Баннер
Глоссарий

Что такое диспансерное наблюдение

Анастасия Уминская
/ 14 августа 2023 14:47
18.2 тыс.
6 мин.

После пандемии коронавируса российское государство приняло новые меры по охране здоровья граждан. Одно из них — диспансерное наблюдение. Расскажем, что это такое, кому положено и как его получить.

д д что это в поликлинике
Пациенты могут несколько раз в год бесплатно посещать врача

Больные хроническими заболеваниями получили возможность регулярно проходить обследования по упрощенной процедуре. Новую норму утвердил Минздрав в своем приказе осенью 2022 года.

Из него россияне узнали, что такое диспансерное наблюдение и при каких заболеваниях оно положено. Там же содержатся рекомендации для врачей. 

Диспансерный учет — это регулярные медобследования для тех, кто страдает хроническими заболеваниями или восстанавливается после острых. Пациентов обследуют по полису ОМС, то есть бесплатно.

В список входят периодические приемы врачей, обследования, анализы и пребывание в стационаре при необходимости.

Не нужно путать его с диспансеризацией. На последнее имеют право все граждане России, вне зависимости от состояния здоровья. 

Пройти диспансеризацию можно при достижении определенного возраста или если в поликлинике выдали направление с загадочными буквами ДД — это дополнительная диспансеризация. Она необходима для своевременного выявления болезней и профилактики. А наблюдение предписано людям, у которых уже есть диагноз.

Для кого действует

В уже упомянутом приказе составили исчерпывающий список состояний, при которых можно получить диспансерное наблюдение. Туда входят:

  • хронические заболевания — диабет второго типа, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальная астма, остеопороз, деменция;
  • перенесенные — последствия инфаркта миокарда, черепно-мозговых травм, туберкулеза, плеврита, травм нервной системы.

Полный список можно посмотреть в таблице в приказе Минздрава.

Наблюдение рекомендует лечащий врач: терапевт, кардиолог или другой специалист. Основная цель — выявить ухудшение, провести профилактику и улучшить реабилитацию после болезней.

Здоровье может потребовать инвестиций в любой момент. Не откладывайте лечение из-за отсутствия финансов.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Кто следит

Новые правила должны улучшить здоровье граждан и снизить смертность. Минздрав выпустил нормативы, согласно которым необходимо охватить этой мерой до 70% граждан с хроническими болезнями. А среди пенсионеров доля охвата должна составить 90%.

Каждое медучреждение обязано отчитываться о выполнении норм. Так что в интересах врачей привлечь к процессу как можно больше пациентов.

сроки диспансерного наблюдения при заболеваниях
Строгие нормативы повысили эффективность работы с пациентами

Новый приказ сделал диспансерное наблюдение более удобным. Раньше за него отвечали только терапевты, а теперь и врачи-специалисты.

Например, больных диабетом будут курировать эндокринологи, больных астмой — пульмонологии, язвой — гастроэнтерологи.

Минздрав возложил на врачей обязанность не только осматривать и направлять на обследования, но и делиться с пациентами рекомендациями об изменении образа жизни.

Кроме терапевтов и врачей-специалистов за него могут отвечать фельдшеры фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и специалисты медицинской реабилитации.

Сроки

Всего в списке 38 состояний. Сроки диспансерного наблюдения зависят от типа заболевания. При некоторых (например, ишемической болезни сердца) наблюдаться рекомендуют пожизненно. Для других срок составляет 3–5 лет с момента последнего рецидива или обострения. Срок наблюдения может зависеть от рекомендаций лечащего врача.

Диспансерное наблюдение назначают в течение трех дней после постановки диагноза или выписки из больницы.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Как и зачем ходить на прием

Количество визитов зависит от диагноза. В среднем это два-три приема в год. Врач должен проверить состояние больного, при необходимости — назначить обследования и скорректировать схему лечения.

У курирующего специалиста есть полномочия выписывать направления в другие медучреждения.

По новой методике врачи будут работать проактивно. То есть они будут приглашать на плановые приемы или приходить на дом, если человеку трудно передвигаться.

Как получить

Диспансерное наблюдение назначают автоматически. Если диагноз есть в списке, но на обследование не пригласили, нужно обратиться к лечащему врачу.

После постановки на учет пациент сможет самостоятельно через Госуслуги записаться к профильному врачу без направления.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.2 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер