
Кассационная жалоба: что это, как составить
Если решение суда первой инстанции вас не устроило, вы можете подать апелляцию. Не помогло — есть еще кассационный суд. Рассказываем, как правильно подать туда жалобу.
Что такое кассационная жалоба
Кассационную жалобу подают, чтобы проверить законность судебных решений предыдущих инстанций: первой и апелляционной. Если уверены, что суд ошибся, не рассмотрел важные документы, неверно истолковал закон, — это ваш случай.
Говоря простыми словами, кассационный суд — это ревизор, который проверяет нижестоящие инстанции. Он не пересматривает дело, не принимает новые доказательства, только следит за логикой предыдущих решений.
На этом этапе вы не доказываете, кто прав, кто виноват. Вы доказываете, что суд, вынося решение, нарушил закон и дело надо рассмотреть заново. Это не значит, что приговор отменят, но могут смягчить.
Пример: суд первой инстанции квалифицировал действия как кражу группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ). При этом в материалах дела не было доказательств сговора до начала преступления.
Апелляция данного нарушения не увидела, оставила приговор в силе. Кассация же обратила на него внимание и отправила дело на новое рассмотрение.
Шансы выиграть зависят от особенностей дела. Так, в первой половине 2025 года пересмотрели 93% административных дел, 2% гражданских и 1,6% экономических.
Скорее всего, суд встанет на вашу сторону, если дело сравнительно легкое: штраф ГИБДД, спор со страховой или с соседями.
Важно: статья носит ознакомительный характер и не заменяет юридическую консультацию.
Как и когда подать
Порядок и срок подачи кассационной жалобы описаны в Главе 41 ГПК: ст. 377 и 376.1 соответственно.
Кто подает: любой участник дела и любой человек, чьи права и интересы затронули оспариваемые решения (ст. 375 ГПК). Важно: остальные способы исправить положение должны быть исчерпаны: от переговоров до апелляции.
Когда: в течение трех месяцев с даты судебного решения.
Куда подается кассационная жалоба: в суд, где дело разбирали впервые. Там проверят документы и перенаправят в кассационный суд в течение трех дней.
Сроки подачи:
- по арбитражным спорам — в течение двух месяцев после судебного постановления апелляцией;
- по гражданским — в течение трех месяцев после апелляции.
Не забудьте оплатить госпошлину — 5000 рублей.
Также жалобу необходимо направить другим участникам дела, приложив почтовые квитанции к жалобе.
Поскольку на этом этапе новые доказательства не принимают, главное — описать, какие нарушения допустили нижестоящие суды. Не пишите много: приветствуются лаконичность, четкость, наглядность.
Если пропустили срок по значимой причине, которую легко подтвердить документами (болели, были в командировке), подайте ходатайство о восстановлении срока.
Особенности уголовных дел
В уголовном судопроизводстве свои особенности. Владислав Лобов, адвокат Ростовской коллегии адвокатов «Защитник», указывает на разницу между сплошной и выборочной кассацией:
- В порядке выборочной проверяют больше документов (все судебные акты, включая итоговые), подать жалобу можно когда угодно. Ее рассмотрит коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. Минус — сначала жалоба попадет к судье-фильтру, который решит, передавать ее коллегии или нет.
- В порядке сплошной кассации вашу жалобу точно рассмотрят. Но в поле зрения не попадут итоговые акты, срок обращения — полгода. Дело попадет в суд общей юрисдикции.
Общие моменты обжалования уголовных дел описаны в гл. 47.1 УПК РФ и ПП Верховного суда №19. Что именно должно быть в обращении, закреплено в ст. 401.4 УПК.
Найти лазейку для обжалования после двух инстанций может быть непросто. Нужно досконально знать не только законы, но и как применить их в вашу пользу.
Если нет возможности пригласить адвоката, подключите услугу «Мультиюрист» от Совкомбанка. Это надежнее, чем искать помощи на бесплатных сервисах, и дешевле, чем полноценное сопровождение.
Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Сервисы»/«МультиЮрист» на сайте банка sovcombank.ru
Как написать кассационную жалобу
Изучите решения судов по схожим делам, доводы и возражения. Пишите четко, кратко, обосновывая каждое утверждение ссылками на законы и судебные акты. Перечитайте требования к структуре (ст. 378 ГПК).
Что должно быть в тексте, рассказывает Михаил Поляков, доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления (ГУУ).
В шапке:
- название суда, куда подают документ;
- данные заявителя: Ф. И. О., адрес, процессуальное положение в деле, контактные данные.
В тексте:
- сведения об остальных участниках процесса (Ф. И. О. или название компании, адреса);
- ссылки на суды первой и апелляционной инстанций с кратким пересказом решений;
- номер дела в первой инстанции;
- какие постановления обжалуются и на каком основании;
- список нарушений со ссылками на законы, акты, обстоятельства дела;
- четко сформулированная просьба отменить или изменить оспариваемый акт.
Жалобу обязательно нужно подписать. Это делает заявитель или его представитель.
Также приложите:
- копии обжалуемых судебных актов, заверенные судом;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- почтовые квитанции об отправке копий жалобы другим участникам дела;
- доверенность, если жалобу подписывает представитель (например, адвокат).
Частые ошибки:
- повторить доводы из апелляции, не указав на юридические ошибки;
- подать «на всякий случай», не увидев нарушений;
- пропустить сроки и не подать ходатайство об их восстановлении.
Практика показывает: успешные кассации — те, где четко показано, как нарушение повлияло на результат.
Обжаловать решение суда сложно. Чтобы добиться успеха, нужно хорошо разбираться в праве, судебной практике, иметь терпение и выдержку. Но если есть основания и обнадеживающая статистика, когда кассационная инстанция отменяла предыдущие решения, стоит попытаться.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
