Баннер
Глоссарий

Что такое врачебная тайна и какая бывает ответственность за ее разглашение

Анастасия Уминская
/ 13 июля 2023 09:30
9.6 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 июля 2023

Врачебная тайна — это запрет на разглашение информации о здоровье пациента. О ее существовании слышали все. Но что входит в понятие врачебной тайны, кому следует ее соблюдать и какая ответственность полагается за разглашение — расскажем в статье.

разглашение врачебной тайны
Врачебная тайна обеспечивает приватность личной информации пациента

 

Понятие врачебной тайны применяют к отношениям между пациентом и врачом или медучреждением в целом. Обращаясь за помощью, мы можем рассчитывать, что никакие данные о нашем здоровье не покинут стен кабинета. Только зная это, пациент будет полностью откровенен с врачом.

 

Правовые основы

Главный документ, обеспечивающий наши гражданские права, — Конституция. В ней закреплено и право на приватность семейной и частной жизни.

Врачебная тайна не имеет срока давности, а значит, разглашать ее нельзя даже после смерти человека.

Врачебная тайна упоминается также в статье 13 323-ФЗ. Это закон «Об основах охраны здоровья». В нем подробно описано понятие и ситуации, которые подходят под определение разглашения врачебной тайны по допустимым основаниям.

То есть иногда разглашать ее все-таки можно — в интересах пациента или третьих лиц.

Что это такое

Закрытыми считаются данные, которые пациент предоставляет врачу, поставленный диагноз и назначенное лечение. 

Но это далеко не полный список. К врачебной тайне относится и сам факт обращения к врачу, и вообще все, что пациент рассказал медработникам. Например, факты из личной жизни, которые напрямую не связаны с вопросами здоровья.

Лечение отнимает много сил и денег. Совкомбанк готов прийти на помощь.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

 

Хотя речь и идет о врачебной тайне, соблюдать ее должны не только врачи. Помимо медперсонала любого уровня (медсестры, фельдшеры, санитары), данные о пациенте потенциально могут разгласить административные сотрудники или чиновники. Также у правоохранительных органов есть полномочия запрашивать данные, относящиеся к медицинской тайне. О них мы расскажем ниже.

В этом случае получатель информации тоже становится хранителем врачебной тайны и на него будут распространяться такие же требования по ее сохранению.

Если врач хочет рассказать публично об интересном случае из своей практики, например, упомянуть его в научной работе, необходимо либо получить разрешение у пациента, либо подавать информацию без упоминания конкретных имен.

 

ответственность за разглашение врачебной тайны
Врачи могут рассказывать о случаях из практики обезличенно — или же получив согласие пациента

 

Кто обязан соблюдать медицинскую тайну? Любой, кто получил к ней доступ в силу профессиональных полномочий. А вот случайные очевидцы или свидетели — нет.

Если коллега увидел забытые на столе результаты анализов и рассказал о них третьим лицам, это не будет считаться разглашением медицинской тайны.

Аналогично, если увидеть знакомого на пороге кожно-венерологического диспансера и рассказать об этом его семье, отвечать по закону не придется. А вот если о том же факте упомянет сотрудник регистратуры, его можно будет привлечь к ответственности.

Когда ее допустимо разглашать

В законе зафиксирован целый ряд исключений. Первый и самый логичный — согласие пациента.

Согласие подписывают в свободной форме, заверять его не нужно. Обычно документ составляют в адрес конкретной организации, которая хранит информацию, и называют ФИО лица, которому ее позволено раскрыть. Но медучреждение можно и не указывать.

Гораздо интереснее список причин, по которым разрешено раскрывать медицинскую тайну без согласия пациента.

  1. Когда человек не может выражать свою волю самостоятельно. Речь о недееспособных гражданах и о тех, чье здоровье в критическом состоянии. В этом случае врачи могут разглашать тайну, если это нужно для проведения лечения. Например, попросить у ближайших родственников разрешения провести определенные процедуры, озвучив диагноз.
  2. Неблагоприятный прогноз можно сообщить родственникам. Согласно статье 22 части 3 закона «Об охране здоровья», врач на свое усмотрение может сообщить плохой диагноз близким родственникам пациента. Исключение, если пациент это прямо запретил или назначил конкретного человека, которому можно сообщать эти данные. В остальных случаях у врача есть право сообщить диагноз родственнику.
  3. Угроза распространения инфекционных заболеваний и отравлений. Врачи могут раскрыть информацию о здоровье пациентов, если это необходимо для предотвращения эпидемий. Обычно в этом случае данные о вспышке заболевания отправляют в Роспотребнадзор и в органы, работающие с чрезвычайными ситуациями. Но работники этих структур также обязаны хранить тайну. Дальше этих ведомств информация пойти не должна.
  4. По запросу суда и правоохранительных органов. Суд, прокуратура и следствие могут послать запрос, и медучреждения обязаны раскрыть тайну. Но здесь действует тот же принцип — информация не подлежит разглашению третьим лицам. Все, кто получил доступ к данным в рамках должностных полномочий, несут ту же ответственность, что и медицинские работники.
  5. При принудительном лечении наркозависимых. Суд может обязать гражданина пройти диагностику, реабилитацию или лечение. В этом случае данные, содержащие медицинскую тайну, передают в Минюст. Но это касается только конкретных мер, определенных судом.
    Если суд постановил отправить человека на лечение, то медучреждение передаст информацию о том, что это лечение было (или не было) пройдено. А сведения о других заболеваниях останутся закрытыми.
  6. Пациент — потенциальная жертва преступления. Эта норма применяется к тем, кто поступает к врачу с ножевым или огнестрельным ранением. Медицинский работник обязан поставить в известность правоохранительные органы.
    В спорных случаях, когда речь идет о подозрении на побои, врач может действовать на свое усмотрение. Сотрудники полиции или прокуратуры могут использовать полученную информацию для расследований, но также не должны передавать ее третьим лицам.
  7. В процессе экспертизы, связанной с прохождением воинской службы. Речь идет об информации, полученной в ходе медицинских осмотров. Доступ к ней имеют соответствующие ведомства, они же и хранят тайну.
  8. Контроль качества медуслуг и обмен информацией. Медучреждения имеют право передавать карты между собой пациентов при необходимости. Также эти данные доступны чиновникам от медицины в процессе проверок, страховщикам из системы ОМС и ФСС.
    Все они могут получать сведения, составляющие медицинскую тайну, в случае конкретной необходимости. Например, медкарту передают только другому лечащему врачу, а не любому медработнику.
  9. Для расследования травм на производстве или в процессе физподготовки, а также профессиональных заболеваний. Здесь тоже необходим запрос соответствующих органов. А раскрытие тайны часто становится единственным способом выяснить истину. Но врачи дают доступ не ко всем данным о состоянии здоровья человека, а только к тем, что касаются причин конкретной травмы.
  10. Пациент несовершеннолетний. Данные о его здоровье могут быть раскрыты родителям или опекунам.

Для подростков

Остановимся подробнее на этом моменте. Не все знают, со скольких лет действует врачебная тайна. До недавних пор несовершеннолетние старше 15 лет имели на нее право.

Родители или другие опекуны могли получить информацию, составляющую медицинскую тайну, только с письменного разрешения несовершеннолетнего.

Но 11 августа 2020 года приняли поправки, которые разрешают это без согласия. Несовершеннолетние с 15 лет по-прежнему имеют право в одиночку идти к врачу и давать согласие на процедуры по ОМС. Но информация обо всем происходящем на приеме теперь доступна родителям.

 

врачебная тайна со скольки лет
Теперь подростки не смогут скрыть от родителей информацию о состоянии своего здоровья

 

Важный момент: речь идет только о родителях или других опекунах по закону. Просто родственники — бабушки или дедушки, старшие братья или сестры — доступа к этим сведениям не имеют.

Эмансипированные подростки старше 16 лет (то есть признанные дееспособными) могут пользоваться всеми преимуществами врачебной тайны. Данные об их состоянии здоровья раскрывать нельзя.

После смерти

У родственников часто появляется желание узнать подробности о лечении умершего и проверить работу медицинских учреждений. Человек может при жизни написать согласие на раскрытие этих данных.

Потеря здоровья — трагедия. Но сопутствующие сложности можно уменьшить, если приобрести страховку. Подарите спокойствие себе и своим близким вместе с Совкомбанком.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

 

Но и без него близкие родственники (при их отсутствии — дальние) могут получить эту информацию в виде заключения о причине смерти.

В нем не будет подробностей лечения и списка назначенных процедур и лекарств. До недавнего времени получить заключение можно было, только подав в суд или написав заявление в полицию.

Но в 2020 году Конституционный суд разрешил доступ к медицинской тайне для родственников умершего.

Ответственность

Она бывает дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной. Разберемся по порядку.

  1. Дисциплинарная — самое легкое наказание. Сотрудник, нарушивший медицинскую тайну, может быть наказан замечанием, выговором или увольнением.
  2. Административная — согласно статье 13.14 КоАП РФ, за это полагаются штрафы. Должностные лица, например врачи или медсестры, могут заплатить от 40 000 до 50 000 рублей. Для медицинского учреждения также предусмотрены штрафы от 100 000 до 200 000 рублей. Должностное лицо могут отстранить от работы на срок до трех лет.
  3. Уголовная — согласно статье 137 УК РФ, это считается нарушением неприкосновенности частной жизни. Здесь ответственность куда значительнее. Речь может идти о лишении свободы на срок до пяти лет, штрафе до 350 000 рублей и дисквалификации на срок до пяти лет. Также есть вероятность получить принудительные работы на те же пять лет.
  4. Гражданская — на человека, разгласившего врачебную тайну, можно подать в суд и получить компенсацию морального вреда. Здесь важно доказать, что из-за обнародования данных пострадавший испытал нравственные и физические страдания. Если первые сложно зафиксировать, то во втором случае подойдет обращение в больницу с симптомами стресса. К сожалению, в России компенсации морального вреда традиционно невелики.

Заключение

Сотрудники медицинских учреждений и другие должностные лица не должны раскрывать информацию, составляющую врачебную тайну. К ней относится не только диагноз или лечение, но и сам факт обращения к врачу и любые сведения, озвученные на приеме.

В законе прописано несколько исключений из этого правила. У подростков до 18 лет права на врачебную тайну больше нет. Эти данные теперь доступны их родителям или опекунам.

Если врачебную тайну раскрыли незаконно, можно обратиться с жалобой в само медицинское учреждение, Росздравнадзор, прокуратуру или суд.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.6 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер