Инвестиции

Спотовая торговля на бирже: основные принципы и риски

Анастасия Уминская
/ 20 марта 16:05
1.3 тыс.
7 мин.

Спотовая торговля — популярный вид сделок на бирже. Он связан с быстрыми расчетами в срок до трех дней. Расскажем, что это такое — спот на бирже и в трейдинге.

спотовая торговля
Спотовая торговля зачастую становится первым опытом новичков в трейдинге

«Спот» на бирже — это слово, происходящее от английского spot — «место». А спотовая торговля, соответственно, — та, что происходит на месте, прямо сейчас. Ее альтернатива — срочные сделки, в которых расчеты производят в определенный срок в будущем.

Если говорить о том, что такое спот, то под ним зачастую имеют в виду не только тип контрактов, но и цену.

Хотите начать торговать на бирже? Тогда вам наверняка не обойтись без надежного партнера с хорошей репутацией.

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Спотовые цены

Под ними понимают текущую рыночную стоимость актива на данный момент. Если спот в трейдинге — это быстрая продажа или покупка, то спотовая стоимость — актуальная на сегодняшний день.

Эта величина нужна, потому что служит важнейшим индикатором рынка. Расчеты по срочным сделкам могут проходить по другим ценам, и только спотовая говорит о том, сколько стоит актив на рынке в определенный момент.

Спотовую цену используют как при спотовых сделках, так и при других видах контракта, в которых фиксируют текущую стоимость.

Например, можно купить фьючерс. По нему поставка товаров будет производиться в будущем, но по зафиксированной в момент заключения контракта цене. Для расчета как раз и будут применять спотовую цену.

Спотовые рынки

Спотовые рынки — те, на которых расчеты производятся в моменте. Обычный продуктовый рынок в городе — спотовый. А вот нефтью в основном торгуют на рынке фьючерсных контрактов.

К спотовым рынкам относятся рынки акций и облигаций, также такой способ торговли принят на товарных рынках. Они могут быть как биржевыми, так и внебиржевыми. Во втором случае трейдеры торгуют друг с другом напрямую.

Главная особенность спотового рынка — отсутствие кредитного плеча или маржи. Проще говоря, все участники используют в сделках те активы, что у них есть на руках: товары или деньги.

Особенности спотового рынка:

  1. Все операции происходят максимально быстро, от оплаты до физического получения товара проходит до трех дней.
  2. На спотовом рынке торгуют стандартными и однородными товарами по установленным ценам — акциями, валютой, сырьем.
  3. Товары длительного срока хранения могут иметь положительную динамику в цене, а скоропортящиеся — нисходящую, их часто продают по более низкой стоимости.

Как проходят спотовые сделки

Основная особенность таких операций — скорость. Обычно для закрытия сделки достаточно не более трех дней. Спотовая торговля — самая простая для понимания новичков на фондовом рынке, так как аналогична расчетам в магазине.

Обычно для проведения сделки стороны выставляют спотовые ордера на определенные товары. А трейдеры выбирают лучшую цену и покупают по ней.

Цены при спотовой торговле регулярно меняются буквально в режиме онлайн. Сам актив переходит покупателю либо сразу, либо через несколько дней.

спот на бирже это
На спотовом рынке легко ориентироваться за счет спотовых ордеров

Какими бывают спотовые сделки

Есть несколько типов сделок. Они различаются между собой только по скорости исполнения:

  1. SPT, или spot. В таких сделках активы доставляют в течение двух дней после подписания контракта.
  2. TOM, или tomorrow. Доставку активов производят в течение следующего дня после проведения сделки.
  3. TOD, или today. Расчеты проходят в день подписания контракта, обычно до конца рабочего дня.

Обычно на спотовом рынке учитывают только рабочие дни. То есть если сделку TOM подписали в пятницу, то фактическую передачу актива произведут в понедельник.

Отлично разбираетесь в инвестировании и ориентируетесь в финансовых рынках? Тогда, возможно, самое время переходить на новый карьерный уровень.

Разбираетесь в нюансах инвестирования и финансового планирования, знаете, как помочь клиентам решить любые денежные вопросы? Тогда вас ждет работа мечты в Совкомбанке! Мы предлагаем белую зарплату, карьерный рост и профессиональное развитие, бесплатный полис ДМС, дружный коллектив профессионалов, продукты банка на выгодных условиях и много других бонусов.

Финансовый советник (вакансия)

Нюансы спотовой торговли

На таких биржах стоимость контрактов во многом зависит от срока исполнения. Чем срок меньше, тем дешевле можно приобрести актив. Самые высокие цены — на контракты SPT с оплатой через два дня. Самые низкие — на контракты TOD с оплатой в тот же день.

Дело в том, что на сделки с более долгими сроками поставки влияет ставка Центробанка.

Если сделки TOD закрывают по текущей спотовой цене, то сделки TOM — по той же цене, к которой прибавляют ключевую ставку, разделенную на 365 и умноженную на один день. В сделках SPT, соответственно, умножать нужно на два дня.

Спот в трейдинге валюты также подчиняется этому механизму. Для продавцов валюты выгоднее контракты с исполнением в течение завтрашнего дня. А для покупателей — с исполнением сегодня.

Разница здесь будет небольшой, но, если речь идет о крупных суммах, она становится существенной.

Плюсы и минусы спотовой торговли

Спотовая торговля — одна из самых простых. Этот рынок наиболее дружелюбен к новичкам, и многие начинают знакомство с трейдингом именно с него.

Основные преимущества спотовой торговли:

  1. Понятное ценообразование. Для сравнения — при покупке фьючерсов трейдеру нужно ориентироваться на справочные цены. А спот на бирже — это прозрачные цены, которые зависят от баланса спроса и предложения.
  2. Удобные сделки. Так как на споте торгуют без плеча, процесс максимально понятен для трейдера. Ему не нужно проверять, какая сумма доступна. Торговля идет только на деньги, которые уже на руках.
  3. Низкий порог входа. Как мы говорили выше, спотовая торговля не требует сложных расчетов. Для участия в ней не придется принимать во внимание много разных факторов. Трейдеру легко просчитать риски и потенциальную прибыль.

Недостатки у спотовой торговли тоже есть. Во многом они вытекают из преимуществ:

  1. У трейдеров есть обязательство принять активы, которые они покупают.
  2. У всех участников рынка должны быть на руках либо деньги для покупки, либо активы для продажи.
  3. Волатильность на спотовом рынке ниже, а значит, и возможность заработать меньше, равно как и потерять деньги.

Теперь вы знаете, что такое спотовая торговля и по каким правилам она работает. Желаем удачи в мире инвестиций!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.3 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер