Баннер
Инвестиции

Маркетмейкер на бирже — кто это и чем занимается

Анастасия Уминская
/ 19 января 09:00
442
6 мин.
Текст изменился / 19 апреля 2024

Маркетмейкер — участник фондового рынка, который играет роль посредника. С его помощью обеспечивают стабильность цен и поддерживают объем торгов. Расскажем, кто такой маркетмейкер на бирже и как он работает.

Кто такой маркетмейкер
Маркетмейкеры — посредники на бирже, покупающие и продающие ценные бумаги. Источник: нейросеть

Маркетмейкер на рынке ценных бумаг — это посредник, обеспечивающий возможность совершать сделки с акциями всем желающим. Современная биржевая торговля основана на том, что каждый игрок может в любой момент совершить сделку с ценной бумагой и провести ее почти мгновенно.

Например, если вам нужны акции «Газпрома», можете открыть инвестиционный счет в банке и купить их прямо сейчас.

Возникает вопрос: количество акций — конечная величина, тогда почему у нас всегда есть такая возможность. С этим и помогает маркетмейкер.

Хотите выгодно вложить деньги — обращайтесь к надежному партнеру.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Кто это такой

Это организация, участвующая в торгах. Будучи профессиональным игроком рынка, она заключает договор с биржей. Такая компания получает прибыль с посреднических операций. А взамен поддерживает активную торговлю.

Маркетмейкеры работают на всех биржах, в России их работу описывает ФЗ «Об организованных торгах». Там указаны основные обязанности таких организаций: совершать сделки, поддерживать предложение, спрос и объем торговли.

Обычные игроки биржи нуждаются в контрагенте, который всегда готов продавать или покупать ценные бумаги. Маркетмейкеры позволяют продавцу не ждать, пока появится покупатель, и наоборот.

Проще говоря, они гарантируют, что кто-то всегда купит или продаст ценные бумаги по рыночной цене. Благодаря их работе активная торговля акциями не прекращается никогда.

Виды

Маркетмейкеры на бирже бывают двух типов.

  1. Институциональные. Это профессиональные участники торгов, у которых есть договор с их организатором. Российское законодательство признает только их. Чтобы стать институциональным маркетмейкером, нужно заключить договор с биржей. Обычно их несколько, точный список публикуют организаторы торгов. Вот список Мосбиржи. 
  2. Спекулятивные. Они играют ту же роль, но только на рынках, не имеющих централизованного организатора. К ним относятся рынки межбанковских кредитов или облигаций. В остальном их функции схожи.

Чем занимаются

Функции этих организаций прописали в российском законодательстве. Перечислим основные.

Зачем нужен маркетмейкер
В России функции маркетмейкеров прописаны в федеральном законодательстве. Источник: нейросеть
  • Поддержание объема торгов

Самая важная функция таких организаций. На современных биржах крайне редки ситуации, когда нет возможности реализовать определенную ценную бумагу.

За стабильность рынка акций отвечают маркетмейкеры. Они всегда готовы выступить посредниками и в моменте продать или купить ценную бумагу. Так площадки могут гарантировать игрокам нужные объемы сделок.

Это привлекает как эмитентов — компании, выпускающие акции, так и рядовых инвесторов, покупающих бумаги.

  • Обеспечение ликвидности

Ликвидность — это возможность продать или купить активы в любой момент. Маркетмейкеры обеспечивают ее на площадках. Без их помощи биржам было бы сложно ее гарантировать.

В зависимости от рыночных колебаний спрос и предложение на ту или иную акцию может существенно варьироваться. Например, прямо сейчас сделки с ней могут быть никому не интересны.

Маркетмейкеры берут эту функцию на себя.

  • Стабилизация цен

Наличие посредника, который всегда готов реализовать акции, помогает избежать резких колебаний их стоимости. Даже стабильные ценные бумаги могут падать или расти в цене не из-за состояния дел у компании-эмитента, а по спекулятивным причинам.

Маркетмейкеры помогают существенно сгладить такие колебания. Они гарантируют, что падающие акции купят, а резко выросшие в стоимости не исчезнут как дефицит.

Принципы работы

Работа организации заключается в поддержания двух главных элементов.

  • Двусторонние котировки

Они обязаны поддерживать стабильный объем спроса и предложения для основных акций. Это делают путем выставления двусторонних котировок.

На практике это выглядит как предложение сотни лотов с покупкой одной акции и сотни — с ее продажей.

За счет этого любой желающий купить или продать ценную бумагу сможет легко это сделать.

  • Стабильный спред

К обязанностям относится необходимость выдерживать установленную разницу между покупкой и продажей. Это так называемый ценовой спред.

Он может выражаться как в деньгах, так и в процентах. Его наличие обеспечивает стабильность системы и отсутствие серьезного роста или падения.

Заработок

Институциональному маркетмейкеру платит биржа за поддержание спреда и двусторонних котировок.

Дополнительный заработок или основной, если речь идет о спекулятивных, — это доход от спреда. Будучи посредником, маркетмейкер выкладывает заявки. Между ними всегда есть разница — спред: он продает активы дороже, чем покупает. За счет этого и зарабатывает. Также есть возможность увеличивать спред в периоды роста биржевой стоимости актива.

Во время волатильности, когда ценные бумаги резко растут или падают, у маркетмейкера могут возникнуть проблемы с заработком. Ведь он вынужден обеспечивать стабильность на рынке, в том числе за счет покупки активов, которые падают в цене и не очень интересны другим инвесторам.

Маркетмейкеры — крупные организации, которые используют современное программное обеспечение, позволяющее снизить риски, определяя стоимость ценных бумаг и спред.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
442
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер