Баннер
Глоссарий

Все о полисе ОМС: от получения до преимуществ владельца документа

Александра Сенягина
/ 1 ноября 2022 12:30
9.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 26 июля 2023

Как без лишней волокиты сделать полис ОМС и можно ли по нему лечиться в платной клинике? В каких случаях нужно незамедлительно связываться со страховой компанией? Рассказываем в нашей статье.

страховой полис омс для чего нужен
Полис ОМС имеет более значимую силу, чем мы привыкли считать

Полис ОМС – документ, подтверждающий право человека на бесплатную медицинскую помощь. Медучреждение, оказывающее услуги, должно быть аккредитованным в системе ОМС. Помимо врачебной помощи, пациент может рассчитывать и на бесплатные медикаменты.

Современные полисы бывают нескольких вариантов: распечатанные на листе бумаги формата А5, в виде пластиковой карты с электронным носителем информации и фотографией владельца и документ в электронном виде. Они все равнозначны.

Кто имеет право получить полис:

  • граждане России, в т. ч. новорожденные дети;
  • иностранцы, постоянно или временно проживающие в нашей стране, в т. ч. лица без российского гражданства;
  • люди, имеющие статус беженца.

Стоит напомнить, что младенца врач принимает по полису матери или законного представителя. Это правило действует со дня рождения и в течение 30 дней после получения свидетельства о рождении. Предполагается, что за это время новоиспеченные родители успеют собрать все документы и выбрать для ребенка страховую компанию.

Важно: военнослужащим и приравненным к ним лицам (сотрудники МВД, федеральной противопожарной службы, ФСИН и таможни) не требуется страхование ОМС. Людей в погонах лечат в учреждениях, обслуживающих их структуры.

А если вы уже пенсионер, создавайте вместе с Совкомбанком финансовую подушку безопасности. Открывайте вклад для пенсионеров на специальных условиях.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 19%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Что требуется для получения

Оформить заветный документ можно несколькими способами: посетить страховую компанию или многофункциональный центр (МФЦ), подать заявление через портал «Госуслуги» или на сайте выбранной страховой компании.

Обратите внимание, что не все МФЦ занимаются выдачей полисов. Чтобы не потратить напрасно время на поход к ним, уточните заранее о наличии такой услуги.

Какие требуются документы:

  • удостоверение личности;
  • СНИЛС;
  • заявление;
  • для детей – свидетельство о рождении, СНИЛС малыша (если имеется) и паспорт одного из родителей.

Бланк заявления можно скачать на сайте и заранее заполнить документ или запросить его на месте.

Срок готовности – 30 рабочих дней. Как только документ будет оформлен, вас пригласят его забрать. Но это не значит, что вы целый месяц не сможете пользоваться медицинскими услугами. Вам выдадут временное свидетельство, которое дает право на получение полноценной медицинской помощи, как и основной полис.

полис омс для детей
Детям делают отдельный полис ОМС, но первое время после рождения они получают нужную медпомощь по маминому полису 

Как выбрать страховую компанию

Перечень страховых, обслуживающих ваш регион, можно посмотреть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Или найти в интернете по запросу «страховые медицинские организации ОМС + регион».

Если по каким-то причинам вам не понравилось, как работает выбранная страховая компания, один раз в год ее можно поменять. Обратиться в другую страховую можно и в случае переезда – сколько раз меняете место жительства, столько раз имеете право выбирать другие страховые компании.

Заведите полезную привычку – частично возвращать деньги за оплаченные покупки. Универсальная карта «Халва» позволяет получать кешбэк до 10% и рассрочку в магазинах-партнерах.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как быть, если документ утерян или испорчен

В этом случае нужно обратиться в свою страховую компанию, взяв с собой стандартные документы (паспорт, СНИЛС). Вас попросят написать заявление, выдадут дубликат и сообщат, когда можно прийти за оригиналом.

Если вы внесли любые изменения в паспорт, об этом в течение 30 дней нужно уведомить страховую организацию. Поменяли фамилию, имя, исправили неверно записанное место рождения или даже просто зарегистрировались по другому адресу? Об этом должна знать страховая.

Для подтверждения новых персональных данных нужно будет предоставить свидетельство о браке или свидетельство о смене имени и паспорт.

Тем, кто не уложился в 30-дневный срок для переоформления полиса, штраф за просрочку не начислят.

Какое лечение предусмотрено по полису

Вы можете бесплатно проходить медосмотры, профилактику, диагностику, сдавать назначаемые анализы, делать прививки, ложиться на операции, лечиться в стационаре, вызывать доктора на дом, наблюдаться у врачей во время беременности и родов.

Не всем известно, что по полису ОМС можно лечить бесплодие (процедура ЭКО при наличии показаний) и онкозаболевания, а неизлечимо больные могут получать по нему паллиативную медпомощь. Когда пациент лечится в стационаре или ему оказывают экстренную медпомощь, по полису он бесплатно получает медицинские препараты и расходные материалы (шприцы, жгуты, бинты и т. д.).

Ознакомьтесь со списком бесплатных медицинских услуг, чтобы понимать, на какую медпомощь вы вправе рассчитывать.

Внимание: по полису ОМС вам окажут врачебную помощь в любом уголке России. Регион, в котором выдали полис, не имеет значения. Поэтому путешественникам или командированным лучше возить документ с собой.

Если с вами что-то случилось и нужна экстренная помощь врачей, они не будут требовать от вас предъявления полиса ОМС. Сломали на улице ногу, внезапно обострилось хроническое заболевание, случились преждевременные роды – вас госпитализируют и окажут всю необходимую помощь без страхового медицинского документа.

для оказания экстренной медицинской помощи полис не нужен
В ситуации, когда есть риск для жизни пациента, его госпитализируют даже без полиса ОМС

По полису ОМС можно лечиться в платных клиниках

Некоторые коммерческие клиники оказывают бесплатную помощь по полису ОМС. Перечень таких услуг у клиник разный. Главное, чтобы выбранное частное медучреждение было аккредитовано в системе ОМС, тогда страховая сможет перечислить ему средства за оказанные услуги.

Напомним, что в платных клиниках с вас не возьмут денег только за те услуги, которые положены по ОМС.

Разберем пример, когда можно без оплаты получить услугу в коммерческой клинике. Вам назначили МРТ, а в государственных медучреждениях нет нужного оборудования. Тогда ваш лечащий врач должен дать направление в платную организацию, работающую в системе ОМС.

Для этого должно быть веское основание, а не просто желание пациента получить оплачиваемую страховой компанией услугу в частной клинике. С направлением и результатами обследования вам сделают МРТ без всякой оплаты.

Почитайте также нашу статью о том, как получить дорогостоящее лечение бесплатно.

Как быть с получением полиса, если нет постоянной регистрации

Довольно распространенный случай, когда человек зарегистрирован по месту жительства в одном регионе, а постоянно проживает и работает в другом, не имея там временной регистрации.

Это не повод, например, терпеть зубную боль и ждать момента, когда удастся съездить в родной город и попасть на прием к врачу. Не все наши соотечественники знают, что имеют полное право на лечение даже без постоянной регистрации в конкретном регионе РФ.

Выберите страховую компанию и придите туда с документами для переоформления. Вас попросят заполнить заявление и выдадут временный полис. Никто не будет задаваться вопросом, почему вы находитесь на территории чужого города.

В памятке застрахованному лицу будет указан список медицинских учреждений вашего района. Чтобы прикрепиться к поликлинике, нужно подойти в регистратуру с паспортом, СНИЛС и временным полисом ОМС.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Когда требуется звонок в страховую организацию

Многие ошибочно считают, что страховщики только распределяют деньги от фондов к медучреждениям, а проблемы клиентов их не касаются. Это не так. Если в поликлинике вам отказывают в прикреплении, не выдают направление, ссылаясь на огромные очереди, требуют денег за какие-либо услуги – это повод сообщить о нарушении в вашу страховую компанию.

о нарушениях необходимо сообщаться в страховую компанию
Держите под рукой контактный номер вашей страховой компании, чтобы в любой спорной ситуации проконсультироваться со специалистом

Можно позвонить им прямо из медучреждения и поделиться проблемой. Страховщики обладают всей информацией по загруженности поликлиник в регионах, поэтому смогут подсказать, действительно ли в медицинском учреждении сейчас слишком много пациентов. Они также объяснят, на какие бесплатные услуги вы вправе претендовать, и дадут расклад по дальнейшим действиям.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.1 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер