Баннер
Глоссарий

Что такое гарантийное письмо

Оксана Есарева
/ 21 декабря 2022 15:40
5.7 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Гарантийное письмо — полезный документ, особенно в сложные времена. Его можно предъявить задолжавшему подрядчику, клиенту или арендатору. Если не помогло, то с такой бумагой можно и в суд. Главное, правильно ее составить. Все тонкости — в статье.

гарантийное письмо образец
У гарантийного письма нет законодательно утвержденного образца, но есть четкие правила составления

Для чего составляют гарантийное письмо 

Если одна сторона не уверена, что другая выполнит договоренности, она просит гарантийное письмо. Оно станет письменным предоставлением гарантий. Составить его можно от организации или от имени конкретного должностного лица. 

Гарантийное письмо о выполнении обязательств по договору погашении долга, доставке товаров или выполнению услуг должно быть кристально ясным с точки зрения смыслов. То есть не должно допускать разночтений. В этом его главная суть. 

Три главные цели гарантийного письма: 

  • доказать факт достигнутых соглашений между сторонами;
  • утвердить условия выполнения обязательств;
  • признать факт задолженности. 

Перечисленные цели определяют содержащуюся в документе информацию. Прежде всего в нем говорится о том, что обязуется сделать контрагент. Также указаны четко оговоренные условия о способах урегулирования взаимоотношений контрагентов, если обязательства не будут выполнены. 

Если договор между партнерами имеет более обобщенный и многоаспектный характер, то в гарантийном письме внимание зачастую концентрируется на одной конкретной спорной ситуации и способах ее разрешения.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Виды гарантийного письма

Большую популярность на практике получили три основных вида описываемого документа.

  • Письмо-оферта  

Письменное предложение договориться о чем-либо. Например, о выполнении услуги, продаже и доставке товаров в определенные сроки, о получении оплаты по ним и т. д. В документе должен быть обязательно указан срок, в которой вопрос необходимо закрыть. 

Пример:

Застройщик сдал вам квартиру с отделкой. Вы обнаружили, что на ванной скол. Вам обещали произвести замену в течение двух недель, но этого не произошло. Можно потребовать от застройщика гарантийное письмо о том, что в определенные сроки ванная будет заменена на новую.

  • Письмо-акцепт  

Имеет двусторонний характер. Обычно ситуация выглядит так, что в ответ на предложение заключить договор покупатель направляет продавцу письмо о согласии с его условиями и обещаниями оплатить товар или услугу.

Пример:

Вы владелец небольшого флористического салона и получили предложение от цветочного фермера о поставках весенних луковичных цветов. Если вам нравится предложение, вы акцептируете его. То есть подтверждаете, что готовы заказывать у потенциального партнера цветы на его условиях (сроки, цены, объемы и т. д). 

  • Дополнительное соглашение к договору

Включает пункты, которых нет в основном договоре. Они могут касаться расчетов, ответственности при нарушении условий договоров и способов урегулирования конфликтных ситуаций. Если условия в дополнительном соглашении вам не нравятся, вы можете его не подписывать (по согласованию сторон).

Пример: 

У вас ИП, и вы поставляете стройматериалы для загородных домов. Вам важно, чтобы застройщик вовремя забирал партии продукции со складов, ведь места там немного. В дополнительном соглашении можно прописать штрафные санкции на случай, если застройщик не забрал заказанные товары в определенный срок. Например, начисление пени за каждый день хранения материалов после двух месяцев бесплатного периода. 

Примеры случаев, когда требуется документ

Случаи, когда нужно гарантийное письмо, возникают в процессе практически любой хозяйственной деятельности юрлиц и граждан. Несколько наиболее распространенных ситуаций:

  • Оплата задолженности

Клиент не оплачивает услуги уже не первый месяц? Можно просить его написать гарантийное письмо с признанием факта задолженности. Документ будет содержать информацию о сроках погашения долга и мерах, которые будут приняты, если оплата не пройдет в указанный срок. 

  • Письмо в налоговую 

Требуется при регистрации компании, когда нужно подтвердить адрес, на который будет зарегистрировано юрлицо. Документ подтверждает согласие владельца помещения передать его в аренду. Владелец может быть как «физиком», так и «юриком». Документ будет иметь одинаковую юридическую силу. 

  • Внесение арендной платы

Квартиросъемщик не может внести оплату вовремя, как это указано в договоре? В гарантийном письме устанавливаются новые сроки внесения денег и прописываются санкции и другие аспекты ответственности задолжавшей стороны.  

как написать гарантийное письмо
Когда не получается внести плату за аренду жилья вовремя, гарантийное письмо снизит напряжение между хозяином квартиры и жильцом

Иногда лучше взять кредит, чем портить отношения с арендодателем и составлять гарантийное письмо. Рассчитайте сумму и ставку по кредиту от  «Совкомбанк» с помощью калькулятора.

  • Выполнение работ

В подобных случаях гарантийное письмо может составляться на этапе до заключения договора или после него как дополнительное соглашение с описанием различных нюансов взаимодействия сторон. Обычно описываются типы работ, сроки, объемы и дается другая подробная информация.

  • Поставка товара

Письмо-оферта с предложением поставки какой-либо продукции. Его составляет поставщик для того, чтобы прощупать почву и показать свою готовность обеспечить заказчика необходимыми товарами в нужных объемах и в нужные сроки.

Как оформить письмо грамотно

Законодательно утвержденного образца гарантийное письмо не имеет. Но опираться на стандартные нормы делопроизводства все равно нужно.  

Что должно быть указано обязательно:

  • ФИО, должность ответственного лица, название и ИНН организации, в адрес которой составляется документ;
  • ФИО, должность ответственного лица, название и ИНН организации, а также реквизиты компании-составителя письма;
  • дата, когда написана бумага;
  • подробное и однозначное с точки зрения формулировок описание сути гарантий: предмет, сроки, объемы, обязательства сторон и т.д.; 
  • подписи гендиректора и бухгалтера (либо другого лица, наделенного полномочиями) с расшифровкой;
  • синяя круглая печать компании, которая направляет письмо.

Когда один из контрагентов индивидуальный предприниматель, у него не открыт расчетный счет и нет своей фирменной печати, разрешено вписать паспортные данные. 

От физического лица помимо паспортных данных требуется указать только место его постоянной регистрации (по месту жительства).

Не уверены, что самостоятельно справитесь с составлением документа? Обратитесь к услугам профессионального юриста. Оплатить их можно с помощью карты «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Чем поможет документ

Несмотря на относительно свободную форму, документ имеет юридическую силу. Контрагент, который не может внести платеж своевременно, но не хочет портить отношения со своим многолетним партнером, с помощью гарантийного письма может получить отсрочку платежа. При этом он подтверждает факт того, что является должником, осознает это и обязуется в разумные, конкретно прописанные в документе сроки закрыть долг. 

С другой стороны, гарантийное письмо это по сути аналог договора-оферты с наличием существенных условий договора. То есть это достаточно ясный и четкий способ получить от партнера обязательства по выполнению каких-либо работ. 

гарантийное письмо пример
Гарантийное письмо добавляет уверенности, что обязательства, взятые партнерами, будут выполнены в полной мере (Источник: Unsplash.com)

Можно ли с оформленной бумагой идти в суд, если контрагент вас подвел? Да, можно. Но в какую сторону качнутся чаши весов, сказать заведомо нельзя. Если уже на этапе подготовки документа вы предполагаете, что он понадобится в суде, обратите пристальное внимание на оформление. 

Важные аспекты составления документа

  • Однозначность формулировок

В чем конкретно состоят гарантии одного контрагента по отношению к другому, должно быть сформулировано ясно, без допущения разных трактовок написанного.

  • Прописаны существенные условия сделки 

Если нет данных о сумме, объемах и сроках исполнения обязательств, предъявить претензии партнеру будет сложно.

  • Позаботиться о дополнительных документах

Гарантийное письмо о предоставлении помещения в аренду для регистрации юридического адреса требует к себе в дополнение выписку из ЕГРН. Иначе суд такую бумагу не примет. Также в числе сопроводительных документов потребуется подготовить свежую выписку из ЕГРЮЛ, копию свидетельства о постановке на налоговый учет и приказа о назначении генерального директора. 

  • Реквизиты первичных документов

Наверняка сделок с определенным контрагентом состоялось уже много. Вот почему особо важно указать номера конкретных накладных и актов приема-передач. Будет понятно, к какой конкретно сделке имеют отношение предоставляемые гарантии. 

  • Четко обозначенные стороны 

Обязательно впишите ИНН фирмы. Ведь названия юрлиц могут быть если не одинаковыми, то очень похожими. 

  • Оформление на фирменном бланке

Формально это требование не является обязательным. Но так как документ официальный, он должен соответствовать общепринятым нормам делопроизводства. Фирменный бланк добавит солидности.

  • Дополнительные положения

Если хотите наложить штраф на контрагента за грубое нарушение сроков выполнения обязательств, порядок их начисления можно описать в подробностях. Например, указав сумму в процентах за каждый день просрочки.

  • Правильно оформленные контакты

Важно указать корректный номер телефона и адреса расположения компании – почтовый и электронный. 

Гарантийное письмо не только способ давления на контрагента, не выполняющего условия сделки. Это прежде всего документ, который в комплексе с другой документацией защитит ваши права. Поэтому требуйте его с подписью ответственного лица и синей печатью фирмы. Причем лучше не по электронной почте, а из рук в руки. 

И в завершение. Ситуации бывают разные. Сакраментальная строка «Настоящее гарантийное письмо является обязательным для наших законных наследников, представителей, правопреемников и агентов» может сослужить хорошую службу. Она избавит от необходимости переделывать документ в случае, если выполнение гарантийных обязательств будет возложено на кого-то другого. Например, на сотрудников, которые пока не работают в компании. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.7 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер