Баннер
Глоссарий

UGC-контент: что это такое и зачем он нужен

Анастасия Андреева
/ 22 мая 2023 16:20
11 мин.
Текст изменился / 31 июля 2023

Пользовательский контент — бесплатный, чаще лояльный и креативный, полезный, смешной и эффективный инструмент продвижения бренда. UGC заменяет советы друзей и мотивирует на покупку. Рассказываем, что это за вид контента и как его использовать.

ugc
UGC-контент сокращает расходы на маркетинг, дарит новые идеи, повышает доверие клиентов

UGC-контент: что это в маркетинге

UGC-контент (User Generated Content) — это пользовательский контент. Если еще проще, то это любые публикации аудитории того или иного сообщества, бренда, компании и т. д. 

К такому виду контента можно отнести любую активность интернет-пользователей: комментарии, отзывы, фото с продуктом, видео, сторис.

Визуальный образ — это ключевой момент в e-commerce. Рассказы пользователей о покупке в отзывах и комментариях быстрее разрушают стены недоверия. 

Пословица «Доверяй, но проверяй» действует еще до момента принятия решения о приобретении товара — за вас это сделали другие люди. Они купили, проверили и рассказали об этом. Бренду остается найти нужную информацию и предоставить другим. Именно в этом заключается суть использования пользовательского контента.

Виды пользовательского контента

UGC может быть разным. С одной стороны, бренд обращает внимание исключительно на отзывы и работает над репутацией в соцсетях. С другой — ориентируется на виральность.

Каждый вид пользовательского контента помогает решить конкретную проблему.

Вид UGC

Чего добьется бренд

Обзоры и отзывы

Работа над репутацией. Читатель говорит, что не так с продуктом, а ответственный за качество решает проблему

Комментарии

Обработка негативных впечатлений и повышение вовлечения в контент. Например, комьюнити-менеджер может разговорить клиента и узнать в деталях, что он думает о бренде

Конкурсы на лучшее фото с продуктом, видео и т. п. 

Закрытие какой-либо потребности. Например, компания несколько месяцев безрезультатно работает над новым рекламным роликом. Пользователи, не подразумевая об этом, устроят «мозговой штурм» и помогут реализовать идею

Контент от пользователей (фото, видео, рисунки с продуктом, статьи)

Способ показать другим клиентам, что люди успешно используют товары компании

Челленджи и флешмобы

Повышение охвата. Эмоциональная идея может зацепить обширную аудиторию и привести к мировой известности 

Истории

Обычно бренд запускает определенный хэштег, который пользователи обязаны добавить на сторис. Этот вид контента повышает охваты

Пользовательский опыт

Повышение лояльности клиента. Подходит для сложных товаров: софта, техники, digital-сервисов. Человек, который уже приобрел продукт и разобрался в его работе, показывает другим, как устроен функционал

Мемы

Крючок для привлечения внимания участников сообщества и способ усилить информированность о бренде

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

Примеры UGC-контента

Компании не стесняются использовать в онлайн-маркетинге UGC. Особенно пользовательский контент популярен в социальных сетях. В ход идет многое: мемы, подборки отзывов и комментариев, конкурсы, материалы от читателей и т. д. Подобрали несколько примеров UGC-контента из пабликов «ВКонтакте».

  • Конкурс в аккаунте «Карта "Халва"». Розыгрыши — любимые интерактивы читателей. Они с удовольствием пишут комментарии, делают репосты и ставят лайки с целью получения выгоды. Например, в данном случае сертификат на покупку у партнеров Халвы.

Кстати, в партнерской сети более 250 000 магазинов. Каждый может оформить выгодную покупку в рассрочку и получить за нее кешбэк на счет.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

  • Отзывы на сайте Ozon. Мы всегда узнаем мнение людей о товаре, который они приобрели, или пользуемся их советами. Для маркетплейсов и онлайн-магазинов публикация отзывов с фото и видео — спасение. Этот инструмент не только влияет на принятие решения клиентом, но и помогает очистить репутацию в случае обнаружения каких-либо недочетов.
  • Контент от подписчиков в паблике транспортной компании «Аэроэкспресс». Листать их аккаунт — одно удовольствие. Помимо снимков, которые присылают читатели, можно принять участие в исторических викторинах, испытать удачу в конкурсах и узнать полезную информацию.
  • Мемы от «Додо Пицца». Одна из последних тем — проследить за базиликом Евдокимом. Комментаторы с радостью начали делиться собственноручно созданными картинками.
ugc контент
Не забудьте получить письменное разрешение от подписчика перед публикацией его контента. По закону это единственный надлежащий способ коммерческого использования материала. Источник: piqsels.com

Зачем нужен пользовательский контент

Увеличение продаж — не единственное преимущество UGC. Маркетологи активно и разнообразно используют этот тип контента, потому что он помогает решить многие бизнес-задачи.

  • Способ завоевать доверие. Аксиома проста — клиенты больше доверяют другим потребителям, нежели бренду. Подумайте сами. Что у вас вызывает больше доверия — реклама от производителя животворящих патчей для глаз или отзывы реальных людей, которые ими пользовались и ощутили (а может и нет) эффект на себе?
  • Повышение конверсии. Чем больше настоящих, а не созданных ботами, комментариев и отзывов, тем вероятнее покупка.
  • Побуждение к совершению целевого действия. Когда человек видит, что многие уже приобрели товар или услугу, он понимает, что его не пытаются обмануть. Пользовательский контент включает сарафанное радио, которое всегда работает на благо бизнеса.
  • Способ разбудить эмоции. Признание — то, что многие хотят получить от жизни. Публикуя контент от читателей, менеджер поглаживает эго пользователя. Одновременно создается чувство общности с брендом. В дальнейшем упоминание компании будет срабатывать как триггер. Подсознание будет выдавать лишь приятные воспоминания, связанные с ней. 
  • Облегчение раскрутки в социальных сетях. Чем чаще на страницах или сайте будут публиковать UGC-контент, тем шире будет становиться аудитория. Человек захочет сделать репост и поделиться с друзьями публикацией с фото или видео, которые он сделал сам.
  • Получение обратной связи. Фидбек — способ узнать о проблемных местах и недостатках. 
  • Помощь в продвижении. Ключевой фактор ранжирования — естественная ссылка, когда сам пользователь указывает на сайт или соцсеть компании. Чем их больше, тем выше позиция в поисковике.
  • Поиск новых идей. Мы не можем знать заранее, какие мысли возникают в головах других людей. Вопросы, комментарии, уточнение деталей в отзывах или поток фантазии в конкурсах — прекрасные темы для рассуждения.

Успешный бизнес приносит деньги. Прятать их под подушкой немодно и небезопасно. Открыв вклад в Совкомбанке, вы перестанете переживать за сбережения и начнете получать пассивный доход.

Пассивный доход — это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка — вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:

  • доходность до 15,5% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.

Как мотивировать читателей на создание UGC-контента

В SMM все средства хороши. Вот несколько способов, как мотивировать клиентов на создание пользовательского контента.

  • Бартер. По-другому — услуга за услугу. Бренд предлагает лидеру мнений сделать обзор на товар, дать рекомендацию или опубликовать фото с продуктом взамен на подарок. Например, компания по доставке здорового питания может бесплатно предоставить блюда на неделю.
  • Коммерческое сотрудничество. В этом случае популярному блогеру платят деньги за один пост в соцсети. Цены на подобного рода услуги у всех разные. Например, у инфлюенсеров с аудиторией в несколько миллионов одна публикация может стоить миллион и даже больше.
  • Контент-конкурс. Розыгрыш на лучшую публикацию — способ запустить нативную рекламу. Перед стартом надо собрать экспертную комиссию, которая будет оценивать участников.

Можно устроить конкурс активности: подписчики оставляют комментарии, ставят лайки и делают репосты, чтобы получить приз.

  • Раскрутка хэштега. У компании должен быть свой тег в соцсетях — узнаваемый и яркий. Его можно печатать на продукции, указывать на различных интернет-площадках или продвигать через блогеров и подписчиков.
  • Скидка или бонусы за отзыв. Подобная практика популярна на маркетплейсах. Покупатель забирает посылку на пункте выдачи, открывает коробку, а в ней небольшой листок. Текст на нем гласит, что за отзыв пользователь получит бонусы, купон, промокод или деньги на телефон.
пользовательский контент
Брендовый хэштег — способ быстро найти UGC-контент. Источник: unsplash.com

Контент от пользователей — must-have для успешной компании. Безусловно, он влияет на психологию покупок. Онлайн-селлеры должны использовать UGC, чтобы увеличить численность клиентов и повысить продажи. 

Примеры пользовательского контента — источник вдохновения для владельца личного бренда. Проанализировав преимущества UGC, каждый может создать собственную рекламную кампанию в электронной коммерции.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Не так важно количество денег, как важна привычка правильно обращаться с ними. Расскажу простыми словами, как это делать.
Баннер