельзя. 

Проблема еще и в том, что такому человеку некогда дойти до врача и психолога из-за работы! Это порочный круг, финал у которого печальный. 

Мнение эксперта

Светлана Браташ

С проблемой трудоголизма ко мне приходят нередко. Такие клиенты часто находятся в созависимых отношениях с работой. То есть с одной стороны, они говорят «люблю работу», с другой «я понимаю, что меня убивает, когда я работаю 24 на 7, а потом уезжаю в клинику неврозов». Это, к слову, реальный случай.

Девушка работала сутками, а потом попала в клинику из-за того, что у нее отнялась рука. Когда увезли ее прямо из офиса, она поняла, что отношения с работой патологические: она ее убивает.

Часто проблемы растут из детства, из отношений с родителями. «Я хочу быть хорошим мальчиком/девочкой, чтобы меня “долюбил” мой руководитель вместо мамы с папой». Получая эту валидацию, какой-то опыт, закрывая свои эмоциональные потребности на работе, человек на это «подсаживается».

Еще одна проблема — одобрение трудоголизма частью общества. Таких людей ставят в пример на учебе и работе, им сулят великое будущее и карьерные успехи. Наверняка вы сами знаете множество тех, кто относит это качество к положительным.

Из плюсов можно выделить разве что хороший заработок. И то только у тех, чей оклад зависит от трудочасов или объема выполненного. Но трудоголик может проиграть и здесь. Пока его коллега закрывает задачи на оценку «нормально», трудоголик доводит каждую до идеала, снижая свою выработку. 

что такое трудоголизм
Со временем даже работа перестает приносить радость, наступает профессиональное выгорание

Как избавиться от трудоголизма

Способы можно разделить на два направления — самостоятельную работу и поход к психологу. Если есть возможность и желание обратиться к специалисту, обязательно сделайте это. А если вопрос в финансах, оплатите услуги в рассрочку Халвой.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Самый популярный совет в сети — составить колесо баланса. Оно помогает оценить, насколько вас устраивает текущее положение дел в разных сферах жизни. Правда, это скорее диагностическое упражнение, нежели ключ к решению проблемы.

  1. Выпишите сферы, которые важны для вас. В колесе автора методики их было шесть: семья, деньги и карьера, саморазвитие и обучение, здоровье, общество и культура, духовное развитие. В «народе» сферы упростили и расширили до восьми: семья, деньги, отдых, карьера, друзья, хобби, саморазвитие и здоровье. К этому можете добавить путешествия, творчество, спорт, любовь и другие направления, значимые для вас.
  2. Нарисуйте круг и разделите его на число сфер, подпишите их. Затем каждый отсек разделите еще на 10 частей.
  3. Наметьте планку в каждой сфере. Например, в семье для вас 10 баллов — это наличие трех детей, счастливая супруга, возможность путешествовать с ними и обязательно выбираться на отдых в выходные. В финансах можно наметить не только сумму, а возможности, доступные с деньгами: покупку квартиры, те же путешествия и другое.
  4. Оцените каждый сектор от 1 до 10, где до 3 баллов — неудовлетворительное состояние, требующее серьезных изменений; 4–7 — все неплохо, но поработать есть над чем; 8-9 — почти идеал, но нужны точечные коррективы. Будьте честны с собой.
  5. Подумайте, почему в сферах с низкой оценкой такой результат. Ответьте на ряд вопросов:
    - Какова моя конечная цель, идеал в конкретном секторе?
    - Как я могу этого достичь?
    - Что мне мешает?
    - Сколько времени нужно на улучшения?
  6. Пропишите шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить ситуацию в важных для вас сферах. 

Мнение эксперта

Светлана Браташ

Некоторые трудоголики живут в фантазии, в иллюзиях, ведь в работу они убегают от неприглядной действительности. Приходя с работы, они понимают, что у них в жизни, кроме нее, ничего нет. Это осознание очень болезненное. Чтобы начать что-то делать с этим, важно понять, что работа в какой-то момент закончится. Вас могут уволить, сократить и так далее.

Если колесо баланса — недостаточно репрезентативная метафора, представьте стул на четырех ножках. Каждая из них — работа, семья, досуг и, допустим, путешествия. Стул остался без одной ножки? Он выстоит. На двух тоже устоит, правда, с переменным успехом.

На одной ножке у стула нет шансов. Трудоголики — стулья на одной ножке. Ударь по ней, и они упадут. Работа — все, что есть в их жизни.

Поэтому чем больше точек опоры у человека, тем лучше. Если что-то случится с одной, человек устоит, у него хватит времени и ресурса на починку сломанной опоры. 

Второй способ — планировать отдых. К нему отнеситесь не менее серьезно, чем к работе. Придумывайте свой досуг, но не пытайтесь занять каждую свободную минуту, превращая отдых в марафон.

Третий инструмент — не бежать в работу от проблем. Либо вы их решите, либо запустите до критичного положения. Разговаривайте с близкими, не бойтесь обращаться к специалистам.

Кратким алгоритмом работы психолога поделилась эксперт Светлана:

  1. Поиск функции трудоголизма: какие потребности человек закрывает. 
  2. Обсуждение, какими еще способами кроме работы их можно закрыть. 
  3. Постепенное отделение образа работы от чего-то всеобъемлющего, чем можно решить все свои запросы. 
  4. Превращение работы лишь в одну из «ножек» того стула, проработка других опор.

Но у каждого психолога к каждому клиенту свой подход, это очень обобщенное описание.

Теперь вы знаете, кто такой трудоголик, можете распознать его в себе или близких. Дело за малым — избавиться от зависимости и найти гармонию между отдыхом и трудом. Желаем удачи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
554
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер