Баннер
Глоссарий

Что такое трейд-маркетинг: описание и примеры

Лилия Исхакова
/ 19 мая 2023 12:10
3.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 31 июля 2023

В эпоху потребления растет предложение, которое порой превышает спрос. Чтобы увеличить продажи, возникло такое явление, как трейд-маркетинг. Что это и чем отличается от традиционного маркетинга — рассказываем в материале.

трейд-маркетинг
Трейд-маркетинг поможет повысить лояльность покупателей

Определение

Трейд-маркетинг это комплекс мероприятий, направленных на продвижение продукции или услуг на рынке через каналы распределения и продаж.

Он включает в себя различные инструменты маркетинга, такие как торговые акции, бонусные программы, специальные предложения и прочее. Причем чаще инструменты трейд-маркетинга используют для сбыта продукции, нежели услуг.

Цель торгового маркетинга увеличить продажи, укрепить позиции бренда на рынке, поддержать лояльность потребителя и партнеров, а также привлечь новых клиентов.

Важно доверять тем, с кем работаешь. Всегда есть способ убедиться в благонадежности контрагента, прежде чем завязывать с ним деловые отношения. Совкомбанк предлагает специальный сервис «Проверка контрагентов». Через него можно проверить своих партнеров, чтобы быть спокойным за общее дело.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Чем отличается трейд-маркетинга от маркетинга

Другими словами, трейд-маркетинг это полноценная маркетинговая стратегия, которую используют компании для продвижения продуктов и услуг в магазинах и торговых точках. Основное внимание уделяют работе с потребителями на местах, повышению уровня продаж и сближению покупателя и продукции.

У товарного маркетинга есть определенное отличие от традиционного. Если последний сфокусирован на конечной продаже, то первый ориентирован на звенья цепи «производитель покупатель»: дистрибьюторов, ритейлеров и продавцов.

Потому для трейд-маркетолога важно убедить другие компании, осуществляющие сбыт, что бренд обязан фигурировать у них. Ведь благодаря продажам предприятия смогут хорошо заработать.

В конечном же счете задача трейд-маркетолога сделать так, чтобы покупатель знал, с чем имеет дело, узнавал продукцию и чувствовал, что она создана специально для него.

Почему возник трейд-маркетинг

Трейд-маркетинг возник из необходимости рекламировать товары и услуги на местах продаж, то есть в магазинах, торговых центрах и других точках.

Это связано с тем, что конкуренция на рынке существенно увеличилась. Производители стали искать новые способы продвижения своих товаров.

Трейд-маркетинг включает в себя широкий спектр маркетинговых активностей, таких как разработка упаковки и акций, проведение дегустаций и презентаций, реклама на местах продаж и многое другое.

Все эти меры направлены на создание благоприятной атмосферы для потенциальных покупателей и на совершенствование процесса покупки товара. А это, в свою очередь, способствует увеличению продаж и укреплению позиций производителя на рынке.

партнерские отношения
Трейд-маркетинг позволяет создать взаимовыгодные отношения с дистрибьюторами, ритейлерами и продавцами

Методы

Для реализации торгового маркетинга специалисты используют следующие методы:

  • Продвигают товары на полках магазинов. Для этого используют специальные витрины, коробки и стенды, которые помогают привлечь внимание покупателей и увеличивают узнаваемость товаров.
  • Организуют промоакции. Речь о скидках, подарках, бонусах и других формах стимулирования покупок.
  • Проводят работу с персоналом магазина. Организуют тренинги для продавцов, консультантов, тем самым мотивируя их на продажи продукции бренда.
  • Проводят мероприятия в магазинах. Имеются в виду полюбившиеся многими дегустации, презентации новых продуктов, конкурсы и лотереи.
  • Расширяют ассортимент в торговой точке. Его увеличивают за счет более выгодных условий сотрудничества. Продавец расширяет линейку, а производитель, в свою очередь, предоставляет бонусы в виде скидок, бесплатных предложений, подарочных сертификатов, туристических путевок и прочего.
Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Польза

Если маркетинг полезен для продвижения продукции в целом, то трейд-маркетинг помогает этой самой продукции оказаться на полках магазинов. Причем на «рыбных» точках местах, на которых обязательно остановится взгляд потенциального потребителя. 

Потому так важно иметь с участниками торговой цепочки крепкие дружественные отношения. Это дает шанс выделиться на фоне конкурентов. Ведь какой бы яркой упаковка ни была, пока товар пылится на верхних полках, покупатель о нем не спросит.

При этом торговый маркетинг позволяет донести партнерам преимущества товара, которые выгодно отличают его на фоне другой подобной продукции. Потому трейд-маркетинг направлен прежде всего на дистрибьюторов, ритейлеров и розничных продавцов.

дегустация
Дегустация — один из инструментов трейд-маркетинга

Примеры

Что касается инструментов трейд-маркетинга, то здесь все зависит от самого продукта. Предлагаем несколько примеров:

  1. Скидки на определенные продукты при покупке связанных товаров. Например, скидка на колготки при покупке платья.
  2. Подарки при покупке определенных товаров. К примеру, приобретая косметику, покупатель получает в подарок маску для лица.
  3. Акции на популярные товары. Например, скидка на новую модель телефона или портативную колонку.
  4. Программы лояльности, позволяющие накапливать бонусы или получать скидки за приобретение определенного количества товаров.
  5. Партнерские программы, где товары или услуги двух предприятий объединяют в одной кампании и продают по специальным ценам. Например, совместная продажа автомобилей.
  6. Конкурсы и розыгрыши призов среди покупателей.
  7. Создание специальных пакетов товаров, которые включают в себя несколько продуктов одной марки или группы.
  8. Использование определенных тематик для презентации товара. Это могут быть продукты, которые станут идеальным презентом на Новый год, Международный женский день, День защитника Отечества и так далее.
  9. Участие в выставках и ярмарках для представления продукта.

Есть и еще один надежный способ увеличить продажи — стать партнером Халвы от Совкомбанка. С ней лояльность клиентов, целевой трафик и  дополнительный товарооборот не заставят себя ждать. Оставьте заявку на сайте прямо сейчас.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Можно привести несколько узнаваемых черт трейд-маркетинга в маркетинговой политике популярных брендов.

Например, Coca-Cola часто проводит всевозможные конкурсы с призами, тематические вечеринки, акции в социальных сетях, интегрирует логотип в фильмы и телешоу.

Apple демонстрирует новые продукты и услуги на крупных выставках, создает уникальный дизайн устройств, проводит онлайн-промоакции.

Nike организует спортивные мероприятия с участием спортсменов-звезд, вступает в партнерские отношения с крупнейшими спортивными клубами и федерациями, создает новые линейки продуктов на основе тенденций в мировом спорте.

McDonald's во всем мире славится уникальной атмосферой семейных ресторанов, генерирует онлайн-акции и конкурсы с подарками, спонсирует крупные мероприятия.

Lego отличается уникальным дизайном и качеством своей продукции, что не стесняется демонстрировать. Часто проводит конкурсы с призами, сотрудничает с крупными телевизионными каналами и программами.

Samsung также представляет свои новые технологические достижения на крупных выставках, делает упор на промороликах и рекламных кампаниях с участием знаменитостей, проводит мероприятия с призами.

Нельзя сформировать унифицированную стратегию трейд-маркетинга. Ведь по отдельности его инструменты используют и в обычном маркетинге.

Но уникальная система мероприятий позволяет методично повышать лояльность как среди покупателей, так и среди дистрибьюторов, ритейлеров и продавцов, а значит, увеличивать продажи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер