Баннер
Недвижимость

Дома серии П-44: планировка, особенности

Оксана Есарева
/ 20 ноября 2023 09:50
1.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Дома серии П-44 отличаются от ранних «брежневок» усовершенствованными планировками, высотой от 8 до 17 этажей, наличием грузовых лифтов и даже комнаты для консьержа. Способна ли «панелька» из 1970-х составить конкуренцию новостройке сегмента эконом?

П44
Типовой панельный дом из 1970-х в московском Зеленограде 

Где и когда строили дома серии П-44

Жилые дома серии П-44 — это типовые «панельки», которые разрабатывались для массовой застройки новых районов Москвы в период расцвета брежневской эпохи с ее мегаломанией. Дома серии П-44 есть во всех округах столицы. Но особенно много их в спальных районах. Например, к ним относятся Строгино, Митино, Дегунино, Отрадное, Свиблово, Измайлово, Марьино, Царицыно, Раменки, Черемушки и других. Всего в Москве примерно 1200 таких домов. Еще около 200 наберется в Подмосковье. 

Эстафету от столицы приняли и другие города России: от Ростова-на-Дону до Иваново и Нижневартовска. В регионах сегодня около 100 домов серии П-44.

Для своего времени такая серия была новаторской и довольно амбициозной. Подобную недвижимость можно было бы назвать этаким советским комфорт-классом. Шутка ли! Десятиметровые кухни, просторные холлы, грузовые лифты и даже место для консьержа — все это казалось настоящей роскошью, прежде незнакомой советскому человеку.

В домах П-44 активно селилась интеллигенция. Ключевым плюсом молодые люди видели разнообразие планировок одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

В панельном доме под песни Высоцкого царь Иван Грозный ждал Шурика, пока тот бегал за транзисторами. На просторных кухнях вели философские дискуссии поэты-шестидесятники, а будущие светила русского рока брали первые аккорды на гитаре. Сегодня эти дома из 1970-х конкурируют с новостройками Москвы и Подмосковья. В первую очередь, конечно, благодаря выгодному расположению. Пусть для героев «О чем говорят мужчины» Отрадное и не ближний свет, но это никак не Люберцы или Мытищи.

Но дело не только в локации.

С 2010-х годов в домах П-44 активно проводят капитальный ремонт. Чинят крыши, обновляют инженерные системы, облагораживают фасады, меняют лифты и двери. Учитывая, что качество строительства было очень достойным для своего времени, квартиры по проекту П-44 остаются вполне пригодными для проживания и сегодня. По крайней мере, с утилитарной точки зрения. С эстетикой, конечно, сложнее. 

жилые дома серии п 44
Панельные дома остаются достойной альтернативой современным новостройкам

В чем же конструктивная особенность этих домов? 

Жизнь в панельном доме может и должна быть уютной и комфортной. Но для этого важно грамотно организовать жилое пространство. Комплексный дизайн-проект и его реализация обойдутся недешево. Но в Совкомбанке вы сможете взять выгодный кредит наличными на любые цели!

Характеристики домов П-44

Все дома серии строились из панелей нового типа — трехслойных, с замковым соединением. Такой строительный материал улучшал эксплуатационные характеристики здания: продлевал срок службы, делал дом теплее и устойчивее к колебаниям атмосферных факторов.

Для наружных стен использовали панели толщиной 30 см, для несущих конструкций — железобетонные, шириной 16–18 см.

Перегородки из гипсобетона имели толщину 8 см, а перекрытия из железобетона — 14 см. 

У домов узнаваемый дизайн со строгим двухцветным фасадом. Его облицовывали плиткой: сначала бело-голубой, чуть позже бело-коричневой, а в 1990-х — бело-бежевой.

Всего в серии было три варианта квартир: однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. Вариантов планировок при этом насчитывалось чуть больше десяти.

Характеристика

1-комнатная

2-комнатная

3-комнатная

Общая площадь, кв.м

37–38

50–58

72–77

Жилая площадь, кв.м

19

30–34

43–46

Размер кухни, кв.м

8

8,3–10

10

Таблица 1. Площадь квартир и помещений в планировках П-44 

Плюсы

Несмотря на то, что планировка П-44 простая, без каких-либо изюминок и оригинальных дизайнерских решений, жители отмечают в этих домах немало преимуществ. Среди них:

  • несколько вариантов планировок — от двух до четырех для каждого метража;
  • небольшое количество соседей — по четыре квартиры на этаже;
  • просторные подъезды — есть зоны, где можно оставить детскую коляску или велосипед;
  • электрические плиты вместо газа — низкая пожароопасность;
  • бетон без керамзита — легко сверлить стены, чтобы закрепить на них какие-либо конструкции; 
  • легкий подбор мебели — для этих типовых жилищ производители мебели специально выпускали кухонные гарнитуры, шкафы и другие элементы обстановки;
  • относительно высокие потолки — 2,68 см;
  • длинные ванны — 170 см;
  • отдельная зона у порога — уличная грязь не разносится по всей квартире; 
  • изолированные комнаты — больше приватности для членов семьи.
планировка П44
Квартиры модификаций П-44 строятся в стране и по сей день

Минусы

По сравнению с таким обширным списком преимуществ минусы в планировках П-44 меркнут. Но все же они есть:

  • не всегда качественный монтаж наружных панелей — особенно в первых домах, построенных по проекту;
  • сплошные несущие конструкции — практически сводят к нулю возможность сделать полноценную перепланировку и объединить помещения;
  • межпанельные швы — вы будете в курсе личной жизни соседей, а они — вашей;
  • неровные пол и стены — тоже чаще в ранних постройках;
  • лестница без общих балконов;
  • выпирающие вентиляционные блоки на кухнях — если соседи уберут свой блок, загромождающий пространство, вы останетесь без центральной вентиляции;
  • только один стояк и санузел — проблема для семьи, в которой двое и более детей;
  • лишние нефункциональные квадратные метры в холлах — лучше было бы использовать эту площадь полезно;
  • скромные размеры балконов — устроить лаунж-зону или рабочий кабинет не получится;
  • мусоропроводы — сегодня их заваривают, но если этого не сделали, то жителям приходится мириться с неприятными запахами и антисанитарией.
152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Дома с планировками П-44 перестали строить в нулевых. Однако проекты оказались довольно удачными. Они стали основой для будущих экспериментов с бюджетными многоэтажками. У серии появились более продвинутые модификации: П44-Т, П44-М, П44-ТМ, П44-К. Квартиры по этим проектам возводятся по сей день, и их можно найти на рынке новостроек.

Что касается вторичного рынка, то однокомнатную квартиру с планировкой П-44 сегодня можно купить в спальном районе Москвы по цене от 10–12 млн рублей. Примерно столько же стоит трехкомнатная квартира в Московской области от застройщика.

Таким образом, дома П-44 остаются вполне конкурентоспособными и благодаря качеству способны прослужить еще долгие годы. Конечно, с учетом своевременного капитального ремонта.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Мало времени? Читайте лучшие статьи о недвижимости в подборке

Подпишитесь на рассылку материалов о недвижимости. Актуальные новости, финансовые лайфхаки и реальные истории каждую неделю у вас в почте!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.6 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер