Баннер
Глоссарий

Что такое бартер простыми словами

Денис Фокин
/ 22 ноября 2021 09:02
4 мин.
Текст изменился / 8 августа 2023

Чтобы понять суть простой бартерной сделки, достаточно вспомнить школьную задачку по математике: «У Васи три яблока, а у Оли шоколадка, они решили поменяться. Сколько плодов должен отдать Вася, если шоколад стоит 50 рублей, а одно яблоко – 20 рублей?».

бартер обмен
Бартерная сделка строится на принципе «Ты мне — я тебе»

Понятие бартера

Бартер не подразумевает присутствие в сделке денег: все расчеты между участниками производятся в товарной форме. По своей сути это простой обмен равными по стоимости товарами или услугами, и это одна из старейших форм торговли, существовавшая до появления фиатных денег.

Бартер часто путают со взаимозачетом, что неправильно: в такой сделке фигурируют деньги. Например, небольшой фермерский магазин задолжал арендодателю 50 тысяч рублей. У владельца лавки нет денег, поэтому он договорился, что отдаст долг продукцией. Это и есть взаимозачет. Хотя у него всегда есть возможность взять потребительский кредит.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Бартер помогает начинающим компаниям заявить о себе и сэкономить деньги на продвижении. Обычно для этих целей привлекаются блогеры, которые получают бесплатно товары, а взамен делают обзор в своем Инстаграме (деятельность на территории России запрещена) или другой соцсети. Обе стороны от такого сотрудничества выигрывают: компания не тратит деньги на рекламу, расплачиваясь продукцией (что всегда дешевле, ведь себестоимость ниже цены) и оставляя средства в обороте, а блогер получает внушительный набор товаров, которые потом может продать или использовать, экономя на покупке аналогичных.

совместные покупки магазин выгодный обмен
«У вас товар, у нас товар!»: бартерные отношения заключаются между людьми, небольшими компаниями, крупными предприятиями и даже между государствами

Бартер в законе

В законе не прописаны принципы сотрудничества по бартеру, но есть понятие «мена», которое применяется к недвижимости, но распространяется и на сделки обмена товарами и услугами. Каждый участник соглашения обладает равными правами, признаваясь как продавцом, так и покупателем одновременно.

Очень важно обращать внимание на указанную стоимость обмениваемого товара: нужно, чтобы он был равноценный, в противном случае в договоре необходимо указать разницу в цене и компенсировать ее.

Важно: даже если в сделке не участвуют деньги, с нее все равно нужно заплатить налоги. Для избежания щекотливых ситуаций с ФНС нужно указывать максимально реальную цену обмениваемых товаров.

Виды бартера

Существует три варианта равноценного обмена.

  • Закрытый бартер: участвуют две стороны, обмениваются товары или услуги фигурантов сделки, время и объемы строго оговариваются, после обмена сделка закрывается.
  • Открытый бартер: принимают участие две и более стороны, обмениваются товары и услуги всех участников сделки между собой, обмен можно проводить в разное время по договоренности.
  • Электронный бартер (биржи): агрегаторы подбирают сделки, предлагая участникам разные варианты из подходящих.
инстаграм блогер реклама товар
Получил товар – записал обзор – сделано! Чаще всего на бартерные отношения соглашаются блогеры: даже при небольшом количестве подписчиков найдутся компании, предоставляющие бартером свою продукцию для рекламы

Примеры из жизни

Бартерные сделки стали популярны в середине 90-х годов прошлого столетия: экономика в стране активно развивалась, но денег все еще не хватало. Тогда стал практиковаться простой обмен. Например, крупные радиостанции или телеканалы предлагали размещение рекламы дорогим ресторанам, взамен получали возможность проводить в них корпоративы бесплатно.

Вероника работает SMM-менеджером. Небольшая детская футбольная школа предложила ей вести их страницу в Инстаграме (деятельность на территории России запрещена) взамен на возможность бесплатного обучения ее сына. Обмен был не равноценный: услуги Вероники стоили больше 20 тысяч рублей, а обучение – всего 3 тысячи рублей в месяц. Никакой доплаты девушка не брала, проработав более двух лет. 

Пять лет назад Юлия открыла сеть магазинов натуральной косметики. Для быстрой раскрутки она решила обратиться к блогерам за обзорами, а в целях экономии предлагала всем бартер. Каждый бьюти-бокс по розничной цене стоил около 5 тысяч рублей, но себестоимость почти в два раза ниже. За несколько месяцев сотрудничества с разными блогерами аккаунт сети магазинов прирос на 11 тысяч человек, что позволило расширить аудиторию.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Ограничения сделок по бартеру

Бартерные сделки имеют границы. Например, крупные компании могут поставить условие частичной оплаты своих товаров или услуг, что проблематично для небольших предприятий и начинающих бизнесменов, у которых все деньги пущены в оборот.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Бартерные сделки помогают выгодно обменивать товары и не тратить деньги, пуская их на развитие своего дела или развитие личности. Такие взаимоотношения подходят и людям творческих профессий, позволяя обменивать интеллектуальный труд на интересующие курсы или тренинги. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Баннер