Баннер
Глоссарий

Неликвид: что это и как от него избавиться

Диана Сурнина
/ 13 мая 17:00
58
9 мин.

Товар, который залежался на складе, плохо продается и лишает бизнес прибыли, называется неликвидом. Как определить такую продукцию и что с ней делать — разбираем в материале.

неликвид это
Неправильный расчет спроса на сезонные вещи — самая частая причина возникновения неликвида

Что такое неликвид и как его вычислить

Неликвид — товар, который по разным причинам долго не продается. Почему это плохо: 

  1. Деньги, потраченные на продукцию, заморожены. А ведь могли бы пойти на другие товары, которые продавались бы с хорошей наценкой. 
  2. Продукция может испортиться за время, пока лежит (например, еда), или полностью утратить востребованность. Например, в один сезон актуальны угги, а уже следующей зимой это антитренд. 
  3. Товар занимает место на складе. Селлеры маркетплейсов оплачивают его хранение впустую. Если речь о своем складе, продавец не может заказать другой товар, потому что из-за избытка старой продукции его будет негде хранить. 

Все сводится к финансовым убыткам. Неликвид важно вовремя обнаружить и как можно скорее сбыть. Будьте готовы выйти в ноль по прибыли и даже в небольшой убыток. 

Когда продаете пару-тройку позиций, вычислить неликвид легко. Но среди множества товаров можно упустить, что какой-то залежался на складе. 

Самый надежный способ — ABC-анализ. О том, как его провести, рассказывали в другой статье. 

Анализ можно и автоматизировать. Подсчет делают специальные программы. Например, «1С-Ритейл Чекер». Ряд сервисов разработан для селлеров маркетплейсов. Они сосредоточены не только на ABC-анализе, но и на другой аналитике

Отметим, что маркер ликвидности каждый владелец определяет сам. Для одних это отсутствие продаж, для других — невыполнение плана. 

Если на складе пылится товар, который занимает 5% общей массы и вообще ликвидность вернется с наступлением весны (допустим, сейчас ноябрь и не продаются легкие шарфы), то избавляться от него не нужно. Если же речь о 20–30% и более от общего оборота, да, требуется срочная ликвидация.  

На распродажу избытков уйдет время. А пока вложенные в них деньги заморожены, вы упускаете прибыль. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь кредитом для бизнеса в Совкомбанке. Среди почти десятка программ найдется самая выгодная для вас. 

Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!

Оставить заявку

Причины появления излишков

Неликвид не редкость. Почему он возникает: 

1. Конец сезона, ошибки в прогнозировании и накладки с поставками. 

Например, летом популярны босоножки. Вы заказали слишком много пар и не успели их продать. На календаре — середина августа, такая обувь уже никому не нужна. 

Босоножек могло оказаться слишком много еще и потому, что вы ждали поставку к середине мая, а она приехала на месяц позже. Время упущено — товар было некогда распродать. 

Есть плюс: босоножки могут долежать до следующего лета. Правда, они будут занимать место на складе. 

2. Неконкурентная цена. 

Вы можете не отследить снижение стоимости у других продавцов. Либо ваша цена выше из-за того, что вы прогадали с поставщиком и себестоимость товара диктует такой ценник. В любом случае единственный способ — снижать его, пусть даже в убыток себе. 

3. Брак. Такой товар может плохо продаваться даже по уценке. 

4. Неправильный учет, прогнозируемость и управление продукцией в целом. 

5. Устаревание. 

Допустим, вы заказали большую партию зарядок для телефонов, а спустя пару месяцев на рынке появились быстрые зарядки, ваши обычные стали не нужны. 

6. Потеря качества. 

В частности, речь о сроке годности. Скоропортящиеся товары не рассматриваем вообще, с ними все ясно. Но, допустим, вы заказали мармелад. Даже в закрытых упаковках при сроке годности, равном году, спустя несколько месяцев он становится жестким. Покупатели берут его менее активно. 

7. Появление аналогов. 

Например, вы изучили рынок и поняли, что на каком-то маркетплейсе не занята ниша ковриков для ванн, там всего пара продавцов. Купили, успешно реализуете, заказываете поставку сильно вперед, как вдруг появляется еще десяток продавцов с тремя десятками ковриков. Спрос на ваши летит вниз. 

8. Провальный эксперимент. 

Заказали немаленькую партию вещей, на которую прогнозировали большие продажи, а их нет. Поэтому для тестов лучше брать немного единиц товара.

что такое неликвид
Избыток продукции — проблема любого розничного бизнеса или продавцов на маркетплейсах

Как списать неликвидный товар

Точнее, как избавиться от него с минимальными потерями. 

Самый популярный способ — распродажа. Снизьте цену, приурочьте это к каким-то праздникам, ограничьте срок действия скидок. Селлеры маркетплейсов нередко во время массовых распродаж продают товар дешевле себестоимости. Но лучше так, чем потерять вообще все вложения или даже уйти в минус из-за дороговизны хранения. 

Что еще можно сделать: 

1. Уцените товар, если он с браком. 

2. Верните поставщикам. 

Как правило, условия возврата прописаны в договоре. Конечно, не за те же деньги, которые вы заплатили. А, например, по цене в 50%. У поставщиков больше каналов сбыта, чем у вас. Поэтому они охотно примут товар обратно и перепродадут. У вас он бы просто лежал, обесценивая потраченные на него деньги. 

3. Мотивируйте продавцов премией. 

4. Привлеките внимание покупателей. 

Разместите товар на главной странице сайта или первым в каталоге, сделайте рассылку, всплывающий поп-ап, выставите его на самые проходимые витрины в офлайне. 

5. Улучшите презентацию товара: карточку на маркетплейсе, описание и фотографии на сайте, витрину с ним в офлайне. 

6. Дарите товар при соблюдении условий. 

Например, у вас в продаже есть ожерелье за 15 000 рублей. Неликвидный товар — серьги за 900 рублей. Предложите их по акции в подарок к ожерелью. Главное — чтобы предметы были сопутствующими. Давать в подарок к вечернему платью спортивные носки — странно. 

ликвидация товара это
Скидки и подарки — действенные способы, но покупателю нужно рассказать о них с помощью рассылок, баннеров и других инструментов 

7. Перепродайте оптом другим бизнесменам или организациям. Например, партию альтернативного молока купит кофейня. 

8. Воспользуйтесь специализированными ресурсами. 

К примеру, nelikvidi.com. Еще советуют комиссионные магазины, но не все можно туда отдать, да и убыток выйдет ощутимый. 

Если товар, залежавшийся на складе, никак не продать, остается утилизация. 

Непросто найти дополнительное финансирование, если вы начинающий предприниматель или работали только с небольшими объемами. Поэтому Совкомбанк создал лояльные кредитные программы для ИП. 

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 50 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Профилактика неликвида 

Чтобы не ломать голову над тем, как сбыть неликвид, лучше предотвратить его появление. 

  1. Ведите аналитику по обороту и остаткам, создайте систему прогнозирования спроса и управления запасами. Так вы не закажете лишний товар, увидите возросшую конкурентность, скорректируете цену. 
  2. Проверяйте продукцию от поставщика. Накладки случаются даже у проверенных контрагентов. Вещи могли повредиться и в процессе доставки, будучи отправленными в хорошем состоянии. Возвращайте брак. 
  3. Снижайте цену сезонных вещей заранее, а не когда спрос закончится. На те же сандали делайте скидку уже в начале августа, а не под конец лета, если на складе их много. 
  4. Для проверки новинки заказывайте маленькую партию. 
  5. Продвигайте товар с помощью рекламы, изменения его расположения на сайте, на странице магазина на маркетплейсе или на полках в офлайн-точке. 

Даже опытные и грамотные предприниматели сталкиваются с этой проблемой. Отслеживайте запасы и пробуйте реализовать залежавшиеся вещи сразу, как обнаружите их. 

Теперь вы знаете, что такое неликвид на складе и как устранить его с минимальными потерями. Желаем сталкиваться с этой проблемой как можно реже!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
58
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер